Реальные пользователи есть тут? Лет пять назад покатилась волна ИТУН и что осталось после отлива?![]()
Hennady, спасибо. А если ОУ одинаковые, то пофиг очерёдность?
Nagema, хочу фазолинейный фильтр, как у devisangela. Он относительно простой только 2-го порядка. Вот и не уверен, достаточно ли будет 2-го порядка без режекторного фильтра...
Offтопик:
А думать я люблю. Только знаний мало, оперировать нечем.Просто детальки ещё едут, в том числе и для микрофонного преда, и для ЭМОС. А динамиков нету. Тоже надо заказывать. Поэтому можно потеоретизировать пока. Хотел Наилевы пирамидки попробовать, так Наиль меня игнорирует в своей ветке.
Или не до того ему?
Ещё я хочу НЧ-СЧ-звено на одном динамике от 100-150 Гц до 6-7 КГц.
А с режекторным фильтром как оно происходит, диапазон частот, в котором можно использовать динамик, не расширяется к низу? Тогда можно было бы вольготнее себя чувствовать при выборе динамика... (Выбрать с более высокой частотой мех. резонанса, зато и с расширенным вверх диапазоном.)
Последний раз редактировалось sw_filja; 07.10.2008 в 16:55.
Посредственный учитель рассказывает, хороший учитель объясняет,замечательный учитель показывает, гениальный учитель вдохновляет.
Offтопик:
sw_filja, Наиль сказал всё что можно, по нескольку раз, в разных ветках. Понять его очень можно: разжевывает всё до упора, много лет подряд -- и тут приходим мы стобой и, ковыряя в зубах зубочисткой после сытного обеда, изволим в сотый раз спрашивать об одном и том же, вместо эксперимента с паяльником, молотком, гвоздями.
Последний раз редактировалось Nagema; 07.10.2008 в 17:30.
Offтопик:
Дык понятно всё. Я и не пристаю больше. И не обижаюсь, конечно.
Не классические у него пирамидки ибо. Разметку то он с первого варианта показал. И про них я понял. У Иголкина тоже всё про открытое симметричное оформление. А с вертикальным наклоном, появились дополнительные вопросы. Но это я в картоне 1:10 промакетирую. Ещё были вопросы про применение разных ГД в третьем варианте. Удивляет, как без кроссоверов они заиграли. Частотный диапазон-то у них разный. Получается, в серёдке у них отдача складывается, а на краях - снизу - играет нижний, сверху - верхний? Т.е. завалы на краях АЧХ должны получиться, вроде. В общем, ладно.
Вот если тебе (Вам?) понятно, может, объяснишь(те) в соответствующей ветке? Ну что делать, на форуме пивом не проставишься...
P.S. Я ж учусь только.
Последний раз редактировалось sw_filja; 07.10.2008 в 17:25.
Посредственный учитель рассказывает, хороший учитель объясняет,замечательный учитель показывает, гениальный учитель вдохновляет.
Offтопик:
Звиняюсь, позже прокомментирую.
sw_filja, попробуй состыковаться с o_dima, он тоже из Бреста. Это тот же Островский Дима, что на форуме ИголкинаЕсли надо, его e-mail у меня есть.
Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...
Спасибо, спасибо!![]()
Попробую, наберусь смелости...
Последний раз редактировалось sw_filja; 08.10.2008 в 11:45.
Именно, это только для ШП или мидбаса без поддержки сабом. Конкретно сейчас намерен заитунить 8АС (2x 4ГД-35 в ОЯ) и посмотреть, чего они могут. Правильный саб в ближайшие несколько месяцев не светит, а обычные ФИ колонки в к-ве саба к ОЯ никак не канают (уже пробовал - сабовый усилок есть). Режектор спаять за час-два можно. А "долго думаю" потому, что в связи с квартирными и прочими делами паять негде было![]()
Последний раз редактировалось TheLivingOne; 08.10.2008 в 11:15.
А ещё, интересно, похоже что х13 можно настраивать по бурст-тону, подбирая по минимальности его хвоста. В модели, во всяком случае, величина х13, при которой получается самый правильный бурст тон, даёт и самую правильную АЧХ.
На реальном динамике может быть не так. Тогда, подбирая х13 по виду АЧХ, мы можем получить некрасивый отклик на бурст-тон, с длительным затухание. Может, правильнее настраивать именно по виду переходного процесса, а на АЧХ забить?
TheLivingOne, понял.
Не, без отдельного НЧ-звена бас будет чисто номинальным. Несмелым, неубедительным.
Но и фазоинверторным НЧ-звеном поганить твой новострой не стоит, верно.
Сухо бумкающим в районе герц 90 (а ниже почти ничего нету).
Это пока ещё с тестовым ИТУНом, а не с той схемой. У тестового ОС по напряжению Rf=24K, по току Rfc=2.8K, датчик=0.5Ом. Т.е. схема примерно как в "mad feedback". Поэтому на ВЧ он "сдувается" и полную коррекцию не выдаёт. А схема, которую я выкладывал в тему про 4ГД-36, это уже полноценный ИТУН, рассчитанный под данные АС.
Насчёт баса, там ОЯ мизерного размера, практически только чтобы влезали 2 динамика. Вот такой дешёвый архаизм: http://img518.imageshack.us/img518/1903/8as4bs1.jpg Около резонансной стукает(где ИТУН даёт выброс), а "глубокого" баса в помине нету.
Последний раз редактировалось TheLivingOne; 10.10.2008 в 10:52.
TheLivingOne, всё правильно, другого никто и не ожидал, у этих /и им подобных/ легких динамиков -- механический резонанс ого-го. Добротный. Прёт на токовом управлении в полный рост.
Ничего, задавишь резонанс ватой в ящиках и фильтрами на входе в усилители. А возможно и заменишь задние стенки на вставки из линолеума, как это было в методике Наиля. Но это вряд ли, дырочки в фанере это тоже нарядно.
И получишь шикарные СЧ-блоки от 200Гц до 10кГц.
Привет
Это тоже вариант:
С уважением
ES
Не разбирал ещё.
Всё это по сравнению с ИТУНом гомеопатия, поэтому буду заниматься потом.
Последний раз редактировалось TheLivingOne; 14.10.2008 в 13:41.
Это Вы пример реализации этого привели?
смотрю очень актуальная тема по ИТУНам. что скажете по поводу этих двух схем, лучше/хуже Lincor2050final?
Да это всё одно и то же, только на второй схеме инверсное включение микросхемы. R1 ИМХО лучше 10КОм (чтобы импеданс на землю у входов микросхемы был одинаковый). На первой зачем-то сверху "фломастером" намалёваны ещё одни кондёры фильтра питания, зачем это?На обоих вариантах разомкнута ОС по постоянке и НЧ. ИМХО лучше RC цепочку выкинуть (R7-C5) и вместо неё резистор на 200..320 килоом.
Социальные закладки