Страница 9 из 11 Первая ... 7891011 Последняя
Показано с 161 по 180 из 207

Тема: Фазоинвертор

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

Ссылка Фазоинвертор

Каким способом проще всего и надежнее удленить трубу? Я купил заводской фазик, но его длина лишь 10 см, а мне нужно 25-30! Диаметр 61 мм. Я думал может взять 100 мм(водопроводную), вырезать из нее полоску(лишнию), а потом оставшуюся часть трубы склеять. Ну как? Какие существуют еще способы?

Частый гость

По умолчанию Re: Фазоинвертор

DECEMBER Поспорить хочется?
    нет, не хочется.
    Автору ветки: нужно рассчитать два фазоинветора, суммарный объем которых соответствует высчитаному объему одного. расчитанный фазоинвертор все равно нужно окончательно настраивать на нужную частоту. т.е. делаются трубы немного длиней расчетной, и по известной методике измерения резонанса понемногу укорачиваются, скажем по полсантиметра. главное вовремя остановиться причем каждую колонку желательно настраивать отдельно.

Сказочник Аватар для Yauhen

Цитата Сообщение от DECEMBER Посмотреть сообщение
    Яволь!!!
    Валер,
    мне часто задают вопрос по "эффективности" ФИ.
    Не желаешь высказать свою точку зрения по вопросу, "что это такое и как с ним бороться"?
    Больно уж понятие неоднозначное.

Вопрос-приглашение всем, у кого есть что сказать. Присоединяйтесь.

-

Регистрация не подтверждена

Ой, Жень... Хороший вопрос...
    Но у меня чуть другая ситуация - я этим делом не постоянно занимаюсь. Только знакомым, когда попросят (да ещё и в конкретные комнаты получается ). Фазик по формулам да на слух (без программ ). Балансируя между низкочастотным фоном-"давиловом" (который частенько получается по методике aigor-а - ФИ в ЗЯ ) и заакцентированным верхним басом. Так что теоретически обосновать эффективность мне затруднительно... С чем сравнивать? Практически - я боюсь завышенных объёмов ( с их увеличенным ГВЗ) и некоторая нехватка нижнего баса мне не представляется какой-то трагедией. Предпочтение фазика в небольшой двухполоске - "наиболее ходовой вариант" - меньшие потери в чуйке при продлённой по "нулю" АЧХ (само собой, много зависит от фильтров. Как серединка сбалансирована). Но опять же - смотря какой спад пойдёт от -3дБ.
    Или ты про эффективность площади фазика? Практически - исходить приходится из объёма АС и возможностей её установки в комнате . Обычно больше 20процентов от площади диффузора редко когда получается.

Новичок Аватар для GREY

Мужчины, вы акцентируете Фи как костыль на НЧ, да, это важно. Но еще важнее значительное снижение искажений. И это реально слышно!
    Сергей.

Вопрос про то, что "эффективность" - тоже дело компромисса, ты правильно понял, Валера.
    Одним нужна эффективность любой ценой - автоСПЛщикам, например. Там народ вылизывет все углы, чтобы подобрать лишние полdB.
    Другим, "домашним мастерам", нужна и эффективность ФИ, и качество баса, с упором на последнее.
    Анализируя составляющие эффективности, прихожу к тому, что нужно искать оптимум. Если максимально убрать вязкие потери и оставить только упругие взаимодействия, получим высокодобротную "гуделку". Не фонтан.
    Касательно сечения порта.
    С увеличением сечения модуль затухания растёт пропорционально квадрату площади сечения, и при некоторых условиях с ростом диаметра порта эффективность падает. Механизм прост: сопротивление нагрузки тыльной стороны диффузора снижается, и в пределе получаем ОЯ.

Серёж, ну дай поиграть с костылём, не лишай удовольствия.

Цитата Сообщение от GREY Посмотреть сообщение
    Но еще важнее значительное снижение искажений.
    Ага... Серж, а по-подробней? Контролируемость усилителем в районе резонанса? (Видишь ли, если дин подходит в ФИ , я его в ФИ и мордую. Не с чем сравнить )

Новичок Аватар для GREY

Цитата Сообщение от Yauhen Посмотреть сообщение
    Если максимально убрать вязкие потери и оставить только упругие взаимодействия, получим высокодобротную "гуделку". Не фонтан.
    Не, Жень, это связанный контур, еще ведь ГГ есть, так что гуделка получается не от высокой добротности ФИ, так думаю. На самом деле я об этом не сильно думаю, все можно спокойно посмотреть в симуляторе, сходимость отличная.

Ага... Серж, а по-подробней? Контролируемость усилителем в районе резонанса?
    Не, Валер, на настройке ФИ ход диффузора нулевой, излучает ФИ, в идеальном случае. Нет хода - нет нелинейностей.

(Видишь ли, если дин подходит в ФИ , я его в ФИ и мордую. Не с чем сравнить )
    Заткни! Баса будет меньше - нивапроц, но он еще и грязнее станет!
    Последний раз редактировалось GREY; 27.03.2009 в 13:30. Причина: Добавлено сообщение
    Сергей.

Если максимально убрать вязкие потери и оставить только упругие взаимодействия, получим высокодобротную "гуделку".
    Мужичок, который меня всем этим делом "заразил", в фазики постоянно подклеивал полоски то мягкой резины, то войлока. Спирально. Выглядело это, конечно, стрёмно, но звучало у него хорошо (ну, он с этим делом возился, сколько себя помнил). С чем боролся - не скажу... . К сожалению, он уже давно махнул в Штаты и контакты потеряны .

Добавлено через 7 минут
    Цитата Сообщение от GREY Посмотреть сообщение
    на настройке ФИ ход диффузора нулевой, излучает ФИ, в идеальном случае. Нет хода - нет нелинейностей.
    Гы, так у нас музон - не одна частота. Попадут составляющие и ниже настройки - а там ход резко увеличивается (Ещё одна причина, по которой не люблю завышенных объёмов).
    А про просто "заткнуть" - некорректно . Меняется тональный баланс.
    Последний раз редактировалось DECEMBER; 27.03.2009 в 13:42. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

Мужичок, который меня всем этим делом "заразил", в фазики постоянно подклеивал полоски то мягкой резины, то войлока. Спирально. Выглядело это, конечно, стрёмно, но звучало у него хорошо (ну, он с этим делом возился, сколько себя помнил). С чем боролся - не скажу... ...
    Да ерундой он страдал он наверно и сам не знал с чем он боролся, скорее всего увеличивал "акустическое сопротивление" канала ФИ.
    Другое дело, что для Корпуса АС с ФИ никто не учитывает добротность самого корпуса(по крайней мере никто не вспоминает, наверно увлеклись только моделированием в компе), все расчетные формулы для ящика с ФИ принимают добротность корпуса равной оо(бесконечности), а реальная добротность, в лучшем случае, получается в пределах 6...25. Сделать коспус с ФИ с добротностью равной ~10 - это по моему вообще "высший пилотаж"...

Добавлено через 3 минуты
    ...Практически - я боюсь завышенных объёмов ( с их увеличенным ГВЗ) ...
    Поначалу у меня была аналогичная ситуация, пока более грамотнее не стал заниматься корпусами...
    ...некоторая нехватка нижнего баса мне не представляется какой-то трагедией...
    На самом деле - это трагедия
    Последний раз редактировалось Hennady; 27.03.2009 в 14:45. Причина: Добавлено сообщение

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    На самом деле - это трагедия
    Ген, может быть... "Я не волшебник, я только учусь"(С)... Если продление диапазона вниз не создаёт слушательных неудобств, я - обеими руками "за".

Добавлено через 3 минуты
    что для Корпуса АС с ФИ никто не учитывает добротность самого корпуса(по крайней мере никто не вспоминает, наверно увлеклись только моделированием в компе),
    А несколько слов о ньюансах ? Я без компа... Как учесть?
    Последний раз редактировалось DECEMBER; 27.03.2009 в 14:58. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

...А несколько слов о ньюансах ? Я без компа... Как учесть?
    Подбор материала корпуса, минимум 22мм, обязательно распорки (брусок 40х40) - распираю как правило фасадную и тыловую стенки, боковые стенки не делаю по площади больше фасадной, обязательная внутренняя оклейка толстым ковролином на основке....

учет чисто практический, если после изготовления Корпуса и последующих замеров частоты резонанса ФИ данные совпадают с расчетными: хоть на бумаге, хоть в компе - считай, что корпус удался...

Подбор материала корпуса, минимум 22мм, обязательно распорки (брусок 40х40) - распираю как правило фасадную и тыловую стенки, боковые стенки не делаю по площади больше фасадной, обязательная внутренняя оклейка толстым ковролином на основке....
    Ковролин изнутри зачем? У стенок скорость колебаний почти нулевая.
    Да и тонкий он. Для поглощения НЧ не годится.
    Тогда зачем?

Частый гость

DECEMBER Ген, может быть... "Я не волшебник, я только учусь"
    Попробую еще раз объяснить «на пальцах» суть фазоинвертора. Вязкость воздуха в портах – величина постоянная, не зависит от частоты. Это пассивное сопротивление излучению обратной стороны головки. А вес /объем воздуха в порте делается таким, чтобы на частотах выше резонансной он был «пробкой». На частоте резонанса он способен колебаться, создавая облегченный режим для головки, и при этом появляется провал в ачх. Вместо одного большого горба делая два поменьше по краям выброса ачх. частично присутствует акз на этой частоте. это узкополосный резонатор. повышая диаметр трубы, ширина диапазона акз увеличивается, падает отдача в более широком участке нч. а сильно уменьшая, полоса сужается, но появляются паразитные шумы движения воздуха в трубе. поэтому делают некий компромисный вариант.
    Последний раз редактировалось deadman; 28.03.2009 в 13:50.

Новичок Аватар для GREY

Валера, как жопой не виляй, а симулятор лучше поставить и изучить. Экономит время и площадь попиленного впустую материала.
    Сергей.

Цитата Сообщение от deadman Посмотреть сообщение
    Попробую еще раз объяснить «на пальцах» суть фазоинвертора.
    Спасибо, я с этим знаком ...

Offтопик:
    Кстати, при Вашем расчёте двух труб по "объёму" длина получается как и при расчёте по "эквивалентному диаметру" (если сохранять ту же частоту настройки) и с той же погрешностью . Так зачем вводить объём?

Добавлено через 3 минуты
    Подбор материала корпуса......
    Ну это я не упускаю...
    Последний раз редактировалось DECEMBER; 30.03.2009 в 08:01. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

Ковролин изнутри зачем? У стенок скорость колебаний почти нулевая.?
    Этот ковролин с длинными нитями (канатики по 7...9см), натурального щерстяного вообще таких нет, я применяю с 70% содержанием щерсти. Ну и вообще такой ковролин редкость. Плюс клею на густой клей - фактически шпатлевка, пробовал как-то стаместкой расчисть от ковролина, так счищается вместе с поверхностным слоем ДСП, за МДФ вообще не говорю...

....Да и тонкий он. Для поглощения НЧ не годится. Тогда зачем?
    НЧ я режу первым порядком, поэтому борюсь с остатками СЧ недобитых фильтром - для лучшего сростания НЧ и СЧ

Цитата Сообщение от deadman
    Вязкость воздуха в портах – величина постоянная, не зависит от частоты. Это пассивное сопротивление излучению обратной стороны головки.
    Если говорить о вязкости в портах, то здесь она является паразитным фактором, снижающим КПД порта и способствующим возникновению турбулентностей.
    Модель резонатора Гельмгольца, которая лежит в основе расчёта портов ФИ, не учитывает разницу в скорости движения слоёв воздуха в разных местах горловины. Считается, что "воздушная пробка" движется целиком.

ВЯЗКОСТЬ, 1) св-во газов и жидкостей оказывать сопротивление необратимому перемещению одной их части относительно другой при сдвиге, растяжении и др. видах деформации.
    В. характеризуют интенсивностью работы, затрачиваемой на осуществление течения газа или жидкости с определенной скоростью.
    Цитата Сообщение от deadman
    вес /объем воздуха в порте делается таким, чтобы на частотах выше резонансной он был «пробкой». На частоте резонанса он способен колебаться, создавая облегченный режим для головки,
    Вы, похоже, не прочли статью, ссылку на которую я давал. Там хорошо показаны роль массы воздуха в порте, упругости воздуха в ящике и сечения порта. Это взаимосвязанные величины. После приведения подобных остаются только главные члены – объём воздуха в ящике, сечение порта и его длина. Увеличивая сечение, мы обязаны удлинять порт, тогда частота настройки не изменится.
    То есть, объём порта может быть разным для одного и того же ящика и одной частоты настройки.

Частый гость

Сообщение от Yauhen
    Если максимально убрать вязкие потери и оставить только упругие взаимодействия, получим высокодобротную "гуделку".

Если говорить о вязкости в портах, то здесь она является паразитным фактором
    фазаинвертор рулит!
    лично я не считаю для себя нужным еще подробнее изучать то, что мне не нужно. давно на этом типе оформлений поставил крест. есть другие пути
    также не буду изучать возможности применения германиевых транзисторов, или к574уд1а. потому что тоже давно на этом поставил крест.

Добавлено через 40 минут
    Увеличивая сечение, мы обязаны удлинять порт, тогда частота настройки не изменится.
    То есть, объём порта может быть разным для одного и того же ящика и одной частоты настройки.
    тогда поясните народу, что же все таки физически входит в резонанс, если у короткой тонкой и длинной толстой трубы одинаковая частота настройки? т.е. если взять два куска разных труб, натянуть на них по торцам перепонки, (получатся барабаны), то звук у маленького тонкого будет таким же как у большого? ибо это и будет частота резонанса думаю все сведется к вязкости?
    Последний раз редактировалось deadman; 30.03.2009 в 13:20. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

Если говорить о вязкости в портах, то здесь она является паразитным фактором, снижающим КПД порта и способствующим возникновению турбулентностей....
    Постами выше DECEMBER описывал, как чел клеит полоски внутрь ФИ - значит паразитированием он занимался - аудифилист елы-палы

....Модель резонатора Гельмгольца, которая лежит в основе расчёта портов ФИ, не учитывает разницу в скорости движения слоёв воздуха в разных местах горловины. Считается, что "воздушная пробка" движется целиком.....
    И это правильно, по другому систему 4-го порядка не опишешь

Цитата Сообщение от deadman Посмотреть сообщение
    т.е. если взять два куска разных труб, натянуть на них по торцам перепонки, (получатся барабаны),

Offтопик:
    А при чём тут тогда Гельмгольц?

Страница 9 из 11 Первая ... 7891011 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права