Наверно как и большинство новичков, услышавши или увидивши, что смастерить сабвуфер самому вполне возможно сразу же загараются. Я неостался в стороне. Первым толчуом стала маленькая статейка в кратце описывающая создания саба для домашнего использования на динамике 75ГДН1-4 в банд-бассе 6 порядка. Еще тогда для меня много словечек были и вовсе не знакомы. Но благо мой отец имеющий специальность инженер-радиотехник, правда уже давно не работающий по этой професиии, объяснил и рассказал как и что. А его плод 2 акустические колонки весом под 50Кг собранные еще лет 15 назад по статье из журнаа Радио до сих пор радуют меня и соседей как выше так и намного выше
Сразу же нарыл много информации, статей, скачал десятки веток форума, быстро прочитавши - полез по газетам объявлений искать конечно же динамик 75ГДН1-4, но увы когда надо их нет. Правда знакомый подогнал старенький 75ГДН1-8 и то, при проверки он оказался горевшим, итого я договориля забарать его за 2$ и сегодня нашел человека который мне его перемотает. По лазив в инете выяснил что имеются в Минске (я живу в Гомеле) относительно дешевые динамики фирмы Alphard. Так как они в моем городе очень дорогие, а вообщем больше ничего и нету решил приобрести Alphard SW807 4омный за 18$ (для сравнения в Гомеле он стоит 34$, в Минске 18$, а в Москве и в Киеве вообще 13$, представляю сколько они стоят на заводе в Польше .
Вот вообщем и все, хватит флема. Теперь как у новичка, возникает куча вопросов, с ними прошу мне и помочь.
Наверное очень повезло тем, что все параметры Т-С и другме параметры были уже известны, и непришлось делать "коробочки" и иные устройства. Но есть одно но.
Еще заранее скачав характеристики динимиков Alphard https://forum.vegalab.ru/attachment....tachmentid=731 заметил, что имеются две модели SW 807, 4 и 8 омные, только для 8омной даны все параметры, а для 4 не все. По размерам и физическим габаритам и даже по весу они идентичные.
Но для 4омной неданы следующие параметры: Cms, Mms, BL, Le 1kHz, Re, X-max. И возникает вопрос можно ли их взять из параметров 8омной версии??? Также приведу описание каждого параметра, вдруг забыли
Re - Сопротивление звуковой катушки по постоянному току (Ом)..... Этот параметр конечно же брать нельзя. Измерев тетстером получил 3.8-3.9. Записывать его в JBL SpekearsShop или оставить пустоту??
Le - Индуктивность звуковой катушки (миллигенри).
BL - Мощность электропривода динамика (ньютон/ампер, метр/тесла, фунт/ампер или фут/тесла).
Cms- Коэффициент механической податливости подвеса (дюймы на фунт или миллиметры на ньютон).
Mms - Механическая масса диффузора с учетом аэродинамической нагрузки (унции или граммы).
Xmas - Максимальная или пиковая линейная амплитуда колебаний звуковой катушки динамика (дюймы, сантиметры или миллиметры). Обычно определяется как расстояние, которое может пройти катушка в одном направлении при сохранении способности поддержания постоянного числа колебаний в зазоре магнита. Этот параметр определяет максимальную амплитуду колебаний, при которой не появляются искажения.
По этому параметру еще вопрос. В 8омной версии он записан как 5,0 а как записать его в JBL SpekearsShop???
Вопросов еще куча, но дабы не загружать вас, прошу ответить ВАС хотябы на эти....
Социальные закладки