Страница 5 из 8 Первая ... 34567 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 152

Тема: Уход за пластинками

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Уход за пластинками

Покупая сегодня голову Pearl, взглял упал на различные очистительные артифакты для пластинок. Например, жидкость очищающая или щетка с карбоновыми волокнами, снимающая статику и тп..
    Кто нибудь этим всем пользуется?
    Я понимаю, что это необходимые вещи для ухода за пластинкой, но скажем, цена щетки в 60 евро или жидкости за 35 евро, вызвали у меня определено глупую улыбку в магазине..

Может как-то можно своими руками что-то сделать очистительное?

Частый гость

По умолчанию Re: Уход за пластинками

О! Вспомнил одно средство, может кому пригодится.

С зарубежного сайта.
    Побрызгать пластинку WD-40 (это керосин с добавками), кто автомобилист, тот знает

WD-40 "отъедает" различную грязь (размягчает). Затем в моющем средстве моем и сушим.

Результат хороший, я один раз пробовал. Пользоваться есть смысл при каком-нибудь специфическом загрязнении.

Противоречие-с. С одной стороны у вас WD-40 отмывает "различную" грязь, с другой - применять при "специфическом" загрязнении. Возникает желание подождать, пока вы не определитесь.

И это, расскажите, что это за специфическое загрязнение пластинки, при котором обязательно требуется керосин с приятной отдушкой?
    Что результат хороший, в это я верю. Керосин есть керосин, сам им частенько пользуюсь в гараже для удаления специфических загрязнений. Но необходим ли он в доме, вот в чём вопрос.

P.S. Оказывается, необходим. Можно брызгать.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2Mccann-m.jpg 
Просмотров:	895 
Размер:	121.2 Кб 
ID:	42918  

Частый гость

[QUOTE=Ослик Иа;569031]Противоречие-с. С одной стороны у вас WD-40 отмывает "различную" грязь, с другой - применять при "специфическом" загрязнении. Возникает желание подождать, пока вы не определитесь.
    ==========

А если немного пофантазировать? Ну, например, "прикипело", что-то, что фери отмыть не может, а WD-40 сможет.

WD-40 в доме должен быть. Сейчас с боку от меня стоит

Эти ребята, что на кровати...много чего отмоют
    Последний раз редактировалось Dragun; 09.01.2009 в 16:22.

Частый гость

1. Купил недавно на Ебае Optonica RP-5100.
    Имелась в комлекте некая щётка Lenco.
    Фото см.
    http://vegalab.ru/forum/attachment.p...9&d=1231231383
    Методом научного тыка было выяснено, что надо ее клеить к стеклянной крышке изнутри так, чтобы изогнутая скоба касалась бы оси шпинделя диска (для снятия электростатики).
    Но, стоит ли это делать?
    Имел ли дело кто-нибудь с подобной щеткой?
    2. Долго не решался (у нек. знакомых результаты неважные были) мыть винил Вода+Ферри и т.п., и правильно сделал - попробовал салфетки для LCD-мониторов Defender (Emtec хуже) - результаты прекрасные. Но надо не жалеть салфеток, чтобы всегда чистой стороной протирать.
    Последний раз редактировалось Vovan66; 10.01.2009 в 15:06.

Частый гость

Салфеткой, наверное, хорошо без сильного загрязнения пластинки протирать.

Я сомневаюсь, что салфетка поможет выбрать грязь из канавок.
    Верхний слой грязи, конечно, снимет. Но это только рассуждения, пока сам не попробуешь ничего не поймёшь.

Частый гость

Цитата Сообщение от Dragun Посмотреть сообщение
    Салфеткой, наверное, хорошо без сильного загрязнения пластинки протирать.
    Я сомневаюсь, что салфетка поможет выбрать грязь из канавок.
    Верхний слой грязи, конечно, снимет...
    Жирные пальцы, песчинки, сопли, и др. следы буржуйского обращентия с винилом, влияющие отрицательно на звук - удаляются хорошо. И это реально слышно, особенно - если игла новая.
    Есть у меня пластинки (вымытые кем-то Ферри/Тайдом) довольно для меня ценные, красивые внешне, кот. шипят в паузах ужасно - надо попробовать их салфетками, возможно - надо протирать прямо на диске проигрывателя.
    Одна беда - расход салфеток...

Старый знакомый Аватар для vic57

Цитата Сообщение от Vovan66 Посмотреть сообщение
    Жирные пальцы, песчинки, сопли, и др. следы буржуйского обращентия с винилом, влияющие отрицательно на звук - удаляются хорошо. И это реально слышно, особенно - если игла новая.
    Есть у меня пластинки (вымытые кем-то Ферри/Тайдом) довольно для меня ценные, красивые внешне, кот. шипят в паузах ужасно - надо попробовать их салфетками, возможно - надо протирать прямо на диске проигрывателя.
    Одна беда - расход салфеток...
    Если очень ценные-можно подогнать ко мне- я помою в ультразвуковой мойке.

Какого размера мойка? Как туда влезает пластинка?

Частый гость

Vovan66! Есть у меня пластинки (вымытые кем-то Ферри/Тайдом) довольно для меня ценные, красивые внешне, кот. шипят в паузах ужасно - надо попробовать их салфетками, возможно - надо протирать прямо на диске проигрывателя.
    Одна беда - расход салфеток...[/QUOTE]
    ========================================

Этот человек, что мыл, неизвестно как мыл.....вот и весь секрет сильного шипения и хруста.

У меня знакомый один раз пластинки на конечном этапе вынул из воды после мойки и забыл про них..... вода высохла и весь осадок, который как правило в воде находится, прикипел к пластинкам.

Я к тому , что надо воду через фильр пропускать(желательно) и сразу стряхивать и протирать мягким х/б, которое хорошо воду впитывает.

Частый гость

Я в юности обязательно обильно споласкивал кипяченой водой. Иногда сушил в дрели на больших оборотах. Вода в основном слетала. А все знают сколько стоил диск в 70-80-х годах.

Добавлено через 10 минут
    НУ почему на веголабе ктото постоянно атакует компьютеры????
    Последний раз редактировалось ageks; 13.01.2009 в 21:38. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Ещё раз опробовал WD-40 на шумных дисках...
    Рекомендую !

Шум уменьшается в разы! Кто не верит, может испытать на пластинках "утреней гимнастики" или речи какого-нибудь партийного лидера

Видимо, какая то часть WD-40 остаётся на дне канавках, что резко уменьшает трение. Возможно, грязь мелкая отмывается вместе с WD-40 фери лучше.

Я заранее верю в WD-40.
    Но с прошлой страницы стоит вопрос, с чем сравнивали? Каким-нибудь другим средством пробовали?

И это, пластинку берегите, через полгода расскажете, как себя чувствует винил после полугодичного контакта с этой ржавчиноудаляющей жидкостью.

Частый гость

Я к тому , что надо воду через фильр пропускать(желательно) и сразу стряхивать и протирать мягким х/б, которое хорошо воду впитывает.
    Дистиллятом надо споласкивать! Или хотя бы низкоминерализованной водой из фильтра обратного осмоса (другие фильтры не годятся)

Добавлено через 4 минуты
    1. попробовал салфетки для LCD-мониторов Defender (Emtec хуже) - результаты прекрасные. Но надо не жалеть салфеток, чтобы всегда чистой стороной протирать.
    Если учесть, какие разводы остаются на мониках после этих салфеток,
    то протирать винил ими я бы поостерегся.

Нет ничего лучше мытья в растворе стирального порошка и промывки потом дистиллятом.

Добавлено через 47 минут
    Цитата Сообщение от riverbluesman Посмотреть сообщение
    Может как-то можно своими руками что-то сделать очистительное?
    Можно самому сделать вот такое устройство для защиты яблока.

Далее моем пластинку в растворе стирального порошка пушистой микрофибровой тряпочкой, промываем под краном и споласкиваем дистиллятом. Результат поразительный. (Фэйри использовать нельзя.)

Добавлено через 12 минут

Хорошая статья по влажному проигрыванию пластинок.

Есть мп3 с примерами (с водой и без воды). Результат потрясающий!
    Последний раз редактировалось densen2002; 14.01.2009 в 13:50. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Цитата Сообщение от densen2002 Посмотреть сообщение
    Хорошая статья по влажному проигрыванию пластинок.
    Полностью согласен.
    Я делал так ...только сначала мыл пластинку для лучшего смачивания.

Частый гость

Цитата Сообщение от densen2002 Посмотреть сообщение
    Если учесть, какие разводы остаются на мониках после этих салфеток,
    то протирать винил ими я бы поостерегся.
    Салфетки салфеткам рознь.
    От Emtec разводы на мониках остаются, от Defender - не остаются.
    Остатки водяной промывки успешно вымылись Defender. Надо закупать эту партию, что без разводов...

Завсегдатай

Цитата Сообщение от riverbluesman Посмотреть сообщение
    ....Например, жидкость очищающая или щетка с карбоновыми волокнами, снимающая статику и тп..
    Кто нибудь этим всем пользуется?...
    Для снятия статики со старых пластинок иногда применяю обычный спрей-антистатик, купленный в магазине, стоит он ~1,5 Евро. Хорошо помогает для старых заезженных пластинок , распылил над пластинкой и все дела, да и еще при этом шум(шипение) снижается....
    Последний раз редактировалось Hennady; 16.01.2009 в 11:05.

Частый гость

Салфетки салфеткам рознь.
    От Emtec разводы на мониках остаются, от Defender - не остаются.
    Остатки водяной промывки успешно вымылись Defender. Надо закупать эту партию, что без разводов...
    Не оставляет разводов только вода, эфир и изопропиловый спирт. Остальные моющие средства требуют после себя промывки дистиллятом.

Во-вторых.... Понимаете ли в чем дело.... Пластинка - это не идеально плоская поверхность монитора, это микрорельефная поверхность, и требует особых подходов к очистке.

Салфетка для протирки мониторов не "пушистая", диаметр волокон больше ширины канавок, она не "выковыривает" тончайшими кончиками волокон грязь из канавок, как это делает пушистая микрофибра (полиэстеровое рассеченное микроволокно).

Тем более делать это (чистку) надо прямо в растворе стирального порошка (когда много активной моющей жидкости). Лучше даже предварительно замочить пластинку на полчасика в тазике, чтоб грязь размякла от воды и моющего средства, и легче "выковыривалась" из канавок.

Кстати, микрофибра настолько нежная ткань, что не оставляет микроцарапин, тем более этому способствует раствор стирального порошка, который, как известно, "скользкий" на ощупь.

Салфетка для протирки мониторов - это "тёрка" практически "насухую", и то это елозание по "верхам" канавок, не углубляясь в них (длинные толстые спрессованные волокна, не оставляющие после себя ворсинок)
    Последний раз редактировалось densen2002; 15.01.2009 в 18:51.

Частый гость

Я тоже согласен, что салфетки только сверху грязь сотрут и не более того, а может быть и что-то вотрут глубже.

После мытья пластинки(бывшей в употреблении) поднимаются ВЧ
    т.к. грязь вымывается из мелких канавок пластинки.

Пластинки обязательно замачивать до 1 часа иначе грязь в канавках может не отмякнуть.

На счёт WD-40 *********

Я попробовал иглу этой жидкостью почистить.
    Брызнул на беличью кисточку и потёр ей иглу с разных сторон.

Очищается грязь с иглы и пластинка проигрывается с меньшим количеством мелких щелчков, весьма заметен эффект.

Мыл пластинки Фери и порошком стиральным, разницы не заметил. Для меня удобнее мыть Фери.

Очень важен последний шаг - споласкивание пластинок!

Посильнее напор воды при споласкивании и конечный этап - споласкивание чистой водой, фильтрованной хорошим фильтром.

Добавлено через 9 минут
    [QUOTE=Ослик Иа;582664]Я заранее верю в WD-40.
    Но с прошлой страницы стоит вопрос, с чем сравнивали? Каким-нибудь другим средством пробовали?

=================

С чем надо WD-40 сравнивать?? Ничем подобным, до этого не пользовался.
    Последний раз редактировалось Dragun; 21.01.2009 в 02:21. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

....Мыл пластинки Фери и порошком стиральным, разницы не заметил. Для меня удобнее мыть Фери.
    Аналогично...

....Очень важен последний шаг - споласкивание пластинок! Посильнее напор воды при споласкивании и конечный этап - споласкивание чистой водой, фильтрованной хорошим фильтром...
    При споласкивании необходимо с температурой воды не перестараться - сильно горячая вода может сильно деформировать пластинку...

....С чем надо WD-40 сравнивать?? Ничем подобным, до этого не пользовался.
    Я пользуюсь для этих целей Изопропиловым спиртом, еще порекомендовали американское моющее средство МV, но пока ничего по нему не могу сказать так не пользовался им.

Частый гость

Да, за температурой при споласкивании надо следить, но кто попробует разок, другой, тот поймёт все нюансы, главное, чтобы
    представление было в общих чертах.

Важен и самый последний пункт при мытье пластинок - удаление
    воды с неё, сушка. Лучше выдуть пылесосом, компрессором

Но лично я протираю мягкой ХБ. Нет компрессора Да и импортные пылесосы в основном засасывают воздух. Для побелки потолков не приспособлены

WD-40 в стороне стоит от спирта и моющих веществ специализированных для пластинок, поэтому сравнивать не могу.

Результатом доволен на данный момент.

Страница 5 из 8 Первая ... 34567 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права