Страница 8 из 12 Первая ... 678910 ... Последняя
Показано с 141 по 160 из 223

Тема: УНЗЧ с малыми интермодуляционными искажениями Я. Токарева, Радио 2003г. №8 стр.20-23

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию УНЗЧ с малыми интермодуляционными искажениями Я. Токарева, Радио 2003г. №8 стр.20-23

Господа! Помогите разобраться с этим усилком. В колонках прослушивается шум, вроде всё в норме, если снизить ток покоя выходных - шум уменьшается если увеличить до 100ма шум увеличивается. трансформаторы стянуть не удаётся и они гудят даже на холостом ходу- может это от них или какая хрень другая закралась. Земля разведена как положено.

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: УНЗЧ с малыми интермодуляционными искажениями Я. Токарева, Радио 2003г. №8 стр.20-23

падение на R21=0,4в. на R20=0,25в. на R25=93мВ, на R28=140мВ. Соответствено все перемычки установлены и резюки защиты и ООС отпаяны.

Завсегдатай

По умолчанию Re: УНЗЧ с малыми интермодуляционными искажениями Я. Токарева, Радио 2003г. №8 стр.20-23

Цитата Сообщение от Serj Посмотреть сообщение
    если не ошибаюсь, собран усилитель Л.Зуева? Если интересно, можете поставить эксперимент с изменением сопротивлений этих резисторов. Интересно, какой результат будет у Вас.
    Возможно когда-нибудь попробую отслушать. Я сначала установил два резистора по 150к, а в последствии заменил их на два по 430к. По спектрам разница заметна была. По звучанию не понял. По крайней мере явного ухудшения не заметил и решил оставить 430к. Перепаивать туда сюда особого желания нет. Честно говоря и отслушивать пока тоже желания не имею. Возможно в новом аппарате попробую отслушать.

Завсегдатай Аватар для antiluser

Цитата Сообщение от AudioKiller Посмотреть сообщение
    Ребяты, сравнивать субъективное ощущение на НЧ от наушников и динамиков не совсем корректно - низкие человек чувствует всей тушкой, и это меняет их "эмоциональный состав". Как один из тестов, наушниковый вполне применим.

Offтопик:
    Да. И от динамиков нравится больше.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от antiluser
    нравится

Offтопик:
    Ключевое слово..
    Мужики, тут недалече ветка есть "Стремление к лучшему звуку", может, туда переберемся?
    Там, кстати, и про басы и их принципиальную ненужность много забавного.
    Последний раз редактировалось Amator; 22.12.2008 в 16:28.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от =YVT= Посмотреть сообщение
    В Радио №7 2006 на передней обложке фото собранного УМЗЧ со снятой верхней крышкой.
    Спасибо. Скачал дежавюшку. К сожалению на ней плохо видно мелкие детали.
    Красиво получилось. Мне кажется представленные на фотографии платы не имеют земляных полигонов. Интересно как Шамаев установил датчик температуры. При таком его расположении длина проводов к нему будет небольшой. В обсуждаемом тут генерирующем усилителе, отступление от этого решения, мне кажется, может служить одной из причин возбуждения аппарата.

Завсегдатай Аватар для antiluser

Цитата Сообщение от Amator Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Ключевое слово..
    Мужики тут недалече ветка есть "Стремление к лучшему звуку", может, туда переберемся?
    Там, кстати, и про басы и их принципиальную ненужность много забавного.

Offтопик:
    согласен

Старый знакомый
    Автор темы

падение подстроил на R20, R21 = 0,23в. А на R25,R28 = 92мВ.

Цитата Сообщение от Alexsandr Посмотреть сообщение
    падение подстроил на R20, R21 = 0,23в. А на R25,R28 = 92мВ.
    Хороше. Теперь снимите замыкающие цепочки, R31,R53 не впаиваем. Конденсаторы, которые Вы впаивали во входной каскад - уберите. С11 = 62 пФ. Измерьте выходное напряжение УМЗЧ на постоянном токе, все на холостом ходу, разумеется. Cнимите осциллограмму c выхода, измерьте ток покоя ВК, по падению напряжения на R43,R44. Попробуйте выставить номинальный ток покоя потенциометром R33. Кстати VT15 у Вас КТ814 или какой-то другой? Применять здесь ВЧ и высоковольтные транзисторы нежелательно. Потом еще хочу сказать, забегая вперед, снимать осциллограммы с коллекторов VT2,VT4, стока VT5(затвора VT6) не рекомендую, т.к. из за входной емкости щупа здесь набежит такая фаза, что возбуд весьма вероятен даже в правильно настроенном УМЗЧ.

Offтопик:
    Хотелось бы закончить с налаживанием до 24-го так как на НГ я уезжаю и меня долго не будет.
    Последний раз редактировалось =YVT=; 23.12.2008 в 00:31.

Завсегдатай Аватар для fakel

Потом еще хочу сказать, забегая вперед, снимать осциллограммы с коллекторов VT2,VT4, стока VT5(затвора VT6) не рекомендую, т.к. из за входной емкости щупа здесь набежит такая фаза
    Пользуйтесь выносным делителем, встроенным в щуп

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Пользуйтесь выносным делителем, встроенным в щуп
    Спасибо большое, просветили, а то я не знал о его существовании. Ну а если серьезно, то вот например параметры щупа такого распространенного осциллографа как С1-112А, цитирую руководство по эксплуатации: Параметры входа КВО с делителем 1:10 входное сопротивление 10 +-0.5 мОм, входная емкость не более 25 пФ. C1-64 входная емкость 1:10 12 пФ, такой емкости достаточно для того что-бы УМЗЧ загенерил при подсоединении к указанным в предыдущем посте цепям.
    Последний раз редактировалось =YVT=; 23.12.2008 в 09:56.

Завсегдатай Аватар для fakel

Спасибо большое, просветили, а то я не знал о его существовании. Ну а если серьезно, то вот например параметры щупа такого распространенного осциллографа как С1-112А, цитирую руководство по эксплуатации: Параметры входа КВО с делителем 1:10 входное сопротивление 10 +-0.5 мОм, входная емкость не более 25 пФ. C1-64 входная емкость 1:10 12 пФ, такой емкости достаточно для того что-бы УМЗЧ загенерил при подсоединении к указанным в предыдущем посте цепям.
    На штатный щуп цепляется резситор 0.125Вт одной ногой, другая служит "щупом"

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    На штатный щуп цепляется резситор 0.125Вт одной ногой, другая служит "щупом"
    Боюсь что на своем низкочастотном осциллографе Александр с таким "щупом" ничего не увидит. Такой щуп для суррогатных измерений можно применять например для C1-75, для него вообще иногда достаточно поднести к генерирующему каскаду вывод щупа, что-бы заметить генерацию, особенно на ВЧ-СВЧ. А то что вход у него 50 Омный, так в этом случае это даже хороше, нет значительной НЧ наводки от осветительной сети на иглу. К тому-же такой щуп, учитывая емкость кабеля и емкость резистора может давать ослабление сигнала до 1:1000, что потребует соответствующей чувствительности осциллографа на высоких частотах. Тот-же С1-112А синхронизировался у меня до частоты 70 мГц, но чувствительность его КВО снижалась при этом до уровня вольт, насколько помню, и размах осциллограммы был 1,5 делений максимум. Чувствительность на НЧ можно повысить если резистор выбрать менее высокоомным, чем для получения честных 1:1000, но в результате нескомпенсированности такого щупа, на его АЧХ где-то будет завал с ослаблением до примерно 500-1000 все равно.

Добавлено через 30 минут
    Если емкость кабеля 250 пФ, емкость резистора 0.4 пФ то ослабление получается 1:625
    Последний раз редактировалось =YVT=; 23.12.2008 в 11:42. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый
    Автор темы

произвёл выше описаные рекомендации: на выходе Uвых=20мВ. Падение напряжения на R43 удаётся установить в 10мв - осциллограф подключен к выходу. после 10мв напряжение медленно увеличивается до 11мв и затем резкий скачёк до 89мв соответственно на осциллограме сначало идёт утолщение линии затем всплеск и ВЧ возбуд. транзистор VT15 стоит КТ816, провода идущие к нему укорочены до 7см общей длины (свиты ).

произвёл выше описаные рекомендации: на выходе Uвых=20мВ. Падение напряжения на R43 удаётся установить в 10мв - осциллограф подключен к выходу. после 10мв напряжение медленно увеличивается до 11мв и затем резкий скачёк до 89мв соответственно на осциллограме сначало идёт утолщение линии затем всплеск и ВЧ возбуд. транзистор VT15 стоит КТ816, провода идущие к нему укорочены до 7см общей длины (свиты ).
    Если Вас не затруднит, не могли бы Вы все-же сделать хорошее фото снизу платы. И еще такой вопрос, кроме электролитов в цепях питания ВК, есть дополнительная блокировка пленкой или керамикой?

Добавлено через 10 минут
    Для возбуда по цепи общей ООС, слишком маленький сквозной ток, то есть практически отсутствует, больше похоже на генерацию какого-то отдельно взятого каскада, это или VT15 или что-то в выходной тройке. Или что-то с общим проводом напутали. Попробуйте взять максимально короткий отрезок толстого многожильного провода и в работающем УМЗЧ, с осциллографом подключенным к его выходу, попробуйте соединить например, точку холодного конца R19, с земельной точкой в ВК, там где объединяются холодные выводы конденсаторов фильтра питания ВК. И напишите результаты.
    Еще я бы рекомендовал временно отключить VT15, и набрать смещение из связки диодов
    в прямом включении 1N4004, КД105, КД208, КД209, КД243 7 штук, оставлять УМЗЧ включенным без присмотра нельзя, но на пару минут вполне можно, выходные транзисторы за такое время без нагрузки тем более не разогреются. Просто давольно часто встречается возбуд транзистора смещения (VT15), не только в моем УМЗЧ.
    Добавлено через 11 минут
    Потом я никак не могу понять, каким образом у Александра, холодные выводы С2,С3 холодные выводы стабилитронов VD1,VD2 оказались на сигнальной земле, о чем он писал в одном из своих предыдущих постов. Ведь у А.Шамаева такого косяка в разводке платы небыло. Я не понимаю, как можно повторить печатную плату из журнала, и при этом, что-бы схема отличалась от исходной.

Offтопик:
    если-бы я собрался продать какое-то количество плат моего УМЗЧ, я бы предпочел продавать настроенные мной платы, так гораздо проще, на самом деле, потому что совершенно не понятно, что люди будут туда ставить, например проволочные резисторы в одно из самых узких для паразитной индуктивности мест или еще что-то в этом роде, а виноват будешь ты. Уж лучше все сделать самому, и самому отвечать. Никаких проблем с налаживанием моих конструкций не возникает, вся настройка обычно длится 10-15 минут отсилы.
    Последний раз редактировалось =YVT=; 23.12.2008 в 12:57. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

Потом я никак не могу понять, каким образом у Александра, холодные выводы С2,С3 холодные выводы стабилитронов VD1,VD2 оказались на сигнальной земле
    На рисунках, представленных в журнале именно так. Кстаи R19 на силовой земле, а не на сигнальной, как на Ваших ресунках. Возможно заливка на платах появилась после того, как Шамаев сделал свой вариант, т.к. на фото его аппарата заливки нет.

Цитата Сообщение от Анатолий_В Посмотреть сообщение
    На рисунках, представленных в журнале именно так. Кстаи R19 на силовой земле, а не на сигнальной, как на Ваших ресунках. Возможно заливка на платах появилась после того, как Шамаев сделал свой вариант, т.к. на фото его аппарата заливки нет.
    Когда А.Шамаев впервые связался со мной по электронной почте,
    то прислал фото его варианта конструктива моего усилителя.
    Фото во вложении. С этой-же платы сделанной не в заводских
    условиях были сняты все необходимые характеристики. Усилитель
    работал корректно. Он-же изображен на обложке журнала Радио.
    Началась подготовка статьи к публикации. Когда уже все было
    сдано в верстку, оказалось, что А.Шамаев усовершенствовал платы
    изготовив их на заводе, весьма качественные с маской (зеленкой).
    Чертежи этих плат и были сданы в типографию. Когда я их увидел,
    то написал А.Шамаеву об обнаруженных в ней ошибках, но остановить
    набор журналала было уже невозможно. Мое письмо А.Шамаеву во
    вложении. Тем не менее, поскольку в конструкции типа двойное моно,
    можно отказаться от использования разделения земель, если конечно
    учитываются условия непроникновения н.и. и соотв. симметрии в общей
    разводке шины общего провода. То тогда ошибка А.Шамаева становится
    непринципиальной. В своих усилителях я не использую функцию, которую
    выполнял R55. Я и тогда сделал его номинал предельно низким т.е. 1 Ом
    вместо стандартных 10. Дело в том, что по земляному проводу, на
    инвертирующий вход поступают различные помехи, эти помехи в какой-то
    степени естественно призваны ослабляться диффкаскадом, но ввиду того,
    что его симметрия не идеальна, а на высоких частотах тем более, то
    получается, что в петлю общей ООС попадает различного рода грязь.
    УМЗЧ на новом варианте плат, А.Шамаевым был так-же собран, по его
    словам, усилитель работает нормально. Я рекомендовал Шамаеву, поменьше
    увлекаться заливкой полигонами общего провода всего чего не попадя,
    т.к. в некоторых местах от этого может быть только вред и склонность
    к трудноустранимым возбудам. Заливки хороши там, где полезна
    распределенная емкость, например в шинах питания, где нижний слой шины
    питания образует конструктивный конденсатор совместно с верхним земляным
    полигоном. В то-же время когда такой конденсатор создается в цепях коллекторов
    VT2,VT4 то ничем хорошим это не кончится, т.к. возникает набег фазы. Возможна
    генерация отдельно взятых транзисторов, где индуктивностью являются его гибкие
    выводы, а емкостью, заливка платы. Тот сотрудник журнала Радио, который
    повторил УМЗЧ в конструктиве А.Шамаева и остался доволен, повторил именно
    первоначальный вариант, т.к. начал сборку УМЗЧ еще до выхода журнала в свет,
    но статья уже была в редакции, разумеется.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	my_letter.GIF 
Просмотров:	380 
Размер:	27.3 Кб 
ID:	42402   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FirstPCB.PNG 
Просмотров:	521 
Размер:	932.9 Кб 
ID:	42403  

Старый знакомый
    Автор темы

диоды стоят КД2997А. Конденсаторы заблокировал во втором канале плёнкой по 0.33мк. ООС соединил толстым проводом. Настроил второй канал и выяснилось, что картина идентична первой, так же после (падения в 10мв на R43)скачет ток покоя и выходит в возбуд. Думаю причина одна, которая относится к обоим каналам. Может и VT15 генерит ( но на обоих каналах?) попались бракованые тройки ( и все 4 штуки?) думаю причина кроется в другом. Вот Вы в пример приводите Шамаева, а сами Вы делали как? монтаж навесной или заводские платы? Раньше повторял много усилителей, в том числе и Сухова, проблем с возбуждениями такого характера как правило не наблюдалось и как вы говорите вся наладка занимала 15-20 минут, но вот Ваша схема оказалась очень чувствительна к возбуждениям, приходится их как то удалять. Может всё таки есть слабое звено.

диоды стоят КД2997А. Конденсаторы заблокировал во втором канале плёнкой по 0.33мк. ООС соединил толстым проводом. Настроил второй канал и выяснилось, что картина идентична первой, так же после (падения в 10мв на R43)скачет ток покоя и выходит в возбуд. Думаю причина одна, которая относится к обоим каналам. Может и VT15 генерит ( но на обоих каналах?) попались бракованые тройки ( и все 4 штуки?) думаю причина кроется в другом. Вот Вы в пример приводите Шамаева, а сами Вы делали как? монтаж навесной или заводские платы? Раньше повторял много усилителей, в том числе и Сухова, проблем с возбуждениями такого характера как правило не наблюдалось и как вы говорите вся наладка занимала 15-20 минут, но вот Ваша схема оказалась очень чувствительна к возбуждениям, приходится их как то удалять. Может всё таки есть слабое звено.
    Моя схема какраз очень простая, и в высшей степени стабильная, в принципе в схему можно ставть разное гэ, вроде советских транзиторов, возбудов нет. Делал вначале макет на резаных
    однторонних стеклотекстолитовых платах, затем промышленная конструкция, платы сделаны были на заводе на качественном материале и новом оборудовании. Все работает стабильно. Постараюсь где-то после нового года показать платы каналов одного из моих усилителей. Сей час у меня две рабочие конструкции, это 100 Ваттный аппарат, и 400 Ваттный, ВК последнего собран на связке 400 мегагерцовых полевиков.

Завсегдатай

=YVT=
    Не знаю как в предыдущих ветках, но в этой информации уже достаточно для того, чтобы разработать качественные платы. Думаю рано или поздно появится энтузиаст типа В. Лепехина (намек на платы для УМЗЧ Л.Зуева).
    Правда есть еще невыясненный момент с АЧХ. Желательно знать какой полюс чем определяется. Понятно что можно просто промоделировать. Но не все это умеют.

Фото во вложении.
    Смущают конденсаторы КТ красного и оранжевого цвета. Мне кажется господин Шамаев не знает некоторых "тонкостей" усилителестроения. В общем же мне понравилось исполнение его аппарата.

Вопрос. С чем связано несовсем обычное включение базавых резисторов в ВК? (расположение межбазовых резисторов между базами, а не между эмиттерами)

Добавлено через 6 минут
    Может и VT15 генерит ( но на обоих каналах?)
    Длиные провода в обеих каналах.

попались бракованые тройки ( и все 4 штуки?)
    Скорее подделка-перемаркировка 2SA1306 или 2SC2238.

Перед тем как такие платы паять, нелишне было бы нулевкой пройтись по оголенным участкам. Там у Вас просто туман из невытравленной фольги.
    Последний раз редактировалось Анатолий_В; 23.12.2008 в 17:14. Причина: Добавлено сообщение

Цитата Сообщение от Анатолий_В Посмотреть сообщение
    =Смущают конденсаторы КТ красного и оранжевого цвета. Мне кажется господин Шамаев не знает некоторых "тонкостей" усилителестроения.
    Это было на время налаживания, потом он их заменил на К31-11.

Страница 8 из 12 Первая ... 678910 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права