Страница 10 из 27 Первая ... 8910111220 ... Последняя
Показано с 181 по 200 из 540

Тема: Корпуса - широкие или узкие?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Корпуса - широкие или узкие?

Кто знает - какие корпуса предпочтительнее для акустических систем? C широкой передней панелью, либо с узкой?
    Читал, что у широкой панели появляется якобы подъем на ВЧ (или завал по НЧ) из-за специфики распросстранения звуковых волн различной частоты. Даже рекомендовалось вводить частотную коррекцию и была формула для ее расчета.
    С другой стороны узкая панель на своих близлежащих гранях дает побочные эффекты отражений. Хотя грани могут быть и скругленными....
    Кто что сказажет по этому вопросу?

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: Корпуса - широкие или узкие?

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    А что ты слушаешь, на какой громкости и какую полосу снизу предпочитаешь - это ты говоришь в каждом втором сообщении
    Циитатку можно ?
    Способы программного моделирования таких вещей существуют, другое дело, что нормальному человеку они не нужны. Увлекающийся лампами предпочтет их, а не суррогат.
    А я не увлекаюсь лампами.

Добавлено через 51 секунду
    Исчерпывающе.
    Я рад что до тебя наконец дошло.
    Последний раз редактировалось Alex; 14.03.2009 в 14:41. Причина: Добавлено сообщение
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Циитатку можно ?
    Примешь по памяти:
    Слушаешь музыку на гибриднике или лампе, и то и другое в классе А. Остальное тебе не интересно. Фильмы смотришь (слушаешь) на другой системе, менее аудиофильской. Никогда больше 7...8 Ватт не включаешь, поэтому большие мощности не нужны. Ну и в музыке ниже 40 Гц, по твоему, ничего нет.

Видишь, как я к тебе внимателен? Все помню.

Старый знакомый

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Далее внимание: я почему-то всегда считал, что СЧ-ВЧ-бошки с вменяемыми экскурсиями ~1 мм -- никогда в жизни не имеют и не имели катушки-оверханг.
    Чистые СЧ по-разному, ВЧ - почти никогда, вуферы и мидвуферы - практически всегда. Исключение, разве, что Иллюминатор от Сканспик. Совсем новый мидвуфер с унтерханоговой катушкой. Но дорогущий.

И почему-то всегда считал /разглядывая короткие катушки советских "помоечных" широкоплосникоов/, что так же логично построены катушки всех здравых СЧ-ВЧ-башОк: 2-3 миллиметра намотанного на гильзу провода колеблются на 1-2 миллиметр в "полезном магнитном поле шириной 5-7 миллиметров".
    Все советские более или менее сносные вуферы и мидвуферы — абсолютно классические оверханги. Широкополосники по-разному.

И тут вдруг оказалось, что и доведение 75ГДН-1-4 до стука об основание керна, и свирепый вынос катушки за равномерное поле -- объективная реальность.
    Это классический оверханговик.
    так же не понял.
    Не только Вы, но и много кто еще сомневался и сомневается, что результаты, полученные с помощью резистора 24Ома, эквивалентны результатам для ИТУН. Ну, для коллег-радиолюбителей нежелание делать расчеты вещь обычная. Им почему-то кажется, что проще спаять и посмотреть В итоге, до пайки руки, как правило, не доходят и они просто повторяют чужие слова, превращая их в некий догмат. Так случилось с ИТУНом- будто бы от всегда только улучшает работу головки. Так же теперь я вижу по разгоревшейся дискуссии о сущности ИТУНа априиори аксиоматичным считается, что чем «ИТУНистей» усилитель, тем лучше и что, если вдруг резистор 24Ома дает неоднозначный роезультат, то стоит поставить вмессто него ИТУН и все сразу станет голубым и зеленым
    Что касается вопроса с эквивалентностью большого резистора ИТУНу, я все же позволю себе немного Вас напрячь цифрами. Опять же, может, кто-нибудь еще сделает для себя соответствующие выводы.
    Для чего увеличиваем выходное сопротивление усилителя? Чтобы исключить зависимость тока через катушку от ее импеданса, который к сожалению есть величина не постоянная, а значит вызывающая искажения. Из чего складывается импеданс? Из активного и индуктивного сопротивлений звуковой катушки (на средних частотах, это все).
    Посчитаем импеданс:
    Z=кв.корень(R*R+Xl*Xl)
    R – активное сопротивление катушки, для восьмиомной головки обычно порядка 6Ом
    Хl — индуктивное сопротивление катушки на исследуемой частоте ,скажем на 1кГц для хорошей головки с L=0,4мГн равно 2,5 Ома.
    На фоне активного сопротивления 2,5Омная индуктивность дает существенный вклад в импеданс. А ее вариации - искажения.
    А каков вклад вариации индуктивности, если добавить 24Ома?
    Опущу промежуточные вычисления — возводить в квадрат и извлекать корни все и без меня умеют - и сразу приведу конечное выражение после подстановки численнных значений:
    Z=30*(1+0,0014)
    Второй член в скобках относительный вклад катушки индуктивности в импеданс.
    т. е. после установки резистора даже, если бы индуктивность изменялась от 0 до 0,4мГн, это дало бы дополнительные искажения величиной 0,07% (по амплитуде)
    Теперь, если принять во внимание, что индуктивность изменяется все же не более, чем на 10%, а для хороших головок это даже многовато, то получим, что резистор 24Ома недоустранит токовые искажения на 0,007%. Вот эти проценты и есть потенциальный выигрыш от замены резистора 24Ома на чистый ИТУН. Впечатляет разница? Меня - нет, а Вас?
    Поэтому результаты, полученные с резистором 24Ома ничем не отличаются от оных для ИТУН.
    Поэтому, вместо сетований, что хорошо бы сравнить для плохих и хороших головок искажения для ИТУН и ИНУН можно просто посмотреть на рисуноки из третьей части статьи, любезно выложенный Nikolav. Туда, где дан график КНИ для головки Е0042 cделать соответствующие выводы. А выводы просты: на частотах, примерно, до 500Гц для головки Е0042 применение ИТУН несколько увеличит КНИ, а для более высоких частот несколько уменьшит. т. е. тенденция — разнонаправленная.

В общем, для простоты и быстроты разрешения войны чайNика со специалистами, мне было бы круче всего попросить Nota Bene прогнать в ARTA 25ГД-26 на предмет гармоник, благо "ИТУН-ИНУН переключалка" у него есть, а я всё сообразить не могу, как это корректно сделать и ничего из своей паутины не сжечь.

Но конкретно просить не буду, неохота грузить. Если читает ветку и если ему не лень будет -- мы увидим замеры. Нет -- не увидим.
    Вам и остальным коллегам-радиолюбителям еще раз рекомендую взглянуть на скан статьи. Там же есть графики снижения искажений при переходе на фактически ИТУН для 15ГД14, W100SC (Visaton) и качественной головки от SEAS E0042. Уж куда нагляднее.
    Для первых двух эффект есть, для третьей эффект противоречивый: на одних частотах улучшение на других — ухудшение, на третьих не влияет.

В споре об ИТУНах я солидарен с коллегами a lumnus и Alex, что, как внутри устроен четырехполюсник не важно. Но ИМХО лучший ИТУН — большой резистор. Никаких проблем и неожиданностей с ООС. Именно поэтому и измерял с резистором — надежнее результаты.

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    olvicgor, резистором 24 Ohm мы увеличиваем "постоянный" ток, пропорциональный входному сигналу.

Будет ли на его фоне более незаметным "дребезг" импеданса -- я не могу пока что осознать.

В случае с ОУ, в обратной связи у которго сидит переменная величина, всё ясно и всё логично.

А в случае "закидаем ушлого переменчивого Гитлера шапками стационарной величиной" -- не могу до конца всосать.

Мне интуитивно думается, что "частные огромные броски импеданса" могут не перекрыться двадцатью четырьмя омами.

Придется дать 240 Ohm. А это уже как минимум проблемы с Ку.

/Против интуитивности Швондеров и Шариковых не попрешь, я понимаю. :)/

Старый знакомый

Уважаемый, Nagema, я ведь для того и привел РАСЧЕТ, чтобы не говорить о предмете "вообще", а говорить исключительно конкретно. 24 Ома достаточно, чтобы считать систему эквивалентной ИТУН.

Не хочу! Аватар для Alex

Слушаешь музыку на гибриднике или лампе, и то и другое в классе А. Остальное тебе не интересно.
    Ну и где здесь про 33 ?

Никогда больше 7...8 Ватт не включаешь, поэтому большие мощности не нужны.
    НУ почему-же. иногда включаю и больше. Но очень редко.
    Впрочем, 7-8 тоже редко, это очень громко, так что - только когда жены дома нет

Ну и в музыке ниже 40 Гц, по твоему, ничего нет.
    Не "помоему" а в 99% музыки на самом деле ничего нет.

Во всенародно любимых "японских барабанах" (Ондекоза) - так и ниже 50 ничего нет

Но это вовсе не значит, что у аппаратуры надо ограничивать диапазон этими частотами, поскольку низкую полосу делают вовсе не из-за того, что там что-то есть, а чтобы все что выше шло с минимальными амплитудными и фазовыми искажениями.

Фильмы смотришь (слушаешь) на другой системе, менее аудиофильской.
    Это тоже не совсем правда - колонки одни и те-же, и НЧ-усилитель тот же самый.

Видишь, как я к тебе внимателен? Все помню.
    Ты может и внимателен, только не помнишь нихрена.

olvicgor, резистором 24 Ohm мы увеличиваем "постоянный" ток, пропорциональный входному сигналу.
    Чё ?

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Господа, а на каком сигнале сравниваются искажения динамиков с усилителями ИТУН и ИНУН? "Меня терзают смутные сомнения", что на нестационарных сигналах результаты могут получиться несколько другими чем скажем на синусоиде. См. ниже тесты динамиков проведённые Линквицем:

http://www.linkwitzlab.com/mid_dist.htm

Не "помоему" а в 99% музыки на самом деле ничего нет.
    О процентах можно дискутировать, но суть не в том. Вопрос - на сколько для кого важен этот оставшийся, пусть и 1 процент. А в нем, как правило, не самая отстойная музыка - акустическая, бывает, и записанная часто не на последних лейблах. Может стоит сделать систему только ради этого одного процента?

Был регулярный потпищег.

olvicgor, я уважаю твою жесткость. :) Оу*ки-доки. Будем посмотреть. Я просто не соображаю уже.

Добавлено через 50 секунд
    О процентах можно дискутировать, но суть не в том. Вопрос - на сколько для кого важен этот оставшийся, пусть и 1 процент. А в нем, как правило, не самая отстойная музыка - акустическая, бывает, и записанная часто не на последних лейблах. Может стоит сделать систему только ради этого одного процента?
    Браво. Более того, не воспроизведя этот 1% -- не услышишь в нормальном виде остальные 99%. Уж я этого нажрался до упора. Недавнее посещение салона с Фокаловскими "Бериллиумами" /если я ничего не переврал/ более чем подтвердили это. Там и еще что-то стояло, такое же дорогое и такое же невнятное.

И лэйблы тут ни при чем.

Самый отстойный mp3-128 -- и то не пойдет без этого Одного Процента.

Да хоть с Деревянной Иголки Лихницкого воспроизводите винил -- без корректной акустической передачи хрен что услышишь.

PS. И там, в салоне, до меня доперло, почему люди идут на огромные рупоры: потому что при относительно небольших и относительно неискаженных движениях НЧ-драйвера -- получается звук МАСШТАБНЫЙ, большой, габаритный, концертный, неплюгавенький.

Псевдуха, но приятная.
    Последний раз редактировалось Nagema; 14.03.2009 в 18:29. Причина: Добавлено сообщение

Не хочу! Аватар для Alex

О процентах можно дискутировать, но суть не в том. Вопрос - на сколько для кого важен этот оставшийся, пусть и 1 процент. А в нем, как правило, не самая отстойная музыка - акустическая, бывает, и записанная часто не на последних лейблах.
    "Акустическая" - это орган ? Там бывает, хотя тоже редко.
    Остальное - см. выше.
    Браво. Более того, не воспроизведя этот 1% -- не услышишь в нормальном виде остальные 99%.
    Ты опять ничего не понял. Даже там где ничего нет, нельзя ограничивать полосу.
    Ты путаешь понятия, а я ведь выше уже писал (да и раз 20 и раньше писал), что то что там ничего нет не значит что это надо отрезать.

PS. И там, в салоне, до меня доперло, почему люди идут на огромные рупоры: потому что при относительно небольших и относительно неискаженных движениях НЧ-драйвера -- получается звук МАСШТАБНЫЙ, большой, габаритный,
    Нагемыч, если не брать Royal Device и тому подобные, то у 99.99% любителей рупора - их рупоры не воспроизводят даже тех пресловутых 40гц
    А о том что ниже - им и мечтать не приходится. И кстати, ничего, народ вполне слушает музыку.
    И на широкополсниках тоже слушает.

Ты же вбил себе с голову несколко "заклинаний", и везде ими потрясаешь Не в инфразвуке ведь счастье, сперва остальную полосу у себя до ума доведи.
    концертный, неплюгавенький.
    Кстати о концертах - ты в курсе, что там вообще почти всегда специально фильтром все что ниже 40гц режут ?
    Не веришь - спроси у Володи Мовчана.

Был регулярный потпищег.

Alex, это настолько хорошие заклинания, что, честное слово, мало когда подводят в жизни. :)
    Да и украдены, заметь, не у первоклашки.

Кстати, может быть ты мне всё-таки щедро поведаешь, чё там у меня в остальной полосе неправильно? :))

Я долго сдерживался, не спрашивал.

Добавлено через 2 минуты
    если не брать Royal Device и тому подобные, то у 99.99% любителей рупора - их рупоры не воспроизводят даже тех пресловутых 40гц
    А о том что ниже - им и мечтать не приходится. И кстати, ничего, народ вполне слушает музыку.
    И на широкополсниках тоже слушает.
    А это уж я даже не комментирую.
    То ли ты перековываешься в Э_ОСника, то ли что другое хочешь сказать -- не понял. Прекрасно знаю, что рупоры много чего не воспроизводят. Я и имел в виду, что даже 60 Гц они воспроизводят МАСШТАБНЕЕ, оттого пипл и прётся: "Ах, как ударил гром! Ах, как сотряслось всё раскатами!"
    Токо об этом была речь.
    Последний раз редактировалось Nagema; 14.03.2009 в 19:03. Причина: Добавлено сообщение

Не хочу! Аватар для Alex

lex, это настолько хорошие заклинания, что, честное слово, мало когда подводят в жизни.
    Да да, я в курсе

Кстати, может быть ты мне всё-таки щедро поведаешь, чё там у меня в остальной полосе неправильно? )
    А че правильного-то ?

Мож ты конечно уже что-то и изменил, но раньше помниться там у тебя стояло какое-то гавно совдеповское, играющее в полосе частот как у мобильного телефона, с каким-то примитивными усилителями, да и подключено все было к компу.

То ли ты перековываешься в Э_ОСника, то ли что другое хочешь сказать -- не понял.
    НУ вот когда поймешь, что я вовсе не против низких частот (хотя да, в реальной музыке ниже 40гц практически ничего нет) - тогда и приходи

Был регулярный потпищег.

Мож ты конечно уже что-то и изменил, но раньше помниться там у тебя стояло какое-то гавно совдеповское, играющее в полосе частот как у мобильного телефона, с каким-то примитивными усилителями, да и подключено все было к компу.
    Ути мой несовдэповский. :) Ути мой шладд-кий. :) Цул. :)

Лан. Я думал у тебя что-то по делу. 46 лет, а дитё, как я. :)

Не хочу! Аватар для Alex

А что уже что-то получше стоит ?
    может и пищалка появилась?

Был регулярный потпищег.

Дык блин поёт-то это говно круче чем СЧ на акустике за 200 тысяч рублей, прикинь. :) Ты не отслеживаешь веточку про ШП Кутузова? Если не лом, почитай в конце.
    Я до сих пор поражаюсь, отчего ты ИТУНы задвинул детям и не оценил, честное слово поражаюсь.

А пищалки нет до сих пор, увы, всё лень соорудить. Начал было -- и, прошу прощения, кончил. Лежит в нише. Сиротливо.

А, до пятнашки тащит тракт -- и пока ладно.

"Акустическая" - это орган ? Там бывает, хотя тоже редко.
    Остальное - см. выше.
    Не только выше, и не все остальное. Бывает и ниже. Есть кроме органа акустические инструменты с основными тонами ниже 40 Гц. Они очень редкие, но есть. Например, контрафагот. Имеет снизу Си-бемоль субконтроктавы. А отдельные экземпляры - и ниже.

Старый знакомый

Во всенародно любимых "японских барабанах" (Ондекоза) - так и ниже 50 ничего нет
    В каких то все таки есть, читал статью как раз про мифы о наличии НЧ в музыке. В какой то теме эту статью уже выкладывал (см. ниже) Действительно очень низких частот в музыке мало, но в некоторых случаях все же есть. Что касается барабанов то вот взято из статьи:
    существенная энергия спектра звучания их громоподобного ударного инструмента простирается до 30 Гц. Но как бы – не более (вернее, не менее) того. Даже огромные японские барабаны Kodo бьют в основном в полосе 40 – 60 Гц.
    то есть конечно после 50-60 Гц идет спад, но тем не менее озвученые 50 там есть.
    https://forum.vegalab.ru/attachment....8&d=1212087830

Был регулярный потпищег.

Ребята, Александр просто забыл, что существуют еще "субгармоники" основных тонов. И что у "импульсной случайной" музыки эти "субгармоники" определяют огибающую импульсов. И что точность передачи огибающей -- залог правильных НЧ.

Не начинайте месить одно и то же.

Не хочу! Аватар для Alex

что существуют еще "субгармоники" основных тонов
    Вот про них-то я как раз и помню Как и про фазовые искажения.

Кстати про субгармоники от огибающей - тут один кадр на Аудиопортале недавно бил себя пяткой в грудь, и утверждал что "поскольку мембрана барабана может колыхаться 0.3сек, то надо иметь полосу от 1/0.3=3гц".
    Я и еще несколько человек ему задали вполне законный вопрос - а у скрипки струну можно одним тоном и секунд 5 держать, у гитары может и подольше струна звучать.
    А уж у органа - так вообще можно и минуту в одну трубку гудеть, так что, будем частотку от 1/1мин делать?

Был регулярный потпищег.

Если бы помнил, то перестал бы тереть про свои 40 Гц. :)

В любой фонограмме есть пьедестал 10-20 Гц. Случайный ли, спациальный ли -- пофиг. Он прыгает-шаволится на любой спектраграмме, любой это может видеть легко.

И вот если этот пьедестал относится к уровню 40 Гц не ниже чем 20 дБ -- он сильно, уверенно заметен: НЧ слышатся мощно, сочно, уверенно, громадно, небедно, атакующе, толкаются прям, урчат и разговаривают.

Если ниже 20 дБ -- уже вполне вторичен, неслышен: музыка становится относительно бедной, плюгавой, бумбоксовой.

/Это я месяца 2 назад исследовал тупо в лоб, "Спектралабом", своими ушами и трактом Наиля, самостийно, пока он воевал со своими компьютерами и не обращал внимания на мои шевеления./

/На компьютерной звуковой карточке, хе-хе, мой ласковый испанец. На компьютерной звуковушке всё это./

Страница 10 из 27 Первая ... 8910111220 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права