Страница 6 из 23 Первая ... 4567816 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 459

Тема: Апгрейд Technics SL-PS 770A

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Апгрейд Technics SL-PS 770A

Тема изначально была начата в ветке:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=16593

Описание произведенного улучшения думаю поместить здесь. Вот что собственно было сделано:
    1. Установлен дополнительный трансформатор, с которого организовано питающее ЦАП напряжение 5В и +/- 15В для питания вновь установленной аналоговой части.
    2. Выходы с ЦАПа подключены напрямую к установленной аналоговой части.
    3. Сама установленная "аналоговая часть" представляет из себя фильтр Бесселя 3 порядка.
    4. Кварцевый резонатор на 33МГц переустановлен на выводы ЦАП (используется генератор ЦАПа, а не цифровых фильтров).
    5. На сервопроцессоре выпаян кварцевый резонатор и для его тактирования заведена частота 384Fs непосредственно с ЦАПа.

Ну я человек-максималист.
    Выпаял с платы все то, что больше не используется.
    Это по схеме все то, что находится правее ЦАПа. А это почти пол платы деталей
    Хотя этого делать совсем не обязательно...
    При случае можно легко все вернуть обратно.
    Последний раз редактировалось Оллема; 26.12.2010 в 15:54.

Завсегдатай Аватар для Semigor

По умолчанию Re: Апгрейд Technics SL-PS 770A

Землю питания выхлопа можно вообще не привязывать к земле цапа и проигрывателя?
    Привязывать надо.
    Земля от источника питания выхлопа должна идти на точку соединения конденсаторов С13, С14.
    Точки Х2 и Х6 должны быть соединены с точкой Х4. От Х4 одним проводом к аналоговой земле ЦАПа. Сигналы с выхода ЦАПа до выхлопа лучше подать витыми парами Х1 с Х3 и Х5 с Х7.
    Земля аналогового питания ЦАПа +5В конечно на аналоговую землю ЦАПа.
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Новичок

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Привязывать надо.
    Земля от источника питания выхлопа должна идти на точку соединения конденсаторов С13, С14.
    Точки Х2 и Х6 должны быть соединены с точкой Х4. От Х4 одним проводом к аналоговой земле ЦАПа. Сигналы с выхода ЦАПа до выхлопа лучше подать витыми парами Х1 с Х3 и Х5 с Х7.
    Земля аналогового питания ЦАПа +5В конечно на аналоговую землю ЦАПа.
    Примерно так я и понял. Платку нового блока питания уже травлю. Еще вопрос: светодиоды VD1 и VD2 должны гореть или нет?

Еще вопрос: светодиоды VD1 и VD2 должны гореть или нет?
    Конечно, должны!

Новичок

Спаял новый бп. Соединил все заново все заново в соответствии с рекомендациями. Стало гораздо лучше.
    P.S. Не только на слух, но и по измерениям.
    P.S.S. Только вот такое ощущение, что бас играет как через плотную ткань - нет атаки, что-ли. Вообщем он какой-то неправильный.
    Последний раз редактировалось Akela78; 01.12.2008 в 23:19.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Akela78 Посмотреть сообщение
    Спаял новый бп. Соединил все заново все заново в соответствии с рекомендациями. Стало гораздо лучше.
    P.S. Не только на слух, но и по измерениям.
    P.S.S. Только вот такое ощущение, что бас играет как через плотную ткань - нет атаки, что-ли. Вообщем он какой-то неправильный.
    А разделительный К71 в усилителе считается хорошим? Мне вот бас показался более правильным именно с МБГЧ.

Новичок

Цитата Сообщение от ollema Посмотреть сообщение
    А разделительный К71 в усилителе считается хорошим? Мне вот бас показался более правильным именно с МБГЧ.
    К71(полистирол) вполне хорош в качестве межкаскадного конденсатора(разделительного) на мой слух. А ведь кроме выхлопа и бп проигрывателя CD в тракте ничего не изменилось. А бас был более четким на слух с предыдущим выхлопом.

Offтопик:
    Только вот я к нему уже никогда не вернусь. Попробую на входе УМ К42-11, тоже бумага с фольгой. Завтра. Уже 3 часа ночи,а я все сижу, слушаю, слушаю музыку...

Завсегдатай
    Автор темы

Offтопик:
    Только вот я к нему уже никогда не вернусь. Попробую на входе УМ К42-11, тоже бумага с фольгой. Завтра. Уже 3 часа ночи,а я все сижу, слушаю, слушаю музыку...
    Попробуй МБГЧ на 10мкф. Еще меня вопрос дюже интересует - ты же раздельное сделал питание у ЦАП? Убрал все перемычки на плате, да? А вот прозванивал на ЦАПе аналоговые и цифровые выводы питания?

Новичок

МБГЧ покупать надо. А К42-11 есть большая кучка. К тому же по справочнику их можно использовать в цепях импульсного тока, а вот МГБЧ - нет.

Сделал раздельное. Аналог от своей обмотки, цифра от своей. Перемычки, точнее резисторы, убрал. Но не прозванивал. Забыл...
    В 670A цап - MN6474A - так в даташите на него на 6 странице есть схема стандартного подключения , на ней питания цифры и аналога - раздельные. Причем по этой схеме даже земли цифры и аналога не соединяются... Но я земли все-таки соединил. Под цапом. На всякий случай.

А бас был более четким на слух с предыдущим выхлопом.
    Это странно, поскольку должен был стать лучше
    Дело в какой-нибудь детальке, скорее в конденсаторе, (не обязательно в выходном).
    К71-4 получше, чем К71-7, но заметно уступает МБГЧ. К42-11 мне показались немного мутноватыми.
    Еще на качество баса влияет монтажный провод. Я бы предпочел вместо ГФ-40-25 обычный мгтф.
    Но я земли все-таки соединил. Под цапом. На всякий случай.
    И правильно сделал.

Новичок

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Это странно, поскольку должен был стать лучше
    Дело в какой-нибудь детальке, скорее в конденсаторе, (не обязательно в выходном).
    К71-4 получше, чем К71-7, но заметно уступает МБГЧ. К42-11 мне показались немного мутноватыми.
    Еще на качество баса влияет монтажный провод. Я бы предпочел вместо ГФ-40-25 обычный мгтф.

И правильно сделал.
    Монтажный провод использовался тот, который нашелся. Ну нет у меня другого. Так именно К71-4 сейчас и стоит на входе УМ. Впрочем про конденсаторы я уже писал, что их нужно поменять - в первую очередь электролиты, а затем и конденсаторы фильтра. У меня есть ПО, но размеры у них совсем не кошерные... между выводами - 21мм.

Я просто пикадом еще только учусь пользоваться. Найду как создавать свои элементы - переделаю платку выхлопа под ПО. Она и сейчас немного переразведена - у вимы фкп2 межлапковое расстояние - 5мм, но такой паттерн нашелся в стандартной библиотеке, его и использовал.

Куплю парочку МГБЧ, попробую на входе УМ. Нужно ли их шунтировать?

Кстати, а чем вам геофизический кабель не нравится? (Ведь вы работаете в профильной организации ).
    Последний раз редактировалось Akela78; 02.12.2008 в 14:09. Причина: исправил орфографию

Куплю парочку МГБЧ, попробую на входе УМ. Нужно ли их шунтировать?
    Нет.
    Кстати, а чем вам геофизический кабель не нравится? (Ведь вы работаете в профильной организации ).
    Серебрением, из-за которого звук заметно окрашен и субъективная АЧХ имеет подъем на ВЧ.

Завсегдатай
    Автор темы

Честно говоря вопрос о качестве ЦАПа в Техникс-670 остается открытым... Переделав свой, я разницу ощутил сразу. Прирост в звуке был значительным.

Завсегдатай Аватар для Ale

Да, получается, что в 770-м мы избавляемся от непонятного звена, а в 670-м - только меняем "выхлоп". Может, поэтому и результаты - отличаются...

Новичок

Цап, как цап. Обычная ничем не блещущая дельта-сигма. С качественным пост-фильтром и питанием играет хорошо. Причем не столь важно на каких элементах выполнен фильтр, а важна правильная схемотехника и качество комплектующих. Например в 670-м в качестве фильтра-сумматора использовался ОУ lm833, а для того, чтобы не перегружать его входной каскад высокочастотным ШИМ-сигналом, который он обработать не может, он предварительно фильтровался R-L-C цепочкой... в которой видимо и терялся весь так называемый воздух (естественность музыки)... А ведь достаточно просто поставить скоростной ОУ на место LM833 (у меня стоял LM6172), пересчитать фильтр на бесселя 3-го порядка... Завести внешнее питание на выхлоп и цап... Что я и сделал после покупки. Вот потому видимо я не ощущаю разительной разницы.

Без переделок 670-й звучал хуже 122 веги, ИХМО.

P.S. Однотактный выхлоп по схеме Игоря Семыгина - звучит в целом гораздо лучше, более слитно, динамично, детально, осталось только проблемку с басом решить и все.

P.S.S. А вообще-то я не эксперт, в прослушивании и сравнении разных аппаратов. Но как ни крути Sony 227es(на TDA1541A) звучала лучше, когда я приносил её на недельку домой...
    Последний раз редактировалось Akela78; 02.12.2008 в 18:27.

Завсегдатай
    Автор темы

Я бы отзывы об звучании делал после прямого сравнения. По памяти оценивать качество звука ошибочно. Я вот на аппаратуре Игоря одновременно сравнивал звучание аппаратов. Думаю только так можно реально оценить различие в звуке.

Новичок

Я бы отзывы об звучании делал после прямого сравнения. По памяти оценивать качество звука ошибочно. Я вот на аппаратуре Игоря одновременно сравнивал звучание аппаратов. Думаю только так можно реально оценить различие в звуке.
    122 Вега - есть уже около года, Сонька ES227 - была на прошлой неделе (за неё хотят 6500, думаю - дорого), техникс - три месяца (я его купил из-за твоей ветки, попался дешево, очень,сразу и приобрел ), есть еще Сони CDP-XE570, но его слушать вообще невозможно, куплен как транспорт встраивания цапа, только вот финансы пока не позволяют цап купить...

На мой взгляд вполне можно сравнивать по свежей памяти.

Завсегдатай
    Автор темы

ЦАП у моего Техникс хоть и дельта сигма, но хорош тем, что на выходе дает ШИМ. А это простор для творчества. Нет встроенных фильтров, переключаемых конденсаторов. Так что дельта, да не обычная сигма хотя у 670 по сервис мануалу выход подобный.

Новичок

Интересный цап в 770-м техниксе, на него даже даташита нет.

P.S. Неважно какой выход у цапа - токовый или по напряжению, преобразователь I/U и постфильтр - поле для творчества. Если сам цап толковый.

Завсегдатай
    Автор темы

Интересный цап в 770-м техниксе, на него даже даташита нет.

P.S. Неважно какой выход у цапа - токовый или по напряжению, преобразователь I/U и постфильтр - поле для творчества. Если сам цап толковый.
    У тебя есть даташит на ЦАП от 670-го?
    Про выход ЦАПа я имел в виду не токовый или по напряжению, а про то, что в нем нет встроенных фильтров.
    Ты прочитав мою ветку приобрел Техникс и начал менять в нем ОУ?
    Тогда навряд ли покупка навеяна моей веткой...

Новичок

У тебя есть даташит на ЦАП от 670-го?
    Про выход ЦАПа я имел в виду не токовый или по напряжению, а про то, что в нем нет встроенных фильтров.
    Ты прочитав мою ветку приобрел Техникс и начал менять в нем ОУ?
    Тогда навряд ли покупка навеяна моей веткой...
    Даташит (неполный, 8 страниц) на цап MN6474A есть. Взял здесь - www.datasheetcatalog.com

Упоминание о цапе MN64733 есть на сайте компании Панасоник, в разделе discontinued products, но даташита на сайте нет. Может им написать в службу тех. поддержки?

Ну, я не только твою ветку прочитал, но и ту которая является родоначальницей этой. Опера менять проще , чем закупать точные резики, травить платы, паять, мыть (ну ленивый я и что с того?).

P.S. Перебрал плиту выхлопа - выкинул жамиконы обратно в коробку, впаял ничиконы. Поменял провода на МГТФ. Поставил на выход (сейчас полетят помидоры ) - Панасоник Пуризм (47мкф х 16в), который и стоял в родном выхлопе в качестве разделительного. Плюс добавил резисторы по 150кОм с выхода на землю.

Итог - бас на месте и даже очень, высокие хороши, а вот серединка спряталась.

Похоже это у меня надолго (апгрейд проигрывателя). Но я его добью.

Как МБГЧ внутрь засунуть??? Они ж большие.

P.S.S. После внимательного рассмотрения даташита на цап MN6474A и сравнения его с MN64733 (по выводам, и сервис-мануалам на проигрыватели) сделал неутешительный для себя вывод - те самые микросхемы, которые в 770-м портят звук, в 670-м встроены в цап. На прилагаемом рисунке блоки похоже являющиеся аналогами мелкосхем AN96A08SE2 помечены стрелочкой.

Отсюда мораль - выхлоп по схеме Семигора может помочь любому проигрывателю. Даже если в нем и не совсем шим-сигнал на выходе цапа.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	mn6474a.PNG 
Просмотров:	968 
Размер:	20.2 Кб 
ID:	41421  
    Последний раз редактировалось Akela78; 05.12.2008 в 11:16.

Страница 6 из 23 Первая ... 4567816 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права