Страница 7 из 440 Первая ... 5678917 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 8788

Тема: Магнитофонная горячка

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Магнитофонная горячка

Судя по всему, тяжёлый рецидив. На основе плотных занятий усилителями-корректорами и, соответственно, вообще винилом, стал коллекционировать магнитофоны - по другому это не назовешь .

Алексей

В приложении список моих дек по состоянию на март 2011 года.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 05.03.2011 в 14:25.

Частый гость

По умолчанию Re: Магнитофонная горячка

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    навроде таких схем УЗ ? 1-ая хитачи 909, 2-ая айва 009
    ээээ.... я расстроен.... и в 7000/9000 айве тоже так убого?

Был регулярный потпищег.

А в катушечниках что же? Девятнадцать сантиметров вместо четырех -- спасли мир? Или там тоже так же отвратно?

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    А что, есть варианты?
    не знаю. То что вы описывали выше,неподходит под настройку по измерительным лентам.Возможно вы изобрели новый способ настройки азимута.

Наоборот, весьма удобно - смотришь на гониометр, пока лента проходит через повышающиеся частоты, и сразу видно, что происходит с фазой.
    лента не проходит через повышающиеся частоты.
    Какая у вас настроечная лента?Фабричная или самопальная?Что на этой ленте записано?Пачки частот,один тон,или многочастотный сигнал?Если многочастотный сигнал-можно узнать полное название этой ленты?
    Я не знаю ни одной фабричной(заводской) ленты для настройки азимута где были бы раздельно записаны низкие/средние /высокие частоты.Сони использует один тон 10 или 12кГц,Тик-16кГц(по памяти).На отечественные ленты (заводские)записаны пачки частот,в каждой пачке-частоты от 50(63)Гц-до 12/14кГц.Кооператоры во времена перестройки писали на Наках и Студерах так называемые "настроечные" ленты-там были записаны с генератора дискретные частоты от 30-до 16/18кГц,через трехсекундные интервалы.Такая "настроечная" лента подходит под ваше описание проверки фазировки каналов.
    Я же описал выше стандартную процедуру настройки азимута.

Добавлено через 3 минуты
    навроде таких схем УЗ ? 1-ая хитачи 909, 2-ая айва 009
    встречаются УЗ на основе преобразователя напряжение->ток.
    Они получше..
    Последний раз редактировалось Ремонт-NIK; 04.12.2008 в 18:17. Причина: Добавлено сообщение

Автор темы

Цитата Сообщение от Ремонт-NIK Посмотреть сообщение
    не знаю. То что вы описывали выше,неподходит под настройку по измерительным лентам.Возможно вы изобрели новый способ настройки азимута.
    Я просто пересказал процедуру, описанную в инструкции к профессиональному Таскаму . Не вижу причин, почему нельзя то же самое сделать на кассетнике при наличии соответствующей ленты, например, EMTEC 337947E .

встречаются УЗ на основе преобразователя напряжение->ток.
    Я только такие и делал в своей практике. Вот простейший (и очень неплохой для своей простоты) вариант. Я его сделал году в 1981-ом, и именно из идеи этой схемы позже вылупился усилитель-корректор. Возможно, соберу похожую схему и попробую заменить УЗ в одной из дек . L2 R11 изображают ГЗ.

Алексей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Rec_Amp.gif 
Просмотров:	1151 
Размер:	9.8 Кб 
ID:	41401  
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 05.12.2008 в 00:34.

Я просто пересказал процедуру, описанную в инструкции к профессиональному Таскаму . Не вижу причин, почему нельзя то же самое сделать на кассетнике при наличии соответствующей ленты, например, EMTEC 337947E
    ок.действительно есть такие ленты.но цена..

Я только такие и делал в своей практике. Вот простейший (и очень неплохой для своей простоты) вариант.

Offтопик:
    однополярное питание не очень хорошо,думаю двухполярное будет лучше.

Новичок Аватар для Николай Николаевич

Читал-читал, но так и не вывел для себя, к какому классу отнести мне свою Айву 6900 относительно года выпуска...

Завсегдатай Аватар для sia_2

ЛПМ там крепкий, электроника - "классическая". То есть чуть лучше, чем получается при бездумном применении ОУ.

Частый гость Аватар для Eats

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    А в катушечниках что же?
    То же самое. По крайней мере в Штудерах. Там УЗ влетает в ограничение раньше, чем лента выходит на 3% искажений. Ключевые слова: "влетает" и "выходит".

Добавлено через 1 час 7 минут
    встречаются УЗ на основе преобразователя напряжение->ток. Они получше..
    Да там тоже бабушка надвое сказала. Теоретически они как раз хуже, чем УЗ без токоограничивающего резистора. Но на практике это тем более заметно, чем хуже ГЗ, так что ситуация тут очень неоднозначная.
    Последний раз редактировалось Eats; 07.12.2008 в 13:45. Причина: Добавлено сообщение
    Всего доброго.
    Евгений.

Был регулярный потпищег.

Цитата Сообщение от Eats Посмотреть сообщение
    То же самое. По крайней мере в Штудерах. Там УЗ влетает в ограничение раньше, чем лента выходит на 3% искажений. Ключевые слова: "влетает" и "выходит".
    Понял, спасибо.

Автор темы

однополярное питание не очень хорошо,думаю двухполярное будет лучше.
    Двухполярное питание - вдвое больше проблем . Конденсатор на выходе УЗ в любом случае ставить желательно, а остальное непринципиально. Главное, что этот УЗ весьма простой, линейный и с высоким выходным сопротивлением. По памяти качество записи было очень неплохое. RC цепочка (или несколько) в эмиттере Q2 подбирается под конкретную голову. При желании можно сделать подъём ВЧ двойным Т-мостом в ООС.

Алексей

Двухполярное питание - вдвое больше проблем
    есть и другие точки зрения.

Автор темы

С УЗ заморочка простая - моточные данные и конструкция принципиально важного элемента - энергоемкой катушки резонансного контура для малошумящего ГСП существенно зависят от параметров ГС и ГЗ,
    Перетащил в эту ветку. Сергей, насколько необходим этот высокодобротный резонансный контур? Я в своё время сделал довольно малошумящий ГСП просто с ключами, управляемыми от делителя частоты (таким образом достигалась близкая к идеалу симметрия) и нагруженными на трансформаторы (на ферритовых колечках) причём частота стирания была в два раза меньше частоты подмагничивания. Вторичку трансформаторов шунтировал конденсатором, настраивая контур на нужную частоту. Работал этот ГСП очень неплохо. Кроме этого, путём дальнейшего деления всё того же задающего генератора получались две частоты для автокалибровки подмагничивания .

Алексей

Завсегдатай Аватар для фЕДОР ЧАЛЫЙ

Offтопик:
    Алексей, я к Вам с вопросом в личку стучался. Получали?

Автор темы

Offтопик:
    Цитата Сообщение от фЕДОР ЧАЛЫЙ Посмотреть сообщение
    Алексей, я к Вам с вопросом в личку стучался. Получали?
    Ответил.

Алексей

Автор темы

К моей коллекции добавилась наконец Aiwa AD-F800, купленная в основном ради головы для 007-ой. Пришла грязной, страшной, с отломанной (и прилепленной скотчем) крышкой кассетоприёмника. Ладно. Вымыл, размагнитил, смазал, заменил пассики. Простая, как полено, но этим и понравилась. Работает очень даже приятно. Протяжка стабильная, голова практически непиленая, точная (сдвига фазы не видно вообще). Не очень тихая (всё-таки пермаллой), но никакого фона и проч. Частотка сверху ограничена 17-18 кГц. Вот графики для Maxell XLII на 0 дБ (Долби), -10 и -20 дБ.

Алексей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Maxell_XLII_3bias.gif 
Просмотров:	613 
Размер:	43.3 Кб 
ID:	41636  

Набивать повторно лень и некогда. Суть, думаю, и так изложена была ясно.

Автор темы

Суть, думаю, и так изложена была ясно.

---Цитата (Сообщение от EDDiE)---
    А вот токовый УЗ:

https://www.vegalab.ru/index.php?opt...=133&Itemid=55
    ---Конец цитаты---
    Рассуждения в этой статье, как бы это помягче сказать, имеют мало общего с реальностью. Особенно рассуждения об "искажениях ФЧХ".
    Запись на ленту осуществляется магнитным полем. Его величина по определению определяется вольт-секундным интегралом истинного (за вычетом падения на омическом сопротивлении) напряжения на обмотке ГЗ. Соответственно с точки зрения "первых принципов", ГЗ надо питать напряжением. Тогда в наименьшей степени сказывается нелинейность ее магнитопровода - уменьшение его проницаемости автоматически компенсируется ростом тока вследствие падения индуктивности.
    Однако практически реализовать этот принцип весьма сложно, т.к. необходимо обеспечить очень малые смещения и шум УЗ, особенно в области низких частот, и компенсацию активных сопротивлений ГЗ (а они у металлических головок имеют сильную частотную зависимость). Поэтому на практике ГЗ питали либо от трансформатора с малой индуктивностью обмоток (на индуктивности которого при его питании анодным током и получалась необходимая коррекция АЧХ), либо, для упрощения конструкции, простой подачей напряжения через токоограничивающий резистор, номинал которого выбирался из условия обеспечения необходимой добротности из контура, образованного ГЗ и ее шунтирующим конденсатором. ВЧ подмагничивание вводилось от обмотки ГП, без подстроечных конденсаторов или резисторов в цепи записи.
    Питать ГЗ от генератора тока без существенного ущерба для качества только при высокой линейности характеристик магнитопровода, и небольших потребных индукциях (т.е. при большом - порядка мм - заднем зазоре и оптимальном переднем - около 30 мкм для катушечной, около 10 мкм - для кассетной). При этом все равно остаются искажения от гистерезиса материала.
    Активный источник тока по сравнению с использованием гасящего резистора имеет только одно преимущество - лучшее использование напряжения питания. По всем остальным статьям он не лучше или хуже (если сделан на ОУ).
    Это из моей рассылки. Кстати, вопрос: в вышеприведённом рассуждении не учитывается присутствие ВЧ подмагничивания? Разве наличие тока подмагничивания, значительно превышающего по величине ток записи, не изменит картину с проявлениями нелинейностей сердечника?

Алексей

Это из моей рассылки. Кстати, вопрос: в вышеприведённом рассуждении не учитывается присутствие ВЧ подмагничивания? Разве наличие тока подмагничивания, значительно превышающего по величине ток записи, не изменит картину с проявлениями нелинейностей сердечника?

Алексей
    Меняет не слишком сильно, просто нелинейность для звукового сигнала начинает раньше сказываться по амплитуде и (в основном в катушечном магнитофоне) - приплетается эффект модуляции ВЧ потерь за счет вытеснения на внешние слои магнитопровода. По этой причине, кстати, подмагничивание лучше задавать напряжением, а не током. Эффект не очень велик, но "курочка по зернышку...."

Автор темы

кстати, подмагничивание лучше задавать напряжением, а не током.
    Интересно. Я по сути так и делал (не специально, просто так показалось удобнее ) в моём ГСП, поскольку выход УЗ подключался к ГЗ через вторичную обмотку трансформатора, то есть по сути подмагничивание задавалось именно напряжением на обмотке, без токоограничивающих компонентов.

Алексей

Новичок

Alex Nikitin-какая из ваших касетников нравиться вам больше всего по качеству звучания и записи?

С ув.Леонид.

Страница 7 из 440 Первая ... 5678917 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права