Страница 30 из 45 Первая ... 20282930313240 ... Последняя
Показано с 581 по 600 из 895

Тема: Проект А

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

Внимание! Проект А

Думаю, пришло время поделиться информацией. Хотя Проект "А" идет уже полгода, но сейчас, наконец, собран первый образец из 4-х заложенных "на стапелях".

Проект "А" - это "усилитель мечты", т.е. тот, который хочется иметь, потому, что в нем реализованы практически все лучшие мне известные технологии в аудиостроении. В качестве цели НЕ ставилась задача поразить кого-либо экстремальной выходной мощностью (многие почему-то считают это признаком качества и совершенства усилителя). Этот усилитель должен оптимально решать задачу качественного озвучивания помещения объемом до 100м3. И ничего более, не надо создавать уровни звукового давления, приводящие к деградации слуха и т.п.

Это НЕкоммерческий проект. Продавать усилители не собираюсь.

Думаю, что только сильно продвинутые энтузиасты аудиостроения смогут повторить его. (Хотя, для них это больше архив копилки идей, чем объект для повторения). Несмотря на то, что старался использовать самые современные технологии и элементную базу, многие ключевые компоненты уже стали недоступны, особенно это касется полевых диф.сборок (пали жертвой миграции индустрии эл. компонентов в сторону массового рынка

Основное, что нагоняет тоску в современном hi-fi/hi-end аудиостроении, это отсутствие разнообразия и свежих идей. Все усилители похожи конструктивно, а последнее время и схемотехнически. Новое это или хорошо забытое старое, или незначительные вариации "на тему". Редко в последние годы можно встретить свежее решение.

Здесь нельзя сэкономить денег, потому, что их не считал при создании оного. Себестоимость одного моноканала составляет около $2K.

Чтобы не переписывать довольно объемное описание, прошу заинтересованным обратиться на страницу

http://madoptic.narod.ru/projects/a.htm.

Сильно заинтересовавшимся и с реальной возможностью повторить изделие буду предоставлять файлы для производства платы после персонального обсуждения проекта.

Возможно, что-то еще не реализовал весьма стоящее. Именно поэтому информация размещена здесь. Критика, советы очень помогут, т.к. при накоплении "критической массы" смогут вылиться в нечто новое.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image006.jpg 
Просмотров:	2547 
Размер:	16.7 Кб 
ID:	39570   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image007.jpg 
Просмотров:	2832 
Размер:	23.5 Кб 
ID:	39571   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image009.jpg 
Просмотров:	3816 
Размер:	39.8 Кб 
ID:	39572   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image002.jpg 
Просмотров:	4727 
Размер:	73.5 Кб 
ID:	42468  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image003.gif 
Просмотров:	1841 
Размер:	19.2 Кб 
ID:	42469   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bridge.PNG 
Просмотров:	1351 
Размер:	4.8 Кб 
ID:	43161  
    Последний раз редактировалось Mad optic; 19.01.2009 в 23:38.

Ветеран Аватар для Prophetmaster

По умолчанию Re: Проект А

Mad optic,
    Цитата Сообщение от Mad optic Посмотреть сообщение
    2А - это будет амплитудное значение тока в нагрузке. А действующее значение тока на резистивной нагрузке - амплитудное соответственно умноженное на 0.707. Его и используют при расчете мощности. 9-й класс, кажется... Заработались совсем.
    Точно, сегодня тяжелый день И такое бывает

мифолог Аватар для anli

У меня было ощущение, что у усилителей АВ вблизи уровня отсечки тока возникает рост искажений, т.к. доля искажений переключения становится превалирующей по сравнению с искажениями усиления на этих уровнях.
    А почему "было"? Я не раз видел такие "верблюды". На мой вкус, "правильный" усилитель должен иметь монотонный относительно входного уровня спектр. Собственно, это не мой вкус, а, как я понимаю, и ушной опыт миллиардов (или сколько их там осталось?) меломанов

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    А почему "было"? Я не раз видел такие "верблюды". На мой вкус, "правильный" усилитель должен иметь монотонный относительно входного уровня спектр. Собственно, это не мой вкус, а, как я понимаю, и ушной опыт миллиардов (или сколько их там осталось?) меломанов

Я пока удалил сообщение до ответа в другой ветке, чтобы ссылаться на более корректные графики.

Mad optic,
    Почитал окончание статьи про Ваш УМ на сайте - там приведены спектрограммы канала измерений без "использования различных программных ухищрений". У Вас очень хорошая внешняя звуковая карта, почему так много собственных шумов и искажений? Когда я мерял пред программой Спектралаб на карте SBLive (стерео вариант), то без всяких ухищрений, с подключенным предом спектрограмма уровня собственных шумов преда выглядела вот так: https://forum.vegalab.ru/attachment....0&d=1166391193, а Кни на 1 кГц вот так: https://forum.vegalab.ru/attachment....9&d=1166391174 1 кГц подавался с внешнего CD плеера на линейный вход карты. Низкого уровня шумов и Кни на самом сигнале добился обрезанием спектра ниже и выше 1 кГц очень близко к этой частоте, а потом записал его на CD.
    Какие программные ухищрения Вы использовали для компенсации помех в канале измерений?

Старый знакомый
    Автор темы

Не понятно. У вашей карты шумовая "полка" около -130дб и у моей тоже. У вас искажения 0.0031% но с СD, у меня 0.00268% "в петле". Не видно принципиальной разницы. Просто горизонтальный масштаб на моих спектрограммах зрительно очень выделяет гармоники.

А о программных ухищрениях дискуссия давно идет, с ветки Nick*а про ZD-50. Я никаких в данном случае не использовал.

Хотя, есть различие в THD в разных режимах работы программы SpectraPlus. В стерео режиме с одним активным каналом она меньше искажения показывает, почему-то. На сайте у меня приведены диаграммы для моно режима программы.

Также заметно расходятся результаты с RMAA. Там существенно ниже искажения в петле - 0.0006%, но RMAA у меня "сваливается" на 192КГц, а SpectraPlus нет.

Mad optic,
    У вас искажения 0.0031% но с СD
    Это суммарные искажения карты, CD, тестового сигнала и измеряемого преда. Просто я думал, что внешняя карта, да еще такая дорогая, лучше моей намного.

Хотел еще сказать, что с большим интересом прочитал все имеющиеся на данный момент страницы сайта, касающиеся этой конструкции. Очень понравилось как написана статья про Проект "А", что описана не только конструкция усилителя, который сам по себе интересен, ввиду оригинальности разработки, но и как Вы к этому пришли, свои мысли, выводы. Написание такого подробного документа это тоже большой труд. Как от читателя - большое спасибо!

Старый знакомый
    Автор темы

Обновлены все спектральные измерения в описании Проекта на сайте.

Mad optic,
    Обновлены все спектральные измерения в описании Проекта на сайте.
    Посмотрел. Измеренные параметры вполне теперь отвечают ожидаемым, насколько я понял. Почему такой большой (относительно большой, естественно ) горб на 50 Гц? Это по шинам питания пролазит или близость трансов сказывается?

Старый знакомый
    Автор темы

Горб кажется большим, т.к. измерения в основном проводятся на малом уровне сигнала. На номинальной мощности его уровень около -100Дб находится, что не так уж и плохо для неэкранированного транса сидящего на плате.
    То, что это неплохой показатель говорит достаточно низкий уровень шума и приемлемые значения TND+N на малых мощностях (0.0095% на 0.1Вт для невзвешенного шума и 0.0055% со взвешенным). Как я понимаю, это достаточно редкий показатель. Здесь на форуме только Nick с экранированным тором немного лучшие значения показал в ZD-50.
    Да и на http://www.stereophile.com/solidpoweramps/ немного найдете со значением THD+N меньше 0.01% на 0.1Вт. (Нашел Halcro да референсный Marantz SM)
    Последний раз редактировалось Mad optic; 01.03.2009 в 17:26.

Mad optic,
    На номинальной мощности его уровень около -100Дб находится
    У Вас соотношение сигнал\шум 102.5 дБ указано как суммарное значение в диапазоне частот при номинальной выходной мощности? Если да, то уровень фона 50 Гц должен быть ниже этого значения.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Mad optic,

У Вас соотношение сигнал\шум 102.5 дБ указано как суммарное значение в диапазоне частот при номинальной выходной мощности? Если да, то уровень фона 50 Гц должен быть ниже этого значения.
    Немножко внимательности не помешает.
    -102.5 - это взвешенное по шкале "А" на 1Вт.

Mad optic,
    Немножко внимательности не помешает.
    -102.5 - это взвешенное по шкале "А" на 1Вт.
    Да, просмотрел надпись в скобочках. Тогда, на номинале, этот параметр еще выше. Обратил внимание, что достаточно низкое входное сопротивление у моноблока - пассивным предом тут не обойтись, скорее всего.

Старый знакомый
    Автор темы

Mad optic,

Обратил внимание, что достаточно низкое входное сопротивление у моноблока - пассивным предом тут не обойтись, скорее всего.
    Почему не обойтись? "Регулятор Никитина" тут в самый, что ни на есть, раз будет. Пересчитать только под нагрузку 8.85ком, и все.

Mad optic,
    Почему не обойтись? "Регулятор Никитина" тут в самый, что ни на есть, раз будет. Пересчитать только под нагрузку 8.85ком, и все.
    Согласование регулятора громкости и входного сопротивления УМ применением РГ Никитина решается, а с выходным сопротивлением источников сигнала труднее получается. Выход любого современного источника, даже без буферного каскада, по идее, должен на нагрузку больше 2 кОм нормально работать, но как показывает практика - так далеко не всегда.
    Offтопик:
    Я пробовал несколько источников пускать напрямую во вход звуковой карты, а потом через пред (100 кОм вх.). Некоторые источники (CD\DVD плееры) через пред имели Кни на порядок меньше, чем включенные напрямую. Входное карты не менее 22 кОм. Для примера можно сравнить две спектрограммы: 1. CD плеер через предусилитель https://forum.vegalab.ru/attachment....8&d=1166391153
    2. CD плеер напрямую на вход карты https://forum.vegalab.ru/attachment....9&d=1166391174
    В качестве источника тут выступал достаточно дорогой (около 1000$, 2004 г.) CD-плеер Philips (модель сейчас не помню, но могу спросить), у бюджетных аппаратов картина гораздо более плачевная, жалко только спектрограммы те не сохранились.
    А более старые аппараты бывают и на 47 кОм рассчитаны входного сопротивления.
    Можете повторить мои опыты (используя Пионер как пред) с разными источниками своей системы - времени много не займет. Может в Вашей системе это и не так критично -все источники не боятся низкого входного.
    Последний раз редактировалось Prophetmaster; 02.03.2009 в 19:43.

Старый знакомый
    Автор темы

Некоторые источники (CD\DVD плееры) через пред имели Кни на порядок меньше, чем включенные напрямую. Входное карты не менее 22 кОм. Для примера можно сравнить две спектрограммы:
    Разница в THD на обеих диаграммах не превышает точность измерения. Поэтому, непонятно как они доказывают сказанное.

Можно прояснить смысл IMD на диаграммах?

Mad optic,
    Разница в THD на обеих диаграммах не превышает точность измерения. Поэтому, непонятно как они доказывают сказанное.
    Пример не очень удачный, конечно, но если учесть, что в первой спектрограмме еще THD предварительного усилителя суммируется, а входное карты не 8-10 кОм, а 22 кОм, то для достаточно мощного выхода того CD плеера все равно разница есть. Когда подключали бюджетный Sony CDP 715, то THD различался уже почти в 10 раз.
    Можно прояснить смысл IMD на диаграммах?
    Про IMD в спектрограмме ошибочно написано - была такая с двумя сигналами (не сохранилась), для нее ярлычек и повесил, потом забыл убрать, а в описание чисто на автомате вписал. У меня тогда комп навернулся и большая часть всех файлов измерений были потеряны, в том числе и спектрограммы с разных источников, о чем я говорил выше.

Старый знакомый
    Автор темы

Провел замеры усилителя в АХ3 на малых мощностях и все-таки хочется вернуться к теме опять.

Вот удаленное ранее сообщение:
    sia_2,

Продолжая затронутую в этой ветке тему роста искажений усилителей АВ при снижении мощности (https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=303 ). Речь идет о THD, т.е. искажениях без шума.

Вот два измерения одного и того же усилителя Lynx17 на 14 Вт и на 1 Вт. В первом случае получается несколько больше 0.0022%, а во втором выше 0.01%.

https://forum.vegalab.ru/attachment....8&d=1208068643

https://forum.vegalab.ru/attachment....0&d=1235631223

У меня было ощущение, что у усилителей АВ вблизи уровня отсечки тока возникает рост искажений, т.к. доля искажений переключения становится превалирующей по сравнению с искажениями усиления на этих уровнях. Мысль эта не нашла поддержки, кроме как у Nick*a (https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=407 ).

Есть идея как то прокомментировать результаты измерений?

P.S. Ссылки на измерения Lynx 17 не совсем могут быть корректны, т.к. между измерениями делались, возможно, доработки.

Вопрос, собственно, подняло вот это высказывание: "Собственно же гармонические искажения (THD) при снижении уровня сигнала у всех мало-мальски приличных усилителей всегда в той или иной мере снижаются, исключений я не видел."

Теперь после замеров у меня есть доказательная база обратного, т.е. при снижении мощности по приближении к уровню, где происходит отсечка тока, искажения реально растут в разы. Результаты своих замеров приведу чуть позже. Можно, конечно, ссылаться на оговорку, что усилитель не мало-мальски приличный, но .....
    Последний раз редактировалось Mad optic; 04.03.2009 в 18:02.

Старый знакомый Аватар для Electro_maniac

Вот тут https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=369 выкладывал измерения пары старинных (70-е годы) усилков в АБ. Тенденция явная - искажения с уменьшением мощности падают.
    Как и
    у всех мало-мальски приличных усилителей

Где то даже схемы этих усилков были. Если это чем то поможет могу выложить. Токи покоя (если это важно) у тех усилков - 50ма у пионера и 150ма у сансуя, это на пару выходных транзюков.

Старый знакомый
    Автор темы

Electro_maniac,

Самое интересное начинается при приближении к "мощности отсечки". 1.6вт для многих классических усилителей многовато будет и эффект не проявляется еще. При типовом токе покоя 50мА отсечка при мощности 40 мВт происходит, однако, поэтому все эффекты всплывают ниже 1Вт. У моего пионера на 5 вт все в порядке, даже на 2-х хорошо, а около 1вт уже начинается рост.
    Последний раз редактировалось Mad optic; 04.03.2009 в 18:01.

Старый знакомый Аватар для Electro_maniac

ОК, попробую завтра замерить пионер на маленькой мощности.

Стоп. Блин, не получится, для этого пред нужен будет , поэтому я и измерял минимум на 1,6 ватта. Буду подумать, может всё таки чего и получится.

Страница 30 из 45 Первая ... 20282930313240 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права