...
...
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 16:19.
Offтопик:
Retro, насчет прокладок-город Питер. но в наличие оказались тока резинки(хотя керамика тоже иногда появляется). магазин Чип и Дип.
по теме: выходники померли(18 совсем, а у 19 коэффициент упал ниже плинтуса). без них предохранители целы. хочу рискнуть и попробовать все включить в нормальном режиме с новыми транзисторами.
Добавлено через 36 минут
таак, короче перепаял выходники-гореть перестало. но в колонки идет тихий еле слышимый звук(по обоим каналам). черт. мог вобще спалить чтото в УТ или нет? он вроде от ВС питается. кроме слабого звука в колонки идет помеха из сети(гудение тихое, но почти той же громкости что и звук).
и реле на УМ не замыкается само (принудительно руками замыкаю).
Последний раз редактировалось /Dmitriy/; 24.11.2008 в 22:41. Причина: Добавлено сообщение
/Dmitriy/,
Тоесть у вас защита не дает включить УМ, так ? Второй канал исправен/отключен от питания ? Для начала вход УМ посадите на землю и померяйте напряжение на выходе усилка до реле в точке соединения R77/R78(если реле не дает включить то скорее всего у вас имееться постоянка). Я бы не советовал в процессе ремонта подключать АС к усилителю если вам конечно нужны ваши колонки или подключайте их последовательно с резистором(по правильному надо делитель из двух резисторов и к нему АС).
1234, второй канал вроде цел(точно был цел до того как начали гореть предохранители). в точке R77/R78 19мВ (в другом канале 30мВ).
/Dmitriy/,
А до этого блок защиты работал нормально ? Можно попробовать откинуть выходники и подать сигнал на вход блока УМ(тока кратковременно , иначе можна R67 и R68 перегреть),послушать что на выходе и таким образом откинуть пред тембр и прочее,чтобы определиться что ремонтировать в таком случае. Ну и заодно не мешает проверить питание блока РБ и УМ по состоянию на данный момент.
1234, раньше защита работала нормально. питание проверил-все ок.
а выходники зачем отключать?
Действительно, не заметил добавленного, сорри![]()
Не пускается Рэле, значит постоянка на выходе, если ничего не дымится, подавайте питание и смотрите напряжения в контрольных точках. Возможно конечно постоянкой на выходе выбило защиту... Второй канал то хоть работает ещё?
Последний раз редактировалось Unreal; 25.11.2008 в 01:22.
Unreal, вы немножко ситуацию упустили из виду: гореть предохранители перестали(пробит был кт819). но теперь реле на ум не замыкается само, а если его насильно замкнуть, то сигнал совсем слабенький идет. тут надо бы наверно опять определятся где проблема. (завтра сразу это и сделаю, сегодня уже все спать легли. не дай бог кого разбужу-шуму будет...)
Добавлено через 9 минут
1234, а вобще если даже чтото с УС или УТ, то на УМ реле хотябы должно попытаться замкнуться. а оно вобще не шевелится(как и реле РБ)
Последний раз редактировалось /Dmitriy/; 25.11.2008 в 01:23. Причина: Добавлено сообщение
Что вы мучаетесь? Проблемы надо делить на части. Отключите входы РБ от выхода УМ и заставьте РБ работать как положено. Для имитации постоянного напряжения используйте батарейку (две батарейки, я не помню порог срабатывания).
Когда РБ будет проверено, тогда подключайте его к УМ и ремонтируйте УМ. Когда отремонтируете УМ, можно вставить перемычку и подсоединить РТ.
/Dmitriy/,
Так то оно так, но лучше пока ремонтируете подавать сигнал на вход УМ. Выходники предложил отключить так как пробуете включить УМ без защиты и соответственно в случае первой же аварии в оконечном каскаде вашему низкочастотнику в АС настанет крышка.А как здесь уже писали:. А так вы сожете контролировать процесс и сведете риск для АС к минимуму.
А так если несиправна защита то лучше действительно начать ремонт с нее. Если питание в норме то посмотрите емкости, в особенности С5 в РБ.Offтопик:
Кстати есть еще второе реле которое снимает сигнал со входа УМ.
...ух... пошел ковырять РБ))
Добавлено через 34 минуты
ну это надо так?))) короче оказалось что R9 на РБ недожимал немножко (помятый весь какойто). изза него и реле не замыкались(замыкаться стали но со звуком таже ерунда). обрадованный этим событием решил перебраться на кухню для дальнейшего осмотра-там посветлее. поставил, включил. реле замкнулись. выключил, опять включил-все нормально. третий раз включил-и звук пошел)) вот я теперь и гадаю что же с ним не так было. может пока нес и ставил гдето чтото пошевелилось или еще чего. вобщем пока работает. пойду потестирую, звук послушаю. ближайшее время доложу по форме о его самочувствии))
Добавлено через 1 минуту
Offтопик:
1234, про второе реле конечно знаю, и замыкал оба одновременно
Добавлено через 4 часа 1 минуту
Вобщем бриг чувствует себя хорошо. 3 час работы-полет нормальный)) хрипов вроде нет. ближайшее время надеюсь притащить домой осцилограф и уже точно убедится в этом. а пока всем посодействовавшим спасибо!!
Последний раз редактировалось /Dmitriy/; 25.11.2008 в 21:45. Причина: Добавлено сообщение
Какая ещёАС? АС должна на полке пылиться и ждать когда хозяин отремонтирует её усилитель!. А так вы сожете контролировать процесс и сведете риск для АС к минимуму.
ч/з недельку опять захрипитВобщем бриг чувствует себя хорошо. 3 час работы-полет нормальный)) хрипов вроде нет. ближайшее время надеюсь притащить домой осцилограф и уже точно убедится в этом. а пока всем посодействовавшим спасибо!!
А вообще итог ремонтов, сколько денег потрачено на детали, сколько времени и сил! К чему я это? А к тому что гораздо рентабильнее отдать усил спецу и он за рублей 600 ч/з пару дней вам принесёт исправный усилок, да ещё может и гарантию даст. Другое дело конечно если такое ковыряние приносит удовлетворение![]()
Опыт за 600 рублей не купишь к сожалению...
Хочу всё знать...
опыт мучения усилителя... да, и за тыщу не купишь, и за две!
Только накой он нужен одно дело, если ты собираешся заниматься ремонтом, тогда понятно, а ежели только усил починить...
Offтопик:
Хорошо еще если есть куда сдать,где гарантированно сделают и сделают не абы как-в моем городе уже пару лет мастерские говорят мол старую аппаратуру кроме телеков в ремонт не берем.
как сказать.... опыта приобрел. это +. уже с паяльником не сидел неизвестно сколько. по деньгам сам ремонт обошелся недорого. 2х50р-выходники, предохранители-10х5р(еще осталось прозапас)),диоды 2х10р, конденсаторы 4шт усредненно по 8р. короче 200р. на все(ну или чуть больше если мелочь какую забыл). на переделку входов/выходов больше ушло(по 50 за разъем). а насчет хрипения-посмотрим=)) всетаки был один неправильный транзистор, а один помирающий какойто был..
Добавлено через 5 минут
а вот за 600р в питере врядли нормально отремонтируют. если только ктонибудь из самоучек возмется. а в мастерской больше 1000 цену заломят за раритетность. да и ще и за детали втридорога возьмут.даже за современную технику за один осмотр рублей 300 берут.
Последний раз редактировалось /Dmitriy/; 27.11.2008 в 18:38. Причина: Добавлено сообщение
Ну так рассуждать, всё делать самому, а как гласит поговорка за двумя зайцами погонишся... И если 2-х зайцев убить ещё получится то распыляться на всё не стоит.А это как сказать, кто знает , чем придется заниматься через год и где в какой среде обитаться. В жизни всё пригодится.
да ладно вам)) времени затрачено не очень много. просто бриг стоял разобранный на отдельном столе, и когда было свободное время я его ковырял не торопясь. да и вобще имея такой агрегат, лучше хорошо представлять как он устроен, я думаю. мало ли что с ним может случится еще. по мастерским не набегаешься
Социальные закладки