По сравнению с 2-ух полосками. Речь о диапазоне раздела НЧ-СЧ. Есть ли колонки (за любые деньги), где этот раздел сделан так хорошо, что звучит не хуже, чем у 2-ух полосок ?
Интересуют конкретные марки-модели.
По сравнению с 2-ух полосками. Речь о диапазоне раздела НЧ-СЧ. Есть ли колонки (за любые деньги), где этот раздел сделан так хорошо, что звучит не хуже, чем у 2-ух полосок ?
Интересуют конкретные марки-модели.
anli
Слился?![]()
Андрей, ето, по сути, два альтернативных способа обеспечить хорошую стационарность зв поля в точке прослушивания..
Либо широко, либо узко - и то, и то способствует тому, что ничего лишнего не "бьет" сильно в пол/потолок - соотв, нет сильных паразитных отражений, "пляшущих" от частоты. Просто когда узко - и свитспот более узкий.. Имхо..
Почему теория? По-моему это практика. По поводу взаимодействия динамиков в зависимости от расстояния между ними посмотрите вот эту статью с пятой страницы.
На самом деле, думаю, это во многом дело привычки. Мне кажется, что широкая диаграмма просто менее "натуральна", оторвана от нашей ежедневной жизни (большинство инструментов излучают не "сферически", не говоря уж про общение людей). Но это не значит, что кто-то, кто привык к широкой диаграмме, должен меня слушать. Например, у любителей электронной музыки может не быть каких-то жизненных слуховых ориентиров, дисгармонирующих с широкой направленностью.
Что такое "свитспот"?
Добавлено через 3 минуты
Говоря "теория" я не имел в виду, что интерференции нет, а совсем другое. А именно - незнАчимость (или, скажем так, сильно преувеличенная знАчимость) её для наших ушей. Мы живём в мире интерференций и не ощущаем дискомфорта.
Последний раз редактировалось anli; 12.02.2009 в 01:31. Причина: Добавлено сообщение
Дело не в самой интерференции, а в её результатах. См. ниже пример суммарного излучения двух динамиков из книги "Loudspeaker Design Cookbook" Вэнса Диказона. Расстояние между динамиками 1 длина волны и 4 длины волны. Автор пишет, что этот эффект весьма заметен на слух.
https://forum.vegalab.ru/attachment....1&d=1226861963
Я всегда считал, что делить надо как можно ниже для повышения "скорости" и расширения диаграммы направленности, но в последнее время мои убеждения слегка трансформировались. Я уже не так в этом уверен. Дело в том, что "дотянутый" до 1,5-1,8 кГц пищик не может реалистично передать спектр в этом диапазоне. В результате тарелки как бы уже и не тарелки. То же самое с голосом. Если тянуть 5-6,5" СЧ вниз до 400 Гц и ниже, то Армстронг уже как бы и не Армстронг. Можно пытаться вырулить большим перекрытием, первым порядком, но тут подводных камней тоже хватает, поскольку совместная работа в широком диапазоне съедает разрешение, да и запас по перегрузке снижается.
С уважением, Сергей.
Да, я понял. У меня такие идеи витают очень давно - в районе раздела делается квази-первый порядок, а дальше - усиление порядка дополнительными фильтрами. Недостаток этого метода в том, что эти дополнительные фильтры сильно поворачивают фазу на основном срезе. В итоге получается, что энергию головки излучают, но в точке прослушивания она вычитается. А отраженные волны при этом - прекрасно существуют. Словом, красивого решения не получается.
----------
А вообще, по теме: Субьективность, господа. Для одних является "вовлекатором" ШП собственно, или его реинкарнация в виде СЧ-ШП, для других - это просто ретро-звук невысокого разрешения.
Согласен на 100%.
Для нормально записанного материала достаточно диапазона 125-6300 Гц, 80-10000 Гц - уже не даёт практически потери в воспроизведении - это было проверено неоднократно мной на серьёзной профессиональной студийной аппаратуре, да и другими. Весь вопрос в том, что такого материала практически сейчас нет, качество записи музыки отвратительное (его проверяют по звучанию на "бумбоксах" после окончательного сведения), сильно компрессированное да и исполнители, мягко говоря, не очень.
Старые же записи не имеют того диапазона частот, который имеет звуковоспроизводящая аппаратура.
Более того, чувствительность уха и, соответственно различимость звуков, к частотному диапазону и фазе сигнала сильно зависят от уровня звукового давления, характера и музыкальных свойств - периодичность, прояжённость, диссонанс, отрывистость и прочее.
К чему всё это?
Широкополосного динамика вполне хватает для вопроизведения большинства музыкальных стилей, для людей старшего поколения наверное ещё живо воспоминание о радиотрансляционной точке, если к ней подключить минуя согласующий транформатор через усилитель какой-нибудь агрегат на 4ГД-35, то достойное звучание гарантировано. Ухо легко приспосабливается к отсутствию низких и особенно очень высоких частот.
Для музыки, требующей серьёзного подпора снизу, качество воспроизведения высокой середины и высоких не важно из-за высоких уровней давления, на которые она расчитана. При отсутствии явных провалов практически любаяя система будет звучать прилично.
Большинство аудиофилов к сожалению не меломаны.
Последний раз редактировалось Igor77; 12.02.2009 в 13:35.
А можно я со своей необразованностью к вам залезу с одним вопросом?
Просьба не пинать
Скажите, а ухо разве создано не как широкополосный динамик(микрофон)?
Понятное дело, что мозг что-то выделяет для себя и что-то отсекает,но поступлнение самого сигнала идет на одну мембрану.
Я вообще-то не хотел ничего доказывать
Кстати, нервы в мозг передают все же электроимпульсы.Значит микрофон тоже подходит.
А я то ветку создал с банальной такой целью - узнать названия качественных колонок, где хорошо сведена НЧ-СЧ часть, чтобы постараться выяснить как они устроены. А именно какими параметрами обладают НЧ и СЧ динамики, установленные в такие АС. Ведь очевидно, что с первым попавшимся под руку динамиком (да с 10-ым попавшимся под руку) никакие первые порядки и фазолинейность реализовать не удасться. По этому хотелось выяснить, каким комплексом параметров должны обладать динамики для постройки на них фазолинейной пассивной АС.
Социальные закладки