Страница 13 из 34 Первая ... 3111213141523 ... Последняя
Показано с 241 по 260 из 678

Тема: Клонируем Quad 909

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Клонируем Quad 909

Есть мысль повторить этот усилитель.
    Имел ли кто опыт повторения какой либо из версий quad 606/707/909?
    Какие могут быть "подводные камни", по сравнению с quad 405*м?

Схемы:
    http://quad405.com/606schematic.pdf
    http://quad405.com/707schematic.pdf
    http://quad405.com/909schematic.pdf

Так как энтузиазма мое предложение не вызвало, то придется все делать самому.
    Как основа для усилителя был взят приобретенный корпус от Корвета 200-088УМ с трансформаторами и выпрямителями на кд 213. - Для моих целей этого будет достаточно.
    Трансформаторы ТП-190, имеют 4 силовые обмотки по 21 вольту, что весьма совпадает с данными Quado - 82 вольта.

В симметроне приобрел ЭПКОСовские конденсаторы 22.000uF 63V на винте - 4шт. - по 2 шт на канал.
    Подсоединение конденсаторов дало 115 вольт. В общем этого хватит - под нагрузкой напряжение немного просядет и выйдут указанные на схеме 53,4+57,8=111,2 вольт.

В работе находятся заказы в Чип-Дип*е на дискретные компоненты.

Единственно пока неизвестно где найти прецизионные резисторы (1%, 0,5-2 Ватта).

На просторах интернета были обнаружены фото платы усилителя и усилителя в сборе.

Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	707-PCB1500x100.jpg 
Просмотров:	47741 
Размер:	564.9 Кб 
ID:	24809   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	606+Board 1500x100.jpg 
Просмотров:	46887 
Размер:	491.2 Кб 
ID:	24810  
    Последний раз редактировалось Meskalito; 20.12.2007 в 16:32.

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Клонируем Quad 909

Цитата Сообщение от purpleman Посмотреть сообщение
    Ага! Кондер С8 типа Silver Mica, т.е. серебряный слюдяной, ультрастабильный. Вот она крутизна откуда
    Конденсатор действительно важен.
    Слюда дает замечательные "рассыпчатые" верха, по сравнению с керамикой.

Offтопик:
    После замены С8 на КСО конденсатор в солнцевском клоне 405г, на одном диске я услышал как певица "плямкает" когда поет.... ))

Резистор скорей всего нужен для стабильности коэффициента усиления.
    Я менял номинал этого элемента моста и общий Ку усилителя менялся.
    Не уверен что имеет смысл гнаться за платиновым резистором, металлопленочный или другой стабильный тоже неплохо бы вписался. Хотя было бы интересно сравнить.
    Делай, что должно и будь, что будет.

Частый гость

Цитата Сообщение от Meskalito Посмотреть сообщение
    Вполне возможно R24 и создает ОС в усилителе класса А, но это его не основная функция и это явно не Общая ОС...
    встречный вопрос - как теория ОС интерпретирует наличие С8, L5, R29 и R30?
    Если из этого уся убрать резисторы R29 и R30, то получится обыкновенный усь с Общей ООС, которая как раз через R24 будет охватывать и выходной каскад "B", т.е. весь усилитель. И если ВК перевести в "АВ", то он будет звучать наверно также, а может даже лучше.
    Получается, что из любого обычного уся можно сделать квод, добавив всего один резистор (R29 + R30), получив мост и настроив его.

Завсегдатай Аватар для duty

Я поставил обыкновенный одноваттный, почему-то мне кажется что большие резисторы ( в меру) более стабильны да и по звуку приятнее (может быть болеее равномерное распределение тока по поверхности, что вызывает меньший локальный разогрев) поставил угольные ELZET. Но вот по поводу конденсатора то я спецом купил воздушный регулируемый (от старого радиоприёмника). Вот стабильнее параметров чем у него наверное нету.

Хам, просто хам... (навсегда) Аватар для Sagittarius

Цитата Сообщение от Serj Посмотреть сообщение
    "меня терзают смутные сомнения", что при экспоненциальной входной характеристике биполярного транзистора приросту тока коллектора на 12,5 мА соответствует прирост напряжения БЭ примерно 20~30 мВ. При перегрузке по входному напряжению БЭ в 6,5 раз не жилец этот Т7, не жилец.
    Да, перегрузок по активному току нагрузки через сам мост не будет. Имелось в виду, что при токе покоя Т7 80 мА (50 мА через 1 кОм в коллекторе + 34 мА через 29-30 моста) приращение тока на 12,5 мА не приводит к таким драматическим последствиям, как гибель Т7, но вот до начала работы ВК изменение напряжения на его коллекторе в 6,5 - 11 раз больше, чем у нормального АВ-решения, тем более - оно происходит на ёмкости 3.000 пик вместо 100 пик двухтактного комплементарного АВ-решения и требует во столько же раз бОльшей перегрузки УН относительно пуристического варианта. По форме выходного напряжения видно, что напряжение на коллекторе Т7 содержит участок с максимально возможной скоростью нарастания между уровнями +-350 мВ (недостающее напряжение смещения ВК - 700 мВ), а максимальная скорость нарастания реализуется только сверхкритичной перегрузкой УН. Не возьмусь предсказать перегрузку Т7 по току на положительной полуволне сигнала, т.к. она ничем не ограничена, кроме R10, ограничивающего ток коллекторов Т2Т3 и ток базы составного транзистора УН. На отрицательном полупериоде ток Т7 должен падать до нуля, т.к. весь ток зарядки Сн УН обеспечивается резисторами нагрузки УН - 560 + 560 Ом. Причём, если для обычного уся с АВ-ВК этот режим токовой перегрузки наблюдается только при проверке меандром, то для Квода с ВК, постоянно работающим в классе В, он штатный. Бедная электронная скотина и не знает, что в случае рационального подхода к её конструированию она могла бы работать без таких напрягов. Кроме того, излом от этого участка к синусоидальному сегменту свидетельствует об искажениях, вносимых УН. Видимыми глазу искажения синусоидальной формы сигнала становятся лишь после 3%, а такие, как показано на рисунке, могут составлять до 44% (Кг меандра) при близких к нулевым амплитудах выходного сигнала.

График зависимости хода Кг от мощности Квода, который как-то пришлось видеть, кажется, в паспорте Орбиты-002, на малых мощностях задран вверх гораздо больше, чем это положено просто вследствие влияния шумов.

1. Если ВК перевести в АВ то балансировка моста визуально улучшается. - выплеск от переключения становится практически незаметным. при режектировании основного тона 2-Т фильтром. Это я проверил.

2. Скорей всего квод звучит детальней и динамичней из за того что не имеет общей ООС которая убирает одни гармоники но дает дополнительные которые увеличиваются пропорционально глубине ООС. Чуть выше я давал ссылку на статью нельсона Пасса, который про это и пишет. То есть прямя связь в кводе дает специфичный спектр искажений который достаточно приятен для уха.
    1. Это очевидно.
    2. ООС сама по себе не даёт значительных искажений, т.к. организована в общем случае звукового УМЗЧ пассивными элементами. А вот перегрузка УН искажениями, особенно - "переключалкой", "ступенькой", разрывающих ООС и тем обеспечивающих для своей компенсации крутые фронты сигнала на входе ВК, приводит к интермодуляционным искажениям на НЧ и ДИНАМИЧЕСКИМ интермодам - на входном ВЧ-сигнале. Эталонные образцы как искажений, так и перегрузок с интермодами должен предоставить именно Квод.

Вполне возможно R24 и создает ОС в усилителе класса А, но это его не основная функция и это явно не Общая ОС...
    встречный вопрос - как теория ОС интерпретирует наличие С8, L5, R29 и R30?
    Сам по себе R24 не может создать общей ООС, но вот вместе с R11L1 - запросто. Причём - глубокую (для глубоЧАЙШЕЙ нужно увеличить Ку УН и соотношение R11/R24 ).

А вот теперь найденная нами ООС приводит к специфическим искажениям сигнала на выходе УН любого уся с ВК в режиме В. Эти ПРЕДыскажения формы сигнала, представляющие собой комплементарные "ступеньке" АНТИискажения, в определённой пропорции передаются на выход через резики моста. C8 ограничивает перегрузку УН на ВЧ, а L4 отфильтровывает искажения ВЧ от ВК. Все вместе они должны обеспечить точную компенсацию искажений. Сделать это становится всё труднее с ростом частоты сигнала и увеличением отношения постоянного времени задержки в УН и уменьшающейся длительности периода сигнала. Не успевает УН с повышением частоты обеспечить точное совмещение сигнала компенсации и первичных искажений.
    Последний раз редактировалось Sagittarius; 19.12.2008 в 13:09. Причина: Добавлено сообщение

Регистрация не подтверждена Аватар для G.S.S.

Поигрался в МС8 файликом от purpleman,
    Компенсация действительно работает и очень остро. Минимум искажений получилось при емкости конденсатора 27пФ. +/- 1пФ дают удвоенный почти прирост искажений.
    Однако я призываю полюбоваться спектром!

Название:	909 iss3_Спектр.GIF 
Просмотров:	996 
Размер:	25.5 Кб 
ID:	42173  

Частый гость

Цитата Сообщение от Sagittarius Посмотреть сообщение
    Сам по себе R24 не может создать общей ООС
    Как это не может? 100%ую, при замене R11 ГСТ.

То G.S.S. Я умоляю! На частотах 1 кГц не составляет НИКАКОГО труда получить миллионные доли процента. Промоделируй для частоты 20 кГц. Вот там - момент истины.

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от CS-A Посмотреть сообщение
    Как это не может? 100%ую, при замене R11 ГСТ.
    Ай! Обшибся. Дополняю: при работоспособном, не генерирующем усе.
    Последний раз редактировалось Sagittarius; 19.12.2008 в 12:43. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Улыбка Re: Клонируем Quad 909

Цитата Сообщение от G.S.S. Посмотреть сообщение
    это еще раз подтверждает что данная конструкция не оптимальна мягко говоря ...
    вот спектр в том же микро капе более простого усилка

Название:	ee.JPG 
Просмотров:	877 
Размер:	44.6 Кб 
ID:	42175  

Регистрация не подтверждена Аватар для G.S.S.

Промоделируй для частоты 20 кГц.
    Да нет проблем! Сути не меняет, даже то, что есть сдвиг по фазе 2 мкСек. Все равно "забор".
    Я собственно про другое. Если так много людей говорят про его несомненное достоинство, то не в гармошках, или не только в них дело. Тогда в чем?

Название:	909 iss3_Спектр_20K.GIF 
Просмотров:	714 
Размер:	27.8 Кб 
ID:	42176  

Да нет проблем! Сути не меняет, даже то, что есть сдвиг по фазе 2 мкСек. Все равно "забор".
    Я собственно про другое. Если так много людей говорят про его несомненное достоинство, то не в гармошках, или не только в них дело. Тогда в чем?
    2 мкс из 50 мкс общей длительности периода сигнала частотой 20 кГц - это сравнимо.

А гармоник он генерит - дай Бог... И это ещё не ИМД...

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

Минимум искажений получилось при емкости конденсатора 27пФ. +/- 1пФ дают удвоенный почти прирост искажений.
    это щас зимой если насроете, а что будет летом

Offтопик:
    Надо собирать три Квода. Зимний, летний, и демисезонный...

Частый гость

Offтопик:
    Зимний в А, летний в В и демисезонный в АВ

Новичок

...Вполне возможно R24 и создает ОС в усилителе класса А, но это его не основная функция и это явно не Общая ОС...
    ...Резистор скорей всего нужен для стабильности коэффициента усиления.
    Я менял номинал этого элемента моста и общий Ку усилителя менялся...
    Вот Вы сами себе и отвечаете. Потихонечку приближаемся к пониманию принципов работы ООС.

...встречный вопрос - как теория ОС интерпретирует наличие С8, L5, R29 и R30?...
    Да встраивайте в ООС всё, что угодно, хоть мост, хоть фильтр, хоть ограничитель амплитудный - всё зависит от поставленных задач.
    В некоторых Дюалах и Техниксах туда вообще темброблоки ставили!

...Имелось в виду, что при токе покоя Т7 80 мА (50 мА через 1 кОм в коллекторе + 34 мА через 29-30 моста) приращение тока на 12,5 мА не приводит к таким драматическим последствиям, как гибель Т7, но вот до начала работы ВК изменение напряжения на его коллекторе в 6,5 - 11 раз больше, чем у нормального АВ-решения, тем более - оно происходит на ёмкости 3.000 пик вместо 100 пик двухтактного комплементарного АВ-решения и требует во столько же раз бОльшей перегрузки УН относительно пуристического варианта...
    Да, с этим согласен.

...Причём, если для обычного уся с АВ-ВК этот режим токовой перегрузки наблюдается только при проверке меандром, то для Квода с ВК, постоянно работающим в классе В, он штатный. Бедная электронная скотина и не знает, что в случае рационального подхода к её конструированию она могла бы работать без таких напрягов...

Не нужно издеваться над транзисторами, и они ответят вам взаимностью.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от CS-A Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Зимний в А, летний в В и демисезонный в АВ
    Не, ребята, не рационально. Просто переключатель на передней панели...

Завсегдатай

Offтопик:
    Sagittarius не будь ментором, утверждающим что твое, и только твое мнение есть истина в последней инстанции, любая задача, состоящая из неоднородной системы диффур второго порядка, имеет множество решений..., коей есть усилитель музыкального сигнала, который только в случае интегрирования сигнала в большом периоде с последующей экстраполяции напоминает синусоиду....
    Слов каких-то наговорил - птьфу...

Для меня не было сомнений в том, что в Кводе выше 20Кгц "лес гармоник", вопрос в другом, "облегчает ли" генерирование сверхвысокочастотного диапазона работу ВК в классе В, или создает условия для более мягкого переключения ВК....Ну что-то типа в этом роде... Да, это ведет к увеличению измеряемого значения гармонических искажений, но какой алгоритм работы ВК на частотах до 20кГц. Причем, ты должен знать, работы в журнале Радио, с применением дополнительного генерирования для ВК в классе В, и классе АВ (близком к В)...

Я излагаю своё ошибочное мнение. Думайте вместе со мной, думайте лучше меня.

Вообще-то, некоторыми считается, что ни на выходе, ни во внутренних точках схемы усилителей звуковых частот не должно быть сигналов с частотами, отсутствующими во входном сигнале. Они утверждают, что именно по причине соответствия выходного и внутрисхемного сигнала входному, умноженному на некий коэффициент, такие усилители относятся к аналоговым.

Тогда получается, что Квод - полуцифровой УМЗЧ...

Завсегдатай

Я излагаю своё ошибочное мнение. Думайте вместе со мной, думайте лучше меня.......
    Sagittarius давай думать вместе, но только немного шире...

...Тогда получается, что Квод - полуцифровой УМЗЧ...
    О, фух, ну наконецто , начнем с того, что угол отсечки в ВК, при отсутствии входного сигнала, чуть меньше 90 градусов ....

Потом, прикинь блок-схему, самоосцилирующего УНЧ - в общем далее должно быть понятней...

Старый знакомый Аватар для purpleman

Компенсация действительно работает и очень остро. Минимум искажений получилось при емкости конденсатора 27пФ. +/- 1пФ дают удвоенный почти прирост искажений.
    Обратили вниманте - в спектре преобладают четные гармоники, совсем не свойственные транзисторным схемам, скорее лампам.

Односторонние искажения. Что не удивительно при таких же УН и ВК.

Старый знакомый Аватар для purpleman

Односторонние искажения. Что не удивительно при таких же УН и ВК.
    Может от этого получается такое хорошее, ламповое, звучание. Т.е. получили "улучшайзер", а не Hi-Fi?

Страница 13 из 34 Первая ... 3111213141523 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права