Сообщение от
Scop
anli, а почему в твоем исходном варианте не подобрать гасящий конденсатор на номинальный ток реле?
Для меня ключевое слово "подобрать". У нас в Твери не подобрать ничего, всё уже подобрали в Москву и Питер
В частности, при необходимом токе через катушку реле 100mA (такое заказал) C7 начинает давать необходимый ток при значении немного меньше 2uF. Высоковольтный конденсатор такой не подобрать. C8 надо защитить от перенапряжения в момент, когда катушка реле ещё не просаживает напряжение. Чем? Мощный стабилитрон на 24-27V? Тоже не подобрать. Немощный - опасно. У нас напряжение вполне может и до 250V кратковременно "рвануть" (как-то сам поймал момент 248V).
Смысл всего - не зависеть сильно от деталей и получить удобно регулируемую и надёжную конструкцию. Поэтому в качестве параллельного стабилизатора и выбран "понятный" каскад на M1 вместо стабилитрона. И время задержки регулируется не в силовых цепях типа C7/C8, а R7/C1.

Сообщение от
Scop
включи реле вместо R11
Один из смыслов того, что есть - двойная защита катушки реле - по току (каскад на M2) и напряжению (каскад на M1).
Offтопик:
Мужики, вы критикуй-критикуйте

Если я и упираюсь, то не потому, что несогласен, а потому что понять хочу успеть, пока реле едет из Митракона

Социальные закладки