Сообщение от
ditter
да и собственно с трудом представляю мощность снимаемую с уся которая приведет к стеканию эмиттерного резистора
Я тоже . О стекании речи и не идет.
Но все же мощные выводные надо ставить или вертикально, или горизонтально на некотором расстоянии от платы. Все таки у них номинальная мощность в 3-5 вт много меньше, чем у пленочников в ТО-220. Нужно обеспечить нормальные условия рассеивания тепла. Я как то в импульснике положил 2-х ваттные на плату - грелись довольно сильно, хотя и был запас по мощности. Пришлось поднимать - ситуация значительно улучшилась.
Offтопик:
Те резисторы, которые я покупал (MillS), нормально вертикально встают, у них достаточная длина выводов.
А по поводу механической прочности, я с одной стороны с Юрием согласен, в военных применениях это недопустимо. Даже для 0.125 при вертикальном монтаже устанавливали специальные керамические чашечки между телом резистора и платой. А потом это все толстым слоем электротехнического лака покрывали. А для домашнего применения не критично. Я усь с верталета без парашюта десантировать не собираюсь.
То, что вертикально установленные работают антеной, тоже понятно. Но тут все зависит от конкретной компоновки и цепи, где эти резисторы стоят. В малосигнальных цепях крайне вредно, (там вообще-то лучше всего СМД использовать) а, например, добавочный резистор в цепи питания не так страшно.
Социальные закладки