Страница 16 из 546 Первая ... 6141516171826 ... Последняя
Показано с 301 по 320 из 10911

Тема: Импульсные источники питания и преобразователи.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Импульсные источники питания и преобразователи.

Приветствую!
    Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
    Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
    Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

Я использовал в источнике, в частности на IR2153 и в нескольких других полумостовых, сердечник от дросселя развёртки УПИМЦТ Ш12*15 (без прокладок,разумеется).Проницаемость высчитал около 1100.

Автор темы

WP, Что вы скажете о топологии такой вот платы ИБП? Меня интересует правильность разводки силовых дорожек идущих к полевикам а также питание IR2153, в частности разводка земли. Может стоит както по другому расположить элементы или так нормально?
    Частота будет 40-60кгц. Мощность около 250вт. Хватит ли дросселя в цепи первички 2мкГн или поставить 5мкГн?
    Буду ставить КИГ 3 (на 3А) из Чипа и Дипа.

И ещё вот такой вопрос. Если ИБП выключить и потом включить не дождавшись пока термистор остынет, то ведь ток зарядки 2 последовательных кондёров на 560мк 200в, ожет оказаться очень большой. Не выгорит ли предохранитель на 2А? Есть смысл перед входом 220в поставить резюк на 4.7-6.8ом, но тогда напряжение под нагрузкой будет проседать...
    Как лучше сделать? Или без реле не обойтись?
    Заранее спасибо за ответы

[ADDED=TDA]1115238361[/ADDED]
    Забыл добавить, основные фильтрующие кондёры естественно будут, на отдельной плате
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ibp_v4.jpg 
Просмотров:	1087 
Размер:	25.8 Кб 
ID:	1994  
    Последний раз редактировалось TDA; 05.05.2005 в 00:26.

Завсегдатай Аватар для Артём

TDA, сделал я стабилизатор на который ссылку давал выше , писка стало намного меньше , музыку можно уже слушать на громкости > половины, но всё же хочится полностью избавится от негот

TDA, "Артём, Сёдня было тоже самое !!!!!!!! Тока при питании уся D класса на MAX4295 от преобразователя на SG3525 Тоже писк и частота повышалась!!! Смотрел, ток вроде не возрастал. Рост частоты остановился на довольно высокой ноте
    Кстати полевики ИРФ520Н всётаки сгорели но не от возбуда а от того что я DT выставил почти в 0. Причём пока динамик был подключён всё было нормально... И ток потребления был небольшой. Стоило отключить усь и динамик от него, а потом опять включить усь и бац, ток преобразователя 4.5А транс жужжит... Смотрю между всеми выводами полевиков сопротивление 0.1ом... Странно ваще полевики расчитаны на 9А а такого тока там быть не могло, тока 1-2А от силы... Ну ладно. Затра поеду покупать IRFI530N. Пока в Митракон не привезут IRFB23N15D.

TDA добавил 27.04.2005 в 23:10
    Думаю писк появляется из за того что частоты уся и БП какнить складываются, появляются гармоники или вроде того... Наверно надо дроссели хорошие поставить, и кондёры специальные импульсные Low Impedance. Ну и провода развести все аккуратно а не как попало во время испытаний. Возможно заэкранировать усь или ИБП.
    Кстати если каснуться выпрямительного диода пальцем то писк становиться раза в 3 громче .
    Вобщем это наводки..." вот этот вот писк

Автор темы

Артём, А ну млин, я чёто думал что ты обычнй усил питаешь Тогда понял. Но с этим писком надо бороться либо фильтрами либо экранированием

уважаемые, не забывайте, что class D amp питать от двухполярного напряжения с одной петлёй контроля PWM модулятора опасно, так как пампинг эффект и без того имеющий место в полумосте (в Н мосте -ок), усилится многократно, либо Н-мост, либо нерегулируемый ПН.
    По поводу писка, если нагруженный не усилителем БП не пищит, то дело в биении частот преобразования class D & SMPS. Выбирайте их частоты так, чтоб биения были выше аудио полосы, или синхронизируйте эти частоты меж собой. 6 лет назад я делал автомобильный ПН 50кгц с синхронизацией через tl494(100khz)->6n136->D trigger->triangle gen(50khz), но потом разнёс частоты так: ПН 40кгц, class D 100кгц -и дешевле и проблем не имел. Хотя видимо у вас постоянная времени ос выбрана высоко и достигает частоты механического резонана сердечника.

TDA, не сгорят ли транзисторы ИБП если при включении в разетку ему надо будет зарядить емкость 10000мк ?

Автор темы

Артём, У меня как я уже говорил полевики расчитанные на ток 2.5А заряжают ёмкость 20000мк в плече, даже без дросселей. Но чесно скажу в момент включения присутствует какоето неприятное ощущение что щааас.... Ну в прочем это пробная версия, не жалко Но повторю - всё ок!

Может это из за того что транс расчитан на мощность (габаритная мощность) меньшую почти в 2 раза чем могут вытянуть полевики, поэтому он ограничивает ток через них, тк физически не может съесть ток 2.5А, но это предположение.

TDA, спасибо, вечером проверю , и напишу что получилось транзисторы у меня IRF840

Новичок

Выскажу свое мнение по поводу импульсных БП для усилителей. В настоящий момент у меня работает БП на IR2153, который питает 2 штуки TDA7294. БП и усилитель в корпусе от компьютерного БП. Вентилятор задейстован
    Топология полумост. IR2153 работает на частоте 50 кГц. Питается через гасящий резистор 1 Вт от цепи +300В. Транзисторы IRF740 подключены напрямую, без резисторов в затворах. Конденсаторный снаббер не используется.Трансформатор на 2 кольцах К28. Индукция около 0,2 Тл. Сердечник М2000НМ ощутимо греется. Вторичка намотана двумя проводами, вставленными в ПВХ трубку. Изоляции от первичной обмотки нет. Выпрямительные диоды Шотки SR560. После них дросселя нет, так как ШИМ не применяется. Конденсаторы 4700 на 35В Samsung и по 10 шт керамических, расположенных у выводов TDA. Сетевой конденсатор 100х350В. Плавного запуска нет. При первом запуске была проблема помех. Вылечил установкой фильтрующего дросселя ДФ 500 от телевизора. Также против помех ОЧЕНЬ эффективно несколько витков входного аудио кабеля через ферритовое кольцо.
    При наладке есть грабли, которые тут уже описаны.
    1. Если не подключить трансформатор, то транзисторы греются. Это от того, что преобразователю нужна индуктивная нагрузка. При подключении трансформатора танзисторы перестают грется.
    2. В схеме что-то тикает. Причина 1 - микросхеме не хватает тока и она периодически запускается. Надо умменьшить гасящий резистор. Причина 2 - перегрузка микросхемы по выходу. Это приводит к "защелкиванию" выходных цепей микросхемы, то есть замыканию ее питания на общий провод. Лечение - резисторы в затворы и/или конденсаторный снаббер. Если на питании микросхемы слишком большой электролит, то после защелкивания она необратимо выгорает. Учитывайте это.
    По моим впечатлениям полученный БП однозначно лучше трансформаторного. В частности, импульсный трансформатор обладает очень малой проходной емкостью и поэтому не пропускает сетвые НЧ помехи на общий провод усилителя. С обычным трансформатором знакомая ситуация, когда уровень помех зависит от того, как вставили вилку в розетку

[ADDED=Sergey_G.]1116361683[/ADDED]
    Дополнительные hints
    1. Для мощных УМ IR2153 рулит. Но там возникает проблема плавного запуска из-за больших емкостей. Ее всех проще решить, сделав плавную пускалку на реле. Один канал на сетевой конденсатор, второй - на трансформатор и низковольтные конденсаторы.
    2. Еще более простая схема (без IR2153) - генератор Роера с насыщающимся трансформатором. Для небольших мощностей рулит. Транзисторы - биполярники MJE13001, MJE12002, MJE13003, MJE13005, MJE13007, MJE13009. MJE13005 на 4 ампера стоит 10 рублей. Управляющий элемент на трансформаторе на маленьком кольце. Запуск на динисторе DB3. При наличии электролиров на выходе требует цепь плавного запуска. Ее можно сделать на NTC термисторах. Схема очень рулит для не очень мощных УМ, питания паяльников и т.д.
    Последний раз редактировалось Sergey_G.; 18.05.2005 в 00:28.

Новичок Аватар для WARIOR

Sergey_G.
    А можно, если не сложно, это как-то схематически визуально отразить ?

Частый гость Аватар для demon_lee

Цитата Сообщение от Sergey_G.
    Для мощных УМ IR2153 рулит
    полностью с вами согласен, тоже пробовал, очень доволен.
    Я перематываю трансы от компутерных БП, их и мотать легче и с установкой проблем не бывает (тока много туда не намотать),
    так у них потери в разы меньше чем у наших колец и они значительно меньше греются. Я с него снял 480 ватт. (БП был на 200 ватт). Транзисторы irf840 (какие были), частота 46 кГц.
    А вообще колечки очень хорошие у EPCOS (синенькие такие).

Частый гость Аватар для Killer

Цитата Сообщение от Sergey_G.
    Выскажу свое мнение по поводу импульсных БП для усилителей. В настоящий момент у меня работает БП на IR2153, который питает 2 штуки TDA7294. БП и усилитель в корпусе от компьютерного БП. Вентилятор задейстован
    Я тоже собрал импульсник на этой микросхеме для усилителя Холтона и остался ею доволен
    Усил с таким питанием стал работать намного лучше при максимальной громкости питание просело всего на 2 вольта
    Цитата Сообщение от demon_lee
    Я перематываю трансы от компутерных БП, их и мотать легче и с установкой проблем не бывает (тока много туда не намотать),
    так у них потери в разы меньше чем у наших колец и они значительно меньше греются. Я с него снял 480 ватт. (БП был на 200 ватт). Транзисторы irf840 (какие были), частота 46 кГц.
    Не знаю как у тебя а я мотал на 3 склеенных вместе кольцах к45х28х12 получил с них 550 ватт нагрелись они не сильно
    Последний раз редактировалось Killer; 19.05.2005 в 04:27.

СЕРГЕЙ
    В программе расчёта импульсных трансформаторов v1.03 напряжение нужно вводить переменное среднеквадратичное.

Частый гость Аватар для demon_lee

Отвечу за него,
    по-моему надо амплитуду указать. Транс ты будешь питать не переменным напряжением, а постоянным через ключи (полевики),
    вообщем напряжение на кондёрах. А если полумост у тебя то половина от напряж на кондёрах

Так то я не спрашивал, а сообщил со слов автора программы.

Новичок

WARIOR
    Вам схему на IR2153 изобразить или Роера?

Частый гость

Да обе давай, а там видно будет!

Новичок Аватар для #Yury#

Народ! Есть блок питания от компа АТ 200Вт как его подключить без компа? Ато он включается а через секунду просто вырубается.

Частый гость Аватар для .efko.

ветка насчет запуска БП без компа - там все понятно написано:
    http://mindmix.ru/computer/9-704-kak...era-read.shtml

Распиновка разъема ATX:
    http://jim.pp.ru/helps/hard/atx_pin.htm

Страница 16 из 546 Первая ... 6141516171826 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права