witali, если хочешь на моём сайте http://www.hightechnologies.ru/ заведу тебе рубрику "Цифровые усилители" помимо теории еще и практика может получиться.
Всегда!!!
Товарищи, можно я "глупость" спрошу?![]()
А почему не используют микроконтроллеры для построения усилителя ШИМ? По-идеи, подал на вход АЦП, "обработал" с какой надо дискридитацией, выдал "управление" драйверам, те переключили ключики. МК ещё и за кучей параметров может следить (темпа, защита, изменяемый DT).
Чето в гугле какихто популярных статей не нашёл на этот счет, мож кто поделится ссылкой...?
Насчет микроконтроллеров - слабо разрешение ШИМ. А вот на плисках запросто можно реализовать нониусный ШИМ высокого разрешения (16-18бит)
А затем что самоосциллирующие хреново держат плохие нагрузки.Зачем?
Последний раз редактировалось Bender; 10.02.2009 в 10:58.
serg_wolf, используют и довольно успешно. Одно из маркетинговых названий - direct pwm. Т.е. по сути имеем dsp, транслирующий pcm в pwm. Ни ЦАП`а, ни ОООС нет за ненадобностью.
Есть такие усилители, у меня и схемы были, к сожалению, их вирус уничтожил.
Эти схемы сложнее, чем те, которые на компараторе, по качеству хуже, а надобность в обратной связи такая же. Миф о вреде обратной связи и в класс D уже проникает. Обратная связь вредна только для тех усилителей, для которых она вредна. Если разрабатывается усилитель и планируется использовать ОООС, то задаются её параметры, параметры реакции усилителя, на ошибку и его быстродействие. Параметры задаются из условий оптимальной работы, для конкретной схемы. Если человек без башки, и просто лепит схему, не представляя себе последствий, введения обратной связи, то тогда да.
Какой бы процессор не управлял драйвером, искажения, связанные с паузой между переключениями транзисторов ни куда, ни денутся.
Bender, у вас 8924 сколько выдавала ? её спектролаба случаем не завалялось ?![]()
korolkov24, меня пугает не сама ОООС в кл.D, а сложность ее грамотной реализации![]()
С этим я согласен, одна и та же глубина обратной связи, в классе D, при различной реализации, даст совершенно разные результаты. По обратной связи приходит пилообразное напряжение и очень важно что, с чем сравнивать, то есть какое место в пиле с каким местом во входном напряжении.
50 Вт@8Ом в мосте, ограничение было в БП. Гармоники не мерял, если буду заниматься в ближайшее время замерами, пощупаю и 8924. Всё равно без дела валяются 2 платы.
Добавлено через 1 минуту
и не имеет значения откуда берём сигнал ОС?на видел никакой пилы в своих UcD подобных.
Последний раз редактировалось Bender; 11.02.2009 в 19:57. Причина: Добавлено сообщение
Социальные закладки