Страница 20 из 57 Первая ... 10181920212230 ... Последняя
Показано с 381 по 400 из 1121

Тема: НАУТИЛУС....самостоятельно...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Необразованное хамло, мелкий шантажист и как он сам про себя написал: "Главный Редактор журнала Маркетинг и Реклама в России." (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию НАУТИЛУС....самостоятельно...

Хотелось бы попробовать повторить нашумевший Наутилус B&W

Основная причина выбора - хочется попробовать сделать то, что никогда не делал (сам по образованию электронщик...в молодости долгое время работал с проффесиональной концертной аппаратурой....ящики приходилось делать и такие...и эдакие...и еще такие....)... "Улитка" упоминалась еще в советской литературе, но лишь в виде очерка...
    Сейчас комплектую домашний кинотеатр......пока приобретена только плазма...
    Больше слушать буду музыку....чем кино смотреть..потому и хочется качественной акустики...
    Можно бы, конечно, просто собрать денег и купить дорогую акустику - но этот путь меня не привлекает... Наверное, просто хочется сделать самому...типа ностальгии у меня ...)))

Сразу встает, конечно, вопрос - стОит ли подобная система таких мучений? (это все же не прямоугольный ящик, который несложен в изготовлении)...

Вопросов, конечно, много и других....но это все уже дальше...по ходу...

Поделитесь, пожалуйста, ссылками на эту тему....а также личным опытом по изготовлению...
    Последний раз редактировалось crabro; 04.06.2009 в 19:10.

Необразованное хамло, мелкий шантажист и как он сам про себя написал: "Главный Редактор журнала Маркетинг и Реклама в России." (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Re: НАУТИЛУС....самостоятельно...

Цитата Сообщение от Wooferman Посмотреть сообщение
    Никого не призываю печатать, но если дойдёт до этого, достаточно одного листа!

Внешние контуры всех слоёв напечатать на одном листе. Лист усилить, например, слоем ватмана. Можно даже заламинировать сверху. Дальше, от бОльшего - к меньшему, размечаем слой, обрезаем шаблон до контура следующего слоя, размечаем следующий ...
    Коля..не прокатит это! ))).... (представь, что и ОБ ЭТОМ варианте я тоже уже думал...))))...
    Подобный чертеж хорош для моей технологии - распечатать на ОДНОМ листе (формат все же А3) все дуги....начать резать с бОльшего круга...каждый раз ножницами срезать отработанный круг...

А с сечениями улитки....и тем более улитОК в прямоугольном ящике будут иметь место пересекающиеся...накладывающиеся слои... Обязательно возникнет ошибка!...и никакие пунктирные линии...или печать в разных цветах не гарантируют, что сборка будет без ошибки... Ошибиться нельзя!....так как весь труд пойдет на смарку...

Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    Но в прототипе все поверхности и сопряжения имеют сложную (неодинарную) кривизну. С любым сложным рельефом следует работать с помощью трёхмерных средств коими ни Корел, ни кульман не являются.
    С чего вы взяли, что обязательно нужна точнейшая точность?! )))... Если речь идет о ЗЯ, то небольшие...и даже относительно большие отклонения от точных расчетных вполне допустимы... Другое дело внешний вид(!)... Ну...тут по-любому конечный вид изделия определит не точный расчет, а с какого места руки растут...))))

Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от a_lumnus Посмотреть сообщение
    Далее режем СЕГМЕНТЫ, клеим на эту базовую плоскость. Шлифуем новую плоскость, на ней "вживую" производим разметку следующего слоя, избытки выбираем фрезером, как с внутренней, так и с внешней стороны. и так послойно, с двух сторон.
    т.е. все типа "на глаз"... Догадываетесь, какой может быть конечная ошибка? )))

изготовление одноразового пантографа... - еще одна длиииииинная эпопея...)))...
    Последний раз редактировалось crabro; 01.04.2009 в 16:12. Причина: Добавлено сообщение

Цитата Сообщение от crabro Посмотреть сообщение
    Другое дело внешний вид
    Это да. Финально придется все шпатлевать и выводить поверхность шкуркой, добиваясь приемлимого на глаз вида. Труд огромный.

Добавлено через 3 минуты
    Последние лет восем профессионально занимаюсь 2D, 3D и технологиями.
    Очень хорошо. Я этими технологиями занимаюсь всю жизнь. Но при этом, заметьте, не предлагаю Вам посмотреть мои чертежи.
    Последний раз редактировалось gross; 01.04.2009 в 16:27. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    не предлагаю Вам посмотреть мои чертежи.
    Там ведь нет чертежей улитки.

Добавлено через 1 минуту
    С чего вы взяли, что обязательно нужна точнейшая точность?!
    У меня такой подход. Сорри.
    Последний раз редактировалось Viktor S; 01.04.2009 в 16:45. Причина: Добавлено сообщение

Там ведь нет чертежей улитки
    Конечно нет. Я бы не делал улитку сечениями. Это на мой взгляд, нетехнологично. Ее форма слишком не сочетается с сечениями. Нужно идти от природы. Живой моллюск как формирует свой домик? Вот это и нужно брать за основу. Как сделали итальянцы - мне тоже не нравится - там много ручной работы скульптора.
    Я же сечас делаю совсем другой проект, типа open baffle.

Автор темы

Я же сечас делаю совсем другой проект, типа open baffle.
    надеюсь...не в сечениях? )))

надеюсь...не в сечениях?
    Нет. Я склеивал части щита под углом и старался сразу технологичски получать углы ровными. Чтобы минимизировать шпатлевочные работы.

Регистрация не подтверждена

Для создания "огибающей" лучше всего бы подошли мозаики Пенроуза в 3Д исполнении.
    Но вот так тоже можно наверное. Для экономии материала.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ulitka0001.jpg 
Просмотров:	213 
Размер:	34.9 Кб 
ID:	49492  

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Сообщение Re: НАУТИЛУС....самостоятельно...

Нужно идти от природы. Живой моллюск как формирует свой домик? Вот это и нужно брать за основу.
    Интересная мысль. Моллюск поступает просто - берет и нарашивает сегмент пропорционально размеру предыдущего сегмента и своего (будущего) размера И так, год за годом...
    А вот имеют эти размеры отношение к золотому сечению или нет - это уже вопрос... ( http://www.trinitas.ru/rus/doc/0232/100a/02320025.htm )
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Автор темы

Нужно идти от природы. Живой моллюск как формирует свой домик? Вот это и нужно брать за основу.
    как вы это представляете на практике?...например...

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    А вот имеют эти размеры отношение к золотому сечению или нет - это уже вопрос...
    Отношение, примерно1,5 на Пи, примерно 2,25 на 2Пи. Вроде не золотое. Спросить бы у моллюска, что он думает о звуке.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	моллюск.jpg 
Просмотров:	196 
Размер:	144.5 Кб 
ID:	49550  
    Последний раз редактировалось Viktor S; 02.04.2009 в 10:04.

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    А вот имеют эти размеры отношение к золотому сечению или нет - это уже вопрос
    Мне кажется, что отыскание в улитке таких феноменов, как золотое сечение, или числа Фибоначчи - это больше, чтобы привлечь внимание интернет-зретелей, и напустить некоего глубокого смысла. А задача проста - скопировать построение улитки инженерными, доступными средствами. Доказать, что мы не глупее моллюска, и тоже кое-что можем.

Новичок Аватар для ssk16

Вот, нашел случайно http://techtalk.parts-express.com/sh...d.php?t=208174 Пишут, что мой ипишник там почему-то забанен, но я смог походить по фоткам, просто меняя в адресной строке последнюю цифру Начиная с http://www.icixsound.com/vb/icixnati...s/21093_53.jpg показан процесс. По http://www.icixsound.com/vb/icixnati...s/21093_82.jpg примерно.

О! Нашел в другом месте - открывается http://www.mundohi-fi.com/portal/ind...ub&tid=8&pid=8

Автор темы

Мне кажется, что отыскание в улитке таких феноменов, как золотое сечение, или числа Фибоначчи - это больше, чтобы привлечь внимание интернет-зретелей, и напустить некоего глубокого смысла.
    +1 )))
    собственно...как и сама акустика Наутилус....

gross...числа Фибоначчи...золотое сечение - это все, конечно, замечательно...
    Логика мне подсказывает, что ключ в поиске оптимальной формы нужно искать не в спирали улитки....а все же в форме "улитки" нашего слуха (а она несколько иначе устроена)......или же хотя бы в форме ушной раковины... Может, человеческой (опять же...если по логике...то именно человеческие "запчасти" должно вызывать наибольший интерес...так как слушать музыку в конечном итоге придется именно человеку(!))...... может, за основу брать "локаторы" каких-нибудь продвинутых животных-слухачей...
    Правда, в ухе происходит обратный процесс - улавливание мельчайших оттенков звукового сигнала... А нам нужно несколько иное...и даже обратное - излучение(!) звука. Но какая-то геометрическая общность между таким "приемником" и "передатчиком" все же должна быть....имхо...
    Что вы думаете по этому поводу?

ключ в поиске оптимальной формы нужно искать
    Что вы думаете по этому поводу?
    Я думаю, что никакой особой зависимости сечения от угла раскручивания улитки искать не нужно. И уж тем более не стоит связывать это с улиткой уха. Скажем так, на степень затухания/рассеивания заднего излучения, будь это золотая, фибоначчевская, логарифмическая форма или линейная, все это влиять принципиально не будет.
    Принципиально, ИМХО, во всем этом то, о чем я уже раза три говорил - технология повторения изделия в доступных (домашних) условиях. Я бы отталкивался от доступной мне технологии. И если для более простого и технологичного повторения нужно будет отойти от стройных значений логарифма или иной зависимости, то это нужно сделать. Так что, думайте над простой технологией.

Проще, чем я предложил не будет.
    Напиливаются "подковы" или даже "полуподковы". И склеиваются как паркет ёлочкой. Точность небходимо выдержать только по двум посадочным местам.

Удачи.

Автор темы

Цитата Сообщение от toivo Посмотреть сообщение
    Проще, чем я предложил не будет.
    Напиливаются "подковы" или даже "полуподковы". И склеиваются как паркет ёлочкой. Точность небходимо выдержать только по двум посадочным местам.

Удачи.
    Все же самым простым могло бы быть...(имхо!)...изготовление каркаса из проволоки в виде конуса-пружины, как уже писалось выше...с последующим приданием формы улитки. Зафиксировать каркас в таком положении несложно. Сложность - в наращивании толщины.
    Может, и нет тут никакой сложности...но, в уме перебрав всевозможные варианты наращивания толщины, так и не нашел приемлемого... Может, кто сообразит и предложит свой вариант....простой...а, следовательно, гениальный...

"Папьемаше" из стеклоткани прошпатлеванной монтажной пеной. Ибо жесткость.
    Чисто бумажные варианты менее выигрышные, так как, что-бы догнать толщину хотя-бы до 5 мм (толщина ДВП) парится придется несколько недель. (Это экстраполяция опыта изготовления зеркального шарика для дискотеки в 83 году, а шарик не требовал жесткости ЗЯ и был сделан из детского мячика.

Удачи.

Итальянский вариант меня лично "раздражает" тремя вещами:
    1. много ребер пилить (200 полудуг я насчитал)
    2. непонятно каким материалом "тело" между ребрами формировать
    3. нужно иметь задатки скульптора, чтобы финально вышпатлевать поверхность

Если пункты 1 и 3 в принципе выполнимы, то что делать со вторым? Тупо шпатлевкой набить? Как-то некошерно. Трескаться будет.

Автор темы

Цитата Сообщение от toivo Посмотреть сообщение
    "Папьемаше" из стеклоткани прошпатлеванной монтажной пеной.

Удачи.
    А подробнее?....представляете четко весь этот процесс... Начиная от подготовки подложки с внутренней стороны спирали (спираль-то не из двух частей!)...и заканчивая вопросом "как сделать внешнюю поверхность ровной?"...

Добавлено через 6 минут

Если пункты 1 и 3 в принципе выполнимы, то что делать со вторым? Тупо шпатлевкой набить? Как-то некошерно. Трескаться будет.
    Просто проявить смекалку....и...в качестве заполнителя и одновременно арматуры использовать банальные рейки толщиной, равной толщине стенок улитки... - напилить их за 10 минут большое кол-во разных размеров... Далее макаем в эпоксидку и вставляем между ребрами длинной стороной от ребра к ребру...сколько поместится... После просыхания оставшиеся щели заполняем опилки+ПВА...или же опилки+эпоксид...
    И ничего трескаться не будет...имхо....

Можно, конечно, и керамзит использовать...или какие другие шарики....но мне технология с рейками больше по душе...
    Последний раз редактировалось crabro; 02.04.2009 в 17:42. Причина: Добавлено сообщение

Далее макаем в эпоксидку и вставляем между ребрами длинной стороной от ребра к ребру...сколько поместится... После просыхания оставшиеся щели заполняем опилки+ПВА...или же опилки+эпоксид...
    Ну, это мысль. Эпоксидка с фанерой или дсп - это хорошо. Но много времени уйдет на это...

Страница 20 из 57 Первая ... 10181920212230 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права