Страница 24 из 128 Первая ... 14222324252634 ... Последняя
Показано с 461 по 480 из 2551

Тема: Одиссей-У010

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Одиссей-У010

Вот ... 89г серебристая панель, 2*50вт*8ом. Преобрел за 300р , типа там что-то задымилось и мастер "сосед" что-то поменял и тперь он "10 вт" :-\... ну цена халявная решил взять. (Тут домой пришол дальше обьявления дочитал, Карвет 150АС + Одиссей 100У021(100вт*2*8ом- так сказали) и все это за 5000р, усилок 1000-1500р) Вот открыл я его и думаю... Может было тот взять целый ??? Хотя и этот вроде не плох но насторожило то что :
    Кондеры 4*2000мкФ
    Пылища, паутина даже...
    И видно что туда кулибин лазил :-\ типа сопротивления какието в бутерброде из катртонок... сопли в изоленте... ну и т.д.
    Хотелось бы найти хозяев такого девайса, чтоб поделились схемой и инструкциями по приведению агрегата в порядок!

Зарание благодарен!
    Да прибудет с Вами Hi-Fi
    PCM65, PCM58, Yamaha A1000, Lowther P6M

Новичок Аватар для -Sanya-

По умолчанию Re: Одиссей-У010

Enclave, вот смотри Uном у Д814Г-11В, у Д814В-10В следовательно Uпосл. соед.=11+10=21В. У КС522А Uном=22В, а у КС515А 15В. Значит мне нужен КС522А? Но почему на заводе не поставили 2 Д814Г, что-бы получить 11X2=22В?

Частый гость Аватар для Enclave

У меня в качестве VD1 по схеме указан КС522А.
    А два стабилитрона дороже чем один, так обычно соединяют когда нет подходящей замены.

AudioKiller Аватар для AudioKiller

Всю ветку долго читать. Такой вопрос:

Регуляторы громкости/тембра - действительно переключатели с постоянными резисторами, или обычные переменники с трещетками?
    (По ссылкам - по одной нет, а другая пол дня качается...)

Новичок Аватар для -Sanya-

Цитата Сообщение от AudioKiller
    Всю ветку долго читать. Такой вопрос:

Регуляторы громкости/тембра - действительно переключатели с постоянными резисторами, или обычные переменники с трещетками?
    (По ссылкам - по одной нет, а другая пол дня качается...)
    С постоянными...

Старый знакомый
    Автор темы

Что-то я не пойму.... Включил недавно Одиссея на один канал под саб (4 ом) он поиграл.. и утух Релюшка ен включается им все.... Щас времен нет.. ссесия и диплом и ГОС... Вот седня решил немного времени уделить... включаю. релюха не щелкает, начал корпус разбирать , снял крышку, приготовил тестер, включил усь, все нормально работает
    Опять он поиграл на 4 ом нагрузке на 35АС ... и опять теже симптомы... может это из за перегрузки ? ХЗ.. Я блок перегрузки снял... не видать. Есть мнения ?
    Да прибудет с Вами Hi-Fi
    PCM65, PCM58, Yamaha A1000, Lowther P6M

А что на самом деле делает регулятор "Баланс АЧХ"?

Новичок

Добрый день. Вопрос следующий:

На плате стабилизатора блока питания (А4) есть как бы две площадки под общий провод (это там откуда идут провода питания на пред, мощник). Одна из них (точки 11,12,13,14,18,19) соеденена с "меккой" проводом в точке 13 (по схеме). Как быть со второй (20,21,22,27,28)? Они на плате вроде не соеденены. На нее тоже провод от "мекки" кинуть, или перемычкой их соединить (в смысле площадки)?

Старый знакомый Аватар для krulfa

Всем привет,

Если в 010 subj вас замучил треск потертых регуляторов (переключателей) громкости, тембра и баланса, то я решил проблему следующм образом: густо намазал контакты смазкой для клемм аккумуляторных батарей - отечественной, купленной в ближайшем автомагазине. Терять было уже нечего - каждые две-три минуты подходить и подкручивать все рукоятки, ловя ускользающий звук, достало.

Результат превзошел самые смелые ожидания - неконтакты ушли полностью, ручки крутятся, как по маслу, уже несколько месяцев.

Новичок

У-010 интересный аппарат, с одной стороны-вроде и ничего , с другой-полный ацтой . Проблемы создает стабилизированный БП , но самая большая-самовозбуждение УМ (самопроизвольное и непредсказуемое) .

Нет схемы на этот блок! Что делает регулятор "Баланс АЧХ"?

Цитата Сообщение от AudioKiller
    Нет схемы на этот блок! Что делает регулятор "Баланс АЧХ"?
    То же, что и тембр, только одной ручкой - убирает верхи и одновременно добавляет низы. И характеристика у него не "горбатая", как у большинства регуляторов тембра, а ближе к плоской.

P.S. Такая длинная тема, и, кажется, никто не предложил существенный вариант схемотехнических улучшений улилителя. В частности, жалуются на плохой предусилитель, а почему он плохой, говоря технически? Плохо просчитанные фильтры? Плохие ОУ, но тогда, если их заменить, все должно стать хорошо?

P.P.S Схему где-то выше выкладывали.

Цитата Сообщение от valtiros
    У-010 интересный аппарат, с одной стороны-вроде и ничего , с другой-полный ацтой . Проблемы создает стабилизированный БП , но самая большая-самовозбуждение УМ (самопроизвольное и непредсказуемое) .
    Я противоположного мнения о стабилизированном БП. С ним должно быть все в порядке, если конденсаторы хорошие. Самые высокие частоты должны замыкаться через "конды", а БП регулирует в диапазоне средних и низких частот нагрузок.

Единственный минус, если память не изменяет, по паспорту усилитель рассчитан на акустику 8 Ом. И если кто-то подключает 4, то на большой громкости ограничения по току будут неизбежны.

Пока БП по току не перегружен, динамика сигнала сохраняется.

У-010 интересный аппарат, с одной стороны-вроде и ничего , с другой-полный ацтой . Проблемы создает стабилизированный БП , но самая большая-самовозбуждение УМ (самопроизвольное и непредсказуемое)
    Исправный и грамотно настроенный аппарат абсолютно стабилен и обеспечивает отличное качество звука для своего класса. В неисправном же может быть все что угодно, это касается не только Одиссея.

Если в 010 subj вас замучил треск потертых регуляторов (переключателей) громкости, тембра и баланса...
    Проблема решается отключением и выбрасыванием предусилителя.
    Кстати: Скоро будет доделан активный регулятор тембра для Одиссея+селектор входов на реле+отдельный БП для него (стаб Lynx 7v2 мод.)

На плате стабилизатора блока питания (А4) есть как бы две площадки под общий провод (это там откуда идут провода питания на пред, мощник). Одна из них (точки 11,12,13,14,18,19) соеденена с "меккой" проводом в точке 13 (по схеме). Как быть со второй (20,21,22,27,28)? Они на плате вроде не соеденены. На нее тоже провод от "мекки" кинуть, или перемычкой их соединить (в смысле площадки)?
    Все земляные провода для питания УМ нужно пустить только от мекки сразу на разъемы питания УМ, землю, идущую на БП отпаиваем, оставляя только ту, которая необходима для работы самого БП.

Что-то я не пойму.... Включил недавно Одиссея на один канал под саб (4 ом) он поиграл.. и утух
    Канал греется? Еще померяй постоянное напряжение на выходе (в контр. точках), когда канал отключится. Проверь напряжение питания.
    Сто раз уже было сказано как искать неисправность, неужели не усвоилось?

Единственный минус, если память не изменяет, по паспорту усилитель рассчитан на акустику 8 Ом. И если кто-то подключает 4, то на большой громкости ограничения по току будут неизбежны.
    Усь рассчитан на нагрузку 8 или 4 ом, если же возникает перегрузка, то это все от самопальных решений в отношении фильтрующих емкостей, я уже как то говорил про это... По хорошему на каждый канал надо по 33000мкф минимум.

Частый гость

Я ,кстати , когда-то на www.ussrhi-fi.ru кому-то из киевлян дал полное заводское руководство по регулировке "Одиссея-010" . И вроде его там выкладывали (у меня сканера нету , а люди сканировали ). Но сайт столько раз падал..... Так что , может кто чего там найдёт . А то схемы я не забрал , и уже не помню , кому давал их . А ещё там можно найти человека под ником Одиссей . У него вроде должны схемы остаться.

[ADDED=uss]1118324991[/ADDED]
    Блин , и ссылка моя не работает как надо....

[ADDED=uss]1118327287[/ADDED]
    Нашёл я тел. этого человека . Он пообещал (кроме бумажного вида) ещё и в электронном виде выслать и мне , и по моей просьбе для Konkere . (Надеюсь , Konkere будет не против и всё выложит на сайте )
    Последний раз редактировалось uss; 09.06.2005 в 18:28.

Цитата Сообщение от Enclave
    Усь рассчитан на нагрузку 8 или 4 ом, если же возникает перегрузка, то это все от самопальных решений в отношении фильтрующих емкостей, я уже как то говорил про это... По хорошему на каждый канал надо по 33000мкф минимум.
    Читайте пункт 1.6 инструкции по эксплуатации.

В схеме защиты от короткого замыкания, в эмиттере выходного транзистора стоит резистор 0,47 ома, оттуда через делитель 3,9 ком/820 Ом сигнал снимается на защитный транзистор. Если предположить, что он открывается при напряжении 0,7 вольта, получим максимальный выходной ток 0,7*3,9/(0,82*0,47)= 4,5 ампера.

Для 8-омной нагрузки этого достаточно, хотя и на пределе - если колонки многополосные, то импеданс на определенных частотах может опускаться до 5-6 Ом * 4.5А = 22.5 - 27V максимум. Это при том, что усилитель без нагрузки может раскачивать до 30-32 вольт по напряжению.

Для колонок 4 Ома, все цифры в 2 раза меньше, отсюда перегрузка при попытке раскачать ус на полную.

В принципе, можно понизить порог срабатывания защиты от КЗ, но тогда нужно ставить более мощные транзисторы - от 819ГМ большего требовать не стоит.

P.S. схему сканерить, и если да, то что именно?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Первая страница.JPG 
Просмотров:	1110 
Размер:	263.1 Кб 
ID:	2558  

Жестокий, толстый слон Аватар для Konkere

Цитата Сообщение от uss
    Надеюсь , Konkere будет не против и всё выложит на сайте
    https://www.vegalab.ru/index.php?opt...r&filecatid=94

Новичок

Все земляные провода для питания УМ нужно пустить только от мекки сразу на разъемы питания УМ, землю, идущую на БП отпаиваем, оставляя только ту, которая необходима для работы самого БП.
    Как я понял по эти две земляные площадки соеденены через экран проводов питания на УМ (точки 18, 20). Отсюда вопросы:
    1. Я в этой ветке читал ваш пост, где говорилось, если я правильно понял, что экранирование проводов питания ни как не сказалось на уровне помех. Т.е. экраны не нужны. Тогда как все-таки соединять эти земляные площадки?
    2. Я правильно понимаю что для работы БП земля должна присутствовать на обоих площадках.

Частый гость

Цитата Сообщение от Konkere
    https://www.vegalab.ru/index.php?opt...er&filecatid=94

[ADDED=uss]1118393091[/ADDED]
    Кстати , за сканирование и отправку спасибо torbich . А то у меня сканера нету , а он помог .
    Последний раз редактировалось uss; 10.06.2005 в 12:44.

Вообще, линк на то самое заводское руководство был и в этой ветке, где-то в начале ее, а я выкачивал его еще с юсср-хи-фи.
    Крайне полезная вещь

1. Я в этой ветке читал ваш пост, где говорилось, если я правильно понял, что экранирование проводов питания ни как не сказалось на уровне помех. Т.е. экраны не нужны. Тогда как все-таки соединять эти земляные площадки?
    Да, экранировать провода питания не требуется.
    У меня с мекки на плату БП (самый низ платы, номера точек не помню) идут два провода, соответственно припаяны возле каждой банки. В оригинале были те-же самые провода, только я поставил их большего сечения, 1.5 кв.мм.
    Все остальные земляные провода идут сразу на мекку (земля питания УМ, земля выхода УМ).

Собственно отличие заключается в том, что раньше они шли на плату БП, а только потом на мекку, что неправильно по требованиям корректной разводки земель.

2. Я правильно понимаю что для работы БП земля должна присутствовать на обоих площадках.
    Она там все равно общая, но желательно иметь два отдельных провода для каждого канала.

P.S. Такая длинная тема, и, кажется, никто не предложил существенный вариант схемотехнических улучшений улилителя.
    Хм...А что же вам еще надо, что вы тогда понимаете под доработкой усилителя? Или не понимаете?
    Повторюсь, практически все что необходимо сделать в Одиссее для получения приличного звучания, написано в моем самом первом сообщении в этой теме. Ну, а так же некоторые сообщения про конкретную доработку БП, в частности замену диодов выпрямителя на Шоттки и увеличение емкости фильтрующих конденсаторов, что и сделал Zaq

Вот все это - и есть весьма существенный вариант улучшения качества звучания усилителя, кроме того, добиться еще более лучших характеристик от этого аппарата затруднительно да и не имеет смысла.

В частности, жалуются на плохой предусилитель, а почему он плохой, говоря технически? Плохо просчитанные фильтры? Плохие ОУ, но тогда, если их заменить, все должно стать хорошо?
    Я про это уже писал. Почитайте, как должны конструироваться нормальные предусилители (например пред Lynx 12-pre) и все станет понятно.
    В преде Одиссея плохо все. Схемотехника, пассивные элементы, ОУ, конструкция, реализация(разводка). Доработать штатный предусилитель Одиссея так, чтобы он перестал искажать звук, невозможно. В нем по всей видимости имеют место самовозбуды, с которыми бороться бессмысленно. И даже если убрать самовозбуд, то детали отвратительного качества и некорректная разводка платы никуда не денутся.

Для тех, же кто не мыслит жизни без регуляторов тембра и предусилителя, скоро будут выложены схемы, печатки и фото активного регулятора тембра с селектором на реле, регулятором громкости и отдельным блоком питания. По идее, все это должно заменить штатный предусилитель.
    В принципе работать должно, а вот насколько хорошо, покажут измерения.

Хм...А что же вам еще надо, что вы тогда понимаете под доработкой усилителя?
    Это философский вопрос. Если мы меняем транзисторы, конденсаторы и диоды на более качественные, не меняя схемотехники, то это - просто ремонт/профилактика, а не доработка. Если мы выкидываем плату предусилителя - то это уже не доработка, а новый усилитель в старом корпусе, и "Одиссеем" он уже называться не обязан.

Перекладка "земли", замена проводов и проч. под доработку в моем понимании подходит . Схемотехнической доработкой я называл бы изменение схемы с сохранением механической части усилителя - основных печатных плат, например. Например, исключаем первый каскад на ОУ из преда, кнопку ФНЧ, или переделываем фильтр "Баланс АЧХ" на регулятор средних частот, как было в Одиссей-001, и т.п. Родная печатная плата при этом подрезается, подсверливается, а если что-то нельзя впихнуть прямо туда, то вешается сверху как блочок.

Для тех, же кто не мыслит жизни без регуляторов тембра и предусилителя, скоро будут выложены схемы, печатки и фото активного регулятора тембра с селектором на реле
    Будет очень интересно посмотреть.

Страница 24 из 128 Первая ... 14222324252634 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права