Страница 32 из 82 Первая ... 22303132333442 ... Последняя
Показано с 621 по 640 из 1621

Тема: LME49810 и усилители на ее основе

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию LME49810 и усилители на ее основе

LME49810 - высоковольтный, качественный УН - драйвер выходных каскадов УМЗЧ. Идеи, концепции, схемы.

С биполярным выходом:
    http://www.mstc.ru/GAINCLONE-2007-part1.pdf

С мосфетовым выходом:
    http://altor.sytes.net/Articles/lstone_pre.pdf

Пообсуждаем?

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: LME49810 и усилители на ее основе

Цитата Сообщение от Mepavel Посмотреть сообщение
    Yury Novikov, пожалуйста скажите марку «Ваших» SMD пикушечных конденсаторов с фторопластовым диэлектриком??? Вообще где их можно достать?
    Они собственно не мои, они CDE. http://www.cde.com/catalogs/MCM-MIN.pdf - милитари СВЧ. Одно время продавались на www.digikey.com, возможно и сейчас продаются.

Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от kiloWat Посмотреть сообщение
    типовые, известные не одно десятилетие в усилителестроении, решения примененные к конкретной микросхеме.
    Ранее не публиковавшаяся комбинация из известных типовых узлов это объект авторского права. Так же как например, и база данных, состоящая из известных сведений, это тоже объект авторского права и музыкальный сборник состоящий из известных песен, это тоже объект авторского права.
    Последний раз редактировалось Yury Novikov; 10.10.2008 в 06:14. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый

Mepavel,
    В качестве Сс Я использую EPCOC HQM 0603, продаются в Питере в Микронике. Вполне подойдет и вот это:
    http://dkc3.digikey.com/PDF/T083/1791-1792.pdf

В качестве шунтирующей керамики:
    http://search.digikey.com/scripts/Dk...A16D&x=13&y=10

Весь список деталей моего уся здесь:
    https://forum.vegalab.ru/attachment....2&d=1222326746

Добавлено через 39 минут
    Правда неизвестно крепят ли они его к радиатору, или просто рядом с ним располагают.
    Крепят.
    Последний раз редактировалось KNLL; 10.10.2008 в 11:02. Причина: Добавлено сообщение

Новичок

Цитата Сообщение от Yury Novikov Посмотреть сообщение

Ранее не публиковавшаяся комбинация из известных типовых узлов это объект авторского права...
    Вот именно!
    Где у вас новизна в схемотехнике?
    Нет её!
    Вся новизна "вашей схемы" в построении части каскадов усилителя в составе специализированной микросхемы, но это уже не ваша заслуга.
    Подайте заявку и увидите что вам ответят.
    Дело даже не в этом.
    Вы поймите меня правильно, я не против считать эту схему вашей. Пусть будет так.
    Но ненужно кричать что все ПОХОЖИЕ схемы это именно "ваша схема только кем-то там испорченная".

Завсегдатай

kiloWat, не ругайтесь и нет повода. Юрий проделал работу и имеет некоторые права и не только официальные но и моральные.

Завсегдатай
    Автор темы

Подайте заявку и увидите что вам ответят.
    Не надо шуметь, и не надо этого подросткового максимализма. Вот маленький ликбез. Новизна практически любой схемы, состоит именно в комбинации известных узлов. А авторские права, по закону, считаются юридически действующими с момента опубликования объекта прав в публичном доступе, с указанием знака (с) и имени правообладателя, рядом с охраняемым объектом. Никаких заявок на авторские права подавать не надо. Заявки подаются на патенты. Это другое. То что вы ошибочно считаете авторскими правами называется открытие, или изобретение. Вот там должна быть принципиальная новизна. Опубликованные мною схемы на открытие и не претендуют. Однако и то и другое, т.е. и открытие/изобретение и объект авторских прав, есть коммерческая собственность автора, разница только в том, что регулируется разными законами. И то и другое требует корректного к себе отношения. Например объекты авторских прав запрещено перепечатывать и использовать, даже в некоммерческих целях, без ссылкок на автора. В моем случае, опубликованные схемы запрещены для свободного коммерческого использования (для этого они и собственно и публиковались, чтоб закрепить коммерческие права), но разрешены для любительского повторения для личных нужнд.

Добавлено через 2 минуты
    Ivan_, лично я ни с кем и не ругаюсь.
    Последний раз редактировалось Yury Novikov; 11.10.2008 в 11:33. Причина: Добавлено сообщение

Новичок

Новиков, я вроде сказал что не против считать эту схему вашей. Но если вы хотите поговорить о максимализме, поговорим.
    Вся ваша заслуга состоит в присобачивании к чужой микросхеме типового выходного каскада.
    То что он отличается от дашита ещё ничего незначит.
    Вы тут бьетесь за свои права. Но почему вы решили что фирма не защитила свои права. В принципе эту микросхему можно использовать с любым выходным каскадом, хоть ламповым. И если это записано (а я уверен записано) в бумажках фирмы, вам не остается никаких прав, не только юридических но и моральных.
    Иван, представьте себе такую ситуацию: берет какой то крендель усилитель, например Агеева ну или Зуева, что то там малость меняет, и называет его своим. Да я первым "брошу в него камень".
    Но здесь принципиально другая ситуация. Основой всех этих усилителей является микросхема, к которой Новиков не имеет ни какого отношения. Он всеголиш добавил к этой микросхеме типовой выходной каскад. .
    Только не надо забывать, что тоже самое имеет полное право сделать любой другой. И если его схема неповторит в точности схему Новикова, это будет уже его схема! И прав у него, на нее, будет не меньше чем у Новикова.
    Вот я о чем.

Завсегдатай
    Автор темы

Я вообще-то уже по этому поводу сказал всё что собирался. Ваши фантазии, возмущения, как и все ваши думы, мне совершенно не интересны.

Новичок

Взаимно - Новиков

Завсегдатай Аватар для dalidovich

Это же разработчик, не любитель. Там такие правила, если хотите.

Хам, просто хам... (навсегда) Аватар для Sagittarius

И если его схема неповторит в точности схему Новикова, это будет уже его схема! И прав у него, на нее, будет не меньше чем у Новикова.
    Вот я о чем.
    У них, на Западе, такое примерно, и есть. Уже есть такой закон и в России. Например, защищён состав ...сухпая для армии РФ. Защищены формы корпусов авто: никто не может повторять точно такую же. Так что по улицам будут мотаться монстры типа Жука-Фольксвагена... )))

Добавлено через 3 минуты
    Очень классный приемчик!!! я что-то до этого не додумался… Все-таки есть здесь умные люди.
    Есть идея расположить полигон на плате под резисторами подстройки тока покоя R9,R10,R11 и завести его на выход повторителя. Это ещё хоть немного позволит снизить их емкостную нагрузку. (для маломощного УН в LME49810 это очень важно, на звук влияет заметно).
    И получишь как минимум горб на АЧХ в районе мегагерц и шумы в усилителе. Потому как эта ёмкость входит в состав автогенератора - ёмкостной трёхточки, образованной ВК, ёмкостью и соппротивлениями rk на его входе.
    Последний раз редактировалось Sagittarius; 16.10.2008 в 09:06. Причина: Добавлено сообщение

Величайший инквизитор Аватар для WP

Цитата Сообщение от Sagittarius Посмотреть сообщение
    И получишь как минимум горб на АЧХ
    А может и не получишь. Все определяется топологией. Скорее всего не получишь. Немного увеличится Свх у повторителя. А она особого вреда не приносит.

Частый гость

Не подскажете, будет ли работать этот LME49810, если выходные каскады включить в класс H? Т.е. вопрос в том, будет ли нормально работать выходной каскад, питаемый половинным по сравнению с микрухой питанием. Если будет работать, насколько хуже надо ожидать искажения и, как следствие, слышимое ухудшение "качества" звука для среднеизощрённого уха?

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Zuzj Посмотреть сообщение
    если выходные каскады включить в класс H
    А зачем? УН на рассыпухе гораздо проще реализовать. И дешевле.

Забанен (навсегда)

Zuzj,
    Т.е. вопрос в том, будет ли нормально работать выходной каскад, питаемый половинным по сравнению с микрухой питанием.
    Смотря какое напряжение подается на LME49810 и на выходной каскад (ВК). Вообще зачем именно половинное соотношение в питании микрухи и ВК?
    насколько хуже надо ожидать искажения
    P.S.Если на LME49810 подать VCC=-VEE=100V, а на ВК VCC=-VEE=50V, качество звука будет лучше, чем если бы всю схему запитать от +/-50V.
    Только нужно учитывать:
    1) Не будет работать мягкое ограничение при перегрузке (Soft Clipping), что очень плохо. (При большой громкости (чаще на низах) будут слышны щелчки)
    2) Амплитуда выходного напряжения ВК не должна превышать значения (50 - 0.7)В, иначе жесткий режим ВК и LME49810 (несмотря, что в последней есть ограничитель выходного тока =50 мА).
    P.P.S. Я бы не рекомендовал класс H для данного усилителя, т.к. придется пожертвовать функциональностью и надежностью.

Частый гость

Вот надёжность тут как раз не помешала бы. Кстати на макете усилка на рассыпухе в классе H щелчков не было слышно даже на низах. Едва было видно на осциллографе и если не знать, то и не заметишь.
    Или щелчки будут из-за специфики микрухи?

Завсегдатай
    Автор темы

Для каких целей делается усилитель в кл Н?

Частый гость

Цитата Сообщение от Yury Novikov Посмотреть сообщение
    Для каких целей делается усилитель в кл Н?
    Для минимизации нагревания при длительной эксплуатации. Вентиляторы использовать не хочу. Тетсовые супер-качественные дорожки слушать нет необходимости.

Не хочу! Аватар для Alex

ля минимизации нагревания при длительной эксплуатации. В
    Может, проще макс. мощность снизить? Или сделать переменное напряжениеи питания (пеерключение отводов на трансе) - когда надо "поддать" и сделать "чтобы плющило и колбасило".
    А в остальное время - слушать при меньшей мощности и меньшем нагреве.

(меня лично, все классы кроме чистого "А" интересуют весьма мало, но я не очень понимаю - если уж так интересует нагрев, почему вместо Н не делать В или Д ? )
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Частый гость

Ну на этой микрухе класс D не получится Класс H привлекает пониженным по сравнению с AB тепловыделением. Разница особенно чувствуется на реальных случайных сигналах. Да и качество звука у усилителя кл. H несколько выше, чем у кл. D, хотя это, конечно, как делать и какими руками.

Завсегдатай
    Автор темы

Для минимизации нагревания при длительной эксплуатации.
    Если нужен высокий КПД и не нужно качество, кл В вас спасет. 49810 не предназначена для применения в кл Н. С ней кл Н смысла никакого не имеет, как и вообще в домашних усилителях. А если это усилитель не домашний, а для работы на большой мощности, то и вентилятор не помешает, т.к. он мешает только на малой мощности.

Добавлено через 1 минуту
    Класс H привлекает пониженным по сравнению с AB тепловыделением.
    А зачем его снижать? Это делается концертный усилитель?
    Последний раз редактировалось Yury Novikov; 11.11.2008 в 10:55. Причина: Добавлено сообщение

Страница 32 из 82 Первая ... 22303132333442 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права