Что это такое?На 7011 Радиотехнике к примеру написано такое.http://rw6ase.narod.ru/r/radiotehnik...a_um7011s.html
Что это такое?На 7011 Радиотехнике к примеру написано такое.http://rw6ase.narod.ru/r/radiotehnik...a_um7011s.html
Скачал себе схемку.Буду анализировать.Есть еще альтернатива на дискретных элементах?А то отдавать 300рэ за микруху vc5022 жалко."Натали" переигрывает все известные реализации УМЗЧ класса АВ с похожими параметрами
Добавлено через 18 минут
waso,
Каскады VT9-VT12 -Это только защита?Само смещение я так понимаю на VT7-VT8
Последний раз редактировалось singles123; 23.04.2009 в 21:42. Причина: Добавлено сообщение
Действительно.Скачал с последнего поста.Интересная схема.С удовольствием посмотрел бы на ее обсуждение на данном форуме.Кстати схему скачали из какого поста?Они немного различаются.
singles123, обсуждения не будет, эту стадию уже проходили, от неё результаты прослушивания не изменялись. Я слишком много времени потратил на обкатку и подбор номиналов в коррекции - на слух, чтобы слушать рассуждения на темы о правильности такого подхода.
Я давно макетировал в схеме Сухова - Агеева супер А. На советских транзисторах получились очень хорошие результаты. Потом перевел выходники на импорт и уже стало незаметно преимущество супер А.
Потом сделал безоосник с супер А. Звучал хорошо. Но стал мерить гармоники. У супер А оказались искажения в два раза выше чем без супер А. По звуку тогда отличий не нашел. Сейчас пришел к выводу, что супер А резко уменьшает помехи от переключений выходных транзисторов, которые влияют на цепи усиления сигнала и даже через блок питания на источники сигнала. В частности в обычном выходном каскаде Рубцову пришлось ставить мощные дроссели по цепям питания выходного каскада и таким образом отфильтровывать помехи от выходного каскада.
sherif, было бы интересно взглянуть на то, как именно Вы реализовывали режим ЭА (схема).
По поводу Кг - тут всё просто. Режим ЭА меняет их спектральный состав, поэтому высших гармоник, оказывающих больший вред на звучание, становится существенно меньше, а с низшими легко справляется ООС. В безООСном усилителе этого не происходит, оттого и растут показания. В Вашем случае рост искажений мог произойти из-за нагружающего действия цепей ЭА на УН, почему и хотелось бы увидеть схему.
Точнее, сдвигает их в НЧ область
Добавлено через 50 секунд
Вот, то же хотел сказать, Waso опередил
Добавлено через 4 минуты
Есть идейка: ВК в классе B с нулевым током покоя вблизи нулевой точки пусть ведет источник тока, а при открывании выходников (0.6В на б-э переходе управление перехватывает стандартный ЭП)
Последний раз редактировалось fakel; 24.04.2009 в 08:52. Причина: Добавлено сообщение
Я смотрел продукты искажений на индикаторе Акулиничева. Без супер А искажения носили синусоидальный характер, а с супер А синусоид было в два раза чаще.
Выкладываю схему. Схема конечно не для повторения. Промежуточный вариант. Сейчас супер А можно сделать гораздо проще.
Вадим, коммутационные искажения и "каша" у Вас возникают из-за неоптимального выбора режимов и непроработанной конструкции ВК. Различные пристройки могут немного помочь в подобной ситуации, но правильное построение ВК по схеме обычного эмиттерного повторителя даст значительно больший эффект. Там даже при разомкнутой ООС Вы просто не увидите ни ступенек, ни иголок переключения, причем не только в звуковой полосе, но и на значительно более высоких частотах.![]()
Вадим, я в Вашей теме не видел ни одной печатной платы с правильно разведенным ВК, а какие выводы можно делать из сравнения одной неграмотной реализации с другой?Суть в том, что при выполнении определенных условий двухтактный эмиттерный повторитель, работающий в классе АВ, не нуждается ни в каких пристройках и работает значительно линейнее и надежнее (особенно на ВЧ) по сравнению с любыми другими реализациями, где эти условия не выполнены.
Андрей, привет!![]()
Согласен. Усилитель с глубокой, широкополосной ООС критичнее к аномальному поведению ВК, а это связано больше с недостатками его конструкции и заниженными токами покоя предоконечных каскадов. Об этом С.Агеев не раз говорил.
Добавлено через 10 минут
Лучше ссылку дам.![]()
https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...postcount=1126
Последний раз редактировалось Л. Зуев; 24.04.2009 в 09:47. Причина: Добавлено сообщение
Спасибо!
Кстати, цитата из первого же из тех постов С.И.А.:
Выделено мной3) использование разброса напряжений база-эмиттер выходных транзисторов для обеспечения плавного переключения плеч одновременно с очень большим суммарным током покоя при малом результирующем сопротивлении параллельно работающих эмиттерных резисторов (изменение выходного сопротивления без ООС при изменении выходного тока и переходе его через нуль не превышает 40-50 миллиом, что обеспечивает собственные искажения выходного каскада на уровне заведомо менее 0,2%, порядка 0.05%, а до 5 Вт - менее 0.02%).
Леонид, терзают сомнения по поводу выбора тока покоя предвых каскада: задир до 10 кратного от макс тока баз ВК минимизирует тепловые искажения драйвера и колебания его беты, однако заставляет применять транзисторы, по мощности (и по Fгр, Скб) сравнимые с выходными. Где золотая середина?
Социальные закладки