Страница 9 из 34 Первая ... 789101119 ... Последняя
Показано с 161 по 180 из 678

Тема: Клонируем Quad 909

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Клонируем Quad 909

Есть мысль повторить этот усилитель.
    Имел ли кто опыт повторения какой либо из версий quad 606/707/909?
    Какие могут быть "подводные камни", по сравнению с quad 405*м?

Схемы:
    http://quad405.com/606schematic.pdf
    http://quad405.com/707schematic.pdf
    http://quad405.com/909schematic.pdf

Так как энтузиазма мое предложение не вызвало, то придется все делать самому.
    Как основа для усилителя был взят приобретенный корпус от Корвета 200-088УМ с трансформаторами и выпрямителями на кд 213. - Для моих целей этого будет достаточно.
    Трансформаторы ТП-190, имеют 4 силовые обмотки по 21 вольту, что весьма совпадает с данными Quado - 82 вольта.

В симметроне приобрел ЭПКОСовские конденсаторы 22.000uF 63V на винте - 4шт. - по 2 шт на канал.
    Подсоединение конденсаторов дало 115 вольт. В общем этого хватит - под нагрузкой напряжение немного просядет и выйдут указанные на схеме 53,4+57,8=111,2 вольт.

В работе находятся заказы в Чип-Дип*е на дискретные компоненты.

Единственно пока неизвестно где найти прецизионные резисторы (1%, 0,5-2 Ватта).

На просторах интернета были обнаружены фото платы усилителя и усилителя в сборе.

Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	707-PCB1500x100.jpg 
Просмотров:	47741 
Размер:	564.9 Кб 
ID:	24809   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	606+Board 1500x100.jpg 
Просмотров:	46887 
Размер:	491.2 Кб 
ID:	24810  
    Последний раз редактировалось Meskalito; 20.12.2007 в 16:32.

Хам, просто хам... (навсегда) Аватар для Sagittarius

По умолчанию Re: Клонируем Quad 909

У меня сейчас только пред остался... Всё ушло. Сапожник без сапогов... Увы мне, увы мне...

Дайте ВВ искалечить!

Новичок

Цитата Сообщение от Sagittarius Посмотреть сообщение
    Заинтересовали, черти, скачал это говно. Вот схема самого лучшего, надо полагать, из Кводов - 909.

Сразу вопрос: что делает R10, включенный последовательно с низким (~25 Ом) входным сопротивлением ОБ Т2 и валящий достижимый Ку более чем в 10 раз? Это, типа, опытные кводовские инженеры такое хау-ноу придумали, усиление резать? Дальше поймёте, зачем.

Транзисторы УН Т5-Т7 с входным напряжением (UбТ5 - UэТ7), в норме, около десятков милливольт, "сидят" на напряжении R20||R26 0,3 В, пульсирующем вследствие работы ВК в режиме класса В - сиречь - обогащённом гармониками по самое "немогу".

Изменяется ли Ку каскада с ОЭ на Т3 от того, что напряжение ООС R24 в некоторые промежутки времени исчезает? Да этот каскад сравнения захлёбывается входным сигналом 500 мВ, и перегружает остальные, не получив сигнала ООС. Ведь это же формула получения интермодуляционных искажений, прямо по тексту! И вот этим сигналом перегрузки линейного, по замыслу, УН, и компенсируется через R29R30 предумышленно введённая в выходной сигнал "ступенька". Интересно, чем компенсируются интермодуляционные искажения, вносимые УН? Да ничем. Аглицкие инженеры столь суровы, что сами пишут законы электроники под свои усилители. А потом вводят R10 для того, чтобы усь при устроенных ими перегрузках уцелел.

На R29R30 падение напряжения равно падению на Д4Д5. В нагрузку бесполезно течёт ток Т7 30 мА.

И6нтересные ощущения вызывает попытка вычислить Ку каскада на Т7. От нагрузки, пусть щадящей, 8 Ом, он развязан всего одном каскадом повторителя на Т9-Т11. Пусть h21э этих транзиков будет 100 раз, тогда Rн УН - 800 Ом. На R29R30 при Uвых=+50 В и Rн=8 Ом падает напряжение, равное напряжению на R21, R27, R32 и протекает переменный ток 4 мА, так что их виртуальное сопротивление - не более 12 кОм. Ку для малого сигнала не превышает 1600 (Rн / rэТ7). Но это - первое приближение, для положительных выходных напряжений. Бета выходников сильно меняется в зависимости от тока, а, значит, Ку Т7 изменяется вместе с ней. В области нулевых значений токов выходников их бета тоже нулевая и Ку стремится к нулю. Не пускают его туда только R29R30 . Для разных полуволн сигнала Ку Т7 отличается: для положительной при Uвых=50 В IэT7 = 60 мА и h21э выходников = 100 Ку = 2.000, а для отрицательной - должна бы быть в h21эТ8 раз выше. Но на R29R30 при Uвых=-50 В и Rн=8 Ом падает напряжение, равное напряжению на R18, R22 (0,3 В) и протекает переменный ток 4 мА, так что их виртуальное сопротивление на отрицательной полуволне - не более 7 кОм. Поэтому Ку = 14.000 раз. Нормальный ход?

Скорость нарастания для разных полуволн тоже различна: для положительной ток Т7 ничем не ограничен сверху и скорость нарастания огромна, а вот на отрицательной - током не более 60 мА заряжается ёмкость (Скб трёх выходников + Скб Т7 и Т8 + Смонтажа) в 2 - 3 нФ и Vнар= 20-30 В/мкс.

Мост компенасции искажений можно точно сбалансировать только для узкого диапазона частот, и были споры, на какой частоте его настраивать: сначала утверждалось, что на 100 кГц, потом - на 10 кГц. В любительских условиях, на кухне, без ИНИ, минимум - без осцилла, за это мало кто взялся бы...

Каскад сравнения на Т3 перегружается разностным сигналом: некоторое время на выходе отсутствует сигнал и цепь ООС разомкнута, а входной сигнал никто не отменял. Даже чтоб скомпенсировать искажения типа "ступенька", на мост должен придти выброс в несколько (в 6) раз больший по амплитуде этой "ступеньки", чтобы, ослабившись делителем (R29R30 + Rн)/ Rн, скомпенсировать её...

Сама схема исключительно уродливая... Но это - уже следствие...
    А может не стоит так торопится и с пионерским задором всё чернить?
    Я всегда читал тебя с удовольствием отмечая твою тех.грамотность.
    но иногда она - эта грамотность играет с тобой.
    Ты почему то при расчётах напрочь забываешь о рабочих режимах
    и начинаешь учитывать только критические.

Возьми теперь снова схему в руки и не торопясь посмотри на неё
    под другим углом.
    давай попробуем:
    R 10? - зачем гнать усиление с искажениями?- что бы потом с О.С его лечить?
    вот поэтому в КВОДЕ и стоит этот резик ограничивая ток делая каскад более линейным.
    плюс местная ос через Р-12 которая в купе с L 1( коррекция по вч)делает каскад очень линейным.

Теперь Т5-Т7, этот каскад для УН Т3-Т2 является составным ЭП а для Выходного каскада усилителем напряжения
    с нагрузкой R 29-30 которые намного ниже входного ВК и соответственно изменения входного R ВК не так
    влияют на общую линейность.
    Суммарный ток Т5-Т7 достаточно большой чтобы обеспечить, нормальный неискажённый сигнал как для ВК так и для нагрузки через р29-30.
    Именно в критические моменты для ВК в режиме "В".
    Ты пытаешся рассчитать скорость для ВК забывая о том что скорость для малых амплитуд,а ими как раз и являются ВЧ
    полностью обеспечивается каскадом Т5-Т7.Этот же каскад обеспечивает и режим постоянной безобрывной ООС.

Ну и последнее.
    ты совершенно неправильно понимаешь роли R20 R26 и их вклад в искажения.
    А твой рассказ о ключевом режиме Т3 прямо слёзы из глаз выжимает.
    Ну зачем так краски сгущать? внимательно ещё раз посчитай при каких условиях это может произойти?.
    Вклад ВК КВОДА в искажения а так же компенсация оных тобою
    понята не верно и через чур драматично.....

Так что схема хороша и при нормальном подходе мало что с ней по качеству звука может сравнится.
    да и к аккустике она менее требовательна, чем всякие клоны типа Шушурина.

Завсегдатай Аватар для duty

Я живу в Виннице. Акустика клон Проак 2.5. Чуйка около 86 Дб. Но не делайте громких выводов, надо слушать. Вторая акустика Мои милашки на Фостекс 206. Чуйка около 97 Дб. Середина и верх у фостекса хромают по сравнению с Проаками.....
    Сравнительное прослушивание Квода 909 с усилителем с токовой обратной - на фостексах - бас гораздо лучше у квода и просто кристальная чистота на середине и верхах. Короче скажу так. Только на Кводе я услышал, что в Энигме там на какой-то песне (не помню на какой) играют на заднем фоне на ритм гитаре. С Кводом было такое ощущение, что слышна каждая синусоида. Сцена великолепна (но клоны Проаков эти они и так исправят дефект усилителя любого).
    И вот Геннадий, если Вы присоеденитесь, наконец столкнём лбами гибриды, о которых так спорили. Я думаю приятное удивление будет присутствовать.
    Можно на праздники после Нового года, я сейчас тоже подкручу всё и полочку красивую соберу, хотя и так народ в шоке, когда слушает.

Кстати, изготавливаю недорого красивые корпуса (очень продаваемые) и крашу порошковой краской в камере. Всё делается как с завода. Вот квод собираю в красивый корпус, и цапину засовываю. Могу выложить фотки.

А сравнение полезно вообще всем, потому как начинаешь по другому смотреть на всё. Потому что для меня лично всё, что я собрал сам звучит очень хорошо.
    Последний раз редактировалось duty; 17.12.2008 в 10:39.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от duty Посмотреть сообщение
    Я живу в Виннице...
    Давно я там был...уже и забыл как город выглядит...

....Акустика клон Проак 2.5. Чуйка около 86 Дб....
    У меня у самого 86Дб... Импеданс какой?

.... И вот Геннадий, если Вы присоеденитесь, наконец столкнём лбами гибриды, о которых так спорили.....
    "Стокнуть лбами" гибриды не получится, так мне не нравится их звучание, поэтому их и не делаю. А вот мой усилок может позабавить, особенно размерами транзюков в драйвере установленных на радиаторы по размерам не уступающие выходному каскаду...

.... Можно на праздники после Нового года, я сейчас тоже подкручу всё и полочку красивую соберу, хотя и так народ в шоке, когда слушает.........
    Сейчас народ в шоке от увольнений на предприятиях - у нас прошла "вторая волна" около 1000 человек уже "на улице"...с 20 декабря производство и вовсе останавливается до 12 января. Вот на этих "зимних каникулах" постараюсь собрать все "до кучи"...

.... Кстати, изготавливаю недорого красивые корпуса (очень продаваемые) и крашу порошковой краской в камере. Всё делается как с завода. Вот квод собираю в красивый корпус, и цапину засовываю. Могу выложить фотки..........
    Мне это интересно, могу даже показать эскизы, какие корпуса мне нужны - а они мне нужны....

.... А сравнение полезно вообще всем, потому как начинаешь по другому смотреть на всё. Потому что для меня лично всё, что я собрал сам звучит очень хорошо.
    Да, это большущий шаг вперед , вне зависимости от полученных результатов

корпуса вот делает народ у меня во дворе. С перфорацией и т.д. На переднюю панель я ставлю красивую дубовую досточку и очень красиво выглядит
    и тут же и красят всё. Всё на шипах, как-то сфоткаю. Да, с увольнениями просто капец, хотя я сам себе директор

Завсегдатай

корпуса вот делает народ у меня во дворе. С перфорацией и т.д. На переднюю панель я ставлю красивую дубовую досточку и очень красиво выглядит
    и тут же и красят всё...
    Не, мне концептуально иначе все надо, сам корпус из дерева высотой 3-4 Рэка и с "грилем" на передней панели, а сам монтаж усилителя навесной (например в ВК всего две детали, кроме транзюков) в драйвере побольше, т.е. восемь и все крупногабаритные - поэтому нужна будет монтажная (металлическая) панель ...ну и так далее...
    ...Всё на шипах, как-то сфоткаю....
    давай посмотрим, а я прототип корпуса поищу...

В общем я сфоткаю свои недоделанные ламопчки и Квод тот же самый невсунутый ещё в этот корпус и Цап пока непокрашенный, в лучшем случае будет сегодня краситься

А таким макаром у меня знакомый делает винил корректоры и для наушников уси.

Только завтра выложу фотки, надо фотик взять с собой на работу.

Цитата Сообщение от Эри56 Посмотреть сообщение
    1. R 10? - зачем гнать усиление с искажениями?- что бы потом с О.С его лечить?
    вот поэтому в КВОДЕ и стоит этот резик ограничивая ток делая каскад более линейным.

2. плюс местная ос через Р-12 которая в купе с L 1( коррекция по вч)делает каскад очень линейным.

3. Теперь Т5-Т7, этот каскад для УН Т3-Т2 является составным ЭП а для Выходного каскада усилителем напряжения
    с нагрузкой R 29-30 которые намного ниже входного ВК и соответственно изменения входного R ВК не так
    влияют на общую линейность.

4. Суммарный ток Т5-Т7 достаточно большой чтобы обеспечить, нормальный неискажённый сигнал как для ВК так и для нагрузки через р29-30.
    Именно в критические моменты для ВК в режиме "В".

5. Ты пытаешься рассчитать скорость для ВК забывая о том что скорость для малых амплитуд,а ими как раз и являются ВЧ
    полностью обеспечивается каскадом Т5-Т7.Этот же каскад обеспечивает и режим постоянной безобрывной ООС.

6. ты совершенно неправильно понимаешь роли R20 R26 и их вклад в искажения.

7. А твой рассказ о ключевом режиме Т3 прямо слёзы из глаз выжимает.
    Ну зачем так краски сгущать? внимательно ещё раз посчитай при каких условиях это может произойти?

8. Вклад ВК КВОДА в искажения а так же компенсация оных тобою
    понята не верно и через чур драматично.....
    1. R10 - это материальное воплощение интеллектуальной импотенции: сначала делаем, потом - плачем. Им понравился принцип прямой компенсации? - а ключевой режим каскада сравнения, как расплата за штатный режим с оборванной ООС, не хотите ли? Такого резика - последовательного в коллекторе входного каскада (ДК) - ты не встретишь практически нигде.

2. L1 - это не коррекция по ВЧ, и без неё 405-й работал, а ППК. Это хорошо, что она введена, благоразумие, хоть и с задержкой, вполсилы, но заработало. Стал каскад сравнения меньше "ступенькой" перегружаться. См, что говорил Зуев о звучании уся с ППК и преднамеренно введённым в режим В ВК.

3. Не так влияют - это что, шутка юмора? У верхнего плеча ВК, дай Господь, чтоб 100 h21э набралось, а у нижнего - Шиклаи с не менее 1000 раз!

4. Здесь не понял. Нак вгонять ВК в голодный режим В, затем разрывом ООС получать гигантские выбросы напряжения в УН, перегружая его? А оттого, что прямая связь без этих выбросов на месте отсутствующего фрагмента синусоиды - первичной ступеньки, без этого сигнала СВЕРХкомпенсации работать просто не будет. Этими выбросами, пропущенными через R29R30, "патчатся" пропавшие фрагменты выходного сигнала. Но. Они же мало того, что перегружают УН и порождают интермодуляционные искажения с одновременно усиливаемыми сигналами, так ещё и приходят к месту назначения с задержкой - вот нам зачем нужно скорость нарастания знать - и полностью скомпенсировать искажения на ВЧ не могут. А вот УН перегрузить - запросто, это их работа. И я спрашиваю: а как, вапче, работает УН с такими изменениями режимов работы и выбросами? Не, я понимаю - ндравится звук, но - доколе будет продолжаться издевательство над транзисторами? Разве их для Кводов делали?

5. Ну не может быть в усе с ВК в режиме В никакой "безобрывной" ООС. Потому, что у даже у "нормального" уся с ВК в режиме АВ выходное сопротивление в области малых сигналов больше, чем при больших, а здесь - в режиме малых сигналов, примерно до 0,7 В, оно равно R29 + R30! Или 44 Ома. Именно с выхода этого делителя снимается ООС, как же это "не разрыв" ООС при 8 Омах нагрузки? Сам понимаешь, желание ООС соблюсти выходной сигнал отвечающим входному и получить низкое выходное сопротивление коррелирует с необходимостью перегрузки УН и получения выбросов с целью получения необходимого выходного тока через эти резики. ВК не хватает до чистого В -режима 0,6 В, допустим, по 0,3 В на плечо. Чтобы скомпенсировать отсутствие этих 0,3 В на Rн 8 Ом через R29 + R30 = 44 Ома, нужен ток в 37 мА и напряжение, в К делителя раз большее вырезанного тупым смещением ВК, или в 6,5 х 0,3 В. Отсюда видно, что если максимально приблизить напряжение смещения ВК к требующимся 1,2 В, выбросы в УН станут намного меньше.

6. Через них протекает искажённый ток ВК - полсинусоиды. Падение напряжения - аналогичной формы с амплитудой 0,3 В. Просмотри напряжение на базе Т5, ты здорово удивишься.

7. Осциллом глянь, зачем тут думать.

8. Это ещё слабое описание. Представь, что думают о вас транзисторы....
    Последний раз редактировалось Sagittarius; 17.12.2008 в 12:53.

Частый гость
    Автор темы

это материальное воплощение интеллектуальной импотенции: сначала делаем, потом - плачем.

Offтопик:

одно маленькое замечание про импотенцию. ничего личного как говорится.
    Очевидно, что интеллектуальные импотенты из Quad*a впаривают результаты своей импотенции уже 3й десяток лет населению всего мира и живут не особо горюя о своей импотенции.

Ваша же потенция судя по-всему носит чисто виртуально-критический характер....
    Делай, что должно и будь, что будет.

Да, квод впаривают и успешно, да ещё и в журналах расхваливают. Неужто самообман.

Offтопик:
    Задайся целью просмотреть доступные в сети схемы УМЗЧ. Там и не такое увидишь. И впаривают же, и рынок их не побрал! А хвалёный Сугден вапче офигел - мало кто может вынести вид его схемы...

но наверное он играет.....

Вон Проак респонз 2.5. Куда я не подавался все их хают, ну раз хают, значит хорошо играют, вот и собрал. Вообще капец. Теперь ко мне ходят экскурсии и народ выходит в шоке.

То же и с Кводом было. Прочитал в первых ссылках что полное г..., ну писали мэтры, и понял что надо собирать, значит насолил им когда-то Квод. Вот и собрал и доволен. А помню ещё давно я собрал сухова ещё на кт819 (в школе было дело) попалил их просто капец, благо отец имел доступ.... а корефан собрал Солнцева, так вот я так хотел поменятся, потому что квод был лучше..... Но Сухова потом продал, а потом ещё раз делал уже как Ридыко написал....

Offтопик:
    Из моих соображений ты можешь сделать лучше и Квод. Подумай: Квод - и "лучше"! Куда уж лучше!

я не говорю что он лучше, просто звучал лучше. Грешу всё на отечественные детали, но и квод был на них собран..... Я не говорю что верх совершенства. Давайте послушаем, при победе ВВ, согласен всем честно сказать что да, ВВ лучше и сам же его и спаяю (3-й раз уже).

Offтопик:
    Да когда это будет? Не раньше мая. И то. Если всё будет нормально с этой политэкопаранойей

я был готов после Нового года..... Там билет недорого стоит вроде. Но мне реально интересно качество. Если ВВ будет реально лучше тогда я действительно его сделаю себе по Вашей схеме...

Завсегдатай

я был готов после Нового года.Там билет недорого стоит вроде........
    duty не торопись - просто с "пустыми руками" неохота ехать, так что я как только буду готов так сразу сообщу: скинь контакт в личку...

...Но мне реально интересно качество. Если ВВ будет реально лучше, тогда я действительно его сделаю себе по Вашей схеме...
    По схеме Сагиттариуса и Квод будет лучше... , в общем постараюсь помоделировать, что там Виктор напостил по поводу Квода, самому интересно.

Но то, что ты про Квод описываешь, я подтверждаю у меня аналогичное мнение по поводу его звучания... Возможно, что после корректировок Виктора режимов транзисторов пропадет "Кводовский окрас звучания", а он вполне для современной музыки....

Частый гость

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    По схеме Сагиттариуса и Квод будет лучше...
    если послушать С.Агеева и Саггитариуса то можно сделать усил куда проще и с более высокими характеристиками да еще и звучать будет на несколько порядков лучше....

Завсегдатай

Цитата Сообщение от stalke-z Посмотреть сообщение
    если послушать С.Агеева...
    Никогда с С.Агеевым не общался...
    ...и Саггитариуса...
    правильно Сагиттариус - в переводе означает Стрелец...
    ...то можно сделать усил куда проще и с более высокими характеристиками да еще и звучать будет на несколько порядков лучше....
    Так Сагиттариус выкладывал простую схемку в теме про "усилитель с виртуальной глубиной"...

Вопрос не том, чтобы сделать проще, а в том, чтобы сделать усилитель с выходным каскадом в классе В с компенсационным мостом....

и чтоб звучал достойно.

Страница 9 из 34 Первая ... 789101119 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права