Страница 22 из 57 Первая ... 12202122232432 ... Последняя
Показано с 421 по 440 из 1121

Тема: НАУТИЛУС....самостоятельно...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Необразованное хамло, мелкий шантажист и как он сам про себя написал: "Главный Редактор журнала Маркетинг и Реклама в России." (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию НАУТИЛУС....самостоятельно...

Хотелось бы попробовать повторить нашумевший Наутилус B&W

Основная причина выбора - хочется попробовать сделать то, что никогда не делал (сам по образованию электронщик...в молодости долгое время работал с проффесиональной концертной аппаратурой....ящики приходилось делать и такие...и эдакие...и еще такие....)... "Улитка" упоминалась еще в советской литературе, но лишь в виде очерка...
    Сейчас комплектую домашний кинотеатр......пока приобретена только плазма...
    Больше слушать буду музыку....чем кино смотреть..потому и хочется качественной акустики...
    Можно бы, конечно, просто собрать денег и купить дорогую акустику - но этот путь меня не привлекает... Наверное, просто хочется сделать самому...типа ностальгии у меня ...)))

Сразу встает, конечно, вопрос - стОит ли подобная система таких мучений? (это все же не прямоугольный ящик, который несложен в изготовлении)...

Вопросов, конечно, много и других....но это все уже дальше...по ходу...

Поделитесь, пожалуйста, ссылками на эту тему....а также личным опытом по изготовлению...
    Последний раз редактировалось crabro; 04.06.2009 в 19:10.

Завсегдатай Аватар для Viktor S

По умолчанию Re: НАУТИЛУС....самостоятельно...

Цитата Сообщение от Виталик Посмотреть сообщение
    Off:Viktor S, Ну понятно, что замучаешься. Знакомый у меня один, сделал шаровидные колонки, для каждой полосы свой шарик, из листового МДФ. Вручную придал им форму шара.
    Ага, тоже одержимые. Вызывает уважение.

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Затем начинаете конус "сворачивать". Разрезаете его под углом (угол расчитан). Половины конуса разворачиваете на 180 град. друг относительно друга. Конус "согнется" по месту разреза. Склеиваете. Затем режете рядом, тоже под расчитанным углом, опять разворачиваете и склеиваете. Так Вы его свернете по нужной спирали.
    gross, а ты когданибутьчтоторукамиделал?

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    а ты когданибутьчтоторукамиделал?

Offтопик:
    Это Вы после сеанса 3D моделирования все слова слитно пишете?

Offтопик:
    Это Вы после сеанса 3D моделирования все слова слитно пишете?
    Да. Повторяю вопрос.

Необразованное хамло, мелкий шантажист и как он сам про себя написал: "Главный Редактор журнала Маркетинг и Реклама в России." (навсегда)
    Автор темы

crabro, пока ждете теплой погоды, рассмотрите еще одну идею:
    Делаете конус нужных диаметров и толщин стенок
    (папье-маше, заливка клея с опилками, шпатлевки).
    Затем начинаете конус "сворачивать". Разрезаете его под углом (угол расчитан). Половины конуса разворачиваете на 180 град. друг относительно друга. Конус "согнется" по месту разреза. Склеиваете. Затем режете рядом, тоже под расчитанным углом, опять разворачиваете и склеиваете. Так Вы его свернете по нужной спирали.
    Т.е. в данном случае не нужно будет делать традиционный скелет улитки... Условно посчитаем это плюсом...хотя очень сомнительным...так как от него пользы довольно много...
    Все остальное по вашей технологии мне кажется очень стремным в плане точности. О дополнительных телодвижениях по изготовлению конуса с нужным изгибом (вряд ли подойдет линейное уменьшение диаметра)...

Все эти "рассчитанные углы" на практике сильно будут отличаться от теоретических.... (хотя бы за счет того, что дуги разных витков улитки смещены и взаимно перекрываются)...

Честно говоря, не узрел упрощения технологии...

Все имхо...

Прочтите мой пост выше про накручивание проволоки на конус...и дальнейшее наращивание толщины... Подумайте на эту тему....- может, придумаете что интересное с наращиванием. Вот тогда будет действительно и просто...и непыльно....
    Я пробовал на небольшом макете....все четко разворачивается и сворачивается в нужную форму. Засада только с наращиванием...(((

crabro, полностью согласен с минусами моего предложения. Но
    Цитата Сообщение от crabro Посмотреть сообщение
    накручивание проволоки на конус...и дальнейшее наращивание толщины
    В этой технологии нужно наращивать толщину от нуля. При этом неплохо бы получить более-менее одинаковую толщину стенок и внешнюю гладкую поверхность. Меня смущает именно это. При "сворачивании" конуса с готовой толщиной стенок нужно всего лишь зашпатлевать щели между секциями, получающиеся от неточных углов. Мне это представляется более простым.
    А чем наращивать толщину в Вашем случае - Вы представляете?
    А, вот же Ваш ответ:
    Засада только с наращиванием...(((
    Сорри.

Автор темы

crabro,
    А чем наращивать толщину в Вашем случае - Вы представляете?
    Из перебранного вижу более-менее сносное решение в следующем:
    на свернутый проволочный каркас наклеиваем тонкую кальку....(лучше с пропиткой)...или же позднее пройтись по наклеенной кальке пульвелизатором...нанести лак хотя бы....
    Получив более-менее твердую поверхность....можно на нее наклеить максимально плотно "шайбы" какие-нибудь.... На худой конец мелко нарезанные одинаковые кусочки реек...например, размерами 2см х 2 см... умышленно оставляя между ними 2-3мм-ые просветы... Позже заделать их наполнителем (ПВА-опилки...например)... Последующая шлифовка будет минимальной...и весьма ровно получится....
    По времени и кол-ву пыли это выигрышней должно быть, чем выпиливание деревянных полудуг и дальнейшее шпаклевание больших(!) участков...

Но....что-то в такой технологии мне не нравится.... Что именно? - сам еще не понял...
    Наверняка есть лучшее решение, чем наращивать шайбами-рейками... Но я его не знаю....пока не знаю!...

Завсегдатай Аватар для George Krilov

Можно стеклоткань - полоски наложить густо с клеем каким-то (может, эпоксидка). Когда затвердеет - будет уже достаточно твердая основа. Дальше можно клеить кусочки чего-то, думаю, можно найти что-то на основе пластика, а не дерево. Дерево гигроскопчно и "раздувается от влаги, что в дальнейшем может привести к короблению окончательной отделки. В качестве элементов подошло бы что-то вроде вспенненной нерамики, она перед пластиками имеет преимущество - меньшая темпертурная зависимость. Тяжело вам будет - успехов!!
    Георгий Крылов

Цитата Сообщение от George Krilov Посмотреть сообщение
    Можно стеклоткань - полоски наложить густо с клеем каким-то (может, эпоксидка).
    Из стеклоткани с эпоксидкой делают(ли) корпуса яхт. У этих материалов близкий коэфф. расширения. По прочости - высший пилотаж.

Еще я думал - что-то типа технологии, как гипс накладывают при переломах. Не подойдет ли?

Добавлено через 10 минут
    По времени и кол-ву пыли это выигрышней должно быть, чем выпиливание деревянных полудуг и дальнейшее шпаклевание больших(!) участков
    Да, столько дуг, сколько эти ребята напилили - я столько не выпью. Поэтому Ваша идея с проволокой - это правильно. Если витки спирали будут идти плотно, то вполне можно, как Крылов советует, стеклотканью с эпоксидкой армировать. Кстати, такая толщина, как у ребят - явно лишняя. Там ведь материал работает на раст./сжатие. Думаю, 10 мм хватит вполне. (с учетом: проволока + эпоксидка + стеклоткань)
    Последний раз редактировалось gross; 04.04.2009 в 23:30. Причина: Добавлено сообщение

Новичок Аватар для MikeZ

Можно толстый шланг использовать в качестве матрицы, используются
    в централизованных системах кондицианировния воздуха

Может, некую "сумму технологий"?
    Две средние части вырежем, как итальянцы, из фанеры. Вместо деревянных ребер используем проволочные, согнутые, например, из алюминиевой проволоки, вклеиваем концами их в отверстия средних частей.
    Далее, по проволоке клеим полоски стеклоткани на эпоксидке, с внутренней и наружной стороны.
    Если центральные части и панели под головки выполнить из текстолита, то можно вообще сделать улитку без дерева (типа, безусадочную ). Наружу - автошпатлевкой довести.

Новичок Аватар для MikeZ

Намотать толстую проволоку на трубу подходящего диаметра, полученную спираль свернуть улиткой и приступить к оклеиванию, связав звенья спирали.

Цитата Сообщение от MikeZ Посмотреть сообщение
    Намотать толстую проволоку на трубу подходящего диаметра, полученную спираль свернуть улиткой и приступить к оклеиванию, связав звенья спирали.
    Все верно, только труба даст постоянное сечение. А для улитки нужен конус.
    Еще. Слои, которыми оклеивать, можно выполнить чередующимися: сначала на эпоксидке, затем середина на ПВА, затем внешние слои - опять эпоксидка. Это даст структуру бутерброда с более мягкой серединой, чем увеличит демпфирование вибраций.

Новичок Аватар для MikeZ

Согласен. Но тогда можно склеить пирамиду из плотного картона. Все равно
    нужно каким то образом крепить проволоку на каркасе. В этом случае можно получить идентичность конструкции минимальными силами.

Цитата Сообщение от MikeZ Посмотреть сообщение
    тогда можно склеить пирамиду из плотного картона.
    Да. При такой технологии можно попробовать обмотать получившийся проволочный конус материалом в виде полосы сразу, а затем его свернуть в улитку. Если ширина полосы будет с хорошим перекрытием витков проволоки, то по идее, он не должне провалиться между витками. После сворачивания закрепить улитку и промазать все эпоксидкой.

Только вот, итальянцы внутренние дуги витков улитки сделали вытянутыми в ширину, чтобы по толщине центр улитки был такой же, как периферия. То есть, проволочный конус нужно будет "примять". Либо заготовку делать сложной формы. Хотя, можно центр улитки оставить тонким и иметь сечение "рукава" в виде окружности.

Автор темы

Кажется....я нашел простое решение...как сделать.... (ночью приснилось...правда! )...

Для этого потребуется несколько листов ватмана или картона (не уверен, что ватман пойдет...надо попробовать).

Режем два каркаса из фанеры...скрепляем между собой шурупами... первое кольцо под динамик вырезаем из фанеры. Пополам не режем...а в виде круга крепим.
    Далее конструкцию крепим к столу...чтоб скелет стоял вертикально...

В Экселе делается таблица...графы № дуги....диаметр....длина окружности....
    Режем полоски из картона (ватмана) нужной длины ....шириной примерно 20мм...(надо уточнить на предмет оптимального перекрытия)..
    Крепятся сразу на эпоксидку...и привинчиваются шурупами к торцам скелета. Дуга из полоски должна получаться идеальной...или близкой к тому... Т.е. клеится сразу Круг (Кольцо), а не Дуга! (так удобней...и более округло будет получаться....имхо...). Полоски располагаются плотно друг к другу с одной стороны с внешней стороны спирали....а со стороны внутренней с перекрытием. (Как вариант можно попробовать и с полным перекрытием)...

После того как все высохнет....ножом разрезаем по линии (между скелетами)....разрезаем лобзиком круг для крепления динамика....откручиваем шурупы...и получаем две одинаковые половинки...

Теперь надо армировать...
    Армировать проще всего ниткой...которая пропускается через миску с эпоксидкой... Армировать осторожно, чтоб не деформировать дуги...т.е. буквально чуть прихватить....
    Когда все высохнет...то...конструкция должна уже получиться относительно жесткой....

Далее еще раз проармировать....скорее всего опять же нитками...но уже более серьезно и дотошно... Должна получиться уже достаточно жесткая конструкция....

Следующий этап - наращивание толщины....
    В садовом магазине покупается отсортированный керамзит...
    Gross выше писал про 10мм-толщину...но, мне кажется, что маловато... Я бы все же остановился на 20 мм...

Мажем тонким слоем эпоксидки всю внутреннюю полость....укладываем шарики керамзита ровно в 1 слой... (вряд ли в один заход получится...скорее частями придется клеить)....
    Когда высохнет...то просто тупо заливаем эпоксидкой поверх (тоже в несколько заходов, иначе вытечет)...

Собственно, все....по части чернового каркаса... Внешняя поверхность при этом получится практически идеальной... Ее чуть-чуть подшлифовать шкуркой...и можно шпатлевать... Чем?...ну, тут уже много вариантов....

Сильно сомневаюсь, что стремиться получить идеальную зеркальную внутреннюю поверхность есть гуд. Мне кажется, что если шарики керамзита будут по чуть-чуть выступать из слоя эпоксидки на несколько миллиметров, то это даже лучше будет для звука НЧ... Могу ошибаться...
    Ваше мнение?....

Если я все верно продумал...то для изготовления каркаса пилить только 4 каркаса и 4 круга под динамики... На пару часов работы....
    Остальная часть работы - бумага..нитки...эпоксидка...керамзит... В-общем, непыльная работа. Но растянется она скорее всего на 2 недели из-за просушек...вряд ли получится быстрее...

Как вам такая технология?
    Последний раз редактировалось crabro; 06.04.2009 в 11:13.

если шарики керамзита будут по чуть-чуть выступать из слоя эпоксидки на несколько миллиметров, то это даже лучше будет...
    Это может сказываться только на ВЧ, когда длина звуковой волны сопоставима с размером препятствия/неровности, на НЧ разницы не будет.

Автор темы

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    Это может сказываться только на ВЧ, когда длина звуковой волны сопоставима с размером препятствия/неровности, на НЧ разницы не будет.
    Вот и я о том же...)))..

Как вам такая технология?
    Я бы даже сказал, что очень хорошая.
    Полоски ватмана можно нарезать переменные по ширине, с тем, чтобы получить примерно одинаковое перекрытие снаружи и изнутри. Клеить полоски сразу с перекрытием в половину, и т.о. получить двойной слой бумаги. С учетом эпоксидки будет достаточно прочно. Потом упрочнять изнутри. Небольшие неровности внутри ничего не испортят.

crabro, СЧ улитку таки будете внутри НЧ формировать?

Автор темы

crabro, СЧ улитку таки будете внутри НЧ формировать?
    Нет...просто деление улитки на две части... У обоих вариантов свои плюсы-минусы.... Остановился на первом варианте.

просто деление улитки на две части... У обоих вариантов свои плюсы-минусы....
    Вижу две сложности:
    1. Саму улитку, упрочненную, склеить по всей поверхности стыка, чтобы не было щелей, не так просто. Снаружи, ведь, ничего не будет видно. При сеансах упрочнения ее поведет, и стык не будет в одной плоскости.
    2. Как сформировать перегородку этой ситуации? Она ведь тоже должна быть герметичной. Количество стыков возрастает.

по 1. как вариант - дать сквозные отверстия по всему стыку с определенным шагом. И при склейке половин стянуть болтиками с гайками. Как высохнет - болты удалить, отверстия зашпатлевать.
    Но с перегородкой пока не знаю, как.

А как, кстати, разрезать половинки после оклеивания бумагой? Наружный стык пройдет на ура, а внутренние? Нужно пилу с длинным и ровным полотном. Как вариант, склеивать половинки через небольшие сухарики, которые потом и распилить. Тогда сами половинки будут направлять полотно.
    Последний раз редактировалось gross; 06.04.2009 в 12:48.

Страница 22 из 57 Первая ... 12202122232432 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права