Апгрейд Dali Concept 1
На днях решил выяснить, есть ли смысл заниматься улучшением дешёвой акустики, а заодно посмотреть, на что годятся недорогие пищики от SB Acoustics. Собственно, меня об этом никто не просил, просто у знакомой были малюсенькие полочники Dali Concept1, а у меня лежали четыре новенькие SB25STC-C000-4. Кому-то повезло .
Прослушивание показало, что пищики в колонках звучат зажато. Снятая АЧХ была не менее красноречива. Вскрытие подтвердило, что ловить с оригинальными пищиками нечего - они однозначно требуют замены. Тем не менее, мидбасы внушали некоторый оптимизм, поскольку создавали довольно неплохую сцену. Короче, решил попробовать создать хаенд из «обувных коробок» за 6 тыщ рублей.
Для начала нужно было вкрячить новый пищик с фланцем 100мм на место оригинальной свиристелки. Эта заняло довольно много времени и усилий. Затем ящики были оклеены герленом и установлены распорки. Обратная сторона мидбаса была пропитана воробьёвской жижей, а пищалки кардинально доработаны. Далее всё по схеме: динамики в ящик, измерили, посчитали, слепили макет кросса, снова измерили. Послушали. Г-вно. Теперь начинается самое сложное и муторное – поиски звука. В результате, кроссовер претерпел значительные изменения.
В целом, результат можно назвать неплохим. Колоночки получились с характером, никак не нейтральные. Труднее всего им даётся классика, всё остальное очень зажигательно, детально и объёмно. Драйва - хоть отбавляй. Собственно, нейтральности тут добиться трудно, это особенность динамиков, но кайф от музыки присутствует однозначно.
Стоило ли браться за проект? Однозначно да. Буду ли я покупать пищалки от SB Acoustics? Не уверен. С одной стороны, довольно низкий резонанс, относительно ровная АЧХ и 70$ за пару с доставкой вроде недорого. С другой стороны низкая чувствительность, узковатая направленность, высокие искажения, компрессия, конструктивные недоработки. Может есть смысл применять их для тыловых колонок или апгрейдов недорогой акустики, но в этом ценовом диапазоне наверняка найдутся конкуренты.
Снять характеристики оригинальной пищалки я позабыл, потому симуляции оригинального кросса привести не могу. В конечном варианте кроссовера можно было бы увеличить индуктивность мидбасовой катушки до 1,2-1,3 мГн (было бы поровнее и поспокойнее), но мне не захотелось мотать новые, а звук этих мелких зажигалок в принципе устроил.
Вопросы отвечаются, критика воспринимается спокойно. Это недорогой проект, вылизывать его до абсолютного идеала я не собирался. Просто маленький такой тестик железок и деревяшек.
Социальные закладки