Оторвал данный сабж за 2000р. Идеальное состояние, как только что из магазина.
У меня вопрос: что особенного в этих колонках по сравнению с другими сериями 90-х? Какой там СЧ динамик? Есть ли у кого схема на них?
Оторвал данный сабж за 2000р. Идеальное состояние, как только что из магазина.
У меня вопрос: что особенного в этих колонках по сравнению с другими сериями 90-х? Какой там СЧ динамик? Есть ли у кого схема на них?
Последний раз редактировалось Pepelatz; 02.12.2012 в 13:14.
Вынул я 20ГДС положил рядом PROLOGY начал слушать так вот что могу сказать - оба вместе звучат лучше, чем по поддельности. Короче без микрофона определить какой лучше я не смогу. Самое интересное началось, когда я начал ставить 20ГДС назад, начал вспоминать как он был включен, поднял схему и начал смотреть как с фазированы все динамики, и как не странно тот негодник, который в них лазил до меня попутал полярность на входе колонок. С фазировал динамики согласно принципиалки, включил колонку, вроде лучше играть стала, разобрал вторую в ней включено всё как должно быть
Продолжил эксперименты с СЧ трактом. Приклеил половинку теннисного шарика на СЧ динамик. Хорошо клеил "моментом". АЧХ даже измерять не стал - все и так слышно. Звук стал гундосый - как в колодец, или в бадью - мигом отклеил и стал счастлив. А попробовал я эту переделку так как был подобный положительный опыт на двухполосной 25АС101 (15АС109) бердского радиозавода. Тогда (лет десять назад) я приклеил четвертинку (по диаметру) теннисного шарика на 25ГДН3-4 и звук на средних частотах "развернулся" , раскрылся - эти колонки у меня до сих пор для компового звука стоят. А тут не прокатило...
Вообще данный сабж (S90F) рижского радиозавода с их же динамиками сделан аккуратно...
Кстати переделка и стыковка колонок с лампово-полупроводниковым усилителем (усилитель напряжения - на 6н8с, выход - двухтактный на комплиментарных полевиках) привело к неожиданным результатам. Выяснилось, что три четверти коллекции MP3 записей пожаты ужасно и слушать их по меньшей мере - скучно.
Последний раз редактировалось morozovdmitry; 26.03.2009 в 14:33.
разность в качестве форматов музыки можно услышать даже на S30
э-э-х батенька, вся требуемая переделка, это установка дифузора с бумажным подвесом от 5гдш5-4 вместо штатного. и всё! дешево и сердито и нет проблем. надо-то всего-то: расклеить оба девайса, сделать удлинитель каркаса катушки и расширить отверстие в дифузоре до посадочного размера. потом склеить по месту.
Добавлено через 6 минут
вобщето слушать надо не в воздехе, а вставленым в стандартный стакан с которым это...(немогу назвать динамиком, язык не поворачивается)используется.
Последний раз редактировалось кот базилио; 26.03.2009 в 18:58. Причина: Добавлено сообщение
про 20гдс понравилось тока 5гдш5 не найти
а я много читал что у 20гдс приклеивают колпак обратной стороной и говорят круто так ли это?
Сударь, а нельзя ли обосновать в чем счастье. В форме и жесткости (мягкости) диффузора от 5гдш, либо в мягкости (рыхлости) бумажного подвеса. За счет чего последний и поглощает отраженные от края волны.
Может я и не слышал звучания сего волшебного девайса (5гдш), но прослушивание имеющегося 20ГДС-1-16 в составе S90F не позволяет мне столь безаппеляционно заявлять, что это "вообще не динамик" и тут же приступить к его разурлючиванию. В чем его (20ГДС-1-16) проблемы - может достаточно пропитать краешек диффузора у подвеса растворенным герленом, а остальное - для придания жесткости - разбавленным акрилом (был здесь такой совет), да размягчить имеющийся штатный подвес путем продырявливния и заклейки фильтровальной бумагой. И в чем конструктивное объективное преимущество исполнения 5гдш.
Потому как предлагаемые переделки обратного хода практически не имеют, и если угроблю динамики - то увы. Посему любые советы хотелось бы услышать хотя бы с минимальным физическим обоснованием (и, желательно, результатами измерений).
С уважением morozovdmitry.
Последний раз редактировалось morozovdmitry; 27.03.2009 в 14:31.
[QUOTE=morozovdmitry;649502]Сударь, а нельзя ли обосновать в чем счастье.
а счастие наблюдается в тот момент когда в один стакан упакован посто 20гдс1-8, а в другой переделаный. подаём по 1ватту одного музыкального сигнала без фильтров на прямую и слушаем. вопервых переделаный громче. диапазон реально от 100гц до 10кгц точно есть на слух. ровный звук особенно если приглушить герленом.в обшем как у нормального бумажного динамика с лёгким дифузором с мощностью 20-25 вт( к стати подавал полный муз сигнал без фильтров 40вт. держит и недумает сгорать. в непеределаном имеем: заваленные нч( сильно задемпфирован видать), визглявую сипящую середину ( резкие кричащие некоторые частоты у гитары , например) и полное отсутствие звука выше 5кгц. после переделки ,совместно с 6гд11 на вч, пущеным через фильтр 3го порядка,отличный баланс сч\вч . прорисовка на нижней середине звуков верхнего диапазона от басс гитары и барабанов типа бонг. сделал себе 4 штуки . повторяемость хорошая. сделал бы больше, да 20гдсы закончились. попробую из 10гд 34 подобное сотворить только катушку перематывать прийдёться дополнительно. измерений не производил, доверяю своим ушам, и ушам тех кто слушал со мной.
20ГДС были разной паршивости. В моих АС стоял, наверное, наихудший вариант - 20ГДС-3; с теннисным шариком он звучал лучше, более прозрачно. Замена на 5ГДШ и подобные тоже полумера, их качество тоже не выдающееся, хотя цена... Я в итоге заменил СЧ и ВЧ на Vifa M10MD-39-08 и XT25TG30-04, это совсем другой уровень.
так то- оно так. вопрос только в том: а на какие шиши менять то? в результате всё равно идеала не будет. и конечно лучше взять взамен нормальные колонки. но увы, эта песня не про большенство населения россии. и по сему 35асы будут переделывать ещё долго, видимо: до значительного улучшения финансового положения народа.
кот базилио писал "диапазон реально от 100гц до 10кгц точно есть на слух"
Вообще то, я не хотел бы переделывать фильтры - все поплывет. А у моих колонок частоты раздела - 500 Гц и 5000 Гц, соответственно. А как Вы расписали прелести, так вообще можно обойтись двухполосным воспроизведением.
А я не собираюсь, пределовать все коренным образом, т.к. - повторюсь - в моем конкретно случае звук легко убивается даже разумными и обоснованными действиями, а вот улучшается путем многократных маленьких шажков со слуховым и инструментальным контролем ( очень долго и муторно)...
Послушал я внимательно свои 20гдс1-16 ( на мой слух - весьма сбалансированное звучание), промерил АЧХ еще разочек...
Неет, джентельмены, на ту переделку, которую рекомендует кот базилио, я пойду только если найду лишние 20гдс1-16.
Уж лучше пойти на разорение и купить Vifa, хоть отыграть назад можно...
Кстати, Вы не подскажите
пойдут ли они на замену СЧ 20ГДС-1-16 и ВЧ 6ГДВ-6-25 (16 и 25 ом соответственно), т.к. у меня S90F (8 омный девайс), надо ли переделывать посадочные места, и в какую цену (приблизительно) выльется комплект на две колонки. Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось morozovdmitry; 28.03.2009 в 15:56.
Подскажите. Почему в колонках НЧ-75Вт Сч-20Вт Вч-2Вт. Получается что сигнал 1000Гц колонка выдаст с мощностью 20Ват. В чём собака зарыта? У нас что чувствительность уха увеличивается от частоты? Или СЧ динамик создаёт звуковое давление больше, чем НЧ?
Зачем это всё надо?!Каких-то изменений в какую-то сторону чёт я не заметил на АЧХ.Сам долго мучал свои-что-только не делал пока не продал.Даже то,что наверное никто не делал(со средним)...Но реальные результаты,в плане приятности звука,дало то,что все делают с корпусом для басовикаЗатем Убрал крест с пищалки-перестала цыкать.B немного помогли провода с басом-ставил QED-SU.Китайские "аккустические" портят настолько,что даже люди несведущие слышат...
Менять динамики-вообще идиотизм-колонка любая должна быть тем,что она есть.А иначе-это другой продукт..Если хороший тракт,то и С90 играет очень хорошо.А если усилитель типа Веги,TDA и т.п.То бесполезно...
Добавлено через 2 минуты
uriy,
Это мощность на белом шуме без среза.Меряется не по мошьности,а по неравномерности АЧХ,чувствительности.Можно туда и 5Вт СЧ поставить и будет играть он ещё и громче,но сгорит раньше![]()
И чувствительность уха меняется от частоты очень сильно!
Последний раз редактировалось Dronych; 28.03.2009 в 17:54. Причина: Добавлено сообщение
Акустическую линзу на ВЧ можешь спокойно и уверенно возвращать обратно, её удаление дает искривление АЧХ и искривление ФЧХ.
Я этот всё глядел "Спектралабом" и микрофоном вблизи пищалки, есть мои графики тут на форуме, но искать сейчас нет времени. Просто поверь, что "крест" должен стоять на месте. С ним -- лучше. Правильнее.
А цыкание /перегрузка искажениями/ -- это работа ВЧ-динамика вблизи своего основного резонанса.
То есть его попросту надо отфильтровывать повыше, от 7-8-10 кГц.
Но это отдельная песня.
Характеристическая чувствительность-Отношение среднего звукового давления, развиваемого акустической системой в заданном диапазоне частот (обычно 100 - 8000 Гц) на рабочей оси, приведенное к расстоянию 1 м и подводимой электрической мощности 1 Вт.
К примеру у нас 8 Ом S90 будем на вход подавать синусоидальный сигнал мощностью 1Вт и меняя частоту сначала 1Вт 200Гц (НЧ) потом 1Вт 1кГц(СЧ) потом 1Вт 8кГц (ВЧ).
Считаем амплитуду синусоиды по формуле P=V*V/2R отсюда V=sqr2*1*8=4В. То есть подаём синус с амплитудой 4Вольта. Теперь считаем, какое давление создаст каждый динамик на своей частоте, зная, что характеристическая чувствительность 75ГДН1-8=86Дб/Вт*м, 20ГДС1-16=84Дб/Вт*м, 6ГДВ8-25=90Дб/Вт*м. На частоте 200Гц 75ГДН создаст давление на расстоянии в один метр от динамика 86Дб, а вот среднечастотный уже будет потреблять не один ват, а меньше так как его сопротивление 16Ом P=4*4/2*16=0,5Вт отсюда давление он создаст 84дб*0,5=42Дб, ВЧ динамик аналогично создаст давление ещё меньше P=4*4/2*25=0.32Вт и 90Дб*0,32=28,8Дб, Вот эти расчёты меня заводят в ступор,получается, что подовая на вход колонок одинаковую активную мощность динамики на разной частоте создают разное звуковое давление.
![]()
Посадочные места меня не волновали, т. к. в родном корпусе остался только НЧ динамик. Динамики покупались на Самоделке, вся информация может быть получена оттуда. Кроссоверы сделаны с нуля. По сути это уже не переделка, а новые АС, от старых остался корпус, значительно усиленный, и басовики.
Вложение 49187
Вложение 49188
Нашёл две принципиальных схемы включения динамиков в S90В. Теперь какой верить не знаю, в одной ВЧ динамик включен в фазе, в другой схеме ВЧ динамик в противофазе включен. Какая схема правильная?![]()
у меня радиотехника 25АС-033. Три месяца терпел хрип 20ГДС. Доработка несложная, поделюсь секретом, если необходимо. На очереди бас.
Социальные закладки