Страница 6 из 8 Первая ... 45678 Последняя
Показано с 101 по 120 из 152

Тема: Уход за пластинками

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Уход за пластинками

Покупая сегодня голову Pearl, взглял упал на различные очистительные артифакты для пластинок. Например, жидкость очищающая или щетка с карбоновыми волокнами, снимающая статику и тп..
    Кто нибудь этим всем пользуется?
    Я понимаю, что это необходимые вещи для ухода за пластинкой, но скажем, цена щетки в 60 евро или жидкости за 35 евро, вызвали у меня определено глупую улыбку в магазине..

Может как-то можно своими руками что-то сделать очистительное?

Частый гость Аватар для AlexSpb08

По умолчанию Re: Уход за пластинками

Dragun,
    а не правильнее ли пылесосом не дуть, а высасывать? Как советовал Ослик ИА например... Очень неполохо получается
    WBR, Alexey

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Dragun Посмотреть сообщение
    ....Важен и самый последний пункт при мытье пластинок - удаление воды с неё, сушка...
    Остатки влаги я удаляю промокая специальной сухой антистатической салфеткой (микрофибра). Такая салфетка продается в любом хозяйственном отделе, она предназначена для сухой протирки экранов LCD телевизоров и мониторов компьютеров. Далее просушиваю потоком чуть теплого воздуха из фена.

....Лучше выдуть пылесосом, компрессором ....
    Не лучше, т.к. в пысесосе дочерта остатков микропыли, которая с удовольстивием осядет на еще влажной поверхности пластинки, мало того она еще может и "зацементироваться" при нагревании. Компрессор может и маслом "плюнуть", или песчинкой да так, что мало дорожкам пластинок не покажется.
    Я для этих целей использую фен, в котором можно менять скорость воздушного потока, и его температуру. Т.е. у меня оперативная промывка и сушка пластинки занимает минуту, это вслучае если надо прослушать пластинку, которую принесли для тестирования качества поверхности пластинки.

Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от AlexSpb08 Посмотреть сообщение
    Dragun,
    а не правильнее ли пылесосом не дуть, а высасывать? Как советовал Ослик ИА например... Очень неполохо получается
    AlexSpb08 а ты сам пробовал так делать? При данной процедуре, при слишком близком расположении к патрубку пластинку может подзасосать и стукнуть об торец захватывающего гофра пылесоса. В этом бы случае я бы пылесос точно бы выбрасил в окно , и даже былобы не жалко. С пылесосом работать стрёмно - поэтому я никому его использовать не рекомендую...
    Последний раз редактировалось Hennady; 22.01.2009 в 12:38. Причина: Добавлено сообщение

Очевидно, что про пылесос ты не читал. Прошу ознакомиться. Если будет конструктивная критика, то сообщество будет только радо новому мозгу.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Ослик Иа Посмотреть сообщение
    Очевидно, что про пылесос ты не читал. Прошу ознакомиться. Если будет конструктивная критика, то сообщество будет только радо новому мозгу.
    Констуктивная критика:
    1) сушка мокрого пятака естественным способом - фен его высушивает в течении 1-й минуты без всяких артефактов...
    2) механическое удаление пылинок пылесосом - гораздо "гораздее" применить хорошее моющее средство и натуральную щеточку( в виде толстой кисточки) - это намного эффективнее, при этом кисточкой размыливают моющее средство вдоль дорожек по всей окружности...
    3) данная операция не предусматривает снятия антистатики с винил пластинки, а значит после высыхания пыль еще "глубже" осядет на пластинке...

1. Фен собирает пыль из окружающего пространства и концентрированно выплёвывает его на пластинку. Но это несущественно.
    2. Назовите зверя, щетинки которого помещаются внутрь канавки. А елозить по поверхности особого смысла нет. Впрочем, щеточку я и сам использую, просто не питаю иллюзий на её счёт.
    3. Антистатика - да, этим я не заморачивался. Вообще-то решение есть, им пользовались все технички и уборщицы Советского Союза, добавить в в тазик немного Ланы.
    Спасибо за высказанное мнение, буду думать .

Завсегдатай

1. Фен собирает пыль из окружающего пространства и концентрированно выплёвывает его на пластинку. Но это несущественно...
    Чтобы понять насколько не существенно, можно провести простой опыт:
    намочить стекляную поверхность, и высущить пылесосом с трапочкой, такой как в рекомендации(интернетовской), а на другой стекляной поверхности - вытереть микрофиброй и просушить феном. Результат сравнить - выбрать более простое и эффективное...

Завсегдатай Аватар для Vic_MSK

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    При данной процедуре, при слишком близком расположении к патрубку пластинку может подзасосать и стукнуть об торец захватывающего гофра пылесоса. В этом бы случае я бы пылесос точно бы выбрасил в окно , и даже былобы не жалко. С пылесосом работать стрёмно - поэтому я никому его использовать не рекомендую...
    Зато именно по этому принципу работают все "правильные" машинки для мойки. Тот же VPI Имел возможность с ним поработать.
    Ну и есно сравнить звук до и после мойки.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Vic_MSK Посмотреть сообщение
    Зато именно по этому принципу работают все "правильные" машинки для мойки...
    Так вот и я говорю машинка не в состоянии допустить оплошности свойственный чисто "человеческому фактору", например: отвлекся на девушку в телевизоре; кошка вдруг захотела, чтобы ее погладили; окликнул ктото из домашних; да и просто пластинка из рук выскочила по неуклюжести и т.д. и т.п....

Этот принцип - машинный принцип, равномерное и одинаковое, причем контролируемое сила всасывания, жеское закрепление пластинки, осутствие влияния посторонних внешних факторов и так далее...

Цитата Сообщение от Vic_MSK Посмотреть сообщение
    ...Тот же VPI Имел возможность с ним поработать. Ну и есно сравнить звук до и после мойки.
    Это здорово ...

Частый гость

Всё относительно....

У одного лучше одно получается у другого другое...
    Иначе все были бы малярами

Мне использовать пылес как отсос не понравилось. Что пыли в пылесосе не должно быть(при выдуве) это понятно.

В общем главное знать проблемные места и от этого отталкиваться Каждому своё

Частый гость

высущить пылесосом с трапочкой, такой как в рекомендации(интернетовской), а на другой стекляной поверхности - вытереть микрофиброй и просушить феном. Результат сравнить
    Как можно сравнивать...пылесос собирает влагу с грязью....а солфетки перемещают её на другое место....
    У многих пылесосов есть регулятор
    Что пыли в пылесосе не должно быть(при выдуве)
    Какой выдув...только ВДУВ

Частый гость

Но лично я протираю мягкой ХБ. Нет компрессора
    Я промокаю льяной простыней.
    Она не оставляет пылинок и очень хорошо впитывает воду.

Можно и махровым полотенцем. Оно оставляет крупные пылинки, но они легко смахиваются углеволоконной щеточкой.

Частый гость Аватар для LOKER

Кто-то спрашивал как именно...
    вот нашел как это делается...
    http://eggs.net.ua/photonews/102/_Ne...rge_102384.jpg

Звучать! а остальное потом...

Частый гость

При данной процедуре, при слишком близком расположении к патрубку пластинку может подзасосать и стукнуть об торец захватывающего гофра пылесоса. В этом бы случае я бы пылесос точно бы выбрасил в окно , и даже былобы не жалко. С пылесосом работать стрёмно - поэтому я никому его использовать не рекомендую...
    На патрубок пылесоса одеть сложенную в несколько раз пушистую микрофибровую тряпочку и закрепить ее резинкой. После этого можно смело елозить этой штукой по пластинке.

Осушает эффективно.

Ну а чтобы яблоко не мочить - за полчаса собирается приспособление как на рисунке выше.

Частый гость Аватар для LOKER

что про пылесос ты не читал.
    Старина, а тут такой вопросец.
    Мне честно говоря облом каждый раз вытягивать из кладовки пылесос снабжать его причиндалами для виниловодства... Можно для этих же целей применять сейчас продаваемые т.н. пылесосы на батарейках (не автомобильные) или на USB питании?
    Звучать! а остальное потом...

Без понятия. Так сложилось, что у меня пылесос живёт гораздо ближе, поэтому об альтернативах я не задымывался. Причиндалы для виниловодства (тряпочка с резиночкой) одеваются за 10 секунд... Бедняга, тебя, небось, ещё и заставляют убирать пылесос на место после работы? Как я тебя понимаю.

Частый гость

Цитата Сообщение от LOKER Посмотреть сообщение
    Старина, а тут такой вопросец.
    Мне честно говоря облом каждый раз вытягивать из кладовки пылесос снабжать его причиндалами для виниловодства... Можно для этих же целей применять сейчас продаваемые т.н. пылесосы на батарейках (не автомобильные) или на USB питании?
    результат прямо пропорционален мощности всасывания...

Частый гость

Пошла пустая переписка, одно и тоже и по несколько раз....

Кому как удобно, тот так и будет делать!

Все способы перечислены.
    Есть новые?

Завсегдатай

Пошла пустая переписка, одно и тоже и по несколько раз....Все способы перечислены....Есть новые?
    Dragun - тут бы со "старыми" подразобраться бы не мешало, например: моющее средство Фейери - наколько ее химический состав может быть вреден для пластинки? Я не химик - не знаю...кто что может сказать по этому вопросу?...И что использовать как альтернативу Фейри из бытовой химии....?

Частый гость

А вот давно был такой прикол (в 80-е)....диск кажись STYX...канадский...идет звуковая дорожка по диску..потом делится на две параллельные....и через три сантиметра снова соединяется...только в одном месте..причем заметно шаг дорожки увеличен...игла в зависимости от скретинга идет либо по левой либо по правой дорожке ...соответственно понижение громкости в каналах...вот как могло такое чудо получиться...выходит на каждый канал свой резец?

Частый гость

из бытовой химии абсолютно нейтрален и очень эффективен стиральный порошок.

а файри молекулярную пленку оставляет на поверхности.

именно из-за нее посуда "скрипит", если потереть пальцами.

Страница 6 из 8 Первая ... 45678 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права