Страница 12 из 34 Первая ... 2101112131422 ... Последняя
Показано с 221 по 240 из 678

Тема: Клонируем Quad 909

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Клонируем Quad 909

Есть мысль повторить этот усилитель.
    Имел ли кто опыт повторения какой либо из версий quad 606/707/909?
    Какие могут быть "подводные камни", по сравнению с quad 405*м?

Схемы:
    http://quad405.com/606schematic.pdf
    http://quad405.com/707schematic.pdf
    http://quad405.com/909schematic.pdf

Так как энтузиазма мое предложение не вызвало, то придется все делать самому.
    Как основа для усилителя был взят приобретенный корпус от Корвета 200-088УМ с трансформаторами и выпрямителями на кд 213. - Для моих целей этого будет достаточно.
    Трансформаторы ТП-190, имеют 4 силовые обмотки по 21 вольту, что весьма совпадает с данными Quado - 82 вольта.

В симметроне приобрел ЭПКОСовские конденсаторы 22.000uF 63V на винте - 4шт. - по 2 шт на канал.
    Подсоединение конденсаторов дало 115 вольт. В общем этого хватит - под нагрузкой напряжение немного просядет и выйдут указанные на схеме 53,4+57,8=111,2 вольт.

В работе находятся заказы в Чип-Дип*е на дискретные компоненты.

Единственно пока неизвестно где найти прецизионные резисторы (1%, 0,5-2 Ватта).

На просторах интернета были обнаружены фото платы усилителя и усилителя в сборе.

Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	707-PCB1500x100.jpg 
Просмотров:	47741 
Размер:	564.9 Кб 
ID:	24809   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	606+Board 1500x100.jpg 
Просмотров:	46887 
Размер:	491.2 Кб 
ID:	24810  
    Последний раз редактировалось Meskalito; 20.12.2007 в 16:32.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Клонируем Quad 909

Цитата Сообщение от Sagittarius Посмотреть сообщение
    ....Ну, типа закон Ома в Кводе не работает, и вокруг Квода на три метра.
    В Кводе другой закон работает, вроде играть должно плохо, а играет дай бог, чтобы так большинство усилителей играло, но это касается усилителе по схемотехнике середины 80-хх....

Новичок

Цитата Сообщение от Sagittarius Посмотреть сообщение
    Чем обеспечивается ток 12,5 мА через резики моста и нагрузку(44 Ома + 8 Ом), который мы считали изначально сущим? Его создаёт ООС ценой перегрузки каскадов УН. Для обеспечения этого тока ООС должна увеличить напряжение на базе Т7 и ток его коллектора в 6,5 раза. Это нормально? Для получения 1-й единицы напряжения затратить 6,5 единиц для перегрузки УН?

Offтопик:
    Упс, сорри, цитатка устарела...

Я, конечно, "дико извиняюсь", но "меня терзают смутные сомнения", что при экспоненциальной входной характеристике биполярного транзистора приросту тока коллектора на 12,5 мА соответствует прирост напряжения БЭ примерно 20~30 мВ. При перегрузке по входному напряжению БЭ в 6,5 раз не жилец этот Т7, не жилец.
    По моему скромному ИМХ*у, именно с целью снижения амплитуды выбросов внутри УН кводовские инженеры и лишили этот Т7 эмиттерного резистора.

Offтопик:
    Но схемка всё равно не самая симпатичная. На выходной каскад без слёз не взглянешь. Подсказал бы кто-нибудь, наконец, инженерам Квода, что у MJ15003 есть комплементарная пара - MJ15004, которую тоже вполне можно попробовать использовать в ВК.
    Но при такой замене, конечно, весь "антикварный шик" схемы будет безвозвратно утрачен.

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    Подтверждаю, именно такая форма синусоиды была в моем усилителе(модели 1991 года) на выходе УН и соответственно на входе ВК, где ВК был в классе В....
    И что в этом хорошего?

Добавлено через 8 минут
    Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    В Кводе другой закон работает, вроде играть должно плохо, а играет дай бог, чтобы так большинство усилителей играло, но это касается усилителе по схемотехнике середины 80-хх....
    Мы все заинтригованы, что же это за закон такой?
    Может, любую схему так заколдовать можно?
    Последний раз редактировалось Serj; 18.12.2008 в 19:35. Причина: Добавлено сообщение

monster of reality Аватар для deemon

Цитата Сообщение от Meskalito Посмотреть сообщение
    1 одиночное прослушивание как уже не единожны проверяли на форуме и не только имеет весьма малый смысл.
    2 прямизна схемы не является признаком её качества
    3 про какие деньги идет речь? Предлагаю взять карандаш и просчитать сколько будет стоит собрать это усил и сравнить со стоимостью WP или Lynx*а. А потом уже делать "глубокомысленные" выводы.
    Насколько я понимаю , в этом усилке есть детали , которые трудно достать , потом , опять же , настройка и балансировка моста - нафига оно надо ? Говоря же о деньгах , я имел в виду цену фирменного усилка , который я слушал у одного нашего местного аудиофила , я считаю , что усилок этих денег не стоит .... не играет он на эти деньги
    А если самому собирать , то из тех же деталей , или из такого же количества деталей , которые столько же стоят - можно сделать лучшую схему . И не только можно , но я уже и сделал ...... скоро , кстати , опубликую её тут . Там всё будет понятно ...

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от G.S.S. Посмотреть сообщение
    ИМХО, причем на уровне предположений.
    Глядя на архи несимметричную структуру Квода, можно предположить, что выходной спектр весьма обогащен четными гармониками.
    Как то мне показывали эксперимент с транзисторным усилителем Allbary (кажется правильно написал). Исходно - это был вполне приличный, но с аналитическим звуком транзисторник. Когда же ему на вход воткнули приставочку на одной лампе 6Н8 (под названием "бычий х...), обогащающую спектр четными гармониками, звук "раскрылся", появилась легкость, воздушность, панорами.. Ну в общем все эти аудиофильские термины могут быть продолжены. Был там и регулятор, проградуированный в "аудионотах", - 1, 2, 3, ... Причем ребята -авторы, понятно , темнили, но говорили, что вся фишка не в количестве гармоник, а в пропорциях. И что они могут смоделировать звук ЛЮБОГО ЛАМПОВИКА, имеющегося на рынке.
    Если честно, я был если не шокирован, то удивлен сильно.
    Не оттуда ли растут достоинства Квода?
    Отвечая на предыдущий пост.
    Если ВК перевести в АВ то балансировка моста визуально улучшается. - выплеск от переключения становится практически незаметным. при режектировании основного тона 2-Т фильтром. Это я проверил на пробном усе с компенсирующим мостом, "идеальным" усилителем на ОУ (класс А) и ВК со смещением диодами. по 0.65 В напряжения БЭ.
    форма баланса моста полученного по методу описанному тут показана на миниатюре. В усилителе использовался дроссель навитый на малом диаметре и можно сравнить качество баланса выхода в режиме В и АВ.

Как скрестить ВВ и прямую связь даже не представляю... Наверное можно но зачем?

Недавно общался с одинм опытным в вопросах аудио товарищем и он в принципе подтверждает Ваши слова. Лампа дает гармоники придающие приятный окрас звуку. И после его разговора тоже возникла идея создать "обогатитель гармониками" для имитации лампового звука.
    Но это уже аудиофилия а не высокая верность.

Не уверен что достоинства квода лежат в этой плоскости.
    Скорей всего квод звучит детальней и динамичней из за того что не имеет общей ООС которая убирает одни гармоники но дает дополнительные которые увеличиваются пропорционально глубине ООС. Чуть выше я давал ссылку на статью нельсона Пасса, который про это и пишет. То есть прямя связь в кводе дает специфичный спектр искажений который достаточно приятен для уха.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Drossel balans +AB output.jpg 
Просмотров:	278 
Размер:	38.3 Кб 
ID:	42148  
    Последний раз редактировалось Meskalito; 18.12.2008 в 20:15.
    Делай, что должно и будь, что будет.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Насколько я понимаю , в этом усилке есть детали , которые трудно достать , потом , опять же , настройка и балансировка моста - нафига оно надо ? Говоря же о деньгах , я имел в виду цену фирменного усилка , который я слушал у одного нашего местного аудиофила , я считаю , что усилок этих денег не стоит .... не играет он на эти деньги
    А если самому собирать , то из тех же деталей , или из такого же количества деталей , которые столько же стоят - можно сделать лучшую схему . И не только можно , но я уже и сделал ...... скоро , кстати , опубликую её тут . Там всё будет понятно ...

Коммерческая стоимость усилителя на рынке аудиотехники определяется больше его раскрученностью нежели качеством... Квод не самый дорогой из усей - новый стоит около 2т долларов.

В этом усилителе нет деталей, которые трудно достать (в москве) или котороые стоят дорого. самое дорогое - выходные транзисторы стоящие 100р штука.
    Единственная проблема возникшая у меня - источник тока j503. Который с успехом заменяется полевым транзистором с подобранным резисторм.

Было бы интересно посмотреть на эту схему.

Частый гость

Моя цель состоит именно в том чтобы за приемлемые деньги получить максимум качества.
    в таком случаи эта схема вам не подходит

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от stalke-z Посмотреть сообщение
    в таком случаи эта схема вам не подходит
    не подходит по какому критерию?

Новичок

...Скорей всего квод звучит детальней и динамичней из за того что не имеет общей ООС которая убирает одни гармоники но дает дополнительные которые увеличиваются пропорционально глубине ООС. Чуть выше я давал ссылку на статью Нельсона Пасса...

R24 и R11. Уж не ООС ли это?
    Более того, в делителе этой ООС присутствует катушка L1, которая УГЛУБЛЯЕТ ООС на ВЧ.

Offтопик:
    Читайте лучше Агеева...

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Serj Посмотреть сообщение

Более того, в делителе этой ООС присутствует катушка L1, которая УГЛУБЛЯЕТ ООС на ВЧ.

Offтопик:
    Читайте лучше Агеева...
    не ООС.

Offтопик:
    а что Агеев написал?
    я не слишком доверяю нашим авторитетам в концептуальных вопросах. Благо языками владею, поэтому могу сравнить уровень, который явно не в пользу наших...

Частый гость

не подходит по какому критерию?
    не подходит по критерию цена/качество при этих затратах можно получить в разы большее качество звучания

Частый гость
    Автор темы

не подходит по критерию цена/качество при этих затратах можно получить в разы большее качество звучания
    пока это все слова...
    готов привести калькуляцию моих затрат на детали
    в ответ жду того же для уся со сравнимыми характеристиками.

верней так
    готов сделать наоборот, сначала Вы приводите схему и калькуляцию, а потом я...

Новичок

не ООС.
    ОХ...
    А как же тогда ступенька-то давится в безООСном усе в классе B?

а что Агеев написал?
    В двух словах не расскажешь.
    Google Вам в помощь и поиск на форуме.

Offтопик:
    По поводу таинственных секретов звука: попробуйте катушечку L1 замкнуть, и послушайте с ней и без неё...
    Последний раз редактировалось Serj; 18.12.2008 в 21:11.

Частый гость

у нас даже по городу цены могут различаться в 2 раза о каком сравнении цен с вами может идти речь ?
    а так к примеру УМЗЧ Л.Зуева по запчастям будет стоить примерно так же но вот звучать на несколько порядков лучше будет...

Старый знакомый Аватар для purpleman

Все-таки, вот две ссылки для желающих разобраться.
    В первой находится статья о том как доработать Квод405. А в конце статьи объяснено, как работает кводовская схема (со всякими открывающими и запирающими вольтами\милливольтами)

http://quad405.com/405mods4.pdf

По второй ссылке найдем подробную теоретическую статью о принципе FFEC.

http://quad405.com/currentdumping.pdf

И теорию знать надо.
    Последний раз редактировалось purpleman; 18.12.2008 в 21:03.

Регистрация не подтверждена Аватар для G.S.S.

Совершенно согласен.

Не уверен что достоинства квода лежат в этой плоскости.
    То есть прямя связь в кводе дает специфичный спектр искажений который достаточно приятен для уха.
    Одно несколько противоречит другому. Ну да не суть. Аудиофилия и высокая верность - каждый выбирает сам.
    Наверное, еще и минималистичекая (до некоторой степени) схемотехника тоже добавляют шарма. Что то можно накопать еще, но я пока не сломался, буду ждать результатов теста с Украины.

Новичок

...но я пока не сломался, буду ждать результатов теста с Украины.
    Зуевичок бы добавить к тесту.
    А там ещё и Tet проживает на Украине со сверхлинейником...

Частый гость
    Автор темы

ОХ...
    А как же тогда ступенька-то давится в безООСном усе в классе B?

В двух словах не расскажешь.
    Google Вам в помощь и поиск на форуме.

Offтопик:
    По поводу таинственных секретов звука: попробуйте катушечку L1 замкнуть, и послушайте с ней и без неё...
    Ступенька давится Feedforward error correction. По русски кореекцией ошибки прямой связью.
    Вполне возможно R24 и создает ОС в усилителе класса А, но это его не основная функция и это явно не Общая ОС...
    встречный вопрос - как теория ОС интерпретирует наличие С8, L5, R29 и R30?

RTFM: Уже все делалось. (пользуйтесь Гуглом. ) Почитайте например эту статью. Там все разжевано достаточно хорошо.

PPS Зуевский усь это этот что ли?
    судя по числу транзисторофф и реле (защиту тоже надо считать) ему действительно надо звучать на порядок лучше чтобы цена / качество были выше чем у Квода.

Добавлено через 3 минуты
    у нас даже по городу цены могут различаться в 2 раза о каком сравнении цен с вами может идти речь ?
    а так к примеру УМЗЧ Л.Зуева по запчастям будет стоить примерно так же но вот звучать на несколько порядков лучше будет...
    То же мне проблема.
    Берутся цены одного каталога или дистрибьютора. и все.

про порядки звучания "гнать" не надо, да!

качество звучания это лишь один критерий, есть еще технологичность, повторяемость...
    можно на настройку простого уся убить кучу времени (как хочет сделать Стрелец...), а можно собрать сложный с виду но который будет работать без особых дополнительных настроек...

Добавлено через 5 минут
    Совершенно согласен.

Одно несколько противоречит другому. Ну да не суть. Аудиофилия и высокая верность - каждый выбирает сам.
    Наверное, еще и минималистичекая (до некоторой степени) схемотехника тоже добавляют шарма. Что то можно накопать еще, но я пока не сломался, буду ждать результатов теста с Украины.
    Идеального усилителя не существует и любой усь имеет свои сильные и слабые стороны которые можно интерпретировать разными способами...
    Я предполагаю что Квод имеет нехарактерное звучание для транзисторных усилителей и высокую детальность. Многие отмечали что в фонограммах услышали те вещи которые раньше не слышались. Плохо это или хорошо решает каждый сам для себя. "Музыкальный" усь может исправить не очень качественную фонограмму, но ухудшить качественную. И это дело личных предпочтений как это воспринимать.

Результаты тестов были бы весьма интересны.
    Хорошо бы если бы перед тестами были измерены параметры усилителей. Это придало бы результатам объективности и информативности.
    Последний раз редактировалось Meskalito; 19.12.2008 в 09:31. Причина: Добавлено сообщение

Народ! Смотрите на фото платы.
    Резистор R24 на ней выглядит как тонкая синяя перемычка.
    В спецификации он называется 3W CGS Type TFP3. Кто знает, что это за зверь?

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от purpleman Посмотреть сообщение
    Народ! Смотрите на фото платы.
    Резистор R24 на ней выглядит как тонкая синяя перемычка.
    В спецификации он называется 3W CGS Type TFP3. Кто знает, что это за зверь?
    Похоже это платиновый резистор.

Ага! Кондер С8 типа Silver Mica, т.е. серебряный слюдяной, ультрастабильный. Вот она крутизна откуда

Страница 12 из 34 Первая ... 2101112131422 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права