Страница 68 из 267 Первая ... 58666768697078 ... Последняя
Показано с 1,341 по 1,360 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14117 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12087 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

без фанатизма
    Автор темы

Сообщение Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от dvm Посмотреть сообщение
    Надо будет попробовать увеличить FFT, может что изменится ?
    Качественно картинка уже не изменится Можно попробовать ввести электронную компенсацию. И сравнить.

Название:	fr_comp_offs.png 
Просмотров:	708 
Размер:	13.2 Кб 
ID:	49140
    Нашел время соорудить макет ЭМОС на новом датчике - поршневой диапазон работы динамика перекрывается полностью, даже с запасом.
    Комменты - УМ типа ИТУН(НЧ)/ИНУН(ВЧ), предусилитель пьезодатчика - просто высокоомный повторитель. По входу макета ФНЧ пока не стоит.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	corr_3k.png 
Просмотров:	690 
Размер:	7.1 Кб 
ID:	49141   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	fr_all_case.png 
Просмотров:	667 
Размер:	28.6 Кб 
ID:	49142  

Частый гость Аватар для dvm

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Физический смысл
    Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    влияния компоненты смещения диффузора на пьезодатчик
    вроде бы понял (правда только в случае наличия ЗЯ ), но как
    попробовать ввести электронную компенсацию
    , скажу честно - не догоняю ... Что, просто через делитель с выхода УМ на вход для пьезодатчика?
    Offтопик:
    Наверно, глупость сморозил!

на новом датчике - поршневой диапазон работы динамика перекрывается полностью, даже с запасом.
    Здорово! Вот именно так и хочу, только повыше по частоте соответственно для динамика поменьше размерами. И кажется, что отправная точка - правильная конструкция датчика. Поэтому, Nota Bene, убедительная просьба подробнее рассказывать про все новое в датчике. Заранее спасибо.

без фанатизма
    Автор темы

Сообщение Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от dvm Посмотреть сообщение
    Что, просто через делитель с выхода УМ на вход для пьезодатчика?
    Ну, вход пьезодатчика лучше не задействовать Есть же и другие точки. берешь переменник килоом на 100...200 подключаешь к выходу УМ и пробуешь по очереди цеплять к точкам А и В. Контроль - по спектрограмме, до получения компенсации. Хотя, может это и не понадобится. Сначала надо попробовать замкнуть петлю ЭМОС и посмотреть устойчивость на ИНЧ.

Название:	offcomp.png 
Просмотров:	606 
Размер:	4.1 Кб 
ID:	49196
    убедительная просьба подробнее рассказывать про все новое в датчике.
    Да все же перед вашими глазами делалось И датчик у тебя по частотным свойствам совсем неплох. Вот если бы пьезоэлемент наклеил на верхнюю (по твой картинке) чашечку, такой завязки по ИНЧ бы возникло. Что еще - акцентирую - на пьезопластинку со стороны металла наклеен кусочек изоленты - это уменьшило резонанс собственно пьезоэлемента на 6-ти килогерцах.

Новичок

Здравствуйте. Получил пъезоизлучатели HPA22D, приступаю к изготовлению бародатчика (пост №1).
    Пролистал всю ветку, но не нашел как подключить к усилителю (на входе ОУ + ВК повторитель).
    Я понял что сигнал от бародатчика нужно заводить в ООС усилителя, динамик 75ГДН 1-4.
    Последний раз редактировалось djuzik80; 09.09.2011 в 05:09.

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от djuzik80 Посмотреть сообщение
    Пролистал всю ветку, но не нашел как подключить к усилителю
    А вы первую часть читали? Хотя бы отсюда и дальше - https://forum.vegalab.ru/showthread....&postcount=138
    В какой полосе будет работать саб? Какие габариты ящика?

Новичок

Спасибо, в посте №132 есть схема включения, с нее и начну.
    Года 3 назад делал саб на 75 гдн, по всем рекомендациям (55л, распорки, войлок, толстые стенки, расчет в Winisdbeta), подбирал настройку фазоинвертора, что только с ним не делал не нравился мне звук и все, бас не собраный нет удара, отдал знакомому в гараж. Наверное плохой динамик и ничего не сделаешь.
    А тут ЭБОС - линейная АЧХ, уменьшение искажений.
    Ящик будет где то литров 25-35 а частота до 50-60 Гц.
    А обязателен ли интегратор на входе, или можно с DVD (выход для саба) подавать на ОУ (X1)?
    Последний раз редактировалось djuzik80; 09.09.2011 в 05:07.

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от djuzik80 Посмотреть сообщение
    А обязателен ли интегратор на входе, или можно с DVD (выход для саба) подавать на ОУ (X1)?
    Конечно. Подробнее смотрите про Э_ОС по скорости тут - https://forum.vegalab.ru/showthread....5&postcount=40

Был регулярный потпищег.

Nota Bene, я буду ортодоксален, излагая не то чтоб проблему, но некое препятствие углубления ЭМОС.

Дело в том, что у меня вырастает горб на 10 Гц при заглублении обратной связи.

Варианты тестов:

1. коробочка тобой изготовленного датчика припаяна на 3 точки /без ламелек от П2К/ в площадки на диффузоре -- просто растет горб на 10 Гц.

2. коробочка тобой изготовленного датчика припаяна на 3 точки через длинные ламели от П2К -- растет горб на 10 Гц и еще появляется очень ранний звон на ~600 Гц. (То есть сажать пьезоэлемент на термоклей без длинных "линий задержки", без стоек -- это однозначный плюс.*)

Я прекрасно помню то, что ты говорил о ПОС по скоростной составляющей и про влияние ее на датчик. Но нифига не понимаю, куда копать.

PS. Горб на 10 Гц -- статичен при изменении значений обоих переменных резисторов, что "Ку-резистора", что "ОС-резистора".
    То есть штатный подъем ИНЧ при гипертрофированном углублении ЭМОС сам по себе сдвигается вниз по частоте. А вот горбик на 10 Гц при любых телодвижениях не ёрзает по частоте, только лишь увеличивается или уменьшается.

Что за "наводка" такая?

PPS. Одна из "площадок пайки" на диффузоре у меня выполнена небрежно, немного болтается. Может ли это быть причиной ПОС на 10 Гц?

____

Offтопик:
    * Получается так, что "вращательно-изгибные" силы от катушки диффузора -- практически нулевые.

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Дело в том, что у меня вырастает горб на 10 Гц при заглублении обратной связи.
    Это если чем смотреть - микрофоном или с датчика?
    Одна из "площадок пайки" на диффузоре у меня выполнена небрежно, немного болтается. Может ли это быть причиной ПОС на 10 Гц?
    Не должно.
    Попробуй какую-нибудь из разделительных емкостей увеличить раз в 5. И посмотри "уедет" ли по частоте 10-ти герцовый горб.

Кстати, набрел на старую статью Using an Accelerometer to Make an Active Subwoofer - до чего ж наивные ребята писали
    Брали сигнал с акселерометра и через пару (!) интеграторов в ООС заводили
    Ну и результат соответствующий (когда догадались интеграторы выкинуть) -
    With the integrators removed from the setup, measurements showed that THD was reduced when using
    feedback. Although THD, as well as the effectiveness of the feedback loop, varies widely with input
    frequency, THD was reduced by up to 50% at some frequencies.
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 31.03.2009 в 10:18.

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Попробуй какую-нибудь из разделительных емкостей увеличить раз в 5. И посмотри "уедет" ли по частоте 10-ти герцовый горб.
    А ведь два раза я подумывал, что именно разделительные емкости гадят, именно их я менял в "последней инсталляции". :) Не удосужился проверить, мысль соскальзывала.

Спасибо. :)

PS. контроль -- микрофонный. Я до сих пор побаиваюсь мерять звуковушкой без гальваноразвязки. :) Только в крайних случаях, помолясь, цепляюсь крокодилами к схеме. :)

Старый знакомый Аватар для a_lumnus

PS. контроль -- микрофонный. Я до сих пор побаиваюсь мерять звуковушкой без гальваноразвязки. Только в крайних случаях, помолясь, цепляюсь крокодилами к схеме.
    Дык, это... берешь и в шнур измерительный врезаешь т-образный мост -два сопрота ом по 200 впослед к сигналу, в среднюю точку -симметричный супрессор, РЕ какой-нибудь, вольт на 5..и на землю его вторым концом. Я сперва так сделал, а потом в ARTA (руководстве) нашел подобную схемку. И от статики защищает, и вход (или выход) звуковухи. Обычные стабилитроны "не катят", "шиппка" шумят.
    Александр

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Только что в Сетке узнал, что "диодик с синусообразной перекладиной" называется "супрессор" и что работает он приблизительно как два встречно-параллельных /ВП/ диода.

ВП-диодами я защищался ранее, как это рекомендовал мне NB год-два назад /он почему-то совершенно справедливо догадывался, что у меня в "запасниках" отнюдь нет никаких супрессоров/.

Но потом выяснилось, что я получал искажения синусоиды /на одном из полупериодов/ именно от этих ВП-диодов. А грешил на то, что ИТУН-ЭМОС-схему неправильно сваял. Злобно выкинул диоды и стал со страхом юзать только делитель на резисторах.

Диоды были 226-е, стояли то ли тупо после делителя непряжения, то ли до него -- убей Бог не помню. Даже схему из Арты не могу вспомнить.

Старый знакомый Аватар для a_lumnus

Симметричные защитные диоды(я использовал P6KE6,8СА) (это аналог симметричного стабилитрона, только обладающие мощностью поглощения импульса в несколько сотен ватт (в импульсе, конечно)). Супрессоры (поглотители) обладают очень высоким быстродействием, в отличии от обычных стабилитронов. А применение обычных диодов не есть хорошо - надо выбирать напряжение включения диода чуток выше максимального входного. На входе в звуковуху диоды есть (должны быть!!), но, как правило, схема сгорает, "честно защитив свои предохранители"
    Александр

Был регулярный потпищег.

Цитата Сообщение от a_lumnus Посмотреть сообщение
    А применение обычных диодов не есть хорошо - надо выбирать напряжение включения диода чуток выше максимального входного.
    Ой, это мне надо думать примерно пол-часа в заглушенной комнате, чтоб осознать сказанное.
    _______
    Не обратил вчера внимания на рекомендацию "раз в пять увеличить емкости переходных конденсаторов" и одну переходную ёмкость увеличил в 2 раза, вторую -- в 4 раза. Горбик вроде бы чуть угас. Но на НЧ нет четкого спада 12 дБ\октава даже на энергичном PINK-nois*e.
    /Флешку с картинкой опять забыл дома./

Частый гость Аватар для dvm

Вот что получилось с установкой датчика на "модернизированный" 20ГДС-1л-8. Модернизация, а точнее реанимация динамика заключалась в замене задубевшего родного подвеса на подходящий резиновый, взятый от 13 см.низкочастотника в Калуге, в цехе, где делают динамики АСА-лаб. Датчик из ЗП-25 (жалко, но пока пьезодиска с более высокой Fрез найти не могу) с наклеенной на латунь изолентой. Пьезодиск установлен на полусфере, которая "глядит" наружу, а не на керн магнитной системы , т.е все по "заветам" N.B.
    Мне понравился жесткий диффузор 20ГДС и судя по измерениям его поршневой диапазон более 1 кгц. А у купленных в Калуге МВ1324-8 хоть магнит и здоровенный, а вот диффузор какой-то тоненький на ощупь. Может быть, позже и у этого динамика поршневой диапазон проверю.

Offтопик:
    Почему-то при измерениях значение задержки изменялось: было и 0,062 и 0,083 и 0,333 мс. Что правильно, не знаю.

Название:	20gds.png 
Просмотров:	669 
Размер:	25.9 Кб 
ID:	49632  

Был регулярный потпищег.

dvm, очень было бы интересно, если бы ты на этом СЧ-динамике достиг глубины ЭМОС в 30 дБ на основном механическом резонансе.

Раззадоривая тебя, предположу, что ты заглубишься сугубо по моей разметочке, не более.
    /коварно подмигнул/

Название:	20gds_N.PNG 
Просмотров:	636 
Размер:	22.0 Кб 
ID:	49963  

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

предположу, что ты заглубишься сугубо по моей разметочке, не более.
    разметочка кривая? посмотри у "Большого Брата" - там прямая линия 6дБ/Октаву оптимистически наклоненная вверх. - вот от этой линии взятой за базу и считаем глубину ЭМОС
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Был регулярный потпищег.

Серый Мыш, а вот тут у меня ройаль в кузтах.
    На нём мы видим, стало быть, негладкую АЧХ?
    /это по электрическому напряжению, с корректора датчика/

Ниччего не понимаю.

Название:	NEWest.png 
Просмотров:	599 
Размер:	10.3 Кб 
ID:	49976  

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

Ниччего не понимаю.
    Однако твой сигнал продрался сквозь интегратор и потерял тот самый оптимизм 6дБ/окт
    т.е. опусти кривую от dvm на 6дб/окт 20дб/декаду и получишь свой любимый рисунок
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Придется мне теперь догадываться, откуда снимал сигнал божественный dvm.

Страница 68 из 267 Первая ... 58666768697078 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права