Страница 22 из 113 Первая ... 12202122232432 ... Последняя
Показано с 421 по 440 из 2249

Тема: LME49830.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.

Джем

По умолчанию Re: LME49830.

Цитата Сообщение от Ivan_ Посмотреть сообщение
    И у меня тут возник вопрос, а ток покоя выхлопникам(в каждом плече) наверно стоит одельно задавать дополнительными цепями?
    Шото лыжи у меня не едут...
    Отдельно это как??? это зачем??? А как же быть с нулевым потенциалом на выходе? Нолика то не получится если в плечах токи разные будут.

Завсегдатай
    Автор темы

Ещё сумашедшая идея, может батарею из SMD резисторов собрать? Они прилично качественнее. Например типоразмера 1210(и больше), не помню их мощности и возможно хуже будет, но зато они покупаются легко.

Добавлено через 7 минут
    Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    А как же быть с нулевым потенциалом на выходе? Нолика то не получится если в плечах токи разные будут.
    Дык вот и стоят в гейтах разные резисторы, транзисторы "псевдокомплементарные" разные и bias по идее различный должен быть.

Добавлено через 14 минут
    И ещё, можно реализовать ВК не с общим S(как в даташите), а с общим D. И ОС оставить только на микросхеме, а ВК без ОС сделать. Странно мне, что обсуждается только одна даташитовская реализация ВК.
    Последний раз редактировалось Ivan_; 19.10.2008 в 01:00. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый

Подобная фигатень стоит во многих эстрадниках мощных(недавно ремонтировал подобный 2*1600вт, у него балластный резистор софтстарта выбило). Сейчас специально разрушил известный мне резистор(только с горизонтальными ногами) 0,22r 3w, не дорогой. Они мне и в звуке не нравились(я их убрал потом в схеме с латералами). Технология подобная. Корпус внутри вроде млт-0,5 и проволока намотана, дураку ясно, что импеданс кривой будет на звуке. Фиговые резисторы. Я вот думаю, неужели сложно пластину туда вставить вместо витков проволоки? Ну изогнуть её синусно и резистор короткий будет. А по качественным резисторам - это к Юрию, он знает.
    На самом деле не факт, что в помойку. Дорогие малоомные резисторы делаются по схожей технологии. Может быть там будет не обжим, а сварка, но смысл тот же. Они все навивные. Те, которые на обычный резистор похожи. И EPCOS и Vishay Dale и Mills устроены подобным образом. Есть варианты "безиндуктивные", но все равно навив спирали. Индуктивность давят разными способами, см. в соседней ветке.

Добавлено через 3 минуты
    Дык вот и стоят в гейтах разные резисторы, транзисторы "псевдокомплементарные" разные и bias по идее различный должен быть.
    Резисторы а гейтах разные, потому что емкости гейтов разные а ток покоя одинаковый.
    Offтопик:
    (интересно, а как сделать разный?, чего то я сразу "тормознул")
    Полевики, они на то и полевики, что управляются потенциалом, а не током.

Добавлено через 9 минут
    Ivan_, Сумашедшие идеи, особенно когда их много - это на самом деле хорошо, ясно, что 90% отправится в помойку, а вот 10% могут быть очень даже интересными.
    Так какие 10 параметров Вы хотели настраивать?
    Последний раз редактировалось KNLL; 19.10.2008 в 17:56. Причина: Добавлено сообщение

Джем

bias сквозной он не может быть разным. Про емкости уже написали.

отсыпали бы травы, шо-ли.

Регистрация не подтверждена Аватар для Satana99

Ещё сумашедшая идея, может батарею из SMD резисторов собрать? Они прилично качественнее. Например типоразмера 1210(и больше), не помню их мощности и возможно хуже будет, но зато они покупаются легко.
    Нормальная идея, они по 1Вт. Многие так и делают. И это даже лучше, чем Vishay Dale безиндуктивный.

Завсегдатай Аватар для Yury Novikov

0.05 Вт (0201),
    0.062 Вт (0402),
    0.1 Вт (0603),
    0.125 Вт (0805),
    0.25 Вт (1206),
    0.75 Вт (2010),
    1,0 Вт (2512)

При этом в действительности резисторы 2512 заметно греются уже при 0.7вт постоянно рассеиваемой мощности. Т.е. чтоб набрать реальных 3вт нужно 6 штук 2512. По цене это выйдет дороже чем купить толстопленочные Вишаи по 5 баксов. По размерам на плате займет места больше в разы.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Yury Novikov Посмотреть сообщение
    По размерам на плате займет места больше в разы.
    При двухстороннем монтаже - не факт

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Satana99 Посмотреть сообщение
    Нормальная идея, они по 1Вт
    Вообще то они по 1/4 для Panasonic или 1/3 вт Vishay. у разных производителей может немного отличаться. поэтому "батарея" на 3 Вт получится не маленькая.

Цитата Сообщение от NoNe Посмотреть сообщение
    Факт. Я мерил и пробовал. Если ставить друг на друга перегреваются, а если ставить в ряд, то места занимают прилично. Пока в усилители альтернативы пленочным Вишаям в ТО220 ни по габариту, ни по цена/качеству нет.
    Последний раз редактировалось Yury Novikov; 20.10.2008 в 06:42.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от NoNe Посмотреть сообщение
    А тепло рассеивать кто будет?

Добавлено через 59 секунд
    Факт. Я мерил и пробовал
    Я тоже пробовал, полностью согласен.

Добавлено через 4 минуты
    альтернативы пленочным Вишаям в ТО220
    Один недостаток - при больших мощностях надо к радиатору привинчивать . По мне - проще обычный -выводной безиндуктивный вертикально поставить - и места мало и охолождение естественное обеспечивается лучше, чем если ставить горизонтально.

Единственный плюс СМД - цена - 15 шт. 1206 по 0,25 Вт это 15 руб . Если места достаточно, площадки оформить в виде больших полигонов как для D-pak - для улучшения охолождения.
    Последний раз редактировалось KNLL; 19.10.2008 в 23:24. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для ditter

KNLL, почитайте спеки толстопленочников внимательнее , вертикально поставленный 3Вт эмиттерный резик стечет быстрее чем ТО-220 без радиатора да и собственно с трудом представляю мощность снимаемую с уся которая приведет к стеканию эмиттерного резистора
    имхо главное достоинство ТО-220 толстопленочников в качестве эмиттерных - высокая стабильность параметров в диапазоне 1-3Вт рассеивания.
    следующее за ним - при малоиндуктивной намотке тело резика длиннее, что затрудняет его вертикальный монтаж на выводах пиндосы экономят

Цитата Сообщение от ditter Посмотреть сообщение
    тело резика длиннее, что затрудняет его вертикальный монтаж на выводах пиндосы экономят
    Не столько экономят, сколько не рассчитаны они на вертикальный монтаж. Вертикально установленный резистор это источник/ловильщик наводок, а в не критичных цепях просто источник потенциальных механических повреждений. Какие-то были военные наставления, уже не помню, там вроде вообще запрещалось вертикально ставить выводные резисторы мощнее 0.25 вт, по соображениям механической прочности. Есть мощные цементные, в сериях под вертикальную установку, но их в хороших усилителях лучше не использовать (ибо Г).

Старый знакомый

Цитата Сообщение от ditter Посмотреть сообщение
    да и собственно с трудом представляю мощность снимаемую с уся которая приведет к стеканию эмиттерного резистора
    Я тоже . О стекании речи и не идет.
    Но все же мощные выводные надо ставить или вертикально, или горизонтально на некотором расстоянии от платы. Все таки у них номинальная мощность в 3-5 вт много меньше, чем у пленочников в ТО-220. Нужно обеспечить нормальные условия рассеивания тепла. Я как то в импульснике положил 2-х ваттные на плату - грелись довольно сильно, хотя и был запас по мощности. Пришлось поднимать - ситуация значительно улучшилась.

Offтопик:
    Те резисторы, которые я покупал (MillS), нормально вертикально встают, у них достаточная длина выводов.

А по поводу механической прочности, я с одной стороны с Юрием согласен, в военных применениях это недопустимо. Даже для 0.125 при вертикальном монтаже устанавливали специальные керамические чашечки между телом резистора и платой. А потом это все толстым слоем электротехнического лака покрывали. А для домашнего применения не критично. Я усь с верталета без парашюта десантировать не собираюсь.
    То, что вертикально установленные работают антеной, тоже понятно. Но тут все зависит от конкретной компоновки и цепи, где эти резисторы стоят. В малосигнальных цепях крайне вредно, (там вообще-то лучше всего СМД использовать) а, например, добавочный резистор в цепи питания не так страшно.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    bias сквозной он не может быть разным
    Задача в том и состоит, чтоб сделать его разным для разных плеч ВК, соответственно нужны внешние цепи.
    Траву и крепче не употребляю принципиально.

Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от KNLL Посмотреть сообщение
    Так какие 10 параметров Вы хотели настраивать?
    Про ток покоя выхлопников, усиление и выходное сопротивление уже говорили(это точно надо), ну стоит подумать ещё о возможнух регулировках, вопрос в т.ч. к общественности.
    Последний раз редактировалось Ivan_; 20.10.2008 в 18:20. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый

Про ток покоя выхлопников, усиление и выходное сопротивление уже говорили(это точно надо),
    Иван, ну допустим я нечто подобное нарисую. А во что такая схема выльется, Вы представляете? Даже не по деньгам - а по сложности - это схема покруче Риддика раза в два-три. Или наплевать на процессор и просто переменники на панель?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от KNLL Посмотреть сообщение
    Или наплевать на процессор и просто переменники на панель?
    Я говорил больше о меломанском гибком эксперементальном усилителе. Это всё должно вести к оптимальной настройке параметров усилителя, под конкретный источник сигнала и конкретные АС. Для меня не очень важно, будут это переменники или релле или в некоторых местах оптопары с управлением от переменников. Важна гибкость усилителя.

Старый знакомый

Для меня не очень важно, будут это переменники или релле или в некоторых местах оптопары с управлением от переменников
    Тогда в чем сложность - заменяем N-резисторов на переменники и выводим на переднюю панель Туда же с десяток стрелочных индикаторов. Делаем отключаемые выходные каскады - по типу - одна пара мосфетов - две, три. На галентнике. На тумблере отключаемый цобер.

Offтопик:
    Вроде как я травку не курил, а чего то меня понесло

P.S. И еще триммер в качестве Сс.

Занятный "эксеримент боард" получится.
    Последний раз редактировалось KNLL; 20.10.2008 в 19:06.

Завсегдатай
    Автор темы

Кстати, я ещё заметил явные на слух изменения в звуке при различных напряжениях питания микросхемы и ВК.
    На LME у меня есть в личном пользовании три усилителя с разной топологией плат,разной схемотехникой, разными входными-выходными сопротивлениями и разными питающими напряжениями. Одни усилители работают отлично на одних АС и отвратительно на других(иногда лучшего качества). Вот отсюда я и пришёл к идее усилителя со множеством регулировок. Создавать идеальный универсальный усилитель бесполезно, но можно создать гибкий. Консультировался со своими знакомыми меломанами, они абсолютно точно сказали - "что нет универсальной схемотехники УЗЧ и видимо не будет пока существуют динамические головки". Зато у совсем прошаренных радиолюбителей есть усилители разные в одной коробке. Меня тут товарищ удивил, сказав что у него в одном ящике два канала однотактных ламповиков+два канала однотактных на транзисторах и сверху ящик с ИТУН на tda7293+классическая схема на STK, стоит. Вот у него, в последнее время желание возникает засунуть всё в одну коробку.

Добавлено через 1 час 40 минут
    Ещё точно, надо ввести отключение ОС хотяб от ВК. Пусть обратная связь будет на УН(т.е. на микросхеме и соответственно глубина ОС должна регулироваться), а ВК сделать тупо повторителем. Много уж копий поломали о тему "УМЗ с ОС или УМЗЧ без ОС".
    Последний раз редактировалось Ivan_; 20.10.2008 в 20:41. Причина: Добавлено сообщение

Я пробовал цеплять УН на 49810 к однотактному безосному повторителю. Отказался от этой затеи, т.к. звук по фактуре у 498** и у фолловера совершенно разный. В такой связке 498** только гадит общую картину. Она все таки сделана для усилителей с общей глубокой ООС, там ее и нужно пользовать.

Джем

Yury Novikov,
    Ну зачем же бедного горбатенького к стенке тулить

Хотелось бы услышать мнение по след моментам:

Резисторы Uni-Ohm, серии MFR, 0.1% не слишком жирно будут для этого усилителя?

И конденсаторы в ООС (делаю неинверт вариант, используются два конденсатора, включённые аналогом неполярного), какие лучше будут из предлагаемых вариантов:

NICHICON Elco Rad 470x25 105*C Low ESR серия PM
    или
    EPCOS LL B41886 1500x16 105*C

Другие варианты- типа мистических блекгэйтов, бамбуково-конопляных силмиков и т.д. просьба не предлагать.
    Доступны для приобретения пока только эти, вернее эпкосы уже есть а Ничи надо покупать. Надо ли?
    Последний раз редактировалось Djemshut; 20.10.2008 в 23:05.

Страница 22 из 113 Первая ... 12202122232432 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права