Заинтересовали, черти, скачал это говно. Вот схема самого лучшего, надо полагать, из Кводов - 909.
Сразу вопрос: что делает R10, включенный последовательно с низким (~25 Ом) входным сопротивлением ОБ Т2 и валящий достижимый Ку более чем в 10 раз? Это, типа, опытные кводовские инженеры такое хау-ноу придумали, усиление резать? Дальше поймёте, зачем.
Транзисторы УН Т5-Т7 с входным напряжением (UбТ5 - UэТ7), в норме, около десятков милливольт, "сидят" на напряжении R20||R26 0,3 В, пульсирующем вследствие работы ВК в режиме класса В - сиречь - обогащённом гармониками по самое "немогу".
Изменяется ли Ку каскада с ОЭ на Т3 от того, что напряжение ООС R24 в некоторые промежутки времени исчезает? Да этот каскад сравнения захлёбывается входным сигналом 500 мВ, и перегружает остальные, не получив сигнала ООС. Ведь это же формула получения интермодуляционных искажений, прямо по тексту! И вот этим сигналом перегрузки линейного, по замыслу, УН, и компенсируется через R29R30 предумышленно введённая в выходной сигнал "ступенька". Интересно, чем компенсируются интермодуляционные искажения, вносимые УН? Да ничем. Аглицкие инженеры столь суровы, что сами пишут законы электроники под свои усилители. А потом вводят R10 для того, чтобы усь при устроенных ими перегрузках уцелел.
На R29R30 падение напряжения равно падению на Д4Д5. В нагрузку бесполезно течёт ток Т7 30 мА.
И6нтересные ощущения вызывает попытка вычислить Ку каскада на Т7. От нагрузки, пусть щадящей, 8 Ом, он развязан всего одном каскадом повторителя на Т9-Т11. Пусть h21э этих транзиков будет 100 раз, тогда Rн УН - 800 Ом. На R29R30 при Uвых=+50 В и Rн=8 Ом падает напряжение, равное напряжению на R21, R27, R32 и протекает переменный ток 4 мА, так что их виртуальное сопротивление - не более 12 кОм. Ку для малого сигнала не превышает 1600 (Rн / rэТ7). Но это - первое приближение, для положительных выходных напряжений. Бета выходников сильно меняется в зависимости от тока, а, значит, Ку Т7 изменяется вместе с ней. В области нулевых значений токов выходников их бета тоже нулевая и Ку стремится к нулю. Не пускают его туда только R29R30

. Для разных полуволн сигнала Ку Т7 отличается: для положительной при Uвых=50 В IэT7 = 60 мА и h21э выходников = 100 Ку = 2.000, а для отрицательной - должна бы быть в h21эТ8 раз выше. Но на R29R30 при Uвых=-50 В и Rн=8 Ом падает напряжение, равное напряжению на R18, R22 (0,3 В) и протекает переменный ток 4 мА, так что их виртуальное сопротивление на отрицательной полуволне - не более 7 кОм. Поэтому Ку = 14.000 раз. Нормальный ход?
Скорость нарастания для разных полуволн тоже различна: для положительной ток Т7 ничем не ограничен сверху и скорость нарастания огромна, а вот на отрицательной - током не более 60 мА заряжается ёмкость (Скб трёх выходников + Скб Т7 и Т8 + Смонтажа) в 2 - 3 нФ и Vнар= 20-30 В/мкс.
Мост компенасции искажений можно точно сбалансировать только для узкого диапазона частот, и были споры, на какой частоте его настраивать: сначала утверждалось, что на 100 кГц, потом - на 10 кГц. В любительских условиях, на кухне, без ИНИ, минимум - без осцилла, за это мало кто взялся бы...
Каскад сравнения на Т3 перегружается разностным сигналом: некоторое время на выходе отсутствует сигнал и цепь ООС разомкнута, а входной сигнал никто не отменял. Даже чтоб скомпенсировать искажения типа "ступенька", на мост должен придти выброс в несколько (в 6) раз больший по амплитуде этой "ступеньки", чтобы, ослабившись делителем (R29R30 + Rн)/ Rн, скомпенсировать её...
Сама схема исключительно уродливая... Но это - уже следствие...
Социальные закладки