Люди помогите со схемкой, имеется транс мощёй 1500ватт и конденсаторы по 60000мкф в плечо.
нужно сделать софт старт! И какие диоды на выпрямление поставить? вот такой мост можно ли поставить KBPC5010 или лучше мощные диоды шотки поставить?
Люди помогите со схемкой, имеется транс мощёй 1500ватт и конденсаторы по 60000мкф в плечо.
нужно сделать софт старт! И какие диоды на выпрямление поставить? вот такой мост можно ли поставить KBPC5010 или лучше мощные диоды шотки поставить?
А ""устройство "мягкого" включения УМЗЧ"" из РАДИО № 9*2000
никто не делал?
Все познаётся в сравнении.
Можно сделать на NTC термисторах, реле, таймере ne555 и транзисторе.
Я делал, очень доволен...
Последний раз редактировалось alien_vv; 10.11.2008 в 18:45.
Во! Сделал. Отлично!
Последний раз редактировалось LepekhinV; 14.01.2009 в 23:03.
Проще? Можно!![]()
Последний раз редактировалось LepekhinV; 14.01.2009 в 23:02.
Вот, обвес ne555.
В первичку транса включается несколько термисторов последовательно, а реле управляемое ne555 коротит их через 1-2 сек(время задается R2 и С3). Вместо термисторов можно использовать обычные резисторы большой мощности (5вт и более).
Если реле брать 12В, то все питается от одного источника.
Последний раз редактировалось Александр Котов; 11.11.2008 в 19:41. Причина: Добавлено сообщение
Ага, не помешает. Без него время разряда где-то секунды 4-5 получается.
У меня в усе R6 подключен к МК, который при выключении питания еще и снимает разрешение по мьют, поэтому конденсаторы выпрямителя за эти 4 сек просто не успевают разрядиться.
Дорисовал диод красным на схеме.
Пожалуйста, софтстарт как раз для 60 000мкф в плечо. Верхнее-правое реле использовал для схемы защиты АС, для моментального отключения АС при выключении питания во избежании возможного хлопка. Плата проверена, все работает 100%.
Такой софтстврт сильно плох? Подкупает компактность, но настораживает остаточное падение напряжения после старта (может это и к лучшему - транс будет меньше гудеть).
Полный атстой!! Зачем велосипед изобретать, предохранитель+резистор+реле+элементарная схема задержки либо определитель уровня U на обм. транса....и всего делов то.Такой софтстврт сильно плох?.
Посмотрел я схемы... Можно ведь проще сделать, зачем такой забор городить. Смотрите вложение. +24 берем из 220 через гасящий кондер+мостик+стаб.
схема проверена мной и полностью работоспособна. При данных номиналах задержка включения 2с.
У меня в реале диод есть параллель катушке реле - нарисовать забыл.
Схема питается от 220В через 2х470 Ом (2х2Вт) в параллель и кондер 470нФ х 630В.
Скажите можно ли в моем усилке(lm3886) обойтись без софт старта?
Транс 200-250 ВА. Емкости 20000-25000мкф в плечо.
Пока планирую: Дежурный транс замыкает реле, которой силовой транс подключается к 220В.
Социальные закладки