Страница 7 из 11 Первая ... 56789 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 218

Тема: Зачем металлические Твитеры???

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Зачем металлические Твитеры???

Здравствуйте..
    Собственно в основном мы имеем дела с шелком...

А есть ли что нибудь хорошее в металлических твитерах?? - их хоть и мало, но все же выпускают...

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Зачем металлические Твитеры???

Ух ты...
    Тема то актуальна оказалась

Сложно простому аудиофилу на форуме инженеров конечно

В итоге - А есть люди которые могут более менее подробно описать разницу между металом и шелком по ХАРАКТЕРУ звучания??? (есть такое понятие)...
    по формулам и теоремам разница примерно ясна...

old chap

Цитата Сообщение от Asus Посмотреть сообщение
    А есть люди которые могут более менее подробно описать разницу между металом и шелком по ХАРАКТЕРУ звучания???
    "Холодная цифровая" достоверность и высочайшее разрешение, против "аналоговой шероховатости" и вовлечённости... однако имхо...

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    Что это за пищики? Они лучше МДТ30/33?
    у меня есть Seas H1212 (http://www.seas.no/index.php?option=...=90&Itemid=114) и MDT30. Про разницу в звуке немножко сказал- https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...7&postcount=10
    Лишь добавлю что Н1212 мне вполне понравился- звучит несколько подинамичней, точнее MDT30. Но мягкость и нежность звука MDT30 против пускай и точности, но все же холодной в звучании H1212 мне ближе. Поэтому мая ИМХА MDT30 лучше.
    Ну и еще информация. Как-то по просьбе одного знакомого я в паре H1216/MDT30 заменил ВЧ на H1212. Так вот для него эта разница вообще была несущественной.
    Так что мое скромное мнение такое: при равной и малой стоимости головок, шелк от металла отличается лишь характером звучания и тут уж кому какой звук нравится. Мне вот ближе "аналоговая вовлеченность".

Старый знакомый

Цитата Сообщение от GREY Посмотреть сообщение
    Ну не в лоб, но резонансная снижается. Заметно снижается при достаточно плотной забивке.
    Еще добротность резонанса снижается, так что это не просто увеличение объема.
    На самом деле при заполнении объема волокнистым наполнителем имеет место быть даже три процесса, по-разному влияющих на параметры головки.
    Если заполнитель мягкий и тонковолокнистый, и им заполнена существенная часть объема бокса, то действительно происходит смещение процесса сжатия-разрежения воздуха от адиабаты к изотерме (эквивалентное увеличение объема), поскольку волокна поглотителя эффективно участвуют в процессе теплообмена с воздухом, забирая у него тепло при сжатии и возвращая при разрежении.
    Если поглотитель размещен вблизи головки, то возникает эффект увеличения присоединенной массы подвижки, что тоже снижает резонанс головки в оформлении.
    Если поглотитель расположен близко а волокна жесткие, то получаеся еще и эффект ПАС, за счет трения воздуха о волокна, и снижается добротность.

Частый гость

Цитата Сообщение от GREY Посмотреть сообщение
    Верно. Поторопился со словом *эквивалентно* (вообще говоря ;) )

Завсегдатай Аватар для George Krilov

Цитата Сообщение от Grey
    При просто увеличении объема добротность тоже снижается
    Георгий Крылов

Завсегдатай Аватар для Zotoff

Ale
    Сообщение от Zotoff
    звукопоглощающего материала в ЗЯ приводит к снижению резонансной частоты – это факт! Сам лично проверял…

Блин... А у меня - нет. Оказывается, не у меня одного
    olvicgor
    Точно, это - чушь полная На самом деле люди верят, что синтепон превращает адиабатический процесс в изотермический. И, замечу, не зря верят. Хотя я знаю, как минимум еще одного человека, который считает также, как и Вы, что это чушь. И даже статью по этому поводу сочинил. Правда, безграмотную.
    Я читал эту статью, и, честно говоря, не знаю, как это прокомментировать… Т.к. не очень-то разбираюсь в изобарических процессах.

Но могу рассказать о своем эксперименте со звукопоглощающим материалом.
    1. Динамик 25ГДН-4-4, резонансная частота (в свободном пространстве) 40 Гц.
    2. Я поместил этот динамик в закрытый ящик объемом 20 литров, и снова измерил резонанс – получился резонанс 60 Гц.
    3. А теперь заполнил этот же ящик ватой и снова измерил резонанс – у меня получилось 57 Гц.

Резонанс при применении ваты стал ниже, такое впечатление, что увеличили объем ящика! Причем, если посчитать, то примерно на 15-20%.
    Ведь отношение (Vas/V) уменьшилось.

Я проводил опыты с простой ватой (из старого дивана) и с поролоном – результаты примерно совпадают. С синтепоном опыты не проводил, ничего не могу сказать.

Ale , если у вас не получилось с синтепоном - может неточно мерили? И что именно мерили? Все таки факт увеличения «эффективного» объема от звукопоглощающего материала в принципе подтверждают многие.
    Другое дело, как ЭТО грамотно объяснить…

nazar
    Шелк имхо это барахло, хороший еще можно слушать (а ля морели старшие) а чуть похуже это капец
    Я бы не стал так категорически зачислять шелк в плохие динамики.
    И среди шелка есть хорошие и плохие, и среди металла - тоже.

P.S.
    Кстати, была такая пищалочка Бердского радиозавода 6ГД-11, давно снятая с производства. Там керновый кобальтовый магнит и шелковый купол.
    Просто у меня есть парочка таких, новых, т.е. они уже старые (по году выпуска), но со склада и не эксплуатировались.
    И скажу, что звук у них изумительный!!!
    Никогда не думал, что у БРЗ были такие конфетки.

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

Цитата Сообщение от darlock Посмотреть сообщение
    Вообще-то ленточник (ribbon) придумал Хейл.
    Хейлы и ленточники имеют разный принцып, мож ленточники тож хейл придумал не знаю, но сумневаюсь
    Слушал фунтики и хайваи

Хейла надо уметь готовить (резать все ниже 4 Кгц ибо искажения в компрессионном режиме)
    я вч динамик рассматриваю именно как вч динамик а не как сч-вч, поэтому ниже 7кгц нефиг резать

Время затухания гораздо короче чем у самого лучшего купола, а на ВЧ - это аргумент №1.
    для некоторых может и да

Или купол с магнитной жижей рулит?
    неееет

Цитата Сообщение от Zotoff Посмотреть сообщение
    Я бы не стал так категорически зачислять шелк в плохие динамики.
    И среди шелка есть хорошие и плохие, и среди металла - тоже.
    а я бы не стал сводить только к шелку и металу, все гораздо обширней и интересней, я слушал шелк, метал (титан итд), лавсан, текстолит, поликарбонат, пенополиуретан, бумагу, ленточники. композитники еще хочу послушать, а народ все только шелк да шелк

Старый знакомый Аватар для -Den-

nazar, и к чему пришли?, понимаю малость некорректно, и все таки, ваш рейтинг в материалах каков будет?

nazar
    а я бы не стал сводить только к шелку и металу, все гораздо обширней и интересней
    Абсолютно согласен!
    Например, бумажная пищалочка 2ГД-36 в комплекте с каким-нибудь хорошим бумажным НЧ-динамиком и с ламповым усилителем – это будет почти сказка!

-Den-
    и к чему пришли?, понимаю малость некорректно, и все таки, ваш рейтинг в материалах каков будет?
    Я уже свое мнение высказал:
    Хороший металл (все же) даст фору хорошему шелку.
    Хотя на ЛЮБОМ материале есть хорошие образцы.

Перфекционист затейник

Хороший металл (все же) даст фору хорошему шелку.
    Хотя на ЛЮБОМ материале есть хорошие образцы.
    даст он не только фору но и другого акрасу.
    может быть чем старше люди тем меньше вч твитера ездят по ушам
    но для меня слушать это более короткого промежутка времени крайне сложно

Старый знакомый

Я читал эту статью, и, честно говоря, не знаю, как это прокомментировать… Т.к. не очень-то разбираюсь в изобарических процессах.
    А и не надо ее комментировать. Ерунда, не стоящая потраченного на чтение времени Что касается терминов, то изобарический процесс это процесс с постоянным давлением и он при работе бокса хоть с заполнением, хоть без оного, просто невозможен даже теоретически
    А теперь заполнил этот же ящик ватой и снова измерил резонанс – у меня получилось 57 Гц
    Заполнять надо тоже с пониманием. Сколько класть ваты, как ее распушать, какое расстояние оставить между заполнением и корзиной головки и т.д.
    А так 57Гц результат плоховатый, если ставилась задача именно увеличения эффективного объема. Но обычно все же заполняют не для увеличения объма, а для устранения стояков.

Новичок

Для начало нужно в ценовых определиться!

Есть у Шёлковых неудачные,есть и у металлических...---а есть ещё и Китаёзные!

я думаю не у многих появилась возможность сравнивать 3-4 пары вч.твитеров в районе 1000$ а по дешёвым не стоит судить качество воспроизводимых частот,тем более немаловажную роль в хороших вч.твитерах занимает подключение через какие конденсаторы и провода...

с ув.Леонид.

cka3o4nuk
    даст он не только фору но и другого акрасу.
    Как я понял – насчет «форы» не возражаете…
    А другого акрасу – это по сравнению с шелком или по сравнению с оригиналом?

Я уже раньше говорил:
    Возьмите лист простого дюраля и постучите по нему ногтем – и лист «зазвенит».
    А теперь возьмите лист отожженного дюраля и постучите по нему ногтем – звук будет глухой, никакого звона.
    Все зависит от технологии!

Тут один товарищ (не помню точно кто) говорил, что металлические купола делать очень дешево, дешевле шелка. Чего там… Алюминиевый лист в прессформу пихаешь, штампуешь и все – готовая мембрана! Быстро и дешево…

Только вот, при штамповке происходит так называемая «нагартовка» материала. Т.е. материал (речь идет о металле) становится жестким и поэтому начинает звенеть! Ну и появляются всякие призвуки ненужные. И чтобы этого не было нужно провести всяческие термообработки (отжиг, отпуск, старение и т.д.), и проводить это нужно уже на готовой детали, а не на заготовке листа.
    А это и удорожает изделие в разы…

ОЧЕВИДНО: получить металлический купол, чтобы у него был бы большой диапазон поршневого режима и при этом, чтобы он не «звенел» - очень сложно (и дорого), но можно. А получить металлический купол с большим поршневым диапазоном, но чтобы он при этом «звенел» - это в самом деле легко, просто и дешево.

Зимогор
    Для начало нужно в ценовых определиться!
    Все к тому и приходит…

P.S.
    Не нужно сравнивать хороший шелк с плохим металлом,
    и строить на этом выводы.

P.S.
    olvicgor
    А так 57Гц результат плоховатый
    Это я привел описание своего эксперимента и показал товарищу, у которого не получилось с синтепоном ничего хорошего.
    Ясно, что увеличение количества ваты сначала дает увеличение эффективного объема, но излишне большое количество ваты приводит к обратному эффекту, т.е. есть некий оптимум (у Виноградовой в книге про ЭТО есть).
    А и не надо ее комментировать. Ерунда, не стоящая потраченного на чтение времени
    Ну если сам факт увеличения «эффективного» объема от применения звукопоглощающего материала у вас не вызывает сомнения, то может сами объясните – почему ТАК происходит.
    Последний раз редактировалось Zotoff; 13.03.2009 в 13:39.

Перфекционист затейник

Как я понял – насчет «форы» не возражаете…
    кому то фора, кому то режет по ушам
    А другого акрасу – это по сравнению с шелком или по сравнению с оригиналом?
    окрасу по сравнению с тем как звучит шелк

Частый гость

Уважаемый olvicgor

Обратите внимание на дату, час и минуты Вашего поста.
    Это Вы нарочно так хм... в пятницу? ;)

old chap

Слово "шёлк" в этой ветке стало почти нарицательным!Но если обратить внимание то все купола "благозвучные" у разных производителей как правило не шёлковые, а текстильные, из тонкой хлопковой ткани! Шёпковые как класс, звучат более окрашено чем "тряпочные"!

Старый знакомый

Цитата Сообщение от ash__ Посмотреть сообщение
    Обратите внимание на дату, час и минуты Вашего поста.
    Это Вы нарочно так хм... в пятницу? ;)

Offтопик:
    Так это не только мне так "повезло", Зимогор тоже, видно, счастье лопатой будет грести У меня так уже подействовало

Завсегдатай

Цитата Сообщение от olvicgor Посмотреть сообщение
    Если заполнитель мягкий и тонковолокнистый, и им заполнена существенная часть объема бокса, то действительно происходит смещение процесса сжатия-разрежения воздуха от адиабаты к изотерме (эквивалентное увеличение объема), поскольку волокна поглотителя эффективно участвуют в процессе теплообмена с воздухом, забирая у него тепло при сжатии и возвращая при разрежении
    Первое-любой звукопоглотитель это прежде всего эффективный теплоизолятор(шерсть,синтепон и т.д)природа и человек в первую очередь для этого и произвели эти материалы.Поэтому теплообмен у этих материалов МИНИМАЛЕН НАСКОЛЬКО ВОЗМОЖНО.Самый лучший теплообменник это чугунный радиатор.Второе-если бы даже синтепон обладал теплообменными свойствами чугуна,то эти процессы описываемые терминами теории идеального газа ,были бы(и есть)настолько незначительными что ими можно пренебречь,а в случае применения ТЕПЛОИЗОЛЯТОРА об этом даже и нечего говорить.Другое дело что динамику приходится совершать дополнительную работу в присутствии этих материалов,отсюда и снижение резонансной частоты,но как следствие и снижение КПД.

Старый знакомый

Кстати, была такая пищалочка Бердского радиозавода 6ГД-11, давно снятая с производства. И скажу, что звук у них изумительный!!!
    ну незнаю У меня есть такая, звук на мой вкус шняга.

Добавлено через 1 минуту
    бумажная пищалочка 2ГД-36 в комплекте с каким-нибудь хорошим бумажным НЧ-динамиком и с ламповым усилителем – это будет почти сказка!
    про УМ ламповый ничего нескажу-неслышал. А вот 2ГД-36 действительно отличная головка и стОит копейки
    Последний раз редактировалось tbvbor; 13.03.2009 в 19:40. Причина: Добавлено сообщение

Страница 7 из 11 Первая ... 56789 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права