Здравствуйте..
Собственно в основном мы имеем дела с шелком...
А есть ли что нибудь хорошее в металлических твитерах?? - их хоть и мало, но все же выпускают...
Здравствуйте..
Собственно в основном мы имеем дела с шелком...
А есть ли что нибудь хорошее в металлических твитерах?? - их хоть и мало, но все же выпускают...
Ух ты...
Тема то актуальна оказалась
Сложно простому аудиофилу на форуме инженеров конечно
В итоге - А есть люди которые могут более менее подробно описать разницу между металом и шелком по ХАРАКТЕРУ звучания??? (есть такое понятие)...
по формулам и теоремам разница примерно ясна...
у меня есть Seas H1212 (http://www.seas.no/index.php?option=...=90&Itemid=114) и MDT30. Про разницу в звуке немножко сказал- https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...7&postcount=10
Лишь добавлю что Н1212 мне вполне понравился- звучит несколько подинамичней, точнее MDT30. Но мягкость и нежность звука MDT30 против пускай и точности, но все же холодной в звучании H1212 мне ближе. Поэтому мая ИМХА MDT30 лучше.
Ну и еще информация. Как-то по просьбе одного знакомого я в паре H1216/MDT30 заменил ВЧ на H1212. Так вот для него эта разница вообще была несущественной.
Так что мое скромное мнение такое: при равной и малой стоимости головок, шелк от металла отличается лишь характером звучания и тут уж кому какой звук нравится. Мне вот ближе "аналоговая вовлеченность".![]()
На самом деле при заполнении объема волокнистым наполнителем имеет место быть даже три процесса, по-разному влияющих на параметры головки.
Если заполнитель мягкий и тонковолокнистый, и им заполнена существенная часть объема бокса, то действительно происходит смещение процесса сжатия-разрежения воздуха от адиабаты к изотерме (эквивалентное увеличение объема), поскольку волокна поглотителя эффективно участвуют в процессе теплообмена с воздухом, забирая у него тепло при сжатии и возвращая при разрежении.
Если поглотитель размещен вблизи головки, то возникает эффект увеличения присоединенной массы подвижки, что тоже снижает резонанс головки в оформлении.
Если поглотитель расположен близко а волокна жесткие, то получаеся еще и эффект ПАС, за счет трения воздуха о волокна, и снижается добротность.
При просто увеличении объема добротность тоже снижаетсяСообщение от Grey
![]()
Георгий Крылов
Ale
olvicgorСообщение от Zotoff
звукопоглощающего материала в ЗЯ приводит к снижению резонансной частоты – это факт! Сам лично проверял…
Блин... А у меня - нет. Оказывается, не у меня одного
Я читал эту статью, и, честно говоря, не знаю, как это прокомментировать… Т.к. не очень-то разбираюсь в изобарических процессах.Точно, это - чушь полная На самом деле люди верят, что синтепон превращает адиабатический процесс в изотермический. И, замечу, не зря верят. Хотя я знаю, как минимум еще одного человека, который считает также, как и Вы, что это чушь. И даже статью по этому поводу сочинил. Правда, безграмотную.
Но могу рассказать о своем эксперименте со звукопоглощающим материалом.
1. Динамик 25ГДН-4-4, резонансная частота (в свободном пространстве) 40 Гц.
2. Я поместил этот динамик в закрытый ящик объемом 20 литров, и снова измерил резонанс – получился резонанс 60 Гц.
3. А теперь заполнил этот же ящик ватой и снова измерил резонанс – у меня получилось 57 Гц.
Резонанс при применении ваты стал ниже, такое впечатление, что увеличили объем ящика! Причем, если посчитать, то примерно на 15-20%.
Ведь отношение (Vas/V) уменьшилось.
Я проводил опыты с простой ватой (из старого дивана) и с поролоном – результаты примерно совпадают. С синтепоном опыты не проводил, ничего не могу сказать.
Ale , если у вас не получилось с синтепоном - может неточно мерили? И что именно мерили? Все таки факт увеличения «эффективного» объема от звукопоглощающего материала в принципе подтверждают многие.
Другое дело, как ЭТО грамотно объяснить…
nazar
Я бы не стал так категорически зачислять шелк в плохие динамики.Шелк имхо это барахло, хороший еще можно слушать (а ля морели старшие) а чуть похуже это капец
И среди шелка есть хорошие и плохие, и среди металла - тоже.
P.S.
Кстати, была такая пищалочка Бердского радиозавода 6ГД-11, давно снятая с производства. Там керновый кобальтовый магнит и шелковый купол.
Просто у меня есть парочка таких, новых, т.е. они уже старые (по году выпуска), но со склада и не эксплуатировались.
И скажу, что звук у них изумительный!!!
Никогда не думал, что у БРЗ были такие конфетки.
Хейлы и ленточники имеют разный принцып, мож ленточники тож хейл придумал не знаю, но сумневаюсь
Слушал фунтики и хайваи
я вч динамик рассматриваю именно как вч динамик а не как сч-вч, поэтому ниже 7кгц нефиг резать
для некоторых может и да
неееет
а я бы не стал сводить только к шелку и металу, все гораздо обширней и интересней, я слушал шелк, метал (титан итд), лавсан, текстолит, поликарбонат, пенополиуретан, бумагу, ленточники. композитники еще хочу послушать, а народ все только шелк да шелк![]()
nazar, и к чему пришли?, понимаю малость некорректно, и все таки, ваш рейтинг в материалах каков будет?
nazar
Абсолютно согласен!а я бы не стал сводить только к шелку и металу, все гораздо обширней и интересней
Например, бумажная пищалочка 2ГД-36 в комплекте с каким-нибудь хорошим бумажным НЧ-динамиком и с ламповым усилителем – это будет почти сказка!
-Den-
Я уже свое мнение высказал:и к чему пришли?, понимаю малость некорректно, и все таки, ваш рейтинг в материалах каков будет?
Хороший металл (все же) даст фору хорошему шелку.
Хотя на ЛЮБОМ материале есть хорошие образцы.
А и не надо ее комментировать. Ерунда, не стоящая потраченного на чтение времениЧто касается терминов, то изобарический процесс это процесс с постоянным давлением и он при работе бокса хоть с заполнением, хоть без оного, просто невозможен даже теоретически
![]()
Заполнять надо тоже с пониманием. Сколько класть ваты, как ее распушать, какое расстояние оставить между заполнением и корзиной головки и т.д.
А так 57Гц результат плоховатый, если ставилась задача именно увеличения эффективного объема. Но обычно все же заполняют не для увеличения объма, а для устранения стояков.
Для начало нужно в ценовых определиться!
Есть у Шёлковых неудачные,есть и у металлических...---а есть ещё и Китаёзные!![]()
я думаю не у многих появилась возможность сравнивать 3-4 пары вч.твитеров в районе 1000$ а по дешёвым не стоит судить качество воспроизводимых частот,тем более немаловажную роль в хороших вч.твитерах занимает подключение через какие конденсаторы и провода...
с ув.Леонид.
cka3o4nuk
Как я понял – насчет «форы» не возражаете…даст он не только фору но и другого акрасу.
А другого акрасу – это по сравнению с шелком или по сравнению с оригиналом?
Я уже раньше говорил:
Все зависит от технологии!Возьмите лист простого дюраля и постучите по нему ногтем – и лист «зазвенит».
А теперь возьмите лист отожженного дюраля и постучите по нему ногтем – звук будет глухой, никакого звона.
Тут один товарищ (не помню точно кто) говорил, что металлические купола делать очень дешево, дешевле шелка. Чего там… Алюминиевый лист в прессформу пихаешь, штампуешь и все – готовая мембрана! Быстро и дешево…
Только вот, при штамповке происходит так называемая «нагартовка» материала. Т.е. материал (речь идет о металле) становится жестким и поэтому начинает звенеть! Ну и появляются всякие призвуки ненужные. И чтобы этого не было нужно провести всяческие термообработки (отжиг, отпуск, старение и т.д.), и проводить это нужно уже на готовой детали, а не на заготовке листа.
А это и удорожает изделие в разы…
ОЧЕВИДНО: получить металлический купол, чтобы у него был бы большой диапазон поршневого режима и при этом, чтобы он не «звенел» - очень сложно (и дорого), но можно. А получить металлический купол с большим поршневым диапазоном, но чтобы он при этом «звенел» - это в самом деле легко, просто и дешево.
Зимогор
Все к тому и приходит…Для начало нужно в ценовых определиться!
P.S.
Не нужно сравнивать хороший шелк с плохим металлом,
и строить на этом выводы.
P.S.
olvicgor
Это я привел описание своего эксперимента и показал товарищу, у которого не получилось с синтепоном ничего хорошего.А так 57Гц результат плоховатый
Ясно, что увеличение количества ваты сначала дает увеличение эффективного объема, но излишне большое количество ваты приводит к обратному эффекту, т.е. есть некий оптимум (у Виноградовой в книге про ЭТО есть).
Ну если сам факт увеличения «эффективного» объема от применения звукопоглощающего материала у вас не вызывает сомнения, то может сами объясните – почему ТАК происходит.А и не надо ее комментировать. Ерунда, не стоящая потраченного на чтение времени
Последний раз редактировалось Zotoff; 13.03.2009 в 13:39.
Уважаемый olvicgor
Обратите внимание на дату, час и минуты Вашего поста.
Это Вы нарочно так хм... в пятницу? ;)
Слово "шёлк" в этой ветке стало почти нарицательным!Но если обратить внимание то все купола "благозвучные" у разных производителей как правило не шёлковые, а текстильные, из тонкой хлопковой ткани! Шёпковые как класс, звучат более окрашено чем "тряпочные"!
Первое-любой звукопоглотитель это прежде всего эффективный теплоизолятор(шерсть,синтепон и т.д)природа и человек в первую очередь для этого и произвели эти материалы.Поэтому теплообмен у этих материалов МИНИМАЛЕН НАСКОЛЬКО ВОЗМОЖНО.Самый лучший теплообменник это чугунный радиатор.Второе-если бы даже синтепон обладал теплообменными свойствами чугуна,то эти процессы описываемые терминами теории идеального газа ,были бы(и есть)настолько незначительными что ими можно пренебречь,а в случае применения ТЕПЛОИЗОЛЯТОРА об этом даже и нечего говорить.Другое дело что динамику приходится совершать дополнительную работу в присутствии этих материалов,отсюда и снижение резонансной частоты,но как следствие и снижение КПД.
Последний раз редактировалось tbvbor; 13.03.2009 в 19:40. Причина: Добавлено сообщение
Социальные закладки