Offтопик:

Сообщение от
Nagema
Далее внимание: я почему-то всегда считал, что СЧ-ВЧ-бошки с вменяемыми экскурсиями ~1 мм -- никогда в жизни не имеют и не имели катушки-оверханг.
Чистые СЧ по-разному, ВЧ - почти никогда, вуферы и мидвуферы - практически всегда. Исключение, разве, что Иллюминатор от Сканспик. Совсем новый мидвуфер с унтерханоговой катушкой. Но дорогущий.

Сообщение от
Nagema
И почему-то всегда считал /разглядывая короткие катушки советских "помоечных" широкоплосникоов/, что так же логично построены катушки всех здравых СЧ-ВЧ-башОк: 2-3 миллиметра намотанного на гильзу провода колеблются на 1-2 миллиметр в "полезном магнитном поле шириной 5-7 миллиметров".
Все советские более или менее сносные вуферы и мидвуферы — абсолютно классические оверханги. Широкополосники по-разному.

Сообщение от
Nagema
И тут вдруг оказалось, что и доведение 75ГДН-1-4 до стука об основание керна, и свирепый вынос катушки за равномерное поле -- объективная реальность.
Это классический оверханговик.

Сообщение от
Nagema
так же не понял.
Не только Вы, но и много кто еще сомневался и сомневается, что результаты, полученные с помощью резистора 24Ома, эквивалентны результатам для ИТУН. Ну, для коллег-радиолюбителей нежелание делать расчеты вещь обычная. Им почему-то кажется, что проще спаять и посмотреть

В итоге, до пайки руки, как правило, не доходят и они просто повторяют чужие слова, превращая их в некий догмат. Так случилось с ИТУНом- будто бы от всегда только улучшает работу головки. Так же теперь я вижу по разгоревшейся дискуссии о сущности ИТУНа априиори аксиоматичным считается, что чем «ИТУНистей» усилитель, тем лучше и что, если вдруг резистор 24Ома дает неоднозначный роезультат, то стоит поставить вмессто него ИТУН и все сразу станет голубым и зеленым
Что касается вопроса с эквивалентностью большого резистора ИТУНу, я все же позволю себе немного Вас напрячь цифрами. Опять же, может, кто-нибудь еще сделает для себя соответствующие выводы.
Для чего увеличиваем выходное сопротивление усилителя? Чтобы исключить зависимость тока через катушку от ее импеданса, который к сожалению есть величина не постоянная, а значит вызывающая искажения. Из чего складывается импеданс? Из активного и индуктивного сопротивлений звуковой катушки (на средних частотах, это все).
Посчитаем импеданс:
Z=кв.корень(R*R+Xl*Xl)
R – активное сопротивление катушки, для восьмиомной головки обычно порядка 6Ом
Хl — индуктивное сопротивление катушки на исследуемой частоте ,скажем на 1кГц для хорошей головки с L=0,4мГн равно 2,5 Ома.
На фоне активного сопротивления 2,5Омная индуктивность дает существенный вклад в импеданс. А ее вариации - искажения.
А каков вклад вариации индуктивности, если добавить 24Ома?
Опущу промежуточные вычисления — возводить в квадрат и извлекать корни все и без меня умеют - и сразу приведу конечное выражение после подстановки численнных значений:
Z=30*(1+0,0014)
Второй член в скобках относительный вклад катушки индуктивности в импеданс.
т. е. после установки резистора даже, если бы индуктивность изменялась от 0 до 0,4мГн, это дало бы дополнительные искажения величиной 0,07% (по амплитуде)
Теперь, если принять во внимание, что индуктивность изменяется все же не более, чем на 10%, а для хороших головок это даже многовато, то получим, что резистор 24Ома недоустранит токовые искажения на 0,007%. Вот эти проценты и есть потенциальный выигрыш от замены резистора 24Ома на чистый ИТУН. Впечатляет разница? Меня - нет, а Вас?
Поэтому результаты, полученные с резистором 24Ома ничем не отличаются от оных для ИТУН.
Поэтому, вместо сетований, что хорошо бы сравнить для плохих и хороших головок искажения для ИТУН и ИНУН можно просто посмотреть на рисуноки из третьей части статьи, любезно выложенный
Nikolav. Туда, где дан график КНИ для головки Е0042 cделать соответствующие выводы. А выводы просты: на частотах, примерно, до 500Гц для головки Е0042 применение ИТУН несколько увеличит КНИ, а для более высоких частот несколько уменьшит. т. е. тенденция — разнонаправленная.

Сообщение от
Nagema
В общем, для простоты и быстроты разрешения войны чайNика со специалистами, мне было бы круче всего попросить Nota Bene прогнать в ARTA 25ГД-26 на предмет гармоник, благо "ИТУН-ИНУН переключалка" у него есть, а я всё сообразить не могу, как это корректно сделать и ничего из своей паутины не сжечь.
Но конкретно просить не буду, неохота грузить. Если читает ветку и если ему не лень будет -- мы увидим замеры. Нет -- не увидим.
Вам и остальным коллегам-радиолюбителям еще раз рекомендую взглянуть на скан статьи. Там же есть графики снижения искажений при переходе на фактически ИТУН для 15ГД14, W100SC (Visaton) и качественной головки от SEAS E0042. Уж куда нагляднее.
Для первых двух эффект есть, для третьей эффект противоречивый: на одних частотах улучшение на других — ухудшение, на третьих не влияет.
В споре об ИТУНах я солидарен с коллегами
a lumnus и
Alex, что, как внутри устроен четырехполюсник не важно. Но ИМХО лучший ИТУН — большой резистор. Никаких проблем и неожиданностей с ООС. Именно поэтому и измерял с резистором — надежнее результаты.
Социальные закладки