Страница 4 из 11 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 219

Тема: Многополосные усилительные системы

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Многополосные усилительные системы

Хочу открыть тему многополосного усиления
    Сам достаточно давно занимаюсь этим вопросом и считаю весьма интересным и достойным что бы тратить на него своё время.
    Сам вопрос многополосников вырос у меня постепенно где-то в середине – конце 80х
    Не буду сейчас повторяться о всех преимуществах таких решений, кто этим занимался
    Прекрасно всё понимает. А меня как раз и интересуют люди плотно занимающиеся этой темой.
    В кратце до чего я дошёл (докатился) Система получилась весьма бескомпромиссная
    1 Проигрыватель –переделан выход однотактный буфер на КП902 и питание аудио части от аккумуляторов
    2 на входе рег. Громкости от «радиотехники 001» и пассивний рег. Тембра НЧ с с фиксированными точками перегиба.
    3 Фазо корректные разделительные фильтры на ОУ с умощнённым выходом -4 полосы
    ВЧ 8000Гц и дальше
    СЧ 500-8000
    НЧ 100-500
    Саб 30-100
    4 Сами усилители
    Так как от усилителей ВЧ и СЧ тс одной стороны и НЧ с другой предьявляются разные требования то и УС-ли разные.
    ВЧ и СЧ Однокаскадный полевой УН и двухтактная двойка со сквозным током и Токовой обратной связью.
    НЧ и средне низкие ус- ли Подобны ус-лям Дорофеева ( см ж. Радио) использование в них токового управления даёт превосходный результат на НЧ.
    Мощности ус-лей
    ВЧ и СЧ – по 70 Вт
    НЧ 120 Вт
    Саб 600 Вт
    5 Динамики
    На ВЧ Изодинамики
    На СЧ Бумажные 16 см по две штуки в одном обьёме.
    На НЧ по 3 шт 20 см динамиков
    И на сабе 18 дюймовик
    Все Ящики закрытые никаких ФИ и пр.
    У ус-ля саба имеется обширная система различних корректоров, регулировок, обходов и пр.
    Кроме того у фильтров имеется выход от 100 Гц и выше для использования различных колонок и ус-лей
    Для экстремальных прослушиваний имеется Саб на сдвоенных 18 дюймовиках.
    Всё по принципу - двойное моно
    Вот так коротенько ,
    прошу откликнуться кому это нтересно
    Последний раз редактировалось Евгений Валентинович; 15.09.2008 в 21:45.

Завсегдатай Аватар для Iliya20

По умолчанию Re: Многополосные усилительные системы

Цитата Сообщение от RINDIG Посмотреть сообщение
    Всё же на этом форуме очень мало любителей многоампинга.
    Делают обычные пассивные фильтры в колонки .
    Я начинающий любитель триампинга .
    У меня 3 платы усилителей . Их можно к одному БП подключать ?
    И как лучше сделать провода питания :паралельно ко всем провода тянуть из БП или , как бы гирляндой подключить платки усилителей ?
    Я думаю, что требования к разводке по питанию для многополосного усиления с активной фильтрацией даже меньше чем в обычном стерео усилителе. Там (в стерео) разделение в сигналах между каналами может быть намного больше чем разделение между полосами одного канала в триампинге. Поэтому можно не заморачиваться.

Завсегдатай Аватар для dekko

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    Я думаю, что требования к разводке по питанию для многополосного усиления с активной фильтрацией даже меньше чем в обычном стерео усилителе.
    Практический вывод? там куча возвратных токов гуляет,от разводки земли очень много зависит,впрочем,как и в любом усе!

Завсегдатай Аватар для anatol0

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    Практический вывод? там куча возвратных токов гуляет,от разводки земли очень много зависит,впрочем,как и в любом усе!
    Из собственного опыта - в многополосном УНЧ правильная разводка - нетривиальная задача.
    Ветеран броуновского движения

Цитата Сообщение от anatol0 Посмотреть сообщение
    Из собственного опыта - в многополосном УНЧ правильная разводка - нетривиальная задача.
    Дык и я ж об этом! хоть многополосный,хоть многоканальный.... толко что закончил сборку 8 канального УМ, вариант ОЧЕНЬ низкобюджетный, с одним блоком питания, работает нормально, не фонит, не свистит, не шумит... и играет!

Не хочу! Аватар для Alex

Нетривиальная, но вполне возможная. Понятно, что с отдельными трансформаторами на каналы или хотя бы с отдельными обмотками на одном трансформаторе оно проще - соединил земли всех моноблоков на входном разьеме, и усё
    Но и с дним БП вполне реально при грамотной разводке. У меня так киношный многоканальник сделал, его 6 каналов в принципе, можно мгновенно переделать в стерео-трехполосник, каналы все одинаковые. На входную часть транс отдельный, а оконечники от одного питаются, с двумя обмотками (на плюс и на минус отдельно). Каждая из 2-х половинок ("ПП выпрямитель на 2-х диодах, точнее одном сдвоенном Шоттки). Земли соединяются на плате (она одна) оконечника.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    На входную часть транс отдельный
    очень важная "мелочь",если и пред от общего БП запитан,то головных болей добавится много

Завсегдатай Аватар для anatol0

У меня проблемы с фоном были только когда усилители в режиме ИТУН.
    Ветеран броуновского движения

Не хочу! Аватар для Alex

У меня проблемы с фоном были только когда усилители в режиме ИТУН.
    У ребенка стоит трифоник (2.1 - т.е. своего рода многоканалка ), два канала сателлитов - ИТУНы, все 3 канала запитаны от одного трансформатора, с одной обмоткой, одим выпрямителем и общими банками. Фона нет.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Alex, при нормально разведённой земле откуда ему взяться?

Завсегдатай

dekko,
    Можно фото вашего усилителя ?

У меня нету предусилителя. Сразу сами усилители перед ними только регуляторы громкости (переменный резистор на входе ).

Вот они https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=387

Можно фото вашего усилителя ?
    Фото одного из вариантов многоканальника есть в ветке MF-1 Линкора, где точно,не помню... Там оконечник,на ТДА7294,вариант для кафе,низкобюджетный. К концу недели будут готовы блоки на ЛМ3886 для окружающего звука ДК и фронтальных каналов, Фронтальные моноблоки , Окружающий звук три канала+общий БП на одной плате, Лмка инвертором Ку3,фронтальные такие же,только блок питания больше кондёров содержит. Пред общий. в одной из версий с тембрами для фронтов. Комплектуха и конфигурация усей по желанию заказчиков

Добавлено через 4 минуты
    Самая многоканальная версия была 24 канала,собирал на одной плате, у каждого канала индивидуальная регулировка громкости... идиотизм,одним словом,но оплачиваемый!
    Последний раз редактировалось dekko; 28.10.2008 в 18:51. Причина: Добавлено сообщение

Новичок

Абсолютно точно! Я три месяца экспериментировал с шестью усилками Холтона в одном корпусе с питанием от разных обмоток, чтобы устранить помехи.
    Вплоть до поиска контакта общего провода с корпусом.
    Также пришлось убрать подстроечники - регуляторы вх.уровня от вх. разъемов на платы усилителей, а затем и с плат пришлось убрать. В общем изворачивался по-всякому, но проблему до конца так и не решил. Иногда в сети или помеха идет, или синус корявый - стоит зуд в динамиках. В общем моих знаний и опыта моего товарища-самоделкина с высшим радиотехн. образованием не хватило. Хотя он собрал не один десяток усилителей и активных сабов. Наверное успех еще зависит и от конструкции самого мощника, который применяется.
    После этих изысканий я решил для себя собирать 2-х канальные усилки в одном корпусе, как обычно и ставить несколько корпусов для поли-ампинга.

Завсегдатай

Обычно делают стерео на моно микросхемах , т.е. получается всё таки 2 печатных платы (2 усилителя ) от одного БП они работают хорошо.
    У меня тоже две платы ( или 3 будет ) но на стерео микросхемах . Как бы внешне выглядит как первый вариант, но в реальности 4 канала получаем заместа просто стерео.

Значит они от моего одного БП так же хорошо играть будут без проблем и фона ?

Самое главное забыл спросить. Проблема питания от одного БП несколько плат (усилтелей ) заключается в том что фон будет ?
    Или что то страшнее может быть , сгорит совсем всё ?

Проблема питания от одного БП несколько плат (усилтелей ) заключается в том что фон будет ?
    Или что то страшнее может быть , сгорит совсем всё ?
    переполюсовку сделаешь-сгорит, проблема в фоне и перекрестных помехах (межканальных), с фоном решается проще

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Цитата Сообщение от VVG965 Посмотреть сообщение
    Иногда в сети или помеха идет, или синус корявый - стоит зуд в динамиках. В общем моих знаний и опыта моего товарища-самоделкина с высшим радиотехн. образованием не хватило.
    Можно попробовать цепи питания, идущие с БП на канальные усилители совместно пропустить сквозь большие ферритовые кольца (или еще пару-тройку витков на них сделать). Развязать усилки по синфазке от БП, так сказать, а сигнальные земли объединять около входов. Мне помогало.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

и моему усю тоже! а мне нет

вот такие модули на ЛМ3886 для домкино и многополосок, детали низкобюджетные(закзчик покупал) микрухи под платой лежат, ноги неестественно выгнуты
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	397 
Размер:	90.4 Кб 
ID:	39306   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	366 
Размер:	92.3 Кб 
ID:	39307  

Новичок

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    вот такие модули на ЛМ3886 для домкино и многополосок, детали низкобюджетные(закзчик покупал) микрухи под платой лежат, ноги неестественно выгнуты
    ЛМ3886 по типовой схеме включены? Какая чувствительность у усилков?

Цитата Сообщение от VVG965 Посмотреть сообщение
    ЛМ3886 по типовой схеме включены?
    не по типовой,по моей любимой: инвертор,Ку=3 на платах ТОЛЬКО УМ! Пред: инвертирующий ФНЧ, Ку=5. Преды собраны на отдельной плате. Ещё одна плата: выходные цепи УМ (катушка, Цобель, синфазный транс)

Добавлено через 31 минуту
    и я не автор схемы! так, по кусочкам надёргал,кое-что чуть изменил, результат понравился
    Последний раз редактировалось dekko; 31.10.2008 в 22:20. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

dekko,
    Акуратно и компактно.
    Для меня надо разъяснить. на первом фото полностью готовый усилитель с БП ? А на втором фото только БП или тоже усилитель ?
    На втором фото конденсаторы паралельно подключены ? Те которые поменьше там какая ёмкость ?
    Не многовато ли всего ёмкости сделано ?
    Сколько каналов в итоге получилось ?
    Стерео микросхемы не захотели ?

Страница 4 из 11 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права