Страница 35 из 98 Первая ... 25333435363745 ... Последняя
Показано с 681 по 700 из 1945

Тема: 500-700W Сетевой импульсник

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию 500-700W Сетевой импульсник

Давно почитываю сей форум, и вот надумал слепить собственный импульсник для усилов. Это полумостовая стабилизированная схема на LM5030 и IR2110, есть ограничения по току, мягкий запуск. Надо еще допроектировать обратную связь и посчитать трансформатор.
    Жду общих коментариев по топологии.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	offline_psu_big2.GIF 
Просмотров:	28415 
Размер:	33.0 Кб 
ID:	15589  

Частый гость

По умолчанию Re: 500-700W Сетевой импульсник

Цитата Сообщение от Niroborn Посмотреть сообщение
    А зачем

Добавлено через 3 минуты

А если напряжение питания просядет под большой нагрузкой, напряжение на доп. обмотке тоже просядет? Я тоже первоначально сигнал на усилитель ошибки хотел подавать с дополнительной обмотки основного транса, но у каркаса ножек не хватило

Помотреть Вашу компоновку и разводку... Как может просесть сетевое напряжение ниже 185В??????? Это на первичной обмотке будет 131В, а вот если сетевое напряжение будет снижаться и далее то да, на всех обмотках будет наблюдаться снижение напряжения...Ведь даже если учесть увеличение подения напряжения на транзисторах и диодах при увеличении потребляемой мошности оно изменить не более чем на 5В.

Завсегдатай

gromilalex, я имел ввиду на вторичной обмотке из-за её сопротивления может быть падение напряжения если ток нагрузки достаточно велик. Ну так вот на доп обмотке при этом произойдёт пропорциональное падение напряжения?
    И я бы не стал питать контроллер от основного транса. Но это моё личное мнение.

Добавлено через 5 минут
    Цитата Сообщение от gromilalex Посмотреть сообщение
    Помотреть Вашу компоновку и разводку...
    Не надо "Вы". Там нет ничего выдающегося, всё жестко подчинено экономии места. Если бы я не был ограничен размерами платы, то сделал бы всё подругому. Компоновку видно на фотке. Выводные резисторы использованы только в эмиттерах драйвера и затворах ключей, все остальные элементы поверхностного монтажа. Ты мне скажи зачем ты хочешь посмотреть разводку Может быть дам.
    Последний раз редактировалось Niroborn; 28.01.2009 в 12:01. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Niroborn, какие аргументы в пользу дополнительного трансформатора????? Сколько у Вас сопротивление вторичной обмотки???? У меня доли ома...7 витков сдвоеного провода 0.8 на каркасе сердечника ETD44. Ток нагрузки максимальный 10А. При напряжении питания 63В. При протекании тока во вторичной обмотке будет уменьшаться индуктивность первички, что вызовет возростание тока первички. Но это не как не скажеться на напряжениях других обмоток... если не будет изменяться напряжение на первичке.... Вроде так. Если не прав поправте пожалуйста...

Регистрация не подтверждена Аватар для witali

Niroborn, А зачем такие большие радиаторы?

Завсегдатай

Niroborn, какие аргументы в пользу дополнительного трансформатора
    В смысле для питания контроллера. Ну так проще. И можно контроллер проверить не впаивая силовые элементы. Минусы тоже имеются - лишнее место и деньги.
    По поводу обмоток Видимо я не совсем ясно выражаюсь. Я хочу спросить у тебя - будет ли стабилизироваться напряжение вторичных обмоток во время изменений тока нагрузки если сигнал для стабилизации снимать не с основной вторичной обмотки, а с дополнительной, с которой ты собираешься запитывать драйвер и контоллер. Короче будет ли на ней изменение напряжения пропорциональное изменению напряжения на вторичной обмотке вызванное изменением тока нагрузки. Если да, то стабилизация будет работать. Если на этой обмотке будет только изменение напряжения вызванное изменением напряжения на первичке, то не совсем

Добавлено через 36 секунд
    Цитата Сообщение от witali Посмотреть сообщение
    Niroborn, А зачем такие большие радиаторы?
    А это не ему
    Последний раз редактировалось Niroborn; 28.01.2009 в 18:49. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

В смысле для питания контроллера. Ну так проще. И можно контроллер проверить не впаивая силовые элементы. Минусы тоже имеются - лишнее место и деньги.
    По поводу обмоток Видимо я не совсем ясно выражаюсь. Я хочу спросить у тебя - будет ли стабилизироваться напряжение вторичных обмоток во время изменений тока нагрузки если сигнал для стабилизации снимать не с основной вторичной обмотки, а с дополнительной, с которой ты собираешься запитывать драйвер и контоллер. Короче будет ли на ней изменение напряжения пропорциональное изменению напряжения на вторичной обмотке вызванное изменением тока нагрузки. Если да, то стабилизация будет работать. Если на этой обмотке будет только изменение напряжения вызванное изменением напряжения на первичке, то не совсем
    Запитать микросхему для проверки можно с любого отдельного 12В блока питания... Нет выходной сигнал на вторичных обмотках основного напряжения стабилизироваться по нагрузке не будет... да и зачем если его пульсации будут незначительны(при увеличении тока в нагрузке увеличиваться падение напряжения на диодах и дросселях, падение напряжения на транзисторах будет компенсироваться шим... так как будет уменьшаться напряжение на первичке, а это в свою очередь вызовет увеличение коэффициента заполнения и повышению выходного напряжения... В результате по расчетам просадка выходного напряжения должна зависеть только от потерь на выпрямителе и фильтре.) Конечно это только догадки...Корольков сказал, что такая схема будет не стабильна но попробовать думаю стоит... Ведь если заранее выделить место на плате для стандартной оптронной ШИМ(который займет совсем немного места) и провести эксперимент в котором потребуется только один регулировочный резистор...думаю игра стоит свеч.

Offтопик:
    будет ли на ней изменение напряжения пропорциональное изменению напряжения на вторичной обмотке вызванное изменением тока нагрузки.
    нет
    Последний раз редактировалось gromilalex; 28.01.2009 в 19:19.

Завсегдатай

gromilalex, попробуй на макете и всё будет ясно и наглядно. Я когда изучал устройство и работу UC3846 сделал макет и проверял все её функции и возможности, в том числе стабилизацию по току и напряжению. Так что пробуй.

Частый гость

Niroborn, мысли по поводу такой органицации ос меня посетили посли изучения работы 50гц трансформаторов. Ведь там выходное напряжение одной обмотки практический не зависит от нагрузки другой(конечно в рабочем диапозоне потребления мощности). А если нагрузка увеличиваеться на столько, что увеличение тока первички не вызывает увеличение магнитного потока, тогда будет просадка на всех обмотках...

Добавлено через 1 минуту

Offтопик:
    Что то сегодня наших гуру не видно
    Последний раз редактировалось gromilalex; 28.01.2009 в 19:35. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для pokos

...Ведь там выходное напряжение одной обмотки практический не зависит от нагрузки другой(конечно в рабочем диапозоне потребления мощности). ..
    Да, когда первичка сверхпроводящая.

Добавлено через 7 минут
    ...будет ли стабилизироваться напряжение вторичных обмоток во время изменений тока нагрузки если сигнал для стабилизации снимать не с основной вторичной обмотки, а с дополнительной, с которой ты собираешься запитывать драйвер и контоллер....
    Будет, конечно, в какой-то мере. Качество стабилизации сильно зависит от коэффициента связи между вторичными обмотками. Более-менее качественно у меня стабилизировалось, когда все обмотки были частью одного литцендрата 7х0,6, но это не всегда можно сделать на практике.
    Если мотать как обычно, то хорошо стабилизировать будет только холостой ход. А вот выходное сопротивление источника будет уже заметным, т.е. под нагрузкой напруга на выходе будет падать, при том, что на доп. обмотке она может стоять как вкопаная.
    Естетсвенно, по количественным показателям ничего не скажу, поскольку каждый трансформатор имеет своё.
    Последний раз редактировалось pokos; 29.01.2009 в 11:28. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Цитата Сообщение от pokos Посмотреть сообщение
    Да, когда первичка сверхпроводящая.

Добавлено через 7 минут

Будет, конечно, в какой-то мере. Качество стабилизации сильно зависит от коэффициента связи между вторичными обмотками. Более-менее качественно у меня стабилизировалось, когда все обмотки были частью одного литцендрата 7х0,6, но это не всегда можно сделать на практике.
    Если мотать как обычно, то хорошо стабилизировать будет только холостой ход. А вот выходное сопротивление источника будет уже заметным, т.е. под нагрузкой напруга на выходе будет падать, при том, что на доп. обмотке она может стоять как вкопаная.
    Естетсвенно, по количественным показателям ничего не скажу, поскольку каждый трансформатор имеет своё.
    Интересно каково сопровтивление вторичной обмотки доджно быть чтобы на ней падола значительная часть мощности

Завсегдатай Аватар для pokos

Интересно каково сопровтивление вторичной обмотки доджно быть чтобы на ней падола значительная часть мощности
    Вообще-то, такие обмотки обычно не делают. Разве, китайцы.

Частый гость

Я делаю такие обмотки 7 витков на етд44 два провода по 0.8 мм.
    Offтопик:
    Я сдал все экзамены на 5

Частый гость

частота 80кГц. Ток 10 ампер. напряжение 63 в

Добавлено через 3 минуты
    А какое действующее значение тока планируешь? Ещё имей ввиду что при таком сечении частота не выше 70кГц, выше будут потери на поверхностный эффект.
    потери будут незначительны. Если сравнивать с твоей просадкой напряжения нечтожны
    Последний раз редактировалось gromilalex; 29.01.2009 в 15:39. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Сечение маловато. Обмотка будет греться и её сопротивление будет расти -> обмотка будет греться ещё сильнее и т.д. Нужно как минимум 5 проводов такого сечения.
    А какая у меня просадка? Не совсем понял что ты имеешь в виду.
    Видишь ли у меня не постоянная нагрузка! Обмотка с сопротивлением в 0.02 ома может дать до 20 ампер без проблем. Это будет в пике 8Вт. Со всеми потерями получим ват 16.....не более. У тебя просадка вроде была с 38В до 32В. Щас я соберу своё чудовище, проведу тесты и там видно будет...

Частый гость

korolkov24, скажите пожалуйста с каким процентным запасом, от мошности нагрузки(УНЧ), должен проектироваться импульсный блок питания???? Допустим, если суммарная амплитудная мощнось всех каналов состовляет 500Вт.

Не хочу! Аватар для Alex

скажите пожалуйста с каким процентным запасом, от мошности нагрузки(УНЧ), должен проектироваться импульсный блок питания???? Допустим, если суммарная амплитудная мощнось всех каналов состовляет 500Вт.
    А в каком классе усилители? И для чего предназначены?
    Если класс АВ и усилители для ДК, то БП я бы делал ватт на 200.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Частый гость

Alex, класс АВ будет эксплуатироваться дома...70% времени ниже номинальной мощности.

Добавлено через 52 секунды
    Alex, как Вы оценивайте мошность усилителя?? Какими расчетами пользуйтесь
    Последний раз редактировалось gromilalex; 30.01.2009 в 13:47. Причина: Добавлено сообщение

Не хочу! Аватар для Alex

70% времени ниже номинальной мощности
    Откуда цифра "70%" ?

Alex, как Вы оценивайте мошность усилителя??
    Мощность усилителей я не оценивал, ты ее сам сказал - суммарно 500вт.

Какими расчетами пользуйтесь
    КПД усилителя, пик-фактором музыки и корреляцией каналов.

Но вообще - конечно желательно уточнить что за "усилитель с суммарной выходной мощностью 500вт".
    Потому что если это ДК, типа 5х100, это одно, а если это трифоник типа 2х50+400, или биампинг типа 2х20+2х230 - это совсем другое.

Частый гость

Alex, усилитель будет 2х250. 70% потому, что соседи будут жаловаться(хи хи)....

Niroborn, я прекрасно знаю, что такое скз (rms). Советую и тебе, понять о чем ты говоришь....пройди по ссылочке.

http://www.ixbt.com/multimedia/power-ac.html

Не хочу! Аватар для Alex

Alex, усилитель будет 2х250. 70% потому, что соседи будут жаловаться(хи хи)...
    Очень завидую соседям
    У меня жалуются при 20-30вт, обычно я слушаю на 5-6вт, а если поздно вечером или ночью - 1-2вт.
    И колонки у меня по чувствительности средние, 91дб, а комната 30м2.

Страница 35 из 98 Первая ... 25333435363745 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права