Наткнулся тут на статейку от Nelson Pass:
http://www.passdiy.com/pdf/zen-v5-hires.pdf
Может кто собирал? Какие будут мнения?
Ещё напрашивается замена транзисторов на латералы 2sk1058/2sj162.
Наткнулся тут на статейку от Nelson Pass:
http://www.passdiy.com/pdf/zen-v5-hires.pdf
Может кто собирал? Какие будут мнения?
Ещё напрашивается замена транзисторов на латералы 2sk1058/2sj162.
господа а на сам ZEN 4 какие трансы идеальны на вход? и нужны ли они там
Последний раз редактировалось cka3o4nuk; 27.10.2008 в 01:02. Причина: Добавлено сообщение
CS-A, ответ А.Воробьева про трансформаторы
Доброе утро!
Имеет смысл. Если включить качественный трансформатор на входе усилителя, то всегда будет заметное улучшение в звуке. На слух это расширении полосы пропускания, улучшение динамики и микродинамики, а также снижение нечетных гармоник. Что делает звук очень похожим на ламповое звучание. Для этого специально были разработаны линейные трансформаторы TFP-212. Данные на них у меня есть в кабинете. Можно поступить иначе, заменив резистор на входе усилителя (обычно его номинал 47 кОм), дросселем серии ТСМ (сверх-высокого разрешения). Его индуктивность в районе 20Гн-40Гн, а активное сопротивление менее 1 кОм Эффект по звуку будет такой же, а вот электрические параметры самого усилителя существенно улучшатся. В основном это скажется на стабильности и уменьшению КНИ. Но для каждой схемы нужен индивидуальный подход.
Это справедливо как для схем выполненных на транзисторах, микросхемах, так и на лампах.
С уважением, Александр.
CS-A, это личка а не статья.
cka3o4nuk
А вообще это вызывает ассоциации с Эксайтером. Только там наоборот происходит добавление ВЧ гармоник.
Не нужен в зене трансформатор на входе. Разьве что как развязывающий, но вообще нафиг он там не нужен.
Yury Novikov не совсем так, я тут сидел "кумекал". Та схемка, что пытается сделать Иван хороша тем, что ее можно попробовать включить мостом, тогда во-первых не нужно использование двухполярного питания. Отсутствие выходного конденсатора и т.д....
Трансформатор на входе - здесь да, неодходимо понимание зачем он нужен, ну если например сделать(использовать) симметричный вход, ну или типа того.
У меня пока нет готового решения с трансформатором на входе, вот в качестве межкаскадного между драйвером и выходным каскадом, тут да - есть над чем помыслить....
вот пример мостовика:
Последний раз редактировалось Hennady; 27.10.2008 в 18:39.
Спасибо! Вот нашел на вики такое определение гиратора: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%...5%D0%BF%D1%8C).
господа почитал несколько форумов по поводу зена 4й версии
на одном настоятельно советуют заменить транзисторы на
и сразу з же следующий вопрос Нельсон пасс пишет что имеет смысл завысить ток покоя для получения - более низкого коэффициента искажений....Дело в том, что из даташитов не видно нелинейных искажений, которые в последствии даст усилитель. Их конечно можно условно разглядеть по ВАХам, но это не просто. IRFP054 дает уровень искажений примерно в 10 раз ниже чем все прочие IRFы. Я их порекомендовал просто из практического опыта применения и замеров в этой схеме. Собственно 054 это на сегодня вообще единственные транзисторы из всех IRFов, которые можно использовать в схемах без ОООС, с приемлемым уровнем искажений.
до какого значения поднимать и как ?
радиаторы планирую вот такие на 1 канал
http://www.chipdip.ru/product0/653401287.aspx
и последний вопрос чем бы вы посоветовали регулировать громкость господа?
думаю о покупке качественного alps- вопрос какого и где или есть что то принципиально лучше?
как вариант вот такой если он стоящий
Последний раз редактировалось cka3o4nuk; 27.10.2008 в 22:49. Причина: Добавлено сообщение
Повышать можно до максимума, который держат транзисторы, но не надо забывать что чем больше ток, тем больше будет рассеиваться тепла. Радиаторов на картинке хватит с большой натяжкой на ток покоя 3А, максимум 5А. При обдуве может быть на 10А. У меня чтоб получить 50вт на выходе от фолловера, радиатор был плита, размером с боковую стенку компового корпуса, высотой ребер 5см. Радиатор был сильно теплым.
Человек который советует видел IRF054 только в микрокапе.Там у них модель кривая, поэтому микрокап врет с искажениями. В жизни они ничем не отличаются от остальных IRFов. Возможно имело бы смысл заменить IRFы на нормальные латералы для линейных применений. Тогда искажений наверное было бы поменьше. Хотя их там и без всяких замен не критично.
Не проще. Я понимаю мягкий старт для концертных усилителей ватт от 100 до 500 и выше. Но если обычному бытовому усилителю до 50 ватт требуется "soft start", то по мне так на х... он такой нужен...
проволочными резюками мы "разгружаем" выпрямительные диоды от конденсаторных "банок" - это принципиально важно...
тогда поставь дроссель или диод в прямом включении (на худой конец) ...![]()
Что-то я не совсем понял причем здесь мощность усилителя. Скорее уж необходимость использования "мягкого старта" или резисторов связана с емкостью банок.
"Мягкий старт" работает только в момент включения усилителя, позволяя плавно зарядить банки выпрямителя, избавляя диоды и обмотки трансформатора от сильного скачка тока. И дальше никак не влияет на работу усилителя, а резисторы все-таки остаются и после зарядки банок.
К сожалению в свое время я не смог найти подходящие (по току) промышленные дросели который можно было бы настроить на 100Гц. Слишком уж громоздко плучалось
Вот по последней схеме (где IRF740, "Электронный фильтр") вопрос, а каким образом здесь достигается фильтрация именно 100Гц? Какие элементы настроены на эту частоту?
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
А кто сказал что нет?просто если не ошибаюсь, в ламповых схемах, если в БП используются "обычные", не электронные дроссели, то их резонансную частоту стараются подбирать на 100 Гц, чтобы гасить сетевой фон. Я думал что и в "электронном" дросселе делается нечто подобное.
Если говорить об вышеупомянутой схеме, это два электролита на 47u и резистор 200к?
Поделитесь ссылками на эти источники?
Социальные закладки