Страница 22 из 45 Первая ... 12202122232432 ... Последняя
Показано с 421 по 440 из 895

Тема: Проект А

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

Внимание! Проект А

Думаю, пришло время поделиться информацией. Хотя Проект "А" идет уже полгода, но сейчас, наконец, собран первый образец из 4-х заложенных "на стапелях".

Проект "А" - это "усилитель мечты", т.е. тот, который хочется иметь, потому, что в нем реализованы практически все лучшие мне известные технологии в аудиостроении. В качестве цели НЕ ставилась задача поразить кого-либо экстремальной выходной мощностью (многие почему-то считают это признаком качества и совершенства усилителя). Этот усилитель должен оптимально решать задачу качественного озвучивания помещения объемом до 100м3. И ничего более, не надо создавать уровни звукового давления, приводящие к деградации слуха и т.п.

Это НЕкоммерческий проект. Продавать усилители не собираюсь.

Думаю, что только сильно продвинутые энтузиасты аудиостроения смогут повторить его. (Хотя, для них это больше архив копилки идей, чем объект для повторения). Несмотря на то, что старался использовать самые современные технологии и элементную базу, многие ключевые компоненты уже стали недоступны, особенно это касется полевых диф.сборок (пали жертвой миграции индустрии эл. компонентов в сторону массового рынка

Основное, что нагоняет тоску в современном hi-fi/hi-end аудиостроении, это отсутствие разнообразия и свежих идей. Все усилители похожи конструктивно, а последнее время и схемотехнически. Новое это или хорошо забытое старое, или незначительные вариации "на тему". Редко в последние годы можно встретить свежее решение.

Здесь нельзя сэкономить денег, потому, что их не считал при создании оного. Себестоимость одного моноканала составляет около $2K.

Чтобы не переписывать довольно объемное описание, прошу заинтересованным обратиться на страницу

http://madoptic.narod.ru/projects/a.htm.

Сильно заинтересовавшимся и с реальной возможностью повторить изделие буду предоставлять файлы для производства платы после персонального обсуждения проекта.

Возможно, что-то еще не реализовал весьма стоящее. Именно поэтому информация размещена здесь. Критика, советы очень помогут, т.к. при накоплении "критической массы" смогут вылиться в нечто новое.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image006.jpg 
Просмотров:	2545 
Размер:	16.7 Кб 
ID:	39570   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image007.jpg 
Просмотров:	2832 
Размер:	23.5 Кб 
ID:	39571   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image009.jpg 
Просмотров:	3815 
Размер:	39.8 Кб 
ID:	39572   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image002.jpg 
Просмотров:	4726 
Размер:	73.5 Кб 
ID:	42468  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image003.gif 
Просмотров:	1841 
Размер:	19.2 Кб 
ID:	42469   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bridge.PNG 
Просмотров:	1348 
Размер:	4.8 Кб 
ID:	43161  
    Последний раз редактировалось Mad optic; 19.01.2009 в 23:38.

Ветеран Аватар для Prophetmaster

По умолчанию Re: Проект А

Mad optic,
    Цитата Сообщение от Mad optic Посмотреть сообщение
    Анализ суммарного сигнала позволяет определить источники нелинейностей и принять соответствующие меры....что уже сделано.
    И что же является источником нелинейности? Как боретесь с этим и к какому результату это привело?
    Емкости здесь не являются причиной измеренного уровня искажений.
    Здесь имеется в виду конденсатор на входе?

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Здесь имеется в виду конденсатор на входе?
    Да, примененный электролит на входе и в цепи ООС на том уровне искажений никак не проявляется.

Процесс еще идет, но уже с положительными результатами, источников несколько. Главное, есть "индикатор".
    Последний раз редактировалось Mad optic; 20.01.2009 в 00:45.

Mad optic,
    Да, примененный электролит на входе и в цепи ООС на том уровне искажений никак не проявляется.
    На этапе прослушивания девайса может Вы и вернетесь к этому вопросу, потому что электролит в звуковой цепи это не есть хорошо, по моему мнению. Результаты измерений и качество звука имеют только точки соприкосновения, однозначных выводов сделать нельзя. Когда я закончил свой пред, то потом еще неделю конденсатор на вход выбирал по звуку. Типов 10 отслушал и остановился на пленочном Evox MMKO. Разница в звучании некоторых конденсаторов была такая, что на всю остальную схемотехнику можно было просто забить

Старый знакомый
    Автор темы

Дорогой Prophetmaster,

Совершенно согласен, что к вопросу емкостей еще придется вернуться на этапе прослушивания. Я уже приводил пример, как после доработки, в основном путем удаления емкостей, менялся звук ресивера, хотя инструментально по Кг это практически незаметно. Это будет следующий этап. Сейчас, главное, доразобраться с "инструментальными" нюансами, т.е. с тем, что можно замерить.

Mad optic,
    Сейчас, главное, доразобраться с "инструментальными" нюансами, т.е. с тем, что можно замерить.
    Удачи Вам в этом. После завершения инструментальных исследований, поделитесь результатами и выводами?

AudioKiller Аватар для AudioKiller

Offтопик:
    Ребята, тут многие цитируют Дугласа Селфа. А кто он (что в электронике шарит - это понятно)? Но он на своем сайте о себе не пишет...
    - Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
    Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"

Завсегдатай

Offтопик:
    AudioKiller, а он вообще интересный человек, паровозами раритетными увлекается, усилители придумывает

Завсегдатай Аватар для dekko

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Разница в звучании некоторых конденсаторов была такая, что на всю остальную схемотехнику можно было просто забить
    это да... если поставить К50-16 из солнечной Армении звук будет....

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: Усилитель мощности ZD-50

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    У тебя кстати трансы той же фирмы, что и у меня, насколько я видел по фото...
    У меня стоят NORATEL, а-ля TOROID.

Вот текущий график THD+N после оптимизации моего УН. Видно, что твой идет практически по пределу измерений весь, а у меня только ниже 0.4Вт.

Интересное замечание для класса А. Подъем искажений с ростом уровня можно снизить/отодвинуть, но для этого нужно повысить напряжение питания...что сильно увеличивает рассеиваемую мощность. Поэтому у многих в классе А виден этот подъем (Luxman, Plinius), т.к. приходится оптимизировать напряжение питания выхода в сторону уменьшения. Для АВ это не особенная проблема.
    Вот и стою перед выбором - убрать стабилизатор и повысить напряжение питания выхода повысив несколько фон, или оставить со стабилизатором...

Название:	pazd50.PNG 
Просмотров:	217 
Размер:	17.9 Кб 
ID:	44344  

Завсегдатай Аватар для Nick

Вот текущий график THD+N. Видно, что твой идет практически по пределу измерений весь, а у меня только ниже 0.4Вт.
    А там же у меня есть ещё и THD просто, без N. На малой мощности (-30дБ) он в 10 раз меньше чем THD+N....

Добавлено через 4 минуты
    Интересное замечание для класса А. Подъем искажений с ростом уровня можно снизить/отодвинуть, но для этого нужно повысить напряжение питания...что сильно увеличивает рассеиваемую мощность. Поэтому у многих в классе А виден этот подъем (Luxman, Plinius), т.к. приходится оптимизировать напряжение питания выхода в сторону уменьшения. Для АВ это не особенная проблема.
    Я не понимаю почему у тебя такие искажения. У тех усилителей не 60дБ ОС обычно. Твой ВК не может давать даже 1%, а это -100дБ с ОС. Ты бы графики спектра выложил бы, может по ним чего нибудь прояснилось.
    Последний раз редактировалось Nick; 25.01.2009 в 14:11. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Старый знакомый
    Автор темы

А там же у меня есть ещё и THD просто, без N. На малой мощности (-30дБ) он в 10 раз меньше чем THD+N....

Видел-видел. Мне ниже 0.0008% измерить не удается и при 0.4вт тоже упираюсь, причем видно, что уровень искажений уходит достаточно далеко вниз.
    Осталось только теперь принять решение по выходному каскаду.

У меня стоят NORATEL, а-ля TOROID.
    У меня тоже NORATEL. Наводят будь здоров.
    Истина где-то там...

Старый знакомый
    Автор темы

У меня тоже NORATEL. Наводят будь здоров.
    Сдается мне, что сидят где-нибудь в чешском подвале косоглазые ребятишки и своими косыми ручонками "мотають-мотають...". Типа, made in USA (Toroid Corporation of Maryland)

Добавлено через 5 минут
    Я не понимаю почему у тебя такие искажения. У тех усилителей не 60дБ ОС обычно. Твой ВК не может давать даже 1%, а это -100дБ с ОС. Ты бы графики спектра выложил бы, может по ним чего нибудь прояснилось.
    На самом деле, даже моделирование показывает (анализ разностного сигнала, а не FFT), что при росте напряжения питания на 10-20в падение искажений на порядок происходит. Похоже, 5-6 вольт оставшиеся на сток-исток мощного полевика при пике в нагрузке маловато будет...
    Последний раз редактировалось Mad optic; 25.01.2009 в 14:29. Причина: Добавлено сообщение

На самом деле, даже моделирование показывает (анализ разностного сигнала, а не FFT), что при росте напряжения питания на 10-20в падение искажений на порядок происходит.
    Если ОС на частотах гармоник 60дБ, значит должно быть снижение нелинейных икажений 60дБ. А разностный сигнал может быть больше, там присутствуют не только нелинейные искажения.
    Истина где-то там...

Старый знакомый
    Автор темы

Если ОС на частотах гармоник 60дБ, значит должно быть снижение нелинейных икажений 60дБ. А разностный сигнал может быть больше, там присутствуют не только нелинейные искажения.
    Я тоже так сначала думал. Но потом выяснил, что там только искажения. Единственно безвредная составляющая - синфазная, но она слишком "низко", чтобы ее упоминать.

Я тоже так сначала думал. Но потом выяснил, что там только искажения. Единственно безвредная составляющая - синфазная, но она слишком "низко", чтобы ее упоминать.
    Искажения, но не нелинейные. Посмотри спектр там, математику не обманешь. Если и спектр не плохой, значит не правильная симуляция, или дикие искажения усилителя без ОС.
    Последний раз редактировалось Nick; 25.01.2009 в 14:54.
    Истина где-то там...

Старый знакомый
    Автор темы

Искажения, но не нелинейные. Посмотри спектр там, математику не обманешь. Если и спектр не плохой, значит не правильная симуляция.
    Nick, спектру при моделировании веры никакой, а при измерении видно, что 3-я максимальная (она и определяет уровень Кг), далее линейный спад по нечетным гармоникам до 11-й, которая ниже -120дб, далее все видимые от измерителя, а не от усилителя. См. график. Это для 2.5вт (4.5Vrms).

Название:	thd.png 
Просмотров:	587 
Размер:	4.4 Кб 
ID:	44346  

Завсегдатай Аватар для sia_2

На самом деле, даже моделирование показывает (анализ разностного сигнала, а не FFT), что при росте напряжения питания на 10-20в падение искажений на порядок происходит. Похоже, 5-6 вольт оставшиеся на сток-исток мощного полевика при пике в нагрузке маловато будет...
    Оставлять на обычном (вертикальном, DD) МОП полевике надо не меньше, чем Uотс вертикальной части - а это обычно порядка 12-18В, редко 8...10. Иначе сильно растет нелинейность даже простейшего повторителя, которая и так изначально хуже, чем у биполярного.
    Offтопик:
    Блин, насколько же живуч миф про "высокую линейность МОП-транзисторов". Ну нет ее у обычных МОП. И никогда не было.
    Последний раз редактировалось sia_2; 25.01.2009 в 15:15.

Nick, спектру при моделировании веры никакой, а при измерении видно, что 3-я максимальная (она и определяет уровень Кг), далее линейный спад по нечетным гармоникам до 11-й, которая ниже -120дб, далее все видимые от измерителя, а не от усилителя. См. график. Это для 2.5вт (4.5Vrms).
    Я бы попробовал поставить резистор между затворами входной диф пары, чтобы уменьшить глубину ОС, децибел на 20-40. И проверил бы как это влияет на искажения, в реалии.
    Истина где-то там...

Старый знакомый
    Автор темы

Я бы попробовал поставить резистор между затворами входной диф пары, чтобы уменьшить глубину ОС, децибел на 20-40. И проверил бы как это влияет на искажения, в реалии.
    Nick, тут уже все и так ясно. Искажения на выходе выходного повторителя в 8 раз выше, чем на входе, т.е. от всей оставшейся схемы, включая УН и повторители на FDS3601. И они резко идут вниз после увеличения напряжения выходного каскада до 25, а еще лучше 35 вольт.

P.S. Причем, ситуацию на низких напряжениях не исправляет даже повышение рабочей точки по току до 6А...

Страница 22 из 45 Первая ... 12202122232432 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права