Страница 4 из 12 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 229

Тема: Бывают ли слитно звучащие 3-ех полоски ?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Бывают ли слитно звучащие 3-ех полоски ?

По сравнению с 2-ух полосками. Речь о диапазоне раздела НЧ-СЧ. Есть ли колонки (за любые деньги), где этот раздел сделан так хорошо, что звучит не хуже, чем у 2-ух полосок ?
    Интересуют конкретные марки-модели.

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

По умолчанию Re: Бывают ли слитно звучащие 3-ех полоски ?

Цитата Сообщение от Yurgen Посмотреть сообщение
    Когда-то делали для caraudio
    13m_4535.pdf
    Интересная штука. Вот только насколько хорошо играет...

Цитата Сообщение от Yaroslaw Посмотреть сообщение
    http://www.sbacoustics.com/specprodu...20SB12NRXF25-4
    Похоже, так же под автоприменение, 4-х Омные.

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    Она вовсе не должна быть максимально широкой. Просто она должна более или менее совпадать у обоих динамиков в диапазоне совместной работы.
    Да, согласен. Или этот диапазон должен быть широким.

Тупой шнурковщик

anli
    Слился?

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Виталик Посмотреть сообщение
    Слился?
    Это о чём? Про это? -
    Ну чего, выезжаем?
    Ну дык я незнакомых людей сразу в дом свой не приглашаю. Вот Костю Мусатова, например, или Игоря Семынина - хоть сейчас Думаю, не совсем корректно вторгаться в чью-либо личную жизнь в такой форме, не находишь?

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Почему диаграмма направленности априори должна быть максимально широкой? Лично мои уши - против
    Андрей, ето, по сути, два альтернативных способа обеспечить хорошую стационарность зв поля в точке прослушивания..

Либо широко, либо узко - и то, и то способствует тому, что ничего лишнего не "бьет" сильно в пол/потолок - соотв, нет сильных паразитных отражений, "пляшущих" от частоты. Просто когда узко - и свитспот более узкий.. Имхо..

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Это теория. А в жизни мы живём в обстановке, которая просто полна всякими интерференциями. Но есть одно но. Все эти "природные" интерференции не имеют очень резких изменений своего характера, который имеет место быть при фильтрах высокого порядка.
    Почему теория? По-моему это практика. По поводу взаимодействия динамиков в зависимости от расстояния между ними посмотрите вот эту статью с пятой страницы.

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    Андрей, ето, по сути, два альтернативных способа обеспечить хорошую стационарность зв поля в точке прослушивания..

Либо широко, либо узко - и то, и то способствует тому, что ничего лишнего не "бьет" сильно в пол/потолок - соотв, нет сильных паразитных отражений, "пляшущих" от частоты. Просто когда узко - и свитспот более узкий.. Имхо..
    На самом деле, думаю, это во многом дело привычки. Мне кажется, что широкая диаграмма просто менее "натуральна", оторвана от нашей ежедневной жизни (большинство инструментов излучают не "сферически", не говоря уж про общение людей ). Но это не значит, что кто-то, кто привык к широкой диаграмме, должен меня слушать. Например, у любителей электронной музыки может не быть каких-то жизненных слуховых ориентиров, дисгармонирующих с широкой направленностью.

Что такое "свитспот"?

Добавлено через 3 минуты
    Почему теория? По-моему это практика.
    Говоря "теория" я не имел в виду, что интерференции нет, а совсем другое. А именно - незнАчимость (или, скажем так, сильно преувеличенная знАчимость) её для наших ушей. Мы живём в мире интерференций и не ощущаем дискомфорта.
    Последний раз редактировалось anli; 12.02.2009 в 01:31. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Говоря "теория" я не имел в виду, что интерференции нет, а совсем другое. А именно - незнАчимость (или, скажем так, сильно преувеличенная знАчимость) её для наших ушей. Мы живём в мире интерференций и не ощущаем дискомфорта.
    Дело не в самой интерференции, а в её результатах. См. ниже пример суммарного излучения двух динамиков из книги "Loudspeaker Design Cookbook" Вэнса Диказона. Расстояние между динамиками 1 длина волны и 4 длины волны. Автор пишет, что этот эффект весьма заметен на слух.
    https://forum.vegalab.ru/attachment....1&d=1226861963

Что такое "свитспот"?
    Область в пространстве (напр - твоей комнаты), где "хорошо" (обычно - в отношении стерео-эффекта).. В моей интертрепации - где слышно "одинаково"..

Завсегдатый Аватар для Mosfet

Я всегда считал, что делить надо как можно ниже для повышения "скорости" и расширения диаграммы направленности, но в последнее время мои убеждения слегка трансформировались. Я уже не так в этом уверен. Дело в том, что "дотянутый" до 1,5-1,8 кГц пищик не может реалистично передать спектр в этом диапазоне. В результате тарелки как бы уже и не тарелки. То же самое с голосом. Если тянуть 5-6,5" СЧ вниз до 400 Гц и ниже, то Армстронг уже как бы и не Армстронг. Можно пытаться вырулить большим перекрытием, первым порядком, но тут подводных камней тоже хватает, поскольку совместная работа в широком диапазоне съедает разрешение, да и запас по перегрузке снижается.
    С уважением, Сергей.

мифолог Аватар для anli

Автор пишет, что этот эффект весьма заметен на слух.
    Я как раз об этом. Просто тот факт, что уши могут что-то заметить, не значит, что это им мешает.
    Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    Область в пространстве (напр - твоей комнаты), где "хорошо" (обычно - в отношении стерео-эффекта).. В моей интертрепации - где слышно "одинаково"..
    А, понял, "область кайфа", sweet spot.

Тупой шнурковщик

Offтопик:

Ну дык я незнакомых людей сразу в дом свой не приглашаю. Вот Костю Мусатова, например, или Игоря Семынина - хоть сейчас Думаю, не совсем корректно вторгаться в чью-либо личную жизнь в такой форме, не находишь?
    Да я и не навязываюсь. Просто когда человек пишет что-то навроде:
    Если стыковать так, как стыкуют обычно (1-4KHz), то получится г-но,
    , то становится интересно, что является не говном, и как оно звучит.

Offтопик:
    Извини, если был груб.

Частый гость Аватар для philosophist

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Бывают ли слитно звучащие 3-ех полоски ?
    Бывают, 3-х полосные коаксиалы
    Специалист по безнадёжным делам.
    Сам-то я судить не берусь, но хочу верить, что все здесь отписавшиеся уж точно на деле не один раз проверили все выдвигаемые ими теории и законы!

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    Просто когда человек пишет что-то навроде:
    Ну это, конечно, утрирование. Любая "правда" живёт в месте со своей противоположностью, или даже просто "размазана" между полюсами.
    Извини, если был груб.
    OK, никаких проблем.

Цитата Сообщение от nazar Посмотреть сообщение
    первый только на сч, нч-вч 2-3тий
    Да, я понял. У меня такие идеи витают очень давно - в районе раздела делается квази-первый порядок, а дальше - усиление порядка дополнительными фильтрами. Недостаток этого метода в том, что эти дополнительные фильтры сильно поворачивают фазу на основном срезе. В итоге получается, что энергию головки излучают, но в точке прослушивания она вычитается. А отраженные волны при этом - прекрасно существуют. Словом, красивого решения не получается.
    ----------
    А вообще, по теме: Субьективность, господа. Для одних является "вовлекатором" ШП собственно, или его реинкарнация в виде СЧ-ШП, для других - это просто ретро-звук невысокого разрешения.

Новичок

Цитата Сообщение от anatol0 Посмотреть сообщение
    По моему скромному мнению, нельзя отвергать чисто психологический/механистический момент - приверженцы ШП "видят" слитность - диффузор то один. Но какая может быть слитность, если ШП только снизу излучает в поршневом режиме, а дальше - всякие зонные излучения, рупорки. Это не говоря о всяких доплерах.
    Согласен на 100%.

Для нормально записанного материала достаточно диапазона 125-6300 Гц, 80-10000 Гц - уже не даёт практически потери в воспроизведении - это было проверено неоднократно мной на серьёзной профессиональной студийной аппаратуре, да и другими. Весь вопрос в том, что такого материала практически сейчас нет, качество записи музыки отвратительное (его проверяют по звучанию на "бумбоксах" после окончательного сведения), сильно компрессированное да и исполнители, мягко говоря, не очень.
    Старые же записи не имеют того диапазона частот, который имеет звуковоспроизводящая аппаратура.
    Более того, чувствительность уха и, соответственно различимость звуков, к частотному диапазону и фазе сигнала сильно зависят от уровня звукового давления, характера и музыкальных свойств - периодичность, прояжённость, диссонанс, отрывистость и прочее.
    К чему всё это?
    Широкополосного динамика вполне хватает для вопроизведения большинства музыкальных стилей, для людей старшего поколения наверное ещё живо воспоминание о радиотрансляционной точке, если к ней подключить минуя согласующий транформатор через усилитель какой-нибудь агрегат на 4ГД-35, то достойное звучание гарантировано. Ухо легко приспосабливается к отсутствию низких и особенно очень высоких частот.
    Для музыки, требующей серьёзного подпора снизу, качество воспроизведения высокой середины и высоких не важно из-за высоких уровней давления, на которые она расчитана. При отсутствии явных провалов практически любаяя система будет звучать прилично.
    Большинство аудиофилов к сожалению не меломаны.
    Последний раз редактировалось Igor77; 12.02.2009 в 13:35.

Новичок

А можно я со своей необразованностью к вам залезу с одним вопросом?
    Просьба не пинать
    Скажите, а ухо разве создано не как широкополосный динамик(микрофон)?
    Понятное дело, что мозг что-то выделяет для себя и что-то отсекает,но поступлнение самого сигнала идет на одну мембрану.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Zoltron Посмотреть сообщение
    ....Скажите, а ухо разве создано не как широкополосный динамик(микрофон)?...
    Ухо микрофоном назвать , можно только с большой долей условности...
    Это все равно, что руку назвать граблями. Попробуй граблями зубы почистить , ну и так далее....

Новичок

Я вообще-то не хотел ничего доказывать
    Кстати, нервы в мозг передают все же электроимпульсы.Значит микрофон тоже подходит.

Автор темы

А я то ветку создал с банальной такой целью - узнать названия качественных колонок, где хорошо сведена НЧ-СЧ часть, чтобы постараться выяснить как они устроены. А именно какими параметрами обладают НЧ и СЧ динамики, установленные в такие АС. Ведь очевидно, что с первым попавшимся под руку динамиком (да с 10-ым попавшимся под руку) никакие первые порядки и фазолинейность реализовать не удасться. По этому хотелось выяснить, каким комплексом параметров должны обладать динамики для постройки на них фазолинейной пассивной АС.

Страница 4 из 12 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права