Оторвал данный сабж за 2000р. Идеальное состояние, как только что из магазина.
У меня вопрос: что особенного в этих колонках по сравнению с другими сериями 90-х? Какой там СЧ динамик? Есть ли у кого схема на них?
Оторвал данный сабж за 2000р. Идеальное состояние, как только что из магазина.
У меня вопрос: что особенного в этих колонках по сравнению с другими сериями 90-х? Какой там СЧ динамик? Есть ли у кого схема на них?
Последний раз редактировалось Pepelatz; 02.12.2012 в 13:14.
Не верь глазам своим!В обеих схемах ВЧ в противофазе. Может НЧ имеется ввиду? Ещё R5 - 11 Ом (в той схеме, где НЧ в противофазе)
А в чём проблема? По факту, как включены динамики?
Если исключить вероятность опечатки, то обе схемы могут быть правильными - КАЖДАЯ В КОМПЛЕКТЕ СО СВОЕЙ АС.
Проблема как включить правильно динамики в АС S-90B. В одной колонке заводские пломбы были на месте в ней ВЧ динамик в противофазе, во второй кто-то полазил и теперь ищу, как правильно включить динамики в этой АС. Нашёл две схемы включения и повис. Колонки покупал с рук, так что паспорта на них нет.
Разумеется не из головы я это взял, а из представленных схем.![]()
Вместо того, что бы спорить, хоть бы схемы посмотрел.![]()
Смотрим верхнюю - ВА 3 контакты 1 и 2(+), 1 контакт идёт на элементы схемы, второй контакт на землю. Динамик в противофазу включен.
Нижняя схема - ВА 3 контакты 1 и 4(+) - аналогично.
Когда схемы смотришь, надо видеть то, что на них изображено, а не предполагать.
А зачем вам схему смотреть? Вы прикинте как фаза повернется по схеме, узнайке как ее крутанет динамик на этой частоте, учтите относительную глубину посадки динамиков на панели и насколько она кратна длинне волны на частоте среза, а также интерференционную картину под различными углами и на различных расстояниях к/от излучателей. И! Идеально срастите!
Без обид, шучу – короче включите как приятней на слух и не заморачивайтесь с принципиалками.![]()
Просто меня ввёл в ступор тот факт, что при одинаковых фильтрах и одинаковых динамиках в двух приведённых выше принципиальных схемах, включение ВЧ динамика разное. Пока думаю, что кроме как опечаткой это объяснить нельзя.![]()
Разное включение НЧ динамиков. Если быть точнее. И это больше похоже на опечатку т.к. выглядит не привычно, а ВЧ - одинаковы. Схемы НЧ звена отличаются и, видимо не случайно включение СЧ динамиков то же отличается (для стыковки НЧ-СЧ). Остаётся вскрыть вторую АС и сделать обе АС одинаковыми, по наиболее понравившейся схеме.
Последний раз редактировалось pssergey; 31.03.2009 в 04:19.
Да включил я их уже давно по слуху, и получилось что ВЧ в противофазе по отношению к НЧ и СЧ.
у меня сто пудово НЧ в противофазе и ВЧ в противофазе
20ГДС доработать можно и нужно!!! Простая пропитка (но с умом) делает его звук вполе приемлемым.
Я этот вопрос решил более радикально :-Д
Вопрос ко всем. стоит ли менять прорезиненую ткань на паралоновый(пенополиуритан) подвес?
речь про 20ГДС
iron, с моей точки зрения, чтоб ощутить что-то кардинальное в звучании СЧ, надо делать что-то подобное.
Шаманство на уровне подвеса -- даст неощутимо-мало в приросте качества звучания.
Я сделал "подобное", купив у http://www.aie.sp.ru/ полностью новые подвижки с лёгкими неглубокими диффузорами, фазовыми колпачками, тоненьким ППУ подвесом, лёгкими underhung катушками, пропитками всякими навазюкано. Собрал на рамах от 25ГДН1-4. Звук весьма разборчивый, пожалуй, даже 5ГДШ уделывает. Но в колонках оно вообще никак не заиграло - нужно фильтр зело править, иначе верх выпирает. Пока так и лежат самоделки, наверное, пойдут в какой-то другой проект.
TheLivingOne, я совсем не contra- правильной фильтрации, я очень даже pro-. :)
Имел в виду, что конструкция штатных СЧ из S90 малологична. И что лёгкими примочками этот СЧ не заставишь исторгать что-то сродни звуку. А в роли крупной примочки я привел подход кот*а базилио.
Другая крупная примочка: фильтрами обчекрыжить диапазон штатного СЧ S90 настолько, что этот динамик будет без особых искажений петь свою наиболее удобную и ровную полосу. Пусть до смешного неширокую -- но, повторяю, ровную и без сильных искажений. Степень оптимальности такого подхода каждый уж решит для себя сам.*
__
Offтопик:
*Что-то частенько я начал употреблять подобного рода "уклончивые" предложения. "С кем поведешься, от того и наберешься."
Социальные закладки