Страница 59 из 267 Первая ... 49575859606169 ... Последняя
Показано с 1,161 по 1,180 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14113 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12086 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    "Техника+" ?
    Да, там заказывал пьезики еще с месяц назад... а динамики взял на Цимлянской.
    Можно подробнее о головке, чем хороша кроме стоимости
    На мой взгляд - магнитная система приличная, с вентиляцией, дифузор - бумага (на счет пропитан/нет - непроверял, но выясню), да и выглядят прилично, вес - 10,5кГ, масса подвижки - чуть более 70г. Но основные TS-параметры пока не проверял.
    Последний раз редактировалось Andrey Orloff; 19.02.2009 в 21:51.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от EUGENE Посмотреть сообщение
    И для "устранения" этой ошибки сигнал подаётся на тот же усилитель
    На этом усилителе уже другой сигнал. Да и подать два сигнала можно на сумматор, но не на усилитель.
    Промоделируйте.

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    на фото - тестовый бокс
    При взгляде на фото действительно отмечаешь некоторое несоответствие оформления говорителю, нарушение привычных пропорций. Нагема ещё, подливая масла в огонь, нагнал эффекта про амплитуды, давление и скорость.

Наиль, скажите - размеры ящика случайность, разумная достаточность или нарочитость, "драматургия"? Изменятся ли размеры ящика в "чистовом" варианте?
    Снижением КПД можно поступиться - мы получаем выигрыш в габаритах, одно другого может стоить. Но ресурс говорителя... в нём ведь все узлы подвижки имеют вполне конечный запас прочности.
    Последний раз редактировалось Viktor S; 19.02.2009 в 20:36. Причина: Добавлено сообщение

без фанатизма
    Автор темы

Сообщение Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Сигнал ошибки получается сравнением отклика с датчика ЭМОС с синхронным ему входным сигналом. И для "устранения" этой ошибки сигнал подаётся на тот же усилитель мощности (ООС). Другого усилителя не нужно.
    То есть на выходе датчика в этой конфигурации будет многократная задержка? Что-то вроде ревербератора?
    скажите - размеры ящика случайность, разумная достаточность или нарочитость, "драматургия"? Изменятся ли размеры ящика в "чистовом" варианте?
    Логика тут такая - что 25 литров, что 30...40 литров, разница в результирующей резонансной частоте АС будет небольшая, так как Vas у такого динамика все равно во много раз больше. Ну, получу я не 70Гц, а 65, или 50, все равно тянуть за счет коррекции до 16...20Гц придется дофига Когда заказчик спросил, какого объема делать ящик, я сказал, чтобы он делал исходя из общего дизайна будущих АС. А АЧХ - я ему гарантировал. Вот у него с учетом 40мм стенок и получилось 27 литров Чел работает в "деревянной" фирме, под рукой имеется пятикоординатный фрезер с ЧПУ. Попрошу у него фотку корпусов (показывал мне с сотика).
    Но ресурс говорителя... в нём ведь все узлы подвижки имеют вполне конечный запас прочности.
    Согласен. Самое интересное, что в АС, которая по диапазону (вниз) перекрывает имеющийся музыкальный контент, нет лишнего бултыхания диффузора, тем более питание динамика ИТУНом, намного облегчает ему жизнь, так как не насилует ни динамик, ни себя электрическим демпфированием.
    Искал в и-нете параметры этого дина по мощности, так и не нашел. Отдал сегодня 1-й комплект заказчику, настроил второй. Отдавать завтра. Пусть недельку послушает, если ему мощи (150вт) не хватит, будем добавлять По нужде - легко могу утроить пиковую. Есть доп.обмотки в трансе для динамической вольтдобавки. Для статистики - добавляю АЧХ-шки второго комплекта.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pav_IIc.PNG 
Просмотров:	297 
Размер:	17.1 Кб 
ID:	46296  
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 19.02.2009 в 23:30.

Завсегдатай Аватар для anatol0

Наиль, мне кажется, что в НЧ системе с глубокой ЭМОС/ЭБОС отличие ИТУНа от ИНУНа довольно формальное или я ошибаюсь?
    Ветеран броуновского движения

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от anatol0 Посмотреть сообщение
    кажется, что в НЧ системе с глубокой ЭМОС/ЭБОС отличие ИТУНа от ИНУНа довольно формальное или я ошибаюсь?
    Это с какой точки зрения посмотреть С точки зрения АЧХ по SPL - разницы нет, а с энергетической - одни плюсы.
    https://forum.vegalab.ru/attachment....9&d=1165771052
    Можно сравнить голубой (ИНУН) и синий (ИТУН) графики. Это- сигнал ошибки, подающийся на вход УМ (ИТУН или ИНУН).

Завсегдатай Аватар для anatol0

Интересно ещё посмотреть спектр гарминик
    а с энергетической - одни плюсы.
    Понятно, интересно ещё бы посмотреть спектр гармоник в этих режимах.
    Ветеран броуновского движения

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    Да, там заказывал пьезики еще с месяц назад... а динамики взял на Цимлянской.
    На мой взгляд - магнитная система приличная, с вентиляцией, дифузор - бумага (на счет пропитан/нет - непроверял, но выясню), да и выглядят прилично, вес - 10,5кГ, масса подвижки - чуть более 70г. Но основные TS-параметры пока не проверял.
    Подвижка лёгонькая для такого размера, интересно. Фото будет?

Offтопик:
    Из моего опыта колпаки чаще всего хорошо отмачиваются 647-ым - это "коктейль" из растворителей, но не всегда - зависит от того чем приклеены, иногда приходится сначала подбирать растворитель, стараясь не пропитывать большие участки. И всегда надо делать пробы на предмет того, как поведёт себя краска.
    А, что тебе посоветовал знакомый?
    Я уже лет 15 не занимаюсь ремонтом громкоговорителей.

Усидчивый Аватар для AS79

пару 15" басовиков 15W01, делают кто то в Питере, может и Актон..
    Да Актон, у меня 18W01 в ЗЯ 320 литров
    Александр.
    Победа будет за нами.

под рукой имеется пятикоординатный фрезер с ЧПУ. Попрошу у него фотку корпусов (показывал мне с сотика)
    Пятикоординатный - большие возможности. Что же там за акустика?
    Последний раз редактировалось Viktor S; 20.02.2009 в 09:37. Причина: Добавлено сообщение

без фанатизма
    Автор темы

Пятикоординатный - большие возможности. Что же там за акустика?
    Те НЧ-звенья. что я делаю, будут четвертым звеном к трехполоске из кита. Конструктивно НЧ-динамик будет смотреть фронтально, на этот напольный НЧ-корпус (автономный) будет сверху воодружена остальная акустика. Левая отдельно, правая - отдельно Каждая на свой саб.

Подвижка лёгонькая для такого размера, интересно. Фото будет?
    Нет, кина не будет, т.к. динамики я сегодня вернул взад. Когда вчера подал на них 20Вт синуса (50Гц) - то они затрещали, брак оказался у обоих. Кстати, у ихнего мотора совсем низкая линейность, на выходе ИТУНа это хорошо видно, выходное напряжение на синус вообще не походит и это при ходе подвижки 1,5...2 мм. В общем еще раз подтвердил для себя, что дешевое и хорошее - несовместимые критерии... кстати, давно уже присматриваюсь к Сканам 26W_8861T00..и 15LW1400 от EIGHTEEN SOUND..

Цитата Сообщение от AS79 Посмотреть сообщение
    Да Актон, у меня 18W01 в ЗЯ 320 литров
    И как звучит, расскажите пожалуйста, а каков у них максимальный ход? Хотя когда на свои подал звук - мне их звучание понравилось, при запитке от ИТУНа даже тарелки зазвучали и НЧ - удар безо всякого оформления отыграли - Д. Рутковский знает, что делает..
    Последний раз редактировалось Andrey Orloff; 20.02.2009 в 10:29.

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    В том то и дело, что в традиционной ЭМОС мы сравниваем сигнал с датчика не с тем сигналом, который вызвал движение, а со следующим за ним.
    Вот это мне дико понравилось, Женя. :) Ты тоже, значит, не можешь смириться с тем, что скорость света 40 раз в секунду Земной Шар может обежать. :)

Регистрация не подтверждена

Привет
    То есть на выходе датчика в этой конфигурации будет многократная задержка? Что-то вроде ревербератора?.........
    Схема практически традиционная
    Обращается внимание на корректное выделение сигнала ошибки для ООС
    Не нравится- не обращайте внимание. Положите в подсознание: может когда и пригодится.
    С уважением
    ES

Усидчивый Аватар для AS79

И как звучит, расскажите пожалуйста, а каков у них максимальный ход?
    Д. Рутковский знает, что делает..

Offтопик:
    9 mm, Рутковский, по моему, к Актону не относится.
    А звучит нормально, полоса 20-60 Гц - с активной коррекцией
    Александр.
    Победа будет за нами.

Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, каким клеем лучше приклеить бумажный пыльник к бумажному же дифузору - динамик 10"? Первым напрашивается ПВА, но тогда конструкция получится неразборная.

Да, кстати, пришлось полностью переделать оба пьезодатчика, зато теперь "все поуму" сделал , сигнала снимаем "по Nota Bene": оплетка кабеля подпаивается к алюминиевому колпаку, а центральная жилка - к изолированной стеклотекстолитовой площадке (примерно 4х4 мм), а уже оттуда тонким проводком подводится к пьезику. Т.к. вчера приклеил оба датчика к катушкам на жидкие гвозди ну такой белый "Момент - монтаж" от хенкеля с юнкерсами то вот и думаю, конструкция то в итоге неразборная получилась, может и пылиник приклеить , чтобы неразборно было, как считаете

Или вместо ПВА все же что то другое использовать. Да, вопрос про износоустойчивость токосъемного коаксиала сигнала с пьезодатчика, сколько он прослужит придостаточно приличных "брожениях" подвижки? Или динамик помрет раньше, чем кабель? Nota Bene, у вас есть статистика по этому поводу?

без фанатизма
    Автор темы

Сообщение Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

каким клеем лучше приклеить бумажный пыльник к бумажному же дифузору - динамик 10"? Первым напрашивается ПВА, но тогда конструкция получится неразборная.
    Обратимость дают неполимеризуемые клеи - давно известный БФ-2, резиновый (88Н), итд. БФ-2 отмачивается спиртом, резиновый - растворителями типа 647. Можно попробовать приклеить термоклеем, нанеся его тонким слоем на пыльник, а потом на месте установки прогревая шов паяльником произвести склеивание. Разбирать - аналогично.
    вопрос про износоустойчивость токосъемного коаксиала сигнала с пьезодатчика, сколько он прослужит придостаточно приличных "брожениях" подвижки? Или динамик помрет раньше, чем кабель? Nota Bene, у вас есть статистика по этому поводу?
    В моей практике обрыва в местах сгиба не происходило ни разу, хотя тот саб, что стоит у меня на работе, используется все будни с 9 до 18 практически без перерыва уже 3 года. Использовал тонкий изолированнай коаксиал с тонкой центральной МОНОжилой. Порода кабеля - неизвестна, похоже применялся в ЕС ЭВМ в канальных интерфейсах. Переход с катушки на раму динамика делал так, чтобы получался максимальный радиус гибки. Фиксация кабеля у меня сделана термоклеем.

Nota Bene , спасибо за консультацию.
    Выкладываю АФЧХ по-новой изготовленных пары пьезо-датчиков (приклеены жёстко к катушке жидкими гвоздями).
    Досадно то, что по чувствительности они отличаются в 10 раз! (второй график). Похоже, что брак у одного из пьезоэлементов. По полярности их отобрал, а вот на чувствительность проверить не догадался
    Возможно, что в нем пластинки в противофазе приклеили (использовались двухсторонние пьезоэлементы).

В общем неприятный такой факт вылез, видимо для стерео нужен дополнительный отбор пьезоэлементов по чувствительности/полярности.
    АФЧХ на ИНЧ и ВЧ отличается заметно и задержка тоже разная ... сейчас точно токосъемный кабель ни на что не влияет.
    В принципе, можно дремелем срезать пьезодатчик, запас по выступу у катушки еще на пару-тройку приклеек есть...видимо буду брак ампутировать..

Nota Bene, а такой разброс в чувствительности сильно скажется на шумовых характеристиках НЧ-звена, как считаете. Или может пока так попробовать оставить?

Комментарии к графикам:

Первый график - старый датчик (фиолетовый) и новый с низкой чувствительностью (красный и желтый) - задержка 0,317 мсек

Второй график - старый датчик (фиолетовый) и два новых датчика при одинаковом выходном напряжении на динамиках. Видна разница в чувствительности, желтый график идет с заметным перегрузом (клиппинг).

Третий график - отнормированные сигналы для двух пьезодатчиков:

фиолетовый - старый вариант пьезодатчика, приклеен к катушке на силиконовый герметик.

красный - новый пьезодатчик, с плохой чувствительностью, задержка 0,317мсек.

желтый - новый пьезодатчик, чувствительность отличная, задержка 0,136мсек.

PS Промерил АФЧХ датчика в схеме с интегратором вместо корректора (схема в прицепе), вот что получилось.
    Т.е. этот вариант тоже имеет право на жизнь, по поведению на ИНЧ он более ровный. В общем пока решил остановиться на таком варианте схемы ЭМОС.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	datchik_emos_N3.png 
Просмотров:	258 
Размер:	14.5 Кб 
ID:	46461   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	datchik_emos_N3_1.png 
Просмотров:	268 
Размер:	17.7 Кб 
ID:	46462   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	datchik_emos_N3_2.png 
Просмотров:	271 
Размер:	20.6 Кб 
ID:	46463   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	CXEMA.png 
Просмотров:	235 
Размер:	16.1 Кб 
ID:	46539  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	datchik_emos_zamknuta_N1.png 
Просмотров:	208 
Размер:	19.1 Кб 
ID:	46540  
    Последний раз редактировалось Andrey Orloff; 24.02.2009 в 19:13.

Был регулярный потпищег.

1. С моей точки зрения чувствительность датчика сугубо пофиг: элементами регулирования в петле Э_ОС* все отскоки от генеральной линии партии выправляются в достаточно широком диапазоне.

2. Говорить о шумовых характеристиках в устройстве, где есть лишь два ломовых сигнала /сигнал с датчика, рожденный ускорениями под 20-30g -- и ответный сигнал с УМЗЧ, диктующий железобетонную волю компаратора/ вообще, по-моему, не приходится.

А вообще, можно повнимательнее перечитать статью Наиля, поискав по словосочетанию "Интересно узнать получившуюся чувствительность датчика". Там две-три примитивных формулки.

___
    *а) подстроечник на выходе корректора; б) два подстроечника вместо постоянных резисторов, задающих коэффициент усиления ОУ-компаратора.

Nagema, это все понятно, мне неприятен сам факт 10-кратного разброса, все таки какая то кучность должна быть. Конечно, в петле ООС это все нивелируется, но осадок остался

Страница 59 из 267 Первая ... 49575859606169 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права