Реальные пользователи есть тут? Лет пять назад покатилась волна ИТУН и что осталось после отлива?![]()
Последний раз редактировалось larry; 10.11.2008 в 20:34. Причина: Добавлено сообщение
Этот резистор никак не связан с тем, инверт или не инверт![]()
Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...
Спасибо. Т.е. если у меня по факту в готовом ИТУНе 4мВ, то беспокоиться не о чемА не лучше ли было бы поставить серво, и не пихать электролит в обратную связь?
А разве любой другой источник постоянки на выходе не скомпенсируется? Получается, что одно серво убивает сразу кучу проходных ёмкостей разом.
Вот такой эскиз у меня был, пока не собрал мощник и не убедился, что значимой постоянки нет. Т.к. на входе конкретно в текущей конструкции всё равно будет сабсоник, то, наверное, серво совершенно незачем.
Кто-то подобное делал?
Последний раз редактировалось TheLivingOne; 11.11.2008 в 10:15.
TheLivingOne чтобы это понять, необходимо четкое понимание(осознание) каким образом показания симулятора отвечают твоему представлению об улучшению звучания или ухудшения. об этом в двух словах не раскажешь, но сам принцип можно освоить только при наличии "паяльника в руках" и сравнительным анализом. Т.е по аналогии с музыкантами, мало видеть ноты, надо чтобы в голове сразу формировалась мелодия...
Форум скорее дает методологию, а не отвечает на вопросы...
Вот, например, веришь ли ты моим постам? скорее всего нет, даже если мой ответ будет достаточно убедительным...
![]()
Т.е. чтобы научиться, надо уже знать? ;)
По-моему, вполне конкретные, технические вопросы.
"Польза ёмкости" имелась в виду не эзотерическая, а техническая - что именно с технической точки зрения улучшается и как это просимулировать.
Парадокс![]()
Знания бывают трех видов:
1. Заучить и помнить о результате
2. Знать где найти полученный результат
3. Знать как получить результат
Я об эзотерики ничего не говорил, сугубо технический подход...
![]()
P.S. TheLivingOne, честно, я не знаю о влиянии этого конденсатора, т.к. так не делал и не моделировал с его применением...
...интуитивно верю тому, что написано автором в статье![]()
Последний раз редактировалось Hennady; 12.11.2008 в 15:09.
На слово можно верить только группенфюреру Мюллеру![]()
АЧХ мощника с конденсатором в ОС (100мкФ, всё та же схема, предусилитель отключён).
Вот понимаю, если бы при этом как-то индуктивностью (гиратором) пускать по НЧ ОС по напряжению, чтобы был ИНУН до типа Fрез * 3, а далее ИТУН, причём на стыке выдерживался Кус!
А вот такой "пинок" Кус на ИНЧ и постоянке ИМХО совершенно не нужен. Хотя его можно подавить простейшим ФВЧ (даже просто входной ёмкостью) и как раз при отсутствии смещения сигнала на входе МС всё будет ОК, а при наличии оного оно будет усилено на всю дурь "ОС по напряжению".
Или я таки чего-то капитально не понимаю?
Неправоту прошу разъяснить!![]()
Последний раз редактировалось TheLivingOne; 12.11.2008 в 21:11.
Привет!
Я постараюсь немного рассказать как я смотрю на схему.
Может кому пригодится, может меня поправят и стану смотреть лучше...
R3 - Нагрузка
R4 - Датчик тока
R1 - Вх. резистор
R2 - Резистор ООС для "подгонки" коэффициента усиления
Рядом во вкладке кусочек ТУ (технических условий) на TDA2030A. Они хорошо документированы и потому график оттуда.
O C1 потом
Сигнал через R1 поступает на инв.вх. усилителя. На неинв.вх. = земля.
Эти два уровня сравниваются дифф. каскадом и разница (Uдиф) усиливается в Ку раз для 100Гц = 90дБ (30000раз) и появляются на выходе.
Выходное напряжение ослабляется делителем R3 R4
(В нашем случае R2 >> R 4)
И через R2 поступает на инв.вх. усилителя. Это напряжение противофазно входному напряжению. Вход усилителя практически тока не потребляет. Получается что весь ток от источника протекающий через R1 должен "утечь" в R2.
На каком уровне напряжения на инв.вх. усилителя (Uдиф) наступит "равновесие"?
Тогда, когда Uдиф усиленное в Ку раз, ослабленное делителем R3 R4 вызовет ток через R2 равный току через R1.
Напряжение на R1 равно выходному, умноженному на R3/(R3+R4) примерно = R3/R4
Короче, коэффициент усиления с учётом ООС
Куос = (R3/R4)*(R2/R1) (примерно)
Uдиф=Uвх / (Ку / Куос)
Для 10кГц, Uвх=0.1 В, Куос=30 дБ (31.6 ~ 30раз)
Ку=60дБ, Uдиф=1/30=3.3мВ
Напряжение синфазно со входным, следовательно ток через резистор будет немного меньше (на 3%), чем если бы он был подсоединён к земле. Это эквивалентно увеличению входного сопротивления.
Выходное напряжение на R4 поддерживается с точностью = Куос / Ку (~1/30=3%). Следовательно и ток через него поддерживается с той же точностью.
А это говорит, что любой дестабилизирующий фактор в усилителе или нагрузке (R3) будет ослаблен в 30 раз. Этого можно было бы достичь при условии если сопротивление источника относительно нагрузки было бы в 30 раз больше.
Конденсатор С1 служит для того, что бы коэфиициент усиления по постоянному току был равен 0. Но с неив.вх. будет равен 1. Поэтому на выходе будет напряжение равное Uсмещения усилителя. С точностью Ку * (R4/R3).
Маленькая точность вызвана тем, что прикидывал для 10кГц. На чатотах ниже 300Гц запас усиления (петлевое усиление, глубина ООС, точность регулирования) будет 60дБ (1000 раз).
Это вкратце. (Не гуманитарий я !!! Трудно слова подбирать).
С уважением
ES
Социальные закладки