Nick,
Кстати, не пробовал подмешивать искажения лампового к своему? Интересно, получился бы действительно "ламповый звук"?
Относительно прослушивания на 1Вт. Это подразумевает пиковую мощность около 5-6Вт в моем случае. Я замечал, что если сделать громче, то звук ПЕРВОЕ ВРЕМЯ кажется, скажем, ярче или с бОльшим даипазоном, но через несколько минут это ощущение проходит и хочется сделать погромче, чтобы вернуть его. Не замечали? Слух адаптируется к предлагаемому звуковому давлению и ...сужает свой динамический диапазон. Потом еще больше громкость сделать хочется и т.д.
Если в этот момент вернуться на начальный уровень громкости, то становится непонятно как это вообще можно было слушать!Т.е. все, приехали, это означает, что на самом деле, что на больших громкостях слух ДЕГРАДИРОВАЛ. И в этом состоянии воспринимаемый диапазон звуков резко сужен, поэтому мы НЕ РАЗЛИЧАЕМ тихие звуки.
Не лучше ли сразу было остановиться... на 1 Вт, когда диапазон воспринимаемых звуков максимально широк?![]()
Последний раз редактировалось Mad optic; 25.04.2009 в 01:14.
Offтопик:
лучше на 0.707Вт и в отрыве от чуствительности акустики, или 0,666Вт тож неплохая цыфра
nazar,
Лучше б что-нибудь дельное написали, чем третий пост подряд именно СТЕБАТЬСЯ. Еще очень полезно бывает вчитываться в то, что пишут. Ни о каком "отрыве от акустики" речи не идет, если не понятно. Чуствительность своей указал, а для особо НЕ читающих вставляю фразы типа "в моем случае". Может обратят и поймут все-таки, что 1Вт в ДАННОМ случае привязан к конкретной акустике и условиям?
Добавлено через 7 минут
Еще раз хочется обратить внимание, что в современных условиях (если это не тихий загородный домик "на отшибе") наличие качественной ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ помещения играет существенную роль, когда речь идет о прослушивании на таких уровнях. Если ее нет, то действительно тихие звуки на относительно малых громкостях будут плохо различимы.
Последний раз редактировалось Mad optic; 25.04.2009 в 01:13. Причина: Добавлено сообщение
Ну это примерно как днём на улицу не выходить, а то через некоторое время в темноте плохо видно становиться. Типа зрение деградирует. А в темноте и так классно, цвета и так яркие, и зачем зрение портить.
Да и на концерты тоже ненадо ходить, или музыкантов просить играть потише, чтоб типа воспринимаемый диапазон был побольше, да и слух не портить![]()
На кривые порога слуха мы не обращаем внимание, то что с такой громкостью мы тихих звуков не в середине звукового диапазона не услышим, роли не играет. Да и в середине тоже под большим вопросом. Вообще с таким направлением старый ламповый приёмник будет идеальным вариантом.
С комнатой явно нужно чё-то делать...
Вообще если на большой громкости слушать неприятно, значит есть большие проблемы либо в комнате, либо тракте, либо фонограмме...
Подмешивать не пробовал, а вот слушать записи сделанные ещё на ламповом оборудовании - да.
Последний раз редактировалось Nick; 25.04.2009 в 10:10. Причина: Добавлено сообщение
Истина где-то там...
Мужики, про деградацию слуха. Слух не деградирует, а адаптируется к текущим условиям. При этом в любой текущий момент его, слуха, динамический диапазон никакие не 120db, о которых вы, возможно, читали. А, скажем, 60-70db. АРУ, короче![]()
Nick, Это здесь:
https://forum.vegalab.ru/showthread....3&postcount=31
Там, правда, про адаптацию к АЧХ, а не к уровню.
Последний раз редактировалось Nick; 25.04.2009 в 08:24. Причина: Добавлено сообщение
Истина где-то там...
По-первому. Для того чтобы что-то конкретно рассмотреть нужно вполне конкретное оптимальное освещение.
По второму. С концертов, где звукорежиссеру надо руки оторвать я, действительно, сразу ухожу. Но такого НИКОГДА не наблюдается на концертах, где есть живой (неусиленный) звук.
По третьему. Тема на форуме уже обсуждалась (у меня в ветке, в частности) и готов согласиться с Алексом Никитиным - слух сложная адаптивная система и как она действует нам в действительности неизвестно. В этом смысле различные кривые, полученные для однотональных или других простых сигналов являются абстракцией. Все что могу сказать, что мне так слушать комфортнее, диапазон воспринимается максимально, ЕСЛИ соблюдены неоходимые условия окружения.
Добавлено через 9 минут
ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ КОМНАТА!?? Речь идет о деградации слуха!!
Не значит, что на большой громкости (до определенного уровня) слушать неприятно, но я не поверю, что вы не испытывали такого эффекта, когда после громкого, но относительно комфортного прослушивания, убрав громкость до уровней, когда не надо кричать при разговоре друг с другом, вдруг НЕКОТОРОЕ время практически плохо слышите, различаете музыку.
Добавлено через 6 минут
Я считаю, что при адаптации под высокий уровень происходит и деградация, т.е. сужение диапазона уровней воспринимаемых сигналов. Возможно это субъективно и поэтому мне, как и другим участникам форума, которые приводят близкие цифры, на меньших громкостях слушать комфортнее. Каждый человек абсолютно индивидуален. Например, я уже писал, что при прослушивании у Романа ему явно хотелось сделать потише, чем мне и Алексею.
Последний раз редактировалось Mad optic; 25.04.2009 в 13:02. Причина: Добавлено сообщение
Я говорю за кривые порога cлышимости и за порог слышимости, а не изменение тембральной ограски и.т.п. Поэтому тут всё ясно, то что ниже порога слышно не будет. И чем тише слушаешь тем больше не услышишь.
Добавлено через 4 минуты
Ок, пусть будет не причем![]()
Последний раз редактировалось Nick; 25.04.2009 в 12:57. Причина: Добавлено сообщение
Истина где-то там...
Nick,
Я написал "различные кривые".
Деградация, как я понимаю русский язык (а понимаю правильно), это невосполнимая потеря свойств. Таким образом, деградация слуха - это уже болезнь. Мы же тут говорим, как я понимаю, не об этом, а о свойствах слуха адаптироваться. Вероятно, Вы имели в виду другое. А именно - то, что существует некий уровень громкости (которому соответствует некий уровень АРУ), при котором мгновенный динамический диапазон максимален, и что этот уровень как раз и кажется комфортным слушателю музыки. Тут я с Вами совершенно согласен, и согласен, что есть элемент индивидуальности. С другой стороны, мне кажется, что степень различия между людьми в смысле их "психоакустической настройки" не столь велика, как часто декларируется. Например, пиво и прочие более крепкие напитки явно повышают этот комфортный уровень у всех людей в наблюдаемой части вселенной
![]()
Судя по всему, русский язык вы понимаете неправильно. Только что отошел в соседнюю комнату и уточнил у лингвиста по образованию, но слово "деградация" НЕ подразумевает необратимый процесс, т.к. может быть временной. Sorry.
Намекать на болезнь моего слуха и других участников форума не стоит.
(Шутка это)
В отношении различий в "психоакустической настройке" тут вы можете быть неправы. Она весьма широка. IMHO.
Пиво и прочие горячительные напитки не пью... следовательно я из ненаблюдаемой части вселенной![]()
Да, я уже написал, когда с улицы захожу в тёмное помещение, сперва тоже плохо вижу. И что теперь, мне всю жизнь ходить не выходить на улицу ?
Когда комната имеет кучу "переотражений", в ней слушать громко просто не приятно, а тихо всё равно не будет лучше, чем громко в нормальной комнате. Хотя громко понятие относительное, в достаточно заглушенной комнате мощность слабо ощущается и такого эффекта как ты описываешь если и наблюдается, то очень слабо. По крайней мере кричать в паузах не приходиться![]()
Последний раз редактировалось Nick; 25.04.2009 в 13:55.
Истина где-то там...
Sorry, http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%...E4%E0%F6%E8%FF
Впрочем, тут ничего принципиального нет. Можем трактовать как захотим.
Искал-искал - не нашёл намёковМозги какие-то у меня ненамёкистые, изощрённости в экстраполяции не хватает...
Широка на сколько? Я предполагаю, что основная часть слушателей попадает в диапазон с разницей 3-6db (то есть, по мощности, 2-4 раза). Для ДД 120db 3-6 - совсем немного.
Хе-хе, я тоже и совсем. Но имел в виду всех, кто это делает - там 100%![]()
как я могу написать дельное если Вы или стебетесь или че то у вас не так, мне почемуто кажется 1 вариант![]()
звукоизоляция важна при прослушивании на любых давлениях, так как в любом случае будеть ограничивать макс. достижимый ДД
пример не корректен,это не шум
120-130дб и 80-90дб соответствено
да в общем при весьма не маленьх давлениях кричать еще не приходилось, прекрасно можно говорить не повышая тона
Социальные закладки