Страница 28 из 31 Первая ... 182627282930 ... Последняя
Показано с 541 по 560 из 608

Тема: ZD-50, Lynx17, Project A, Двублочный УМЗЧ и др.

Частый гость

По умолчанию Re: Впечатления от ZD-50, Lynx17, Project A и др.

такими темпами скоро будем изучать влияние фазы луны на качество звука
    по моим наблюдениям усилитель с глубокой ОС полностью повторяет звучание DACа а из высказываний о прослушивании это было не так ... так что можно сделать 2 вывода 1) в схеме имеется недостаток (маловероятно) 2) конструктив конкретного экземпляра не продуман и в ОС проникают ВЧ помехи ...

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Sorry, http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%...E4%E0%F6%E8%FF
    Впрочем, тут ничего принципиального нет. Можем трактовать как захотим.
    Там нет ни слова о том, что процесс НЕ может быть обратим. Вот уж, действительно, sorry.

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Mad optic Посмотреть сообщение
    Там нет ни слова о том, что процесс НЕ может быть обратим. Вот уж, действительно, sorry.
    Я Вам откровенно завидую. И заранее согласен со всеми Вашими высказываниями.

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    Да, я уже написал, когда с улицы захожу в тёмное помещение, сперва тоже плохо вижу. И что теперь, мне всю жизнь ходить не выходить на улицу ?
    Nick, ну зачем так "флуктуировать", уводя дискуссию в сторону На это могу ответить, что если хочешь что-то рассмотреть (например, какой-нибудь предмет), то лучше организовать свет, или быть в солнечный день на улице. А если хочешь посмотреть фильм в открытом кинотеатре, то лучше, чтобы это был вечерний сеанс.

Давай закроем эту тему/аналогию с совсем другим органом чуств.

Добавлено через 4 минуты
    Хотя громко понятие относительное, в достаточно заглушенной комнате мощность слабо ощущается и такого эффекта как ты описываешь если и наблюдается, то очень слабо. По крайней мере кричать в паузах не приходиться
    ...понятие "слабо" тоже ведь понятие относительное, как и "громко"
    Последний раз редактировалось Mad optic; 25.04.2009 в 15:49. Причина: Добавлено сообщение

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от nazar Посмотреть сообщение
    80-90дб соответствено
    Назар, а где такое подцепил? Сам я, увы, не помню ветку на diyaudio.com и имя мужика, который много интересного такого рассказал - давно это было, и я, по глупости, не сделал закладку. Мужик этот на самом деле никакой не радио-звуко и т.п., а музыкант плюс исследователь всяких штук, связанных с психоакустикой, на сколько помню.

Собственно, я не спорю про числа, так как они зависят от того, какое время считать релаксацией, а интересен источник.

Завсегдатай

пример не корректен,это не шум
    Корректен

Шум - Совокупность апериодических звуков различной интенсивности и частоты.С физиологической точки зрения шум - это всякий неблагоприятный воспринимаемый звук.
    Первые три дня, я их на ночь выключал-немог заснуть. Теперь без волевого усилия я их немогу услышать.

Завсегдатай
    Автор темы

Nick, ну зачем так "флуктуировать", уводя дискуссию в сторону
    Как раз не в сторону, а к сути проблемы. Жаль что ты это так не воспринимаешь. Ок оставим аналогии.

Добавлено через 9 минут
    понятие "слабо" тоже ведь понятие относительное, как и "громко"
    В общем я своё мнение уже описал, если не хочется слушать громче, значит надо имеет смысл поискать проблему.
    Последний раз редактировалось Nick; 25.04.2009 в 22:42. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Завсегдатай Аватар для anatol0

я об этом пару страниц назад писал, но лучше этого не делать
    Да, прошу прощения, Назар, я не обратил внимание на пост https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=458
    Лучше не делать - чтоб осталось на хлеб с маслом экзотерикам-аудиофилам?

В общем я своё мнение уже описал, если не хочется слушать громче, значит надо имеет смысл поискать проблему.
    Nick,

Проблема не в звуке на высокой громкости, он отличный. Проблема в мозгах. Раньше я тоже слушал на высоких громкостях, считая что так звук полноценнее (и это так, но только короткое время). Сейчас я ПОНИМАЮ, что так слушать неправильно (Это мне мои уши сообщили ).

Более того, сопоставимые уровни "акустических" концертов на местах прослушивания в зале и в комнате получаются при достаточно низких громкостях в усилителе дома (о тех о которых я говорил). Проверь простейшим уровнем.

Второе подтверждение этого. Моя жена играет на гитаре (акустическая). Когда, я ее записываю и потом воспроизвожу, то для получения правильной громкости, соответствующей громкости оригинального инструмента, требуется совсем небольшая мощность. То же самое с другими "неэлектрическими" инструментами.

Отдельное место здесь занимают большой симфонический оркестр, орган. Там могут быть достаточно большие уровни. Для "достоверности" в этих случаях уровень иногда нужно поднимать. Но я редко слушаю такую музыку.

С "электрическими" инструментами вообще проблема и говорить об уровнях здесь не имеет смысла - ставь какой нравится.

P.S. Опять же, это все индивидуально и поэтому в этой дискуссии оба правы (я НЕ пытаюсь "продавить" мнение, что надо слушать только на малых мощностях)
    Последний раз редактировалось Mad optic; 27.04.2009 в 11:57.

Завсегдатай
    Автор темы

Проблема не в звуке на высокой громкости, он отличный. Проблема в мозгах. Раньше я тоже слушал на высоких громкостях, считая что так звук полноценнее (и это так, но только короткое время). Сейчас я ПОНИМАЮ, что так слушать неправильно (Это мне мои уши сообщили ).
    Сегодня я специально сделал эксперимент, выставил максимальную мощность, на которой усилитель ещё не может зарезать (это где-то 22вольта амплитуды при 0дБ на фонограмме, на 6 ом колонки, 86дБ/Вт) Слушали диск DVD-Audio Dave*s True Story - Sex Without Bodies. Мы могли разговаривать друг с другом без повышения голоса, естестевенно если не нужно было "перебивать" певицу . И это ещё запись в плане динамического диапазона так себе, чего нибудь из классики или даже просто кино на DVD зачастую имею его поболее. Так что вообщем незнаю я такого, что прям слух деградирует. Точнее знаю, это от громкого шума такой эффект, но это мне говорит, в первую очередь, что проблема в комнате. Ну а тут уже как хочешь, хошь верь, хошь не верь...
    Истина где-то там...

Тупой шнурковщик

Nick
    Сегодня я специально сделал эксперимент, выставил максимальную мощность, на которой усилитель ещё......
    И сколько ты можешь треков - дисков прослушать при таком уровне громкости? Или это просто эксперимент - сможем разговаривать при таком давлении, или нет?

Сегодня я специально сделал эксперимент, выставил максимальную мощность, на которой усилитель ещё не может зарезать (это где-то 22вольта амплитуды при 0дБ на фонограмме, на 6 ом колонки, 86дБ/Вт) Слушали диск DVD-Audio Dave*s True Story - Sex Without Bodies. Мы могли разговаривать друг с другом без повышения голоса, естестевенно если не нужно было "перебивать" певицу . И это ещё запись в плане динамического диапазона так себе, чего нибудь из классики или даже просто кино на DVD зачастую имею его поболее. Так что вообщем незнаю я такого, что прям слух деградирует. Точнее знаю, это от громкого шума такой эффект, но это мне говорит, в первую очередь, что проблема в комнате. Ну а тут уже как хочешь, хошь верь, хошь не верь...
    Nick,

Этот эксперимент лишь доказывает, что в паузе (т.е. когда певица молчит ) вы можете разговаривать друг с другом.

Ничего другого В НАПИСАННОМ тобою, противоречащего/опровергающего то, что я написал ранее не вижу.

Не надо сваливать на некий шум и неправильность акустики помещения. Я ее описал и еще раз напоминаю, что с акустической точки зрения комната достаточно хорошо проработана. Звук у Проекта А на больших громкостях (пик амплитуды до 16-17В или до 20-21В) никаких нареканий не вызывает, особенно в сравнении с АХ3, у которого еще большой запас остается на этих громкостях, абсолютное значение THD меньше, а играет намного хуже. В оригинальной версии у АХ3 был именно эффект неприятного звука. Теперь, после доработки, это практически убралось.

Не люблю я слушать на такой громкости.

Если нравится так слушать - слушай! Я же не заставляю никого. Только прими как совет - не надо долго делать этого, потому как слух при длительном и многократном воздействии высокими уровнями звукового давления деградирует частично (редко - полностью) НЕОБРАТИМО! Есть даже список профессий, где это является ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ.

Добавлено через 3 часа 10 минут
    Nick,

Вот вы прослушали. Пиковый уровень известен, а средний какой был (rms)? Сколько времени вы слушали?

Я вот только что прослушал RAMMSTEIN HERZELEID с пиковой 16Вт (16В в амплитуде). А средняя мощность при этом была в диапазоне 1-2Вт всего (3-4В rms, усреднение по интервалу 250mS или 500mS) с редким небольшим заходом за 2Вт.
    Хорошо! Громко!

Только вот через 20 минут резко убрал громкость на 12Дб и оказалось.... что надо еще 10-15 минут, чтобы музыка воспринималась нормально. Т.е. слух уже "адаптировался" к большой громкости. Поэтому я слушаю на 5-6Дб ниже обычно, т.е. с пиковой около 5Вт, когда этот процесс "на грани", только начинается.

Опять же, все это применимо только персонально.

Предлагаю еще провести эксперимент. Пригласить человека с муз. образованием, еще лучше - музыканта, не имеющего отношения к технике никакого, предложить ему выставить громкость для прослушивания (усилитель изначально должен в 0 стоять). Человек не должен иметь даже предварительных инструкций и какого-либо общения с вами ранее, по теме аудиотехники (это важно для чистоты эксперимента). Возможно, вы будете удивлены, измерив уровень, который он выбрал.
    Последний раз редактировалось Mad optic; 26.04.2009 в 16:01. Причина: Добавлено сообщение

Ветеран Аватар для Prophetmaster

Nick,

Дисскусия о том, что кому лучше играет и почему:
    Lynx17
    Project A
    ZD-50
    Двублочный УМЗЧ
    Приветствую всех!
    Nick, Вы назвали ветку "Впечатления от ZD-50, Lynx17, Project A и др." ДР. - это, как я понимаю, мой, почему-то безымянный, Двухблочный УМЗЧ? За что Вы его так? УМ в возрасте уже, обидеться может (как оказалось на прослушивании, он не 2001 года даже, а 2000, согласно шильдику на задней стенке) Между прочим, в те годы, УМ с подобной компоновкой (симметричная конструкция, платы вдоль радиаторов, выходные транзисторы напрямую впаяны в плату, выходные разъемы прямо с платы, отдельный тор для несигнальных цепей, SoftStart блока питания и т.д.) практически не встречались, это сейчас полно. Тогда и Вегалаба не было еще

Mad optic,
    Моя жена играет на гитаре (акустическая). Когда, я ее записываю и потом воспроизвожу, то для получения правильной громкости, соответствующей громкости оригинального инструмента, требуется совсем небольшая мощность. То же самое с другими "неэлектрическими" инструментами.
    Насчет аккустической гитары - согласен (если без вокала), но чтобы также воспроизвести звук духовых инструментов, ударной установки, например, нужно гораздо больше. Недавно были в одном небольшом джаз-рок клубе в центре, там выступала группа, которая исполняла хиты 70-х в указанном стиле - звук был очень хороший, но чтобы его дома полноценно воспроизвести, даже мой оконечник придется поднапрячь на мощность более половины, при его номинале в 155 Вт\4 Ом на АС с чувств. 89дБ. Я не говорю, что все так надо слушать, для многих музыкальных записей достаточно того уровня, про который Вы пишите, но это далеко не всегда. Для многих моих дисков маловато будет 5-7Вт. Альбом King Crimson "Red" (1974 г) или "Кармен" в исполнении оркестра Спивакова - не проймет на такой громкости. Еще, восприятие громкости звука и степень деградации слуха сильно от АС зависит - у меня, например, на уши еще не давит звук, а разговаривать не получается - орать надо, а у знакомого, если такую громкость сделать, то из комнаты убежать хочется - мозг разрушается через слуховой аппарат. При этом, система у него на небольшой громкости играет очень прилично и стоит много денег, просто у АС в среднечастотном диапазоне маленький запас по мощности, мне кажется, вот и становится противной середина.

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Недавно были в одном небольшом джаз-рок клубе в центре, там выступала группа, которая исполняла хиты 70-х в указанном стиле - звук был очень хороший, но чтобы его дома полноценно воспроизвести, даже мой оконечник придется поднапрячь на мощность более половины, при его номинале в 155 Вт\4 Ом на АС с чувств. 89дБ.
    Ребята, вы хотя бы внимательно читайте, что я пишу. Фраза: "С "электрическими" инструментами вообще проблема и говорить об уровнях здесь не имеет смысла - ставь какой нравится." на этой странице присутствует. Речь идет в данном случае не только о классической электрогитаре, но других инструментах воспроизводящихся в клубах через усилители.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Виталик Посмотреть сообщение
    И сколько ты можешь треков - дисков прослушать при таком уровне громкости? Или это просто эксперимент - сможем разговаривать при таком давлении, или нет?
    Все могу, с большим удовольствием. Я уже устал обьяснять, что при нормальном тракте и фонограмме это больше от комнаты зависит. Ну да ладно, кому надо, тот разберётся.

Добавлено через 53 секунды
    Этот эксперимент лишь доказывает, что в паузе (т.е. когда певица молчит ) вы можете разговаривать друг с другом.
    Но инструменты то играют. Людей и в реалии не так просто "перебить"

Добавлено через 3 минуты

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Nick, Вы назвали ветку "Впечатления от ZD-50, Lynx17, Project A и др." ДР. - это, как я понимаю, мой, почему-то безымянный, Двухблочный УМЗЧ? За что Вы его так?
    Олег, прошу прощения, как скажите, так и поменяю. Просто когда делал не мог вспомнить его название, и сейчас вообщем неуверен как его называть...

Добавлено через 6 минут
    А средняя мощность при этом была в диапазоне 1-2Вт всего (3-4В rms, усреднение по интервалу 250mS или 500mS) с редким небольшим заходом за 2Вт.
    Средняя мощность для музыки понятие для меня не очень непонятное . Каждый трек имеет свой дин. диапазон. Записи к примеру 80-х годов "записаны" гораздо тише чем 2000-х, которые в большинстве случаев очень сильно пожаты. Поэтому я специально привёл название диска.
    Последний раз редактировалось Nick; 26.04.2009 в 23:55. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Все могу, я уже устал обьяснять, что это от комнаты зависит. Ну да ладно, кому надо, тот разберётся.
    Nick, аналогично многократно повторяю, что речь идет об акустически подготовленном помещении, а не о консервной банке.

Offтопик:

Лучше скажи, по какому шоссе из Рочестера в NY лучше ехать по 490->90 или по 390?

Добавлено через 6 минут
    Каждый трек имеет свой дин. диапазон. Записи к примеру 80-х годов "записаны" гораздо тише чем 2000-х, которые в большинстве случаев очень сильно пожаты.
    Абсолютно согласен. Например, при том уровне в канале усиления, когда Rammstein в пике давал 16В, на записи классической музыки (Токаты Баха, клавесин в церкви New Hope Methodist Church, запись 1998 года, диск 2000 года Centaur Records) c трудом доходил до 9В. И никакого сжатия. С точки зрения записи клавесина, как исключительно сложного инструмента для воспроизведения аудиоаппаратурой, это пожалуй почти эталонная запись.
    Последний раз редактировалось Mad optic; 27.04.2009 в 00:01. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай
    Автор темы

Offтопик:
    Лучше скажи, по какому шоссе из Рочестера в NY лучше ехать по 490->90 или по 390?
    Лучше по 490->90 конечно. Правда 90 платный

Добавлено через 8 минут
    Человек не должен иметь даже предварительных инструкций и какого-либо общения с вами ранее, по теме аудиотехники (это важно для чистоты эксперимента). Возможно, вы будете удивлены, измерив уровень, который он выбрал.
    Этот уровень будет зависить далеко не только от самого человека, но и от того как оно реально играет.
    Последний раз редактировалось Nick; 26.04.2009 в 23:35. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Offтопик:
    Лучше по 490->90 конечно. Правда 90 платный
    Очень спасибо. Летом по этому маршруту скорее всего буду пролетать.

Кстати, если бы ты жил в NY, то думаю, мне удалось бы уговорить того самого музыканта, которая записала клавесин в церкви посетить и выставить тебе громкость по эталонной записи: вот запись, а именно этот инструмент (!!!) у нее в голове

Завсегдатай
    Автор темы

Я вот только что прослушал RAMMSTEIN HERZELEID с пиковой 16Вт
    Ты бы ещё белый шум послушал
    Истина где-то там...

Попробуй послушать этот диск (J.S.Bach: Complete Toccatas for Harpsichord, Irina Rees, 2000 Centaur Records Inc.). Если не сможешь его прослушать ВЕСЬ, то что-то не так в системе. Я раньше не мог, не тянул его доработанный АХ3. Теперь заслушиваюсь звучанием инструмента (в исполнении классических токат я мало что понимаю, это академическое дело ).
    Последний раз редактировалось Mad optic; 27.04.2009 в 00:03.

Страница 28 из 31 Первая ... 182627282930 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права