Страница 6 из 102 Первая ... 4567816 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 2035

Тема: Проф дины в домашнюю акустику

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Проф дины в домашнюю акустику

Прочитал на днях статьи Вадима Карельского "Механика эмоций" (журнал Автозвук), кратко там говорится о том что для точного воспроизведения музыки необходимы динамики с хорошей импульсной характеристикой, а тоесть с максимально лёгким дифузором, индукцией в зазоре более 1Тл большим диаметром ЗК, подвесом с малыми потерями. Всё это выливаетя в динамик с чуствительностью более 100дБ/1Вт/1м.
    Поискав в сети есть ли такие динамики, обнаружил что есть, но только эстрадные, а у нас в Харькове (Украина) реально достать только эстрадники MAG (пр-ва украины), и Eihtingsound (италия), динамики дорогие около 100$, но характеристики достойные.
    Вопрос к профи, стоит ли строить такое чудо, с бюджетом на дины 500-600$ на пару, предпологаю НЧ звено на 12" MAG A1231, сч на 6ND410(Eihtingsound), с ВЧ пока не определился, корпус напольного типа высотой под 1,2м.

По умолчанию Re: Проф дины в домашнюю акустику

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    хотя бы в том, что система с ФИ, представляясь фильтром четвертого порядка (для сравнения ЗАС-второго), меньше "пускает"(воспроизводит) инфраНЧ помехи нежели, к примеру, ЗАС
    Это так. Но тут уже вопрос выбора - что слушать. "Акустические" лейблы к вопросу инфра помех относятся более внимательно. Часто пишут в аннотации, на каком оборудовании и с сипользованием чего производилась запись. А различные "рок-попсовые" - да, там инфра помех, наверное, много.

Добавлено через 5 минут
    Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    В этом смысле - да, я - за УПТ
    При чем тут УПТ? Важна АЧХ всего тракта по ЗД, а не усилителя, как всего лишь одной части тракта.

Если в тракте есть "низы", то это ..вый тракт (если, конечно, вышеописанные многими звуковые эффекты называемые в простонародье "низами" и "басами", не есть цель
    Я вообще считаю, что бас важен не более и не менее, чем все остальное. И на системе, где НЧ часть правильно выполнена, это как раз проявляется - там бас не берет на себя лишнего внимания - он такой по выразительности и смыслу, каким был задуман. Поэтому и исчезают эпитеты быстрый, плотный, сухой, и т.д. Бас - это аккомпанемент, не более того. Придание ему различных ведущих, превалирующих оттенков - это и есть особенности современной культуры.

Добавлено через 2 минуты
    Полную натуральность, понятно, не получить. Но все мы принимаем те или иные решения при конструировании в своих реальных условиях (в смысле квартиры, денег, умений), и если натуральность является тем, что хотелось бы в принципе (что далеко не всегда), то и компромиссы выбираются соответствующие
    Я понимаю, что никакой натуральности получить нельзя. И не стремлюсь к этому. Просто не ставлю это целью - погрузиться в иллюзию, как призывает современная реклама с экранов ТВ.
    Последний раз редактировалось gross; 15.01.2009 в 11:21. Причина: Добавлено сообщение

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    При чем тут УПТ? Важна АЧХ всего тракта по ЗД, а не усилителя, как всего лишь одной части тракта.
    Ладно придираться-то УПТ - это метафора. А имел в виду минимизацию влияния дифференцирующих цепочек во всём тракте.

Частый гость Аватар для оператор

Ни рояль, ни барабан на удалениях, равных даже первому ряду партера никакой плоской волны не создают. Поэтому повторять ничего не требуется. Это раз. Второе - сама идея с повторением атмосферы концерта несостоятельна. На концерте присутствует энергетика музыкантов и зрителей. А есть ли она в записях - это очень дискуссионный вопрос. Но самое важное другое - повторить дома эту атмосферу нельзя, и к этому стремиться не нужно. Дома просто другие задачи.
    Получить дома "натуральность" звучания - это бег белки в бельичьем колесе. Другими словами - иллюзия.

Вы правы, но только частично. Конечно создать дома в стандартной квартире звуковое поле рояля (размер которого больше Вашей комнаты!)
    это конечно нонсенс.

На этом форуме очень много информации о том, каким путем идут люди у которых есть условия и деньги. Этот путь не в том, что бы париться с фильтрами, ЭМОСОм, токами покоя и пр. Это все конечно влияет, но это путь тупиковый.
    Посмотрев фото в других ветках и ознакомившись с работами в направлении получения реального звука - если есть деньги и место:
    - это создание излучателей звуковой волны, как можно большего размера
    Все. Точка.

Если есть возможность после многочисленных проб - все равно придешь к рупору огромного размера. Тогда можно говорить о том, что повернувшись спиной с колонке - можно услышать звук настоящего рояля, включая воздействие волны не только на уши но, и на человека в целом.

Конечно это путь избранных. НО! Ветка о том как использовать профи дома! А, вот тут есть большой вопрос. И приведу пример:
    - когда, я лично заменил свои бытовые колонки за 1200 баксов, на обычный профик за 700, мои гости (не меломаны и не аудиофилы) первым восклицанием озвучили оценку замены - Какое натуральное звучание!

И тут можно сделать вывод (опускаю ненужные рассуждения):

- ПРОФ динамик имеет более натуральное звучание по отношению к бытовому динамику.

Еще проще - обычная ПРОФ 12-шка или 15-шка вокал и мидбас воспроизводит несравнимо более реалистичнее, чем длинноходовые пукалки. И связано это с размером излучателя, и малым ходом дифузора.

Конечно, это мое личное мнение, и оно подтверждается тестами на сторонних людях.

Ладно придираться-то УПТ - это метафора. А имел в виду минимизацию влияния дифференцирующих цепочек во всём тракте.
    Прошу прощения, если придрался.

З.Ы. Слышал как-то восторги от звучания УПТ усилителей на АС, типа ФИ, с настройкой в районе 40...50 Гц. В такой АС УПТ усилитель будет только загонять головку в область нелинейных смещений. С УПТ нужно быть особо внимательным к фонограмме и знать, что на ней нету инфра помех. Иначе УПТ будет только ухудшать зучание.

мифолог Аватар для anli

Слышал как-то восторги от звучания УПТ усилителей на АС, типа ФИ, с настройкой в районе 40...50 Гц. В такой АС УПТ усилитель будет только загонять головку в область нелинейных смещений.С УПТ нужно быть особо внимательным к фонограмме и знать, что на ней нету инфра помех.
    Я слышал УПТ только с ЗЯ.

Offтопик:
    Прошу прощения, если придрался.
    Я тоже придрался, так что квиты

Приглянулась PD2150
    http://www.precision-devices.ru/products/pd2150.htm

Резонанс 22 Гц, объемное смещение 1,22 л на сторону, при мощности 100 Вт обещают 1% гармоник, правда не ясно на каких частотах, скорее всего выше 100 Гц.
    Таких 4 штуки и с НЧ можно будет на время вопрос прикрыть. Поставить их в бесконечный экран и АЧХ выправить фильтром первого порядка (RC цепью).
    Только вот, на сайте нет прайса. Никто не в курсе порядка цен на такую головку?

Тупой шнурковщик

gross
    По непроверенным данным - 442 бакса штука.
    Последний раз редактировалось Виталик; 15.01.2009 в 17:32.

Завсегдатай Аватар для sia_2

Приглянулась PD2150

Резонанс 22 Гц, объемное смещение 1,22 л на сторону, при мощности 100 Вт обещают 1% гармоник, правда не ясно на каких частотах, скорее всего выше 100 Гц.
    Таких 4 штуки и с НЧ можно будет на время вопрос прикрыть. Поставить их в бесконечный экран и АЧХ выправить фильтром первого порядка (RC цепью).
    Линейный ход у нее 7,5...8 мм на сторону при чудовищном Va (600-700 л). Получить эти 22 Гц (а, скорее, 25 - изготовители обычно привирают про fs) можно, только установив их в стену комнаты

Цитата Сообщение от Виталик Посмотреть сообщение
    442 бакса штука
    Спасибо.

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    только установив их в стену комнаты
    Вы не заметили. Я про это и говорил:
    Поставить их в бесконечный экран и АЧХ выправить фильтром первого порядка (RC цепью).
    Бесконечный экран - это и есть: в стену, пол, потолок, и т.д. То, что резонансная будет не 22, а все 30 - значения не имеет. При добротности 0,2 это превращается в эквивалентный первый порядок. Что есть хорошо. Корректируется RC цепочкой первого порядка.

Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от Gajdar Посмотреть сообщение
    соседской естественно или в балконную дверь вмонтировать
    Опыт по монтажу в стену между комнатами есть. Быстро устанавливается, не занимает места и практически незаметно - только декоративные решетки с двух сторон.
    Последний раз редактировалось gross; 15.01.2009 в 17:31. Причина: Добавлено сообщение

Великий Реформатор Аватар для Gajdar

4 динамика по 305 граммов массы подвижки... в комнате будет бултыхаться почти 1.2 килограмма живой массы подвижных систем с динамически соколеблю(я) ))) щемся воздухом...... майнготт... мне кажется перебарщивать не стоит ни в чём.

Если же ограничиться ящичком в 150 литров и парой 10" динамиков с массой подвижки не более 55-60 граммов, то жизнь станет намного легче и оптимистичнее. Эта система будет эквивалентна 15, а наличие двух моторов на одну такую площадь опять же будет динамичнее. Если учеть что и переходные процессы будут протекать быстрее... ну в общем, я бы для дома больше двух 10" на сегодняшний момент не рискнул ))

Тупой шнурковщик

gross
    Ошибся, вроде штука стоит 980, а не пара.
    sub woofer PD2150 8Oh 1000w 98db 30-1000Hz $ 980

вроде штука стоит 980, а не пара
    Гнут цены, однако.

я бы для дома больше двух 10" на сегодняшний момент не рискнул
    Так в этом и есть прелесть аудио конструирования. Каждый может сделать так, как ему хочется. Кто-то непременно сделает огромные рупоры, кто-то полочники, кто-то вставит ПРОшки в небольшой или большой ФИ, кто-то разместит на щите, и т.д. И каждому будет казаться, что у него сделано лучше. Потому что мы все немножко живем в мире иллюзий и мифов.

Частый гость Аватар для оператор

Рассуждения о технических тонкостях динамиков и их применения по моему лишены смысла без учета того - как все это работает в реальной комнате.
    Вот, тут например:
    http://www.geocities.com/nakamaniac/ls1.html

Что-то тема не в тему. Автор хотел советов про профы, а пошло поехало....

old chap

Перед новым годом стоила 53512 р в розницу!

Шъёрт в сапогах

По непроверенным данным - 442 бакса штука.
    Гнут цены, однако.
    442 было только один раз, когда в Нировижне была распродажа в половину от дилерской цены. А сейчас цена обычная.

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Приглянулась PD2150

Уже пару лет приглядываюсь к PD1550 http://www.precision-devices.ru/products/pd1550.htm, наверное в недалеком будующем буду парочку заказывать..

Старый знакомый

Всего $293
    http://grandmusic.in.ua/catalog/дина...овки/mag/M2101
    тот же калибр, только Qts побольше

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Jazzer Посмотреть сообщение
    Женя, позволю себе перенести часть переписки сюда, ибо затронуты "основы основ" таинства получения баса
    Я подозревал, что это случится

По онкену - модель посчитанная в BB6 как фазоинвертора показала очень чёткое совпадение с получившейся реальностью. Хотя гуры с Аудиопортала считают, что всё-же Онкен - отдельное от ФИ оформление. Не знаю... Я расстроился из-за рекордно гигантического Vas у SM-115N, потому, что мой (меньший) обьем воздуха стал излишне подтормаживать = гасить НЧ отдачу (я для себя так понимаю что есть Vas).
    Но ведь по программа предлагает фазик в 160 литров всего. Ну если искуственно поднять добротность до 0.35, то 200. Но не 290. И тем более не равным VAS. Это и не нужно по теории фазиков. Или Онкен как то по другому ты считал ?

АЧХ в самом низу требует коррекции - однозначно, если только дин не обладает своими волшебными параметрами, иначе придется слушать затянутый "фазоинверторный" бас - муляж "настоящего" баса.
    Ну вот, а строил Онкен (почти фазик), который тоже резонатор.

Подвес у этого дина жёсткий, рукой ощущается приличное сопротивление.
    Вот это странно. Я думал, что за это отвечают VAS и Qms, а они тут большие, т.е. должно быть мягко (когда усилитель выключен).

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    Господа, меня, честно говоря, удивляет упорство, с которым единственным способом получения отдачи на низких частотах считается резонанс системы динамик-ящик. Типа: нет резонанса - нет низов. Однако на всех остальных частотах резонансы считаются вредным явлением и с ними все усиленно борются. А зачем он нужен этот резонанс на низах? Почему просто не выдать на несклонный к резонансу динамик электрический сигнал необходимый для получения требуемой АЧХ по звуковому давлению?
    Да просто если ставить электронику, то лучше ЭМОС. Под ЭМОС лучше брать вообще другую голову. Никак не ПРО.

А что такое "слишком сильный мотор"? Это как усилитель со слишком низкими искажениями?
    Ну просто с ним получилась слишком низкая добротность. А вообще ничего плохого конечно же.

Цитата Сообщение от Пётр Посмотреть сообщение
    Хочу поделиться собственным опытом.
    Приходят ко мне "кореша", видят огромные ящики (у меня 2 х 15" в 200л) и говорят: "врубай!"
    Они конечно же ожидают услышать громоподобного низкого урчаще-рычащего баса - а его нет! Они говорят: "Такие огромные ящики, а баса нифига нет, - это фигня!".
    После этого я выкручиваю ручку регулятора на усилителе побольше. Появляется ужасной силы панч. Эта такая штука, когда бьёт так неожиданно и так громко, что люди (мои "кореша") открывают рот и невольно пятятся назад от неожиданности. Всем очень нравится такой обалденный панч. Но никто почему-то заранее не ожидал услышать именно это.
    По окончании "громкого представления", большинство говорит - вот бы дискач на открытом воздухе с твоими колонками! Ритм классно отбивают.
    Спасибо, что все честно описал. Возможно что и есть в этом фишка. Тут как бы уже индивидуальный вкус играет роль.

Господа, меня, честно говоря, удивляет упорство, с которым единственным способом получения отдачи на низких частотах считается резонанс системы динамик-ящик. Типа: нет резонанса - нет низов. Однако на всех остальных частотах резонансы считаются вредным явлением и с ними все усиленно борются. А зачем он нужен этот резонанс на низах? Почему просто не выдать на несклонный к резонансу динамик электрический сигнал необходимый для получения требуемой АЧХ по звуковому давлению?
    Да просто если ставить электронику, то лучше ЭМОС. Под ЭМОС лучше брать вообще другую голову. Никак не ПРО.

А что такое "слишком сильный мотор"? Это как усилитель со слишком низкими искажениями?
    Ну просто с ним получилась слишком низкая добротность. А вообще ничего плохого кнечно же.

Цитата Сообщение от Пётр Посмотреть сообщение
    Хочу поделиться собственным опытом.
    Приходят ко мне "кореша", видят огромные ящики (у меня 2 х 15" в 200л) и говорят: "врубай!"
    Они конечно же ожидают услышать громоподобного низкого урчаще-рычащего баса - а его нет! Они говорят: "Такие огромные ящики, а баса нифига нет, - это фигня!".
    После этого я выкручиваю ручку регулятора на усилителе побольше. Появляется ужасной силы панч. Эта такая штука, когда бьёт так неожиданно и так громко, что люди (мои "кореша") открывают рот и невольно пятятся назад от неожиданности. Всем очень нравится такой обалденный панч. Но никто почему-то заранее не ожидал услышать именно это.
    По окончании "громкого представления", большинство говорит - вот бы дискач на открытом воздухе с твоими колонками! Ритм классно отбивают.
    Спасибо, что все честно описал. Возможно что и есть в этом фишка. Тут как бы уже индивидуальный вкус играет роль.

Если же ограничиться ящичком в 150 литров и парой 10" динамиков с массой подвижки не более 55-60 граммов, то жизнь станет намного легче и оптимистичнее. Эта система будет эквивалентна 15, а наличие двух моторов на одну такую площадь опять же будет динамичнее. Если учеть что и переходные процессы будут протекать быстрее... ну в общем, я бы для дома больше двух 10" на сегодняшний момент не рискнул ))
    Fs будет выше, а это есть трабл. Но вообше ИМХО мудрость есть. Не такие гробы выходят, как с 15-ами. Только имхо лучше одну десятку, но качественнее. С бОльшим VAS.
    Последний раз редактировалось ZugDuk; 15.01.2009 в 23:02. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Посмотрите АЧХ ниже. Спад 6 дБ на октаву или меньше. "Электроника" требуемая для коррекции спада АЧХ головки с низким значением полной добротности вполне может быть просто RC фильтром первого порядка из двух деталей на входе усилителя. В крайнем случае фильтром на одном ОУ. Это совсем несравнимо с ЭМОС по сложности изготовления и настройки.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	JBL 2203A.PNG 
Просмотров:	357 
Размер:	63.3 Кб 
ID:	43595  
    Последний раз редактировалось Iliya20; 16.01.2009 в 00:00. Причина: Добавлено сообщение

Регистрация не подтверждена

Iliya20,
    А что за голова ?
    JBL 2203A ?

Страница 6 из 102 Первая ... 4567816 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права