Страница 34 из 45 Первая ... 24323334353644 ... Последняя
Показано с 661 по 680 из 895

Тема: Проект А

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

Внимание! Проект А

Думаю, пришло время поделиться информацией. Хотя Проект "А" идет уже полгода, но сейчас, наконец, собран первый образец из 4-х заложенных "на стапелях".

Проект "А" - это "усилитель мечты", т.е. тот, который хочется иметь, потому, что в нем реализованы практически все лучшие мне известные технологии в аудиостроении. В качестве цели НЕ ставилась задача поразить кого-либо экстремальной выходной мощностью (многие почему-то считают это признаком качества и совершенства усилителя). Этот усилитель должен оптимально решать задачу качественного озвучивания помещения объемом до 100м3. И ничего более, не надо создавать уровни звукового давления, приводящие к деградации слуха и т.п.

Это НЕкоммерческий проект. Продавать усилители не собираюсь.

Думаю, что только сильно продвинутые энтузиасты аудиостроения смогут повторить его. (Хотя, для них это больше архив копилки идей, чем объект для повторения). Несмотря на то, что старался использовать самые современные технологии и элементную базу, многие ключевые компоненты уже стали недоступны, особенно это касется полевых диф.сборок (пали жертвой миграции индустрии эл. компонентов в сторону массового рынка

Основное, что нагоняет тоску в современном hi-fi/hi-end аудиостроении, это отсутствие разнообразия и свежих идей. Все усилители похожи конструктивно, а последнее время и схемотехнически. Новое это или хорошо забытое старое, или незначительные вариации "на тему". Редко в последние годы можно встретить свежее решение.

Здесь нельзя сэкономить денег, потому, что их не считал при создании оного. Себестоимость одного моноканала составляет около $2K.

Чтобы не переписывать довольно объемное описание, прошу заинтересованным обратиться на страницу

http://madoptic.narod.ru/projects/a.htm.

Сильно заинтересовавшимся и с реальной возможностью повторить изделие буду предоставлять файлы для производства платы после персонального обсуждения проекта.

Возможно, что-то еще не реализовал весьма стоящее. Именно поэтому информация размещена здесь. Критика, советы очень помогут, т.к. при накоплении "критической массы" смогут вылиться в нечто новое.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image006.jpg 
Просмотров:	2549 
Размер:	16.7 Кб 
ID:	39570   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image007.jpg 
Просмотров:	2837 
Размер:	23.5 Кб 
ID:	39571   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image009.jpg 
Просмотров:	3819 
Размер:	39.8 Кб 
ID:	39572   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image002.jpg 
Просмотров:	4736 
Размер:	73.5 Кб 
ID:	42468  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image003.gif 
Просмотров:	1848 
Размер:	19.2 Кб 
ID:	42469   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bridge.PNG 
Просмотров:	1352 
Размер:	4.8 Кб 
ID:	43161  
    Последний раз редактировалось Mad optic; 19.01.2009 в 23:38.

Завсегдатай Аватар для Nick

По умолчанию Re: Проект А

Про "тем не менее" я написал тут
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=737
    Истина где-то там...

Старый знакомый
    Автор темы

Т.е. эксайтерами работают Project A & Lynx17?

Т.е. реально надо сравнить снятую у всех 3-х усилителей разницу между вх. и вых. на одном и том же материале от одного и того же источника... Все равно, мне кажется, что у ZD50 результат будет лучше, ведь глубина ООС у него заметно выше.

Цитата Сообщение от Mad optic Посмотреть сообщение
    Т.е. эксайтерами работают Project A & Lynx17?
    Чтобы ответить на этот вопрос, нужно наверно как минимум провести тесты... Я всего лишь имел ввиду, что если что то точнее, это не всегда на слух воспринимается как лучше...
    Истина где-то там...

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    Я всего лишь имел ввиду, что если что то точнее, это не всегда на слух воспринимается как лучше...
    Так мы вообще докатимся до ламповых усилителей

А если серьезно, то мне не верится, что более ТОЧНЫЙ усилитель звучит менее правильно и ПРИВЛЕКАТЕЛЬНО. Просто, возможно, мы не то измеряем. Зациклились на наборе параметров, которые можем измерить. А точность/чуствительность предложенного метода сравнения с источником вызывает вопросы.

Завсегдатай Аватар для sia_2

Offтопик:
    Эх, про привлекательность... Наглядный пример (намек ): дама, аккуратно подкрашенная и _слегка_ одетая, как правило, выглядит привлекательнее, чем без оного

Добавлено через 4 минуты

Offтопик:
    Верной дорогой идете, товарищи! Уже где-то мелькало (кажется, мне приносили)....
    ....XXX-39 не оставил ни единого шанса..., в том числе и ХХХ-17...., несмотря на....
    Впрочем, возможно, это лишь мои галлюцинации, и я что-то перепутал.

Последний раз редактировалось sia_2; 13.04.2009 в 02:04. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    ....XXX-39 не оставил ни единого шанса..., в том числе и ХХХ-17...., несмотря на....
    Видимо речь идет об этом, где 39-й порвал Lynx9, ZD50 и Onkyo: http://lynxaudio.narod.ru/articles/Lynx_VTA39.pdf
    (стр.9) с таким богатым спектром нечетных гармоник.... (аж до 23-й и далее при 2Вт)

Инженер Аватар для Lynx

Ага, именно об этом. И тем не менее, несмотря на весьма широкий спектр гармоник именно такое мнение сложилось у всех слушавших, в том числе и не имеющих ни малейшего представления о спектрах и гармониках...Хотя, конечно, речи о "порвал" не идёт. Не утрируйте, коллеги

Завсегдатай

Дмитрий, когда речь идет об усилителях Lynx, подразумеваются аппараты, собранные на авторских платах. Упомянутый в статье ZD-50 является ли таковым?

Инженер Аватар для Lynx

Нет, не является. Это усилитель, собранный по схеме ZD-50, про который я писал в ветке Nick-а.

Завсегдатай

Тогда в статье этот момент выглядит некорректно, ибо написано "ZD-50", а это не так. Ровно как и усилитель на плате, раведенной кем-то по Вашей схеме- не будет Lynx.

А если серьезно, то мне не верится, что более ТОЧНЫЙ усилитель звучит менее правильно и ПРИВЛЕКАТЕЛЬНО. Просто, возможно, мы не то измеряем. Зациклились на наборе параметров, которые можем измерить. А точность/чуствительность метода сравнения с источником вызывает вопросы.
    Точность легко проверяется лупбэком. Чувствительность на уровне -100...-120дБ на хорошем АЦП. Метод широко известный (Баксандал ещё в 1977 году о нём писал), только не сильно популярный.

И не нужно забывать в рассуждениях, что в одном тракте это может быть так, в другом иначе, например нелинейности, грубо говоря, могут как складываются так и вычитаться... Играет то всё в комплексе, а не один усилитель.
    Истина где-то там...

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Для себя я сделал вывод, что ультрамалый THD на СТАТИЧЕСКОМ ГАРМОНИЧЕСКОМ сигнале еще не все и есть явно другие параметры усилителя, определяющие его качество.
    Идеи носятся в воздухе.
    Как по мне комната о-о-чень не заглушенная.
    Это действительно важно - чтобы помещение соответствовало.

Добавлено через 3 минуты
    Вряд ли.
    Они хорошо звучат не потому, что добавляют "приятные" искажения.
    Они не "убавляют" музыку (немногие удачно сделанные).
    Точно так же можно сделать транзисторный, и потенциально лучше.
    Последний раз редактировалось ИГВИН; 13.04.2009 в 09:55. Причина: Добавлено сообщение
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Lynx Посмотреть сообщение
    Хотя, конечно, речи о "порвал" не идёт. Не утрируйте, коллеги
    Не без того, конечно. Как не приукрасить немножко-то?

Добавлено через 7 минут
    И не нужно забывать в рассуждениях, что в одном тракте это может быть так, в другом иначе, например нелинейности, грубо говоря, могут как складываются так и вычитаться... Играет то всё в комплексе, а не один усилитель.
    Nick,

Все верно говоришь... Но ведь искажения у твоего усилителя вообще почти неизмеримы. Тут и складываться - вычитать-то нечему, однако. Суммарные искажения Lynx24-Lynx03-ZD50 вообще задаются только источником. Lynx03 и ZD50 там не должно быть видно. Так что влияние аудио тракта перед усилителем в рамках данного эксперимента считаю неопределяющим на результат. Разница в усилителях, тем не менее, была слышна.
    Последний раз редактировалось Mad optic; 13.04.2009 в 10:13. Причина: Добавлено сообщение

Суммарные искажения Lynx24-Lynx03-ZD50 вообще задаются только источником. Lynx03 и ZD50 там не должно быть видно.
    Ну Lynx24 же видно ? Вот им и может определяться. А складываться и вычитаться могут с другими усилителми.
    Истина где-то там...

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от vd_two Посмотреть сообщение
    Тогда в статье этот момент выглядит некорректно, ибо написано "ZD-50", а это не так.
    Согласен. И в тестировании вчера хотелось бы иметь оригинальный вариант от Nicka. Это ведь тоже был не совсем ZD50.

Добавлено через 9 минут
    Ну Lynx24 же видно ? Вот им и может определяться. А складываться и вычитаться могут с другими усилителми
    Nick,

Я об этом тоже подумал. Но все это как-то натянуто выглядит, что-ли. Мне все-же кажется, что мы не вокруг того (тех параметров, которые еще как-то определяют звук) вращаемся.

Вот например. Искажения возникают при изменении температурного состояния кристалла вых. транзисторов. Более того, это изменение (мгновенное) может происходить даже при НЧ звукового диапазона из-за очень малой теплоемкости кристалла. На статическом измеряемом сигнале (1 Кгц) этого вообще не может быть видно. А на реальном музыкальном сигнале мгновенные термосостояния кристалла будут, в частности, зависеть от предыдущих состояний/уровней муз.сигнала. Т.е., в идеале, хорошо бы иметь мгновенные значения ТНD для импульсов с постоянными времени сравнимыми с пост. времени в цепи теплопередачи от кристалла в подложку Кажется. Над этим надо еще подумать. (Применена не совсем корректная терминология, но для понимания лучше так).

Как это реально замерить пока не представляю.

У усилителей класса ультраглубокий АВ (Lynx17 у Романа) или "легкий" А (Project A при текущих настройках) изменения температуры кристалла минимальны по сравнению с "чистым"/легким АВ (с токами 20-50мА). Может поэтому LM3886 и выбивается из рассмотренных усилителей. Два других были весьма "горячи".
    Последний раз редактировалось Mad optic; 13.04.2009 в 10:41. Причина: Добавлено сообщение

Т.е., в идеале, хорошо бы иметь мгновенные значения ТНD для импульсов с постоянными времени сравнимыми с пост. времени в цепи теплопередачи от кристалла в подложку. Кажется. Над этим надо еще подумать.
    Как это реально замерить пока не представляю.
    Разностный метод должен отрабатывать и это. В усилителя с глубокой ОС, то что ты описываешь практически не имеет место быть, входной каскад работает с мизерным сигналом.

Добавлено через 1 минуту
    Может поэтому LM3886 и выбивается из рассмотренных усилителей.
    Это всё исправляется входным ОУ, который работает с очень небольшим сигналом (разностная ОС). Мало того, я это запечатлел в реалии, в ветке это обсуждалось. У LM3886 возникают небольшие фазовые сдвиги из-за изменения тем-ры.
    Последний раз редактировалось Nick; 13.04.2009 в 10:43. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Частый гость Аватар для RED FOX

Цитата Сообщение от Romanoff Посмотреть сообщение
    Роман М,
    Mad optic
    Мужики, респект вам , который день слежу за ветками (кучей, к сожалению), с огромным интересом читаю отзывы Может, стоит свести все результаты в одну веточку?
    Присоединяюсь. Давно не получал такого удовольствия!!!
    Спасибо Вам за ваши замечательные проекты!!!

без фанатизма Аватар для Nota Bene

А складываться и вычитаться могут с другими усилителми.
    Не совсем понимаю, почему речь идет о сложении/вычитании - ИМХО, надо говорить об операции "умножение". В рамках вычисления сквозного коэффициента передачи нескольких каскадов, включая нелинейности высших порядков.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Не совсем понимаю, почему речь идет о сложении/вычитании - ИМХО, надо говорить об операции "умножение".
    Да, коэф. усиления (включая нелинейности) действительно перемножаются. Но если производить операцию над гармониками, то они складываются как вектора. То как вы говорите более корректно, но я так хотел подчеркнуть (видимо не удачно), что результирущие искажения могут стать как больше, так и меньше.
    Истина где-то там...

Старый знакомый
    Автор темы

Разностный метод должен отрабатывать и это. В усилителя с глубокой ОС, то что ты описываешь практически не имеет место быть, входной каскад работает с мизерным сигналом.
    Nick,

Без претензий на истину - разностный метод мне в данном случае напоминает способ измерения гармоник стрелочным вольметром за копейки (методика получения разностного сигнала выход-вход в том или ином виде известна давно). Т.е. имеем общий уровень гармоник вот такой, и - баста! Это аллегория.
    Т.е. видим разностный сигнал. Ну не амплитуду же его измерять! Хотя в основном так и делают. Как оценить насколько "кривулина" влияет на звук? Почему одна "кривулина" больше, а усилитель звучит лучше? Должна же быть количественная оценка линейности в режимах приближенных к реальным. Вот о чем я.

Короче, пока только одни вопросы. Ответов я не знаю. А вопросы возникли после вчерашнего прослушивания. Непогрешимая вера в супернизкий THD, который решит все вопросы, и в который я отчасти верил (надеялся) рухнула вчера, Nick, это правда. При этом это не означает, что на THD можно "наплевать". Снижение его является одной из важнейших задач (Все три усилителя в этом плане были достаточно хороши, я считаю). Но есть что-то еще, чего мы пока точно не сформулировали.

Страница 34 из 45 Первая ... 24323334353644 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права