Страница 19 из 440 Первая ... 9171819202129 ... Последняя
Показано с 361 по 380 из 8788

Тема: Магнитофонная горячка

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Магнитофонная горячка

Судя по всему, тяжёлый рецидив. На основе плотных занятий усилителями-корректорами и, соответственно, вообще винилом, стал коллекционировать магнитофоны - по другому это не назовешь .

Алексей

В приложении список моих дек по состоянию на март 2011 года.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 05.03.2011 в 14:25.

полный песец

По умолчанию Re: Магнитофонная горячка

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    Вполне понимаю. Я отказался от 300-го Нака в пользу Айвы при записи именно потому, что на Наке много заметнее перегруз. Для хорошего качества именно возможность писать громко оказалась весьма важна.
    "Громче - лучше!" (с)
    У этого нака короткий очень индикатор - 9 ледов всего, неудобно, легко промахнуться с уровнем на пару дБ. Причем еще на стадии калибровки оного. Вот и перегрузы-недогрузы.
    То ли дело 680-й: при тех же крайних отметках -40 +10 имеем аж 50 сегментов, по пол-дБ можно отмерять.

Да, конечно. Надо заметить, что в 7000-й я заменил ОУ в УЗ на LM6172 .
    Какой там был штатный ОУ?

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    ... причем на всех приличных лентах достаточен подъем максимум +10...12 дБ на 18 кГц (а не +20...26, как обычно). Делать подъем больше +12 дБ для "вытягивания" АЧХ при поганых лентах/головках нецелесообразно, ибо ведет к ухудшению качества звучания.
    Так ведь публика цифры АЧХ спрашивает, не подтянешь цифру - деку не продашь.

Завсегдатай Аватар для Анатолий Тимофеев

Теоретически есть возможность восстановить их производство, если будет тираж, причем и в варианте для двух дорожек на всю ширину.
    а для катушечников? спрос будет , это точно.
    С Уважением, Анатолий.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Анатолий Тимофеев Посмотреть сообщение
    Для катушечников, в отличие от кассетников, это нормально. Для меня запись на любую ленту в двух направлениях - давно ушедшее баловство.
    Если кому-то вдруг будут сильно интересны головки для катушечников такого плана, могу предложить на заценку..

Частый гость

Цитата Сообщение от Ортхэннер Посмотреть сообщение
    Для катушечников, в отличие от кассетников, это нормально. Для меня запись на любую ленту в двух направлениях - давно ушедшее баловство.
    Если кому-то вдруг будут сильно интересны головки для катушечников такого плана, могу предложить на заценку..
    =============================

2-х или 4-х дорожечные? Нужны 4-х на данный момент(для баловства ).
    Есть что предложить?

Завсегдатай

"Такого плана" я имел в виду двухдорожечные. Из четырехдорожечных была парочка 710-х, но они уже в Саратове.

Частый гость

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Относительно битвы катушечников и кассетников…

Кто мне расскажет, джентльмены, про "ширина зазора ГВ vs ширина ленты vs скорость протяжки vs размеры ферромагнитного домена в поливе" ?
    ======================

Что конкретно хотите узнать?

Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от Ортхэннер Посмотреть сообщение
    "Такого плана" я имел в виду двухдорожечные. Из четырехдорожечных была парочка 710-х, но они уже в Саратове.
    =======================

Понятно. Мой знакомый хочет побаловаться. На 2-х дорожечный
    Ревокс поставить 4-х дорожечную голову, конечно, в ущерб качеству.

Пока даже не знаем, что подойдёт из головок(естественно, с перенастройкой УЗ)
    Последний раз редактировалось Dragun; 12.01.2009 в 21:08. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для sia_2

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Относительно битвы катушечников и кассетников…

Кто мне расскажет, джентльмены, про "ширина зазора ГВ vs ширина ленты vs скорость протяжки vs размеры ферромагнитного домена в поливе" ?
    Любая классика. Из русскоязычного - например, "Техника магнитной записи" под редакцией М.А.Розенблата. Эта работа ценна тем, что это переводы статей истинных авторов техники магнитной записи - Шюллера, Кронеса, Вестмайзе... По носителям (лентам) - напр. Ю.А. Василевский. Если очень коротко, и упрощенно (ни в коей мере не заменяя ее изучение):
    1. размер частиц в поливе влияет в основном на шум и косвенно на копирэффект. Размер частиц во всех магнитных лентах выбирается в однодоменной области. На практике бОльшее значение имеет однородность рабочего слоя и плотность упаковки.
    2. Ширина зазора ГВ - определяет частоту первого нуля АЧХ воспроизведения (полволны). Ширина есть эффективная и геометрическая, последняя примерно 0.88 от эффективной. Уменьшение зазора ГВ - приводит к уменьшению щелевых потерь, и (при неизменной глубине зазора) одновременно к падению магнитного КПД ГВ. Он редко больше 0.7...0.75.
    3. Потери на ВЧ в паре головка-лента делятся на щелевые (см. выше), слойные и контактные (неплотность прилегания).
    4. Слойные потери определяются соотношением между скоростью и толщиной рабочего слоя, исходя из них и выбирается т.н. постоянная времени воспроизведения. Графики есть во многих книгах, в том числе и упомянутой.
    5. Контактные потери определяются степенью гладкости поверхности ГВ/ленты в окрестностях рабочего зазора ГВ и ее механической эластичностью. Нестабильность контактных потерь приводит к образованию ПАМ. При хорошем ЛПМ ПАМ у кассетных магнитофонов ниже за счет гораздо лучшей эластичности и качества поверхности лент.
    6. Нелинейные искажения сильно зависят от вида петли гистерезиса. Используя для изготовления рабочего слоя смесь из частиц с разными коэрцитивными силами, удается получать почти параллельные грани петли гистерезиса (и искажения менее 0,5% при уровне записи, всего на 5...6 дБ ниже предела насыщения). Подобная технология применима преимущественно только для лент с Hc более 300...400 Э. Все хорошие ленты IEC-II выполнены именно так.

Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от Vidalgo Посмотреть сообщение
    Так ведь публика цифры АЧХ спрашивает, не подтянешь цифру - деку не продашь.
    При просто нормальных головках, тупо соответствующей стандарту АЧХ УВ и подъеме ВЧ при записи +10 дБ, полоса будет хуже 16...18 кГц только на совсем паршивых лентах. Смысл задирать ВЧ на +26 ?
    Последний раз редактировалось sia_2; 12.01.2009 в 23:24. Причина: Добавлено сообщение

Автор темы

Цитата Сообщение от Dragun Посмотреть сообщение
    Мой знакомый хочет побаловаться. На 2-х дорожечный
    Ревокс поставить 4-х дорожечную голову, конечно, в ущерб качеству.
    Я вот думаю, как на Таскам 32 прикрутить дополнительно голову с 4-х дорожечного магнитофона . Например, ту, что справа

Алексей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Heads.jpg 
Просмотров:	647 
Размер:	55.2 Кб 
ID:	43387  

Для катушечников - проблема с обеспечением достаточно длинного "зеркала" вдоль ленты. Существующие типоразмеры оснастки ограничивают его ~10 мм, этого мало для ГВ, работающей на 30 ips (76.2 см/с), при меньшей же скорости и ленте с шириной меньше 1/2" использование катушечного магнитофона с точки зрения качества лишено смысла. Стандарт аналогового мастера - 1/2", 2 дорожки, 30 ips.
    Последний раз редактировалось sia_2; 12.01.2009 в 23:49.

Завсегдатай

при меньшей же скорости и ленте с шириной меньше 1/2" использование катушечного магнитофона лишено смысла. Стандарт аналогового мастера - 1/2", 2 дорожки, 30 ips.
    Вобще-то стандартов AES несколько. По ширине от 1/4" до 1", а по скорости 15-30ips. Смысл использования аналогового мастера сегодня состоит в получении не качественного превосходства над цифрой, а искажений насыщения. Поэтому и 1/4" на 15ips используются не редко (в общем-то ввиду стоимости - чаще всего остального).

Цитата Сообщение от writer Посмотреть сообщение
    Если бы к концу 70-х не произошло кардинального улучшения магнитных свойств кассетной пленки, то переспектив у кассетных дек обойти в 80-е годы на поворте катушечники не было бы никаких. Из-за малых размеров и, соответственно, малого количества магнитного материала фирмы-производители сумели за низкую цену предложить рынку магнитные ленты, существенно превосходящие катушечные, и без того достаточно дорогие. Попытка улучшить магнитные свойства катушечной ленты привели к ее еще большему удорожанию и, соответственно, потери конкурентоспособности. Параллельное совершенствование магнитных головок у кассетников - отдельный разговор
    Это все предположения. Реальные причины лежат в другой плоскости и гораздо сложнее. В частности, рабочий слой толщиной 14-20 мкм физически невозможно изготовить с той же плотностью упаковки магнитного порошка, что и 5 мкм, тем более при сохранении Hc порядка 300 Э - он будет очень жестким и будет трескаться на головках/роликах (жесткость пропорциональна кубу толшины). Во-вторых, в магнитной записи роль играют в основном не абсолютные величины, а их отношения. В частности, ВЧ характеристики ленты пропорциональны k*v*Hc/d, где k - коэффициент заполнения объема рабочего слоя порошком, v- скорость, Hc - коэрцитивная сила, d - толщина рабочего слоя, тогда как для НЧ поток насыщения пропорционален k*Ms*d.

Частый гость

Цитата Сообщение от Ремонт-NIK Посмотреть сообщение
    Сообщение от Alex Nikitin
    Заметность и важность искажений совершенно различная в этих случаях. Усилитель, управляющий колонками, у которых, между прочим, искажений побольше, чем у магнитной ленты, имеет совсем другие проблемы с искажениями .
    А у ламповых усилителей искажения бывают и поболее, чем у магнитной ленты, 2-4 процента - это норма, а на некоторых гармониках аж до восьми. А звучат эти усилки прелестно!

Добавлено через 10 минут
    подозреваю что вы читаете чужие посты по диагонали.
    1.Я говорю про одну конкретную студию,которая просуществовала менее 2-ух лет.
    2.она приведена как пример одновременной эксплуатации большого числа однотипных аппаратов.
    3.На Э-004 стоят стеклоферритовые монокристаллические головки.Замучаетесь их пилить.Я вот пилю их с различной интенсивностью с примерно 92-го года,и никак не запилю..
    Я тоже говорю не про мифические студии, а про типовые, которых были десятки и сотни. Принцип работы везде был один и тот же.
    Теперь насчет стеклоферритовых головок у "Электроник". Я свою эксплуатировал более чем нежно, за первые десять лет записал чуть более сотни катушек. И при этом сменил ДВА комплекта МОНОкристаллических головок. Более 3-4 лет они не выдерживали. Говно, а не головки. Лишь на год больше работали, чем пермаллоевые у моего "Грюндига", на котором я за 5 лет записал примерно столько же, сменив те же два комплекта. У японских катушечников, которые были у многих моих друзей, головки служили с начала 70-х до середины 90-х и еще оставались работоспособными, когда они закинули свои катушечники на антресоли ввиду охлаждения к звукозаписи как таковой.

Добавлено через 4 минуты
    ну вот,уже две-три модели оправданы,хотя и с оговорками.
    За такую цену, которую они стоили (Например, Наки за 2.5-4 тыс.$), разумнее было иметь катушечник экстракласса, и он бы звучал все равно лучше даже их.

Добавлено через 12 минут
    Это все предположения. Реальные причины лежат в другой плоскости и гораздо сложнее. В частности, рабочий слой толщиной 14-20 мкм физически невозможно изготовить с той же плотностью упаковки магнитного порошка, что и 5 мкм, тем более при сохранении Hc порядка 300 Э - он будет очень жестким и будет трескаться на головках/роликах (жесткость пропорциональна кубу толшины). Во-вторых, в магнитной записи роль играют в основном не абсолютные величины, а их отношения. В частности, ВЧ характеристики ленты пропорциональны k*v*Hc/d, где k - коэффициент заполнения объема рабочего слоя порошком, v- скорость, Hc - коэрцитивная сила, d - толщина рабочего слоя, тогда как для НЧ поток насыщения пропорционален k*Ms*d.
    Порошок порошком, но кассеты победили катушки прежде всего своей ценой, малыми размерами (а это взаимоувязано) и улучшенным качеством. Изобретать катушечную ленту с характеристиками кассетной стало экономически невыгодно, ее цена уже становилась сопоставимой с самим магнитофоном.
    Последний раз редактировалось writer; 13.01.2009 в 11:47. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для VladimirAd

Часто перегружается оконечный усилитель записи. Все советские кассетники этим страдают. Много именитых моделей иносранцев тоже.

Частый гость

остаточная индукция, и поток насыщения у металлопорошковых лент по абсолютной величине как раз больше, чем у катушечных лент с нормальной толщиной рабочего слоя (~15 мкм, именно рабочего слоя, а не общей толщины ленты) при втрое меньшей толщине и гораздо большей коэрцитивной силе. Хороший "хром", кстати, также имеет поток насыщения прилично за 1000 нВб/м, сравнимый с катушечными лентами, при значительно лучших остальных свойствах.
    А вот у меня другие данные. Остаточная намагниченность кассетной ленты примерно в 4 раза слабее катушечной. И ЭДС лучших головок на скорости 4,76см/с не превышает 1мВ. (А в массе - это 0,1-0,35мВ). В то время как у катушечников на 38 скорости - 40мВ. А наилучшие, металлические ленты 3,81мм более хрупкие и больше подвержены коррозии, чем хромовые 6,5мм.

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

Теперь насчет стеклоферритовых головок у "Электроник". Я свою эксплуатировал более чем нежно, за первые десять лет записал чуть более сотни катушек. И при этом сменил ДВА комплекта МОНОкристаллических головок.
    жесть,но комментс.

Завсегдатай Аватар для Анатолий Тимофеев

Вот интересно, для Studer где головы делают? - ведь они выпускают понемножку аппараты...
    P.S. работающий катушечник- великолепное эстетическое зрелище!
    (моя жена сравнила с камином... )
    С Уважением, Анатолий.

Завсегдатай

Вот интересно, для Studer где головы делают? - ведь они выпускают понемножку аппараты...
    странный вопрос. Навено там же, где и штудеры.
    На самом деле головы к ним можно заказать много где. Существуют сервис-центры и релаппинг-конторы в европе и штатах.

Автор темы

Цитата Сообщение от Vidalgo Посмотреть сообщение
    Какой там был штатный ОУ?
    M5218P .

Алексей

Регистрация не подтверждена Аватар для AXE

А если спуститься на бытовой уровень, то приличный "Акай", "Тик", а тем более "Ревокс" оставят далеко позади практически любой кассетник (за исключением двух-трех лучших в мире моделей). Последний будет звучать зажато и вымученно не буквально, конечно, а в сравнении с высокоскоростными катушечниками, у которых огромный запас и по частотам, и по перегрузке, и по "воздуху" в звуке.
    Например. Какие конкретно модели?
    Мне пришлось некоторое время вместе со своей “конюшней” кассетников попользовать несколько катушечников Акай, Тик, Грюндик, Техникс. Модели приведу, если надо.
    Так вот, ни один из них не обеспечил меня НИКАКИМИ преимуществами перед кассетниками - только один геморрой. Шум явно выше, ПАМ выше, постоянные проблемы с лентой (на одну пишет на другую нет, или плохо), намоткой, роликами, головки у Тика и Техникса “поехали” практически сразу. Акаи в начале и конце рулона звучат и работают по разному, звук достаточно посредственный лишь немного лучше Совкового. У меня репортерский Sony TС-D5ProII звучал лучше этих гробов.
    Продал год назад последний (на фото) без сожаления, вместе с 40-ка новыми катушками.
    А “воздух” в звуке это 9-12 кГц.
    Неужели будете всерьез утверждать, что малая скорость на кассетнике, при всех электронных и магнитных ухищрениях, дает такой же звук, как высокая скорость у хорошего катушечника?
    Не такой же, а лучше, при полном отсутствии кучи проблем связанных с бабинниками.
    Единственный плюс – хороший катушечник достаточно легко продать без финансовых потерь, т.к. достаточно много людей еще свято верят их “чудесный” звук.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	T.JPG 
Просмотров:	921 
Размер:	118.9 Кб 
ID:	43452  
    Последний раз редактировалось AXE; 14.01.2009 в 00:02.

Частый гость

P.S. работающий катушечник- великолепное эстетическое зрелище!
    (моя жена сравнила с камином... )
    ==================

Так оно и есть . Кассетник в этом плане менее выразителен

Добавлено через 12 минут
    Вообще, всё понятно, впрочем как и во всём и всегда - на вкус и цвет товарищей нет

Каждый остался при своём мнении Наверное, спорить бесполезно, очень много факторов и физиологических особенностей и т.д. и т.п.....

Это как любая аппаратура кому то нравится больше, кому то меньше, так и здесь и у каждого свои критерии оценки.

Не будем спорить - МИР, ДРУЖБА, ЖЕВАЧКА, МАГНИТНАЯ ЛЕНТА (шутка)

Меня вот компьютер придолбал.... шумят(точнее свистят) жесткие диски. Менял не однократно ж.д. Всё ухо просвистели с частотой ~ 10-12кгц(точно не могу определить)....
    а ко мне приходят в гости и говорят: "Как у тебя тихо работет компьютер, почти не слышно..."

Так что всё относительно. Одно лучше, другое хуже........

И ВСЁ СТОИТ СВОИХ ДЕНЕГ

Добавлено через 13 минут
    Я вот думаю, как на Таскам 32 прикрутить дополнительно голову с 4-х дорожечного магнитофона . Например, ту, что справа

Алексей
    =============

Никто не подскажет Придётся всё самому ...
    Последний раз редактировалось Dragun; 14.01.2009 в 00:43. Причина: Добавлено сообщение

Страница 19 из 440 Первая ... 9171819202129 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права