Вот, нарисовал "римейк" по трудам Норфа. Перешёл на новую элементную базу, также установил самозапуск после перегрузки..
Может что где упустил, посмотрите.. Какие будут мнения..?
Вот, нарисовал "римейк" по трудам Норфа. Перешёл на новую элементную базу, также установил самозапуск после перегрузки..
Может что где упустил, посмотрите.. Какие будут мнения..?
Последний раз редактировалось Konkere; 05.10.2007 в 02:51.
сделали бы они его в корпусе ТО-(247)3Р, MT-200 или какойнибудь экзотике, другое дело. а в исполнении ТО-220 честно мелким бисером дописуют. 3205 и 3206 с практической точки зрения только характеристиками затвора отличаются, у обоих корпусной лимит 75А. так что апгрейд одних нереализуемых параметров, другими еще более не реализуемыми.
с таким успехом можно сделать супер-3206 с еще худшими затворными характеристиками, и написать что кристалл может 10000 ампер переварить, но корпус только 75 даст. а за компанию к нему драйвер с пиковым током на 10-20А, надо же его чем-то будет качать. кремния больше пойдет конечно и цена выростет.
я не говорю что он плохой, просто не все то золото, что блестит.
но как-нибудь обязательно попробую, денег мне на игрушки хватает
Добавлено через 31 минуту
http://rf.atnn.ru/s10/spr_predoxr.html
берем такой транзистор и меряем сечение его вывода 0,75х0,75мм
это примерно диаметр 0,8-0,9 , согласно таблице это соответвует медному предохранителю на ток 40А.
но ближе к копусу, ножка в 2 раза шире, соответвенно и сечение тоже, т.е. будет порядка предохранителя на 80А.
это значит ток порядка 75-80А протекающий через широкую часть вывода такого транзистора разогреет его свыше 900 градусов и вывод расплавится. если паять за тонкую часть как это обычно делают то предел только 40А.
IRF честно в даташите написал, что предел 75А. теперь еще и видно, что при пайке за широкую часть вывода.
минус конечно, что там проволока в колбе, а тут охлаждаемый в радиатор вывод. но всеравно, его параметры на грани банального предохранителя.
Последний раз редактировалось Vertual; 24.04.2009 в 16:29. Причина: Добавлено сообщение
Я дико извиняюсь (7 лет жизни в центре Киева дали мне свою паталогию), но Вам не кажется, уважаемый, что наши разговоры никому не интересны, то, о чем я говорю, уще давно собрано, и поет в очень серьезных автомобилях с ценой более $70000 и их хозяева, еще более серьезные люди, очень довольны и заказы еще на месяц. Я на форум защел не за тем, чтобы обсуждать влияние лунного света на рост телеграфных столбов и проблемы жизни на Марсе, Вы возьмите в руки паяльник- Вам станет легче
Уточни пожалуйста, на какой ток ты его ставил?
в схемке из первого поста, стреляют из пушки по воробьям, потенциал транзистров 4,500 ватт, а используется только 400 и еще к тому-же для питания музыкального усилителя. ток на каждый транзистор не превысит 7 ампер, там прекрасно будут работать даже высоковольтные слаботочные полевики из сетевых блоков питания.
Последний раз редактировалось Vertual; 24.04.2009 в 17:06.
Извините, я не знаю, что такое потенциал транзисторов в 4 500 Вт, толи лыжи не едут, толи я еб...тый, у меня друг в Ка....ко, может ему позвоним-помощь друга......
Offтопик:
млин, сам себя запутал! поводу количества поливиков на определенный ток первички! допустим ток первички 20А, транзистор держит 7А (условно!), так как их надо по 3 в плече (7*3=21), или же ток первички делится на 2 (тк состоит из двух последовательных обмоток), тогда получается по 2 транзистора в плече....без учета теплового коэффициента
Могу посоветовать для начала посмотреть у Онуфриева (Клаусмобиль). Там все расжевано допредела, на пальцах и без умных фраз.....AN01
аааа, точно, забыл про эти статьи совсем!
да, для грубой оценки делится на 2. Причем что-бы его довести до максимальной мощности просто слушая музыку надо очень постараться.
Чем больше транзисторов в плече, тем больше сечение подводящих к ним проводников. а то ничего хорошего когда Рдс он=0,002 ома, но сопротивление вывода 0,02ома.
У полевиков есть две стороны медали, хорошо когда они держат высокий ток и высокое напряжение, но за него надо платить внутренними емкостями и быстродейсвием.
ну а по схеме 3205 и 3206 не смотря на значительно более высокие заявленные характеристики имеют максимальный допустимый ток 75А, по 150А в плече, 2 плеча, 300А, нормальное питание бортсети 14,5вольта итого 4,500 ватт не считая потерь. с просто неоправданными емкостями.
Ясное дело если-бы хоть раз именно "вылизал" с аудиофильской точки зрения импульсный БП, то просто проклял бы эти емкости.
Интересные рассуждения... А может все таки Онуфриева почитать..... Проблема с емкостями возникает, когда драйвер га..но
причем тут драйвер?
Ты вообще помехи которыми такой БП под нагрузкой награждает усилитель изучал перед тем как в тачилу за 70000 баксов ставить?
Добавлено через 31 минуту
и давай по этой статейке поговорим
http://www.klausmobile.narod.ru/appn...fets_pwm_r.htm
во-первых там не описываются транзисторы у которых ток кристалла больше чем могут пропустить ноги, а во вторых для особо не слушающих и не умеющих читать:
"А вот транзисторов BTS131 c Rds=0.06 Ом придется ставить аж 5-6 штук на плечо, зато требования к охлаждению каждого так же в разы снизится. Этим нередко пользуются, ставя батарею MiniDIP или SMD приборов вовсе без радиаторов. Конечно, распараллеливание транзисторов требует особых приемов схемотехники и разводки платы, но при выходной мощности выше 200-250Вт другого выхода - пока - просто нет. Любопытных отсылаю к исторической статье Шихмана в "Мастер 12 Вольт" про устройство Ланцаровского усилителя"
"Выбираем низковольтные транзисторы (Vbrds=55-100В) в корпусе TO-220, а еще лучше TO-220 Fullpak, из расчета паспортного сопротивления канала
25 мОм для Pу=100Вт Rms, 12 мОм для Pу=200Вт Rms, одиночные или параллельные
для больших мощностей - параллельные транзисторы с общим сопротивлением на плечо - до 8 мОм на 300Вт, до 5 мОм на 500Вт и т.п.
С точки зрения тепловой надежности, при выборе между одиночным и эквивалентными параллельными транзисторами, стоит выбрать именно параллельные транзисторы, соблюдая правила распараллеливания МДП ключей.
"
что собсвенно все нормальные люди и делают.
вот напрмимер ссылка с этой статьи на анатомию другого усилителя
http://www.bluesmobil.com/shikhman/brand/lanzar.htm
" Удивительно другое - в преобразователе использовано 20 (!) мощных полевых транзисторов, по 10 в каждом плече. Но и это еще не все. Повышающий трансформатор содержит 5 первичных обмоток. Каждую из них "обслуживают" 4 транзистора (по два в плече параллельно). Зачем же это сделано? Идентичных транзисторов не бывает, поэтому при параллельном включении для выравнивания нагрузки в цепи транзисторов ставятся резисторы малого сопротивления - доли ома. При большой потребляемой мощности это приводит к значительным потерям энергии и ухудшает постоянство выходного напряжения блока питания даже при наличии схемы стабилизации. Отказаться же от них нельзя: часть транзисторов из-за разброса характеристик будет "лениться", а часть - работать "за двоих". Поэтому в данной конструкции применены решения, позаимствованные из схемотехники преобразователей высокой мощности. "
речь идет всего про 900 ватт!
Последний раз редактировалось Vertual; 27.04.2009 в 15:16. Причина: Добавлено сообщение
Ну значит, я не умею читать, слушать и отношусь к категории ненормальных людей, но почему-то, уже два года плюнув на всякие "автозвуковские понятия, "ненормальные люди" собирают "нормальным" людям усилители в авто, коллеги колдуют с акустикой, а "нормальные" люди очень довольны, хотя у них есть деньги купить серийный образец любой ценовой категории ?....Может потому, что "ненормальные" не участвуют в соревнованиях по автозвуку, с которых их могут снять, а потом и........расстрелять....
Bender, эту статью мне как контриаргумент приводили, как и пример того что если не ставить 3206 вместо 3205, то пацаны на тачках за 70000 баксов уважать не будут
10 лет назад уже были 60N05, irfz44N с малыми емкостями, и токами сток-исток которые при температуре 100 градусов обеспечивают ток 35А. и их-бы одной пары хватило-бы для 900 ватт. а впихнули 10 пар.
причем заметь, 20 штук без перегрузки откоммутируют теоретический ток в 700Ампер, а емкость всех их затворов будет как у трех 3206, которых хватит только на 225А. причем для управления 20ю полевиками хватило 4 биполярных транзисторов судя по фотке, а две пары 3206 уже не в состоянии вынутренние драйвера 3525 тянуть.
ну и самое главное, в статье Онуфриева предлагают ВЫБИРАТЬ транзистры согласно расчетам и степени распараллеливания. А не 3206 кул, а все остально ацтой, пацаны на тачках за 70000 баксов в этом лучше всех шарят![]()
![]()
![]()
Бред какой то, полублатной жаргон, как в наши 90-е, а.... мы же не на форуме, мы на толковище, где все собрались обсудить проблему, потом кто то пер..ул и про проблему сразу забыли, начали "базарить" кто и как пер...ит, BENDER, спасибо, если что пишите, буду рад
Vertual, сорри, а об чём речь вообще?
транзисторы для ПН выбирали, "весомые" аргументы oldlox не дали пройти мимо
![]()
у кого есть печатка для версия 7)
там я так понял нет стабилизации.. только защита от кз.. или я не прав?(
Последний раз редактировалось kvazi; 28.04.2009 в 01:35.
а давайте просто попросим ВЕРТУАЛА просто показать, что он он своими руками исполнил.....
плиз подскажите параметры транзисторов которые сразу после 3525 идут..
Pmax от 500мВт и выше.. или нет
bc807-817
Социальные закладки