Страница 15 из 57 Первая ... 5131415161725 ... Последняя
Показано с 281 по 300 из 1121

Тема: НАУТИЛУС....самостоятельно...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Необразованное хамло, мелкий шантажист и как он сам про себя написал: "Главный Редактор журнала Маркетинг и Реклама в России." (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию НАУТИЛУС....самостоятельно...

Хотелось бы попробовать повторить нашумевший Наутилус B&W

Основная причина выбора - хочется попробовать сделать то, что никогда не делал (сам по образованию электронщик...в молодости долгое время работал с проффесиональной концертной аппаратурой....ящики приходилось делать и такие...и эдакие...и еще такие....)... "Улитка" упоминалась еще в советской литературе, но лишь в виде очерка...
    Сейчас комплектую домашний кинотеатр......пока приобретена только плазма...
    Больше слушать буду музыку....чем кино смотреть..потому и хочется качественной акустики...
    Можно бы, конечно, просто собрать денег и купить дорогую акустику - но этот путь меня не привлекает... Наверное, просто хочется сделать самому...типа ностальгии у меня ...)))

Сразу встает, конечно, вопрос - стОит ли подобная система таких мучений? (это все же не прямоугольный ящик, который несложен в изготовлении)...

Вопросов, конечно, много и других....но это все уже дальше...по ходу...

Поделитесь, пожалуйста, ссылками на эту тему....а также личным опытом по изготовлению...
    Последний раз редактировалось crabro; 04.06.2009 в 19:10.

Необразованное хамло, мелкий шантажист и как он сам про себя написал: "Главный Редактор журнала Маркетинг и Реклама в России." (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Re: НАУТИЛУС....самостоятельно...

Цитата Сообщение от Wooferman Посмотреть сообщение
    1. Достигнув противоположного конца трубы, звук отражается по ней обратно к динамику.

2. Короче, конкретно, нужно брутально попробовать нагрузить СЧ-динамик на коническую трубку. Варьируя размеры конуса и наполнение получите искомый результат.

3. Ваш басовик нельзя делить так высоко. Изначально орентируйтесь на частоту раздела НЧ-СЧ порядка 300 Гц. Конкретно можно определиться только при наличии СЧ -дина.

4. С парой литров будет фигово. Но, если делать трубу, как у наутилуса, там литров получится даже с запасом!
    1. Каким образом звук идет обратно?!?...если труба на конце открытая...

2. ...представил себя за этим занятием...вернее, даже не представляю как тут определять оптимум, - одно дело низы на слух слушать в корпусе...ничего сложного!.....а тут середину вычленять на слух...(середина, если отключить низ и верх, вообще мерзкая сама по себе....отдельно взятая... так что ВСЕ варианты будут не нравиться...... А в общей потоке звука если слушать, то запутаться легко, - где там НЧ заходит в эту зону и вносит "мясо"...

3. Да...это я уже понял во время прогонов... Визатон звучит, максимум, эдак до 400-500 гц...дальше звук уже тупой....
    Делить высоко нельзя...это совершенно точно!...имхо...

4. К сожалению, это не так... Грубая прикидка обьема конуса с основанием 100мм и длиной 1500мм (умышленно не срезаю кончик конуса...т.е. прикидка в бОльшую сторону) дает значение в 1,2 литра...минус срез...минус толщина трубы.... - 1 литр останется....
    Если брать дин 16 см.....то конус получится 3 литра....
    Но!...такая толстая труба будет уродством.....

Головной боли с наутилусом оказалось больше, чем я предполагал с самого начала... Просто зациклился на рассчете НЧ-звена...а СЧ-ВЧ посчитал ерундой...
    Все не так на самом деле...как видим....

Как один из вариантов решения (если сохранять вид оригинала, а не повторять конструкцию итальянцев)....вижу в следующем:
    Верхние этажи сделать в виде единого пустотелого "домика"...весь обьем которого работал бы на СЧ...а ВЧ просто вставлен в своем защитном корпусе... Тогда, по грубым прикидкам, получится не менее 3-4 литров для СЧ...может, чуть больше, но до 10 литров по-любому не дотянет.
    На счет использования трубы как составной части СЧ-бокса сильно сомневаюсь, что мне удастся ее настроить.... В трубе могут выпирать какие-нибудь кратные частоты и резонировать...и обнаружу это, возможно, не сразу, а лишь со временем....
    Наверное, оптимальней будет делать тот же ЗЯ...внутреннюю часть этого "домика" по возможности сделать овальной....а трубу просто как элемент декора использовать...
    Как вы думаете?

Одним из кандидатов на НЧ-СЧ из недорогих-доступных вижу сис 1455....
    Подойдет? Если нет, что вместо него из некрупных динов? (дальше 5" некрасиво будет смотреться, если повторять облик оригинала...имхо...)
    Последний раз редактировалось crabro; 14.02.2009 в 18:40.

Новичок

Вот статейка из популярной механики (май 2005) про наутилус. Правда 3 файлами, потому что акробата у меня нет , только ридер.
    http://zalivay.ru/10559953
    http://zalivay.ru/10560016
    http://zalivay.ru/10560038

Автор темы

P.S. Ошибся выше при расчетах.....около 3 литров получается у трубы наутилуса...

Старый знакомый Аватар для Verki

SEAS H1304

Автор темы

[QUOTE=herroi;612063]Вот статейка из популярной механики (май 2005) про наутилус.

Спасибо. )

Тупой шнурковщик

crabro
    Возможно я ошибаюсь, но с вуфером 12" лучше использовать средник 6.5". На эту мысль меня навели эксперименты знакомых, которым у меня нет оснований не доверять.
    Ну и опять вопрос - вид, или звук?
    Последний раз редактировалось Виталик; 14.02.2009 в 21:58.

Старый знакомый Аватар для Verki

Цитата Сообщение от Виталик Посмотреть сообщение
    Возможно я ошибаюсь, но с вуфером 12" лучше использовать средник 6.5". На эту мысль меня навели эксперименты знакомых, которым у меня нет оснований не доверять.
    Конечно, 6.5" лучше, но, как я понимаю, вид первичен. Да и эта двенашка, ИМХО, не очень подходит для данного проекта. Я бы поставил SB Acoustics SB34NRX75-6.

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Цитата Сообщение от herroi Посмотреть сообщение
    Вот статейка из популярной механики (май 2005) про наутилус. Правда 3 файлами, потому что акробата у меня нет , только ридер.
    Спасибо за статью и фото. Фото известное, однако в таком качестве я его не встречал. Весьма обязан.

Добавлено через 2 минуты
    Никто не будет против если получится без "или". Догоним и перегоним Боуерсов&Уилкинсов!

Добавлено через 20 минут
    Цитата Сообщение от crabro Посмотреть сообщение
    Головной боли с наутилусом оказалось больше, чем я предполагал с самого начала... Просто зациклился на рассчете НЧ-звена...а СЧ-ВЧ посчитал ерундой...
    Все не так на самом деле...как видим....
    Об чём и подразумевалось. Сорри...
    Кроме прочего: из образующих низкочастотного рупора - только те, что близко к динамику - окружности, остальные - эллипсы, сильнее и сильнее вытянутые к центру улитки. То, что отрисовал могу дать в векторе. Правда с поступлением новой информации от herroi надо уточнятся, потребует времени.

Добавлено через 12 минут
    http://zalivay.ru/10559953
    http://zalivay.ru/10560016
    http://zalivay.ru/10560038
    Как создавались файлы? Не открываются.
    Последний раз редактировалось Viktor S; 14.02.2009 в 21:51. Причина: Добавлено сообщение

Тупой шнурковщик

Viktor S
    Догоним и перегоним Боуерсов&Уилкинсов!
    Не особо удачный объект для подражания. Мне кажется, что их можно "догонять" модифицируя 35-АС.

Автор темы

Цитата Сообщение от Verki Посмотреть сообщение
    Конечно, 6.5" лучше, но, как я понимаю, вид первичен. Да и эта двенашка, ИМХО, не очень подходит для данного проекта. Я бы поставил SB Acoustics SB34NRX75-6.
    Так я тоже понимаю, что при низком делении лучше бы 6"...может, даже и 8"...
    Но...тут вопрос стоит так - или делать максимально ближе к оригиналу...или же делать собственный дизайн...
    Пока время, конечно, есть на переигровки....(еще даже не начинал НЧ-часть делать...только дины купил...)....
    Но по мере того как рисую в проге свои варианты улитки, тем больше восхищаюсь дизайном оригинала... Лучше оригинала я не смогу сделать дизайн в таком ключе...в этом я уже признался себе честно.... Наутилус, действительно само совершенство (на вид)!.. Как по звуку - не знаю...не приходилось слышать....

Если влепить 6-8" на второй этаж...с достаточно обьемной камерой, чтоб был звук....то смотреться будет некрасиво...имхо...
    Можно пойти по пути итальянцев - 2-ой этаж чтоб был увесистым...и без плавно перетекающих форм... Скорее всего со звуком там все нормально!... Но мне не нравится такой вид...просто дело вкуса уже....

Из-за этого 2-го этажа, из-за которого все эти сложности.... начал опять помышлять об альтернативном варианте - вообще ВСЕ сделать по-другому...
    Если сделать улитку такой как на фото, то все становится просто, - СЧ-звено взять 6,5"...поместить в нужного размера камеру...и лепить впритык с НЧ-динамиком в том же НЧ-отсеке улитки...
    ВЧ можно там-же...или в виде надстройки....

В-общем...беру тайм-аут на "подумать"....
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	0003.gif 
Просмотров:	231 
Размер:	102.0 Кб 
ID:	45983  

Тупой шнурковщик

crabro
    Восемь дюймов для средника не годится.
    И ты уж определись наконец, вид или звук. Или "плавно перетекающие формы", или музыка. Надеюсь второе перевесит.

Не особо удачный объект для подражания. Мне кажется, что их можно "догонять" модифицируя 35-АС.
    Не думаю, что их можно на одну доску ставить. Я не о стоимости. Не слушал, по отзывам - звук не на эти деньги... 800-е слушал, звучат.
    Последний раз редактировалось Viktor S; 14.02.2009 в 22:53. Причина: Добавлено сообщение

В архиве cdr, НЧ рупор, остальным не занимался, тоже не ясно КАК. Архиватор 7zip
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Viktor S; 15.02.2009 в 05:49.

Автор темы

crabro

И ты уж определись наконец, вид или звук. Или "плавно перетекающие формы", или музыка. Надеюсь второе перевесит.
    И(!) вид...и(!) звук... И вряд ли "перетекающие формы" вредным образом скажутся на звуке, - скорее, наоборот...имхо...

Потому и топчусь...потому и измены всякие...
    Хотел бы только звук - сделал бы обычную трехполоску в ящике...и все бы работало.... пропорционально цене динов, вложенному труду и т.д....

Благо....время еще есть...холодно и влажно пока на лестничном пролете, чтоб пилить-шкурить-красить в полном обьеме...

Пока привыкаю к звучанию Визатона в боксе....и рисую вариации наутилуса....

Кстати....всего-то 2 дня прошло, а уже без этой басовой секции 12"....некомфортно мне музыку слушать на одних только полочниках-трехполосках...
    И как это мне раньше казалось достаточным их звучание?....
    Мдя....быстро к хорошему привыкают...

Старый знакомый Аватар для Wooferman

1. Каким образом звук идет обратно?!?...если труба на конце открытая...
    Они там просто поясняют на пальцах следующее:
    1. Берём трубу (имеют в виду цилиндр) – отражения от задней стенки вернутся на диффузор
    2. Заполняем трубу – отражения загасятся и не вернутся
    3. Сужаем трубу – тот же эффект при меньшей длине трубки.

Остаётся выяснить, на сколько это эффективно в реальности.

…Как один из вариантов решения (если сохранять вид оригинала, а не повторять конструкцию итальянцев)....вижу в следующем:
    Верхние этажи сделать в виде единого пустотелого "домика"...весь обьем которого работал бы на СЧ...а ВЧ просто вставлен в своем защитном корпусе...
    Нормальный вариант. Только я бы всё же трубку сперва попробовал. Возни – минимум, а вдруг очарует?

Предлагаю сделать так: когда купите СЧ-динамик, рассчитаем вам закрытый ящик и склейте его из ДСП или подобного. А на сравнение, просто склеите из картона конус, ну и обмотайте или облепите его чем-нибудь, чтобы стенки не играли. Набейте ватой и на слух сравните с ящиком. Если понравится конус – разбираемся дальше, если понравится ящик – делайте "домик".

…В трубе могут выпирать какие-нибудь кратные частоты и резонировать...и обнаружу это, возможно, не сразу, а лишь со временем...
    При соответствующей обработке и оклейке стенок, плюс набивка – исключено. Главное – оставить свободное пространство около динамика, иначе переглушите.

… Одним из кандидатов на НЧ-СЧ из недорогих-доступных вижу сис 1455....
    Подойдет? Если нет, что вместо него из некрупных динов? (дальше 5" некрасиво будет смотреться, если повторять облик оригинала...имхо...
    В данном случае из пятидюймовых я бы скорее всего поставил H1262. Он и с басовиком вашим сыграется, и с пищалкой легко совокупится. И звук будет и формы не пострадают.

Автор темы

Нормальный вариант. Только я бы всё же трубку сперва попробовал. Возни – минимум, а вдруг очарует?
    тоже верно!... - когда экспериментировать, если не сейчас?!...

Добавлено через 2 минуты
    А на сравнение, просто склеите из картона конус, ну и обмотайте или облепите его чем-нибудь, чтобы стенки не играли.
    проще можно, - берем лист ватмана...мажем ПВА...закручиваем в конус...через 1-2 суток труба готова (это для окончательного варианта)

или...если по-быстрому, - мазок момента по краю ватмана....дальше накрутить сколько получится...и от начала до конца обмотать малярным скотчем...
    Последний раз редактировалось crabro; 15.02.2009 в 05:03. Причина: Добавлено сообщение

При соответствующей обработке и оклейке стенок, плюс набивка – исключено. Главное – оставить свободное пространство около динамика, иначе переглушите.
    Исключено, но по другой причине - СЧ и ВЧ рупоры открыты с задней стороны, звукопоглотителя в них нет, фактически это акустические экраны для предотвращения АКЗ.

Новичок

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    Как создавались файлы? Не открываются.
    Сканировал фотошопом. Сохранил как пдф.

Сканировал фотошопом. Сохранил как пдф.
    Спасибо, открыл другой программой. Импортнуть сразу почему-то не догадался.

Сбрендил?
    Хамите, парниша. Конкретизируем вопрос.

Страница 15 из 57 Первая ... 5131415161725 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права