Привет всем, подскажите, чем можно заменить: 2N3906, BC807???![]()
![]()
![]()
Привет всем, подскажите, чем можно заменить: 2N3906, BC807???![]()
![]()
![]()
А можно на 2N5401???
Просто SMD нету...![]()
Offтопик:
smd.ru
Здравствуйте, уважаемые друзья!!
Собрал я усилитель по нижеприведенной схеме и печатке. Питание по 40 В в плечо через резисторы на 1кОм. При включении ничего не грелось, на выходе нет постоянки, и 0.01 В переменки. Не убирая страховочные резисторы в питании, подключил калонку. В ней были слышны странные звуки(при закороченном входе) похожие на шум(высокочастотный, как будто приемник). Они не сильны, но тем не менее не приятные и достаточно ощутимы!Потом подключил музыку на вход, но в колонке она была очень тиха(чуть громче шума) и с очень большими искажениями..
![]()
Вот теперь не знаю что мне делать то?? Можно ли убрать гасящие резисторы, не взорвется ли что-то?? Подскажите пожалуйста, что нужно доделать??
Ок, поменяю, я так понял, что от этих резисторов может быть эта хрень??
Осцилограф есть, только пользоваться не умею...(( Но готов пойти на все чтобы довести до конца!
А стабилитроны Д812А...
Какие следующие действия??
Поставил резисторы на 51 Ом. Включил - шипа вроде стало меньше, играть стало четче и громче, правда разогрелся IRF540(по минусу) а 9540 остался едва теплым! Может, стоит изменить кол-во витков в дросселе??
Добавлено через 46 минут
ау, ну подскажите что делать!!???
Последний раз редактировалось Alex 92; 08.01.2009 в 23:09. Причина: Добавлено сообщение
При таком питании транзюки ставь на радиатор. И глянь осциллом,что в общей точке.
а то что они греются по разному это нормально??
Я бы вообще изготовил бы дроссель из другого материала. Это колечко которое Вы применили, предназначено для работы на частотах не выше 50кГц, при перегреве теряет 50% своей проницаемости, короче сами не поймёте как это у Вас транзисторы с динамиками сгорят. Я смотрю на принципиальную схему и вроде не вижу ни какой мало майской защиты по выходному току. Будет лучше выбрать схему с токовой защитой, а про эту забыть.В этой ветке есть схемы с токовой защитой и печатными платами.
![]()
Кондёрчики по 4700 после 51 Ома стоят или как на фото,колечко случаем не жёлтое с белым боком (и с температурой нагрева от 40 и выше)?
А осцилом бы надо пользоваться уметь, иначе на вопросы многие ответить корректно трудно будет.
А чем замеры были произведены (при закороченном то входе, что там за переменка)
Смотря на сколько. При холостом ходе (при малом выходном сигнале) они вообще должны быть тепленькие. Без осциллограмм вообще трудно, что сказать. Могу только сказать, что верхний транзистор всегда будет горячее, чем нижний, у него время открытия и закрытия больше чем у нижнего транзистора.
И сопротивление канала тоже. Дроссель сделай на феррите,лучше на стержне 8-10мм.
Нет не нормально, это не равномерность фронтов(наезжает закрытие одного на открытие другого(осцил нужен для просмотра), сквозит верхний похоже, а проверить можешь померив падение на своих 51 Омах.
При такой схемотехнике драйвера симетрии трудновато будет добится ,да и к чему велосипед изобретать, уже давно существует класический UCD представленный на данном форуме в виде печатей которые работают не хуже, чем от автора патента ...Сам убедился
А ферритовый стержень это действительно " ацстой".
Последний раз редактировалось Denexp; 08.01.2009 в 23:58.
Социальные закладки