Наткнулся тут на статейку от Nelson Pass:
http://www.passdiy.com/pdf/zen-v5-hires.pdf
Может кто собирал? Какие будут мнения?
Ещё напрашивается замена транзисторов на латералы 2sk1058/2sj162.
Наткнулся тут на статейку от Nelson Pass:
http://www.passdiy.com/pdf/zen-v5-hires.pdf
Может кто собирал? Какие будут мнения?
Ещё напрашивается замена транзисторов на латералы 2sk1058/2sj162.
Вообще, я подумал, вспомнил свои антинаучные изыскания, действительно, усилитель крайне стабилен и на перкоммутации ноль внимания. Я ведь на ходу, перепаивал входные резисторы и прочее, наводки минимальные были.
Не, не хочу не одного лишнего резюка, раз уж я отказался от активного УН. Трансформаторы совместно заказать нет желания?
И последняя схема, в свете последних консультаций.
А в таком варианте мы не получим колбасу предыдущй схемы? Ушной усилитель и усилитель для ШП ДГ вещи немного разные, не смотря на подобную схемотехнику усилителей?
Добавлено через 15 минут
Значит надо остановиться на 1/6, линейность у нас первооснова. И я сомневаюсь, что буду часто слушать этот усил громко, скорее тихо. Сейчас я слушаю с входным резисторм 10к и мне почти достаточно, усилитель линеен вполне и мощности более 5вт не требуется(для комфортного уровня звука дома).
Последний раз редактировалось Ivan_; 24.10.2008 в 19:54. Причина: Добавлено сообщение
Наконец я определился с конфигурацией обмоток трансформатора. Нужно просто отменить понятие первичной и вторичной обмоток. Мотается например 6 одинаковых обмоток одновременно и уж коммутируются они по мере надобности со входом или выходом в нужных пропорциях. Кажется Юрий это и имел в виду. При шести обмотках можно использовать например такие вариации. Вот бы ещё хитрую коммутацию придумать, с перебором всех комбинаций обмоток.
12-16 уровней громкости мне не надо, мне хватит 6..8, правда придётся ещё резистор добавить в звуковой тракт.
Вот ранее обещанная схема выходного каскада безООСного усилителя на латеральных мосфетах, фотографии которого я показывал. К выводам 1 и 3 разъемов J9 и J10, в данный момент, подключены вторичные обмотки трансформатора-УН. Хотя туда может подключаться и любой другой УН. Платы делались универсальными для экспериментов. Термостабилизацию, в принципе, можно из схемы исключить, у меня сделана на всякий случай, т.к. платы были экспериментальные, и для удобства регулирования тока покоя. R15 баланс нуля на выходе. После однократной настройки (после выставления тока покоя), держится совершенно железно.
Последний раз редактировалось Yury Novikov; 25.10.2008 в 17:01.
Да всё старые проблемы с хорошими компонентами в глубинке, хороший резистор я найду, а хороший потц нет. И трансформатор предполагается эксперементальный, значит нужна гибкость.
Спасибо.
Но вот совета не услышал по окончательной конструкции УН на трансформаторе. Я больше придерживаюсь варианта 6..8 жил мотаем одновременно.
Если мотать мультифилярно, то 6-8 проводов (секций) маловата будет. Если транс 4:1 включать как у меня, чтоб полностью убрать конденсаторы из звуковых цепей, то нужно будет 8 секций вторички и минимум одну первички. Лучше иметь несколько секций первички, которые соединятся параллельно. Т.е. мотать надо в 10-11 проводов. Не уверен что кто-то вообще возьмется делать вам такой транс.
Есть более лучший вариант т.н. галетной намотки, когда несколько катушек, каждая на отдельном каркасе, одеваются на сердечник друг за другом. Межобмоточная ёмкость в этом варианте будет поменьше, и полоса пошире. При этом количество витков в галетах может быть разным и сечение провода тоже. Количество галет для удобства изготовления, можно в данном случае ограничить семью - т.е. 3 секции первички и 4 секции вторички. И одевать их: II-I-II-I-II-I-II. Таким способом можно сделать и 1:10.
А вот от регулирования громкости с помощью этого же самого транса лучше отказаться. Нет хорошего потца, возьмите переключатель-галлетник на 12 положений и сделайте ступенчатый регулятор. В данном случае транс с отводами, будет излишеством. Да и не сделает его вам никто скорее всего.
Последний раз редактировалось Yury Novikov; 25.10.2008 в 17:08.
Последний раз редактировалось Ivan_; 25.10.2008 в 15:28. Причина: Добавлено сообщение
Показал себя этот усилитель просто прекрасно. Работает с акустикой Ла Скала. Всё собираюсь написать по нему статейку, но времени нет. Заменить одни латералы на другие латералы, я думаю вообще никаких проблем. Ток настраивается и симметрируется в достаточно широких пределах. Стабилизированное и хорошо фильтрованное напряжение смещения очень положительно сказывается на звуке.
Я уже заметил электролиты С1,С2.
Да, вот ещё стабилизаторы, тут тоже важные узлы. Как посоветуете сделать?
Мои дурные стабилизаторы подфанивают маленько(но это у меня не удачная разводка в корпусе, переделывать буду), и при включении блямс дают(не сильный), наверно перекос полюсов питания при включении просходит(один стаб входит в рабочий режим быстрее другого). Конечно можно, тупо задержку подключения АС ввести, но в свете аудиофильности, хочется минимальное количество деталей.
Добавлено через 14 минут
Это наверно и для Аудиопортала будет крутовато.
Последний раз редактировалось Ivan_; 25.10.2008 в 15:57. Причина: Добавлено сообщение
У меня как раз "тупо стоит" задержка и защита от постоянки.Там на фото в углу видно плату с оранжевыми Шрековскими позолоченными реле. Там же стоят предохранители защиты нагрузки. Собственно у меня остались платы для этого усилителя, аналогичные тем что на фото. Если интересно, могу предложить.
Добавлено через 2 минуты
Томми где-то вроде писал что они делали галетные трансы. Узнайте. За спрос денег не берут![]()
Последний раз редактировалось Yury Novikov; 25.10.2008 в 16:17. Причина: Добавлено сообщение
Вай! Там ещё экран, дело обычное, но надо о нём помнить. Вот так вот закажешь трансы и намотают как заказал, хотя при заказе наверняка уточнят это дело.
Добавлено через 33 минуты
Тут ещё возникает вопрос по схемотехнике. Если делать трансформатор по схеме из поста 82, то нужен ли нам экран? Конечно, ёмкости на пути сигнала - это плохо и раз уж у нас есть транс(и схемотехника Юрия, беземкостная), то может лучше две выходных обмотки. Но не реалный(очень трудно изготавливаемый) транс, возможно будет хуже? И нужна ли гальваническая развязка как в схеме Юрия? Опыта лампостроения у меня мало и соответственно мало опыта применения трансформаторов подобных, потому и задаю такие глупые вопросы. Если экран жизненно необходим, то от разделения первички и вторички не уйти.
Последний раз редактировалось Ivan_; 25.10.2008 в 17:53. Причина: Добавлено сообщение
Социальные закладки