Страница 32 из 47 Первая ... 22303132333442 ... Последняя
Показано с 621 по 640 из 924

Тема: Опять мучаем S90

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

Вопрос Опять мучаем S90

Оторвал данный сабж за 2000р. Идеальное состояние, как только что из магазина.
    У меня вопрос: что особенного в этих колонках по сравнению с другими сериями 90-х? Какой там СЧ динамик? Есть ли у кого схема на них?
    Последний раз редактировалось Pepelatz; 02.12.2012 в 13:14.

Старый знакомый Аватар для sherif

По умолчанию Re: Опять мучаем S90

Dcorp и Antiluser
    В обоих случаях динамики очень сильно разнесены друг от друга, что сильно ухудшает фазовые характеристики и слитность звучания между полосами. Наоборот динамики стараются придвинуть друг к другу как можно ближе.
    Разносят когда НЧ динамик до 100 гц воспроизводит как саб. Но это тоже не очень.

А вот переделать на кевлар интересно. Возрастет ли чувствительность и на сколько?

Частый гость

В обоих случаях динамики очень сильно разнесены друг от друга,
    Да, это проблема! Особенно с разделом 500Гц. На 250Гц думаю будет лучше. По хорошему - надо бы новый ящик.

Завсегдатай Аватар для Zotoff

sherif
    А вот переделать на кевлар интересно. Возрастет ли чувствительность и на сколько?
    Я про кевлар уже в этой теме говорил (кажется на 19-20 страничках, может еще где…)
    В принципе, кевлар позволяет существенно уменьшить массу диффузора и всей подвижки в целом (при сохранении прочности на очень высоком уровне!).

Поэтому немного возрастает резонанс динамика. На много ли? Ну был, например, резонанс 25 Гц, станет 32-34 Гц. Конечно чуть многовато, но для басовика вполне приемлемо.

Зато какой выигрыш!
    -- Инерционность подвижки снижается, и очень заметно. Бас становиться «легким».
    -- Ну и как следствие снижения массы, возрастает чувствительность; для вариантов 35ГДН-1 или 75ГДН-1 – возрастание чувствительности примерно на 3 db.

Usanov123
    To Zotoff: если еще и басовики переделывать/менять то это вообще привет! .Мой апгрейд уже вышел: ВЧ - 2500р, СЧ - 1680р, войлок - 1000, провода - 600 р. Это еще без фильтров, отделки и т.д
    .
    Наверное крутые динамики!
    Можно и попроще применить (фирмы АСА или НОЭМА).

Что касается легких диффузоров для басовиков – так не обязательно делать их из кевлара, можно из бумаги подобрать легкие.
    Кажется, на питерском Диффузоре можно такие диффузоры приобрести:
    http://diffusor.spb.ru/komplekt.html
    или у Рутковского (фирма «AIE»):
    http://www.aie.sp.ru/Component_Speaker.html

P.S.
    Я тут недавно рекомендовал для 8ми-Омной С-90 в качестве СЧ-головки применить сотовую головку 25ГДШ-2Н. Вот как это выглядит (правда с кевларовым басовиком типа 25ГД-26):
    http://zotoff001.narod.ru/photo21.jpg

Частый гость

Offтопик:
    Мне что-то этот сотовый ГДШ непонравился...

Завсегдатай Аватар для antiluser

Замечания по поводу разнесенности НЧ и СЧ принимаю, но чтобы это устранить нужна новая передняя панель. Потери слитности я не отмечаю, если не сидеть близко к колонкам. Частоты раздела получились примерно 400 и 4000 Гц; кроме ВЧ, отрезанной третьим, в остальном первый порядок; на НЧ и СЧ цепи цобеля, на СЧ и ВЧ режекторы, ВЧ ослаблял одним последовательным резистором; конденсаторы стоят Visaton MKP (свободно продаются у нас в городе) и в режекторах биполяры, катушки самодельные, плата фильтров закреплена снаружи на задней стенке. По соображениям снижения искажений надо бы СЧ снизу делить хотя бы вторым порядком, но появится дополнительная нелинейность ГВЗ, как будет лучше не знаю, не проверял. Фильтры считал в LspCAD, микрофон ECM8000. Кстати в моих АС стоят родные басовики 75ГДН-3, они лучше чем 75ГДН-1. С хорошим усилителем претензий к басу в общем нет, он очень быстр и легок.

Новичок

GoFrenDiy™
    Вы меня убедили.
    Если делать, так делать нормально.
    Подскажите какой сравнительно не дорогой микрофон наиболее подходит для измерения АЧХ? И дайте пожалуйста ссылку на методику выполнения измерений АЧХ и ФЧХ.
    И подскажите подробно порядок действий, с чего начинать и какие приборы понадобятся. В наличии есть только мультиметр(MY-65-меряет силу тока, напряжение, сопротивление, частоту и емкость. И в школе можно взять старый ламповый гененратор(20-20000 Гц). Я так понимаю нужен будет еще LC-метр.
    И еще если серьезно подходить к переделке АС, то я думаю 6ГДВ-6-25 нужно заменить на что-то лучшее. Visaton SC-10 не лучший вариант, так как разрабатывался для голосового канала и на АЧХ выше 18кГц провал, который на частоте 20кГц доходит до -6ДБ. Одним словом посоветуйте пищалку до 1000 руб с импедансом 8 Ом, частотой резонанса не более 2кГц, диапазоном частот до 20-25кГц и подводимой мощности при частоте раздела 5кГц (12дБ/окт) не менее 100 Вт.

Частый гость

...посоветуйте пищалку... не менее 100 Вт.
    =-O
    LC можно измерять компом, генератор - тож с компа. Я лично делал мик на базе WM61 с усилителем от Fenyx-а. Все есть на форуме. Прога - Speaker Workshop. Для проведения измерений необходимо сделать приблуду к компу (пара резисторов). Поиском все найдешь.

А готового рецепта - скорей всего нет У того одни вкусы/предпчтения/возможности - у другого иные..

Новичок

DCorp.
    Неужели таких пищалок стоимостью до 1000 руб. нет?
    Как можно мерить LC компом?
    И хотелось бы услышать последовательность действий хотя бы примерно.
    Начинать следует конечно с обмера динамиков, а дальше?
    Последний раз редактировалось pva78; 21.09.2008 в 14:16.

Частый гость

Может на 10Вт? Я выбрал ленточники. Идельные АЧХ и ФЧХ, достаточно низкий резонанс, высокое чутье, оптимальная мощность. "Алюминиевый призвук" им прощаю за остальные заслуги.
    Сделать поиск по форуму по кл. сл. Speaker Workshop. Прочесть ветки по сооружению приблуды и использованию проги. Можно выбрать другую программу. Но начать, ИМХО можно и с этой.
    Она умеет измерять R,L,C, Импеданс, АЧХ, ФЧХ. Расчитывать фильтра, Корпуса. Делать все сознательно - прога инструмент, а не истина в посл. инст.

Цитата Сообщение от Zotoff Посмотреть сообщение
    sherif

Я про кевлар уже в этой теме говорил (кажется на 19-20 страничках, может еще где…)
    В принципе, кевлар позволяет существенно уменьшить массу диффузора и всей подвижки в целом (при сохранении прочности на очень высоком уровне!).

Поэтому немного возрастает резонанс динамика. На много ли? Ну был, например, резонанс 25 Гц, станет 32-34 Гц. Конечно чуть многовато, но для басовика вполне приемлемо.

Зато какой выигрыш!
    -- Инерционность подвижки снижается, и очень заметно. Бас становиться «легким».
    -- Ну и как следствие снижения массы, возрастает чувствительность; для вариантов 35ГДН-1 или 75ГДН-1 – возрастание чувствительности примерно на 3 db.
    Мало на 3 дб. Да и резонанс возрастает. Овчина выделки не стоит.

sherif
    Мало на 3 дб. Да и резонанс возрастает. Овчина выделки не стоит.
    Как сказать…
    «3 db» и рост частоты резонанса – это при прочих равных условиях.

Вот уменьшили массу диффузора – и резонанс возрос на 40%.
    Это если подвес оставить старый.
    А если подобрать подвес мягкий или очень мягкий – то можно остаться и при прежнем резонансе.

Вот, например, делал недавно на заказ 50ГДН-3-8 на кевларе…
    И получилось fs=27 Гц – неужели много (при легком то диффузоре)?
    И чувствительность порядка 90,5 db.
    И общая масса диффузора, колпачка и звуковой катушки всего 22 грамма (у «родного» 75ГДН-1-4 эта масса составляет 46 грамм, а у 50ГДН-3-4 – 35 грамм).

Неужели скажете, что плохой динамик получился?

P.S.
    Можно еще и магнитной системой "поколдовать", тогда можно будет больше "3 db" сделать...
    Последний раз редактировалось Zotoff; 22.09.2008 в 12:57.

Зарегистрировался

Цитата Сообщение от sherif Посмотреть сообщение
    Мало на 3 дб
    Хренасе "мало"! У производителей акустики борьба идет за каждый дб, а тут целых 3!

LoneWolf_SPb
    Хренасе "мало"! У производителей акустики борьба идет за каждый дб, а тут целых 3!
    Верно!
    «3 db» – этот выигрыш получается только за счет снижения массы диффузора!

А есть еще магнитные системы…
    Например, «родная» магнитная система от 75ГДН-1 имеет магнитную индукцию около 0,85 Тл.
    А есть еще такой динамик 100ГДН-3-8; у него диаметр керна такой же, как и у 75-ки, но индукция в зазоре составляет 1,2 Тл.
    КПД динамика зависит от магнитной индукции в зазоре в квадрате(!), поэтому если поставить на 75-ку магнитную систему от 100ГДН-3-8 (по диаметру керна подойдет!), то тогда КПД динамика возрастет в 2 раза, что соответствует росту чувствительности еще на 3 db…

P.S.
    Я такой эксперимент с магнитной системой проводил.

Завсегдатай Аватар для antiluser

Конечно, 3dB это очень не мало. У моих 75ГДН-3, не подвергавшихся абсолютно никакой доработке, чувствительность около 89dB.

Завсегдатай

[Просыпается, подскакивает]
    Чтоо? В 2 раза - это мало?!!!

Я вот только не вижу смысла этого в контексте темы. У 35АС-018 НЧ и СЧ согласованы без делителей, если на НЧ поднять чувствительность - то на СЧ надо делитель, а это порча звука опять-таки. Доработки СЧ могут повысить его чувствительность, но вряд ли на 3 дБ (если без серьёзных извращений).

Tetragramaton
    Гость

GoFrenDiy™ (очень интересный аватар)....
    Цитата Сообщение от antiluser Посмотреть сообщение
    У меня в итоге вот что получилось
    и как оно звучит?, почему отказались СЧ\ВЧ оставить в корпусе 35АС?

аналогичное соорудил DRCORP... интересно, стоит ли прирост в качестве потерь во внешнем виде? я из 35АС018 зделал нечто "звучащее"... тоже намаялся, но корпуса не "зашивал"... разве что немного подрезал трубы ФИ и поменял фильтры\динамики

Нужен выигрыш на 6 дб в два раза. У меня в качестве СЧ стоит SC13/8 и на нем стоит делитель в два раза. На ВЧ стоит H831 тут делитель 2.5 раза.
    И конечно более легкий диффузор лучше будет отыгрывать музыку.
    С магнитом от 100ГДН-3-8 и кевларом было бы самое то.
    Последний раз редактировалось sherif; 23.09.2008 в 11:19.

Частый гость Аватар для Usanov123

Цитата Сообщение от sherif Посмотреть сообщение
    Нужен выигрыш на 6 дб в два раза. У меня в качестве СЧ стоит SC13/8 и на нем стоит делитель в два раза. На ВЧ стоит H831 тут делитель 2.5 раза.

С магнитом и кевларом было бы самое то.
    Так у SC13/8 90 дБ на 1Вт, у H831 92дБ на 2,83В (что меньше, чем на 1Вт). Итого: 90 дБ (SC13/8) - 86 дБ (75ГДН-1-8) = 4 дБ . Зачем 6 дБ?

еще падает как раз те самые 1..2 дб на катушке фильтра НЧ динамика.

Нужен выигрыш на 6 дб в два раза.
    "6db" - это "по напряжению на нагрузке" соответствует <в два раза>, а по мощности - это будет <в 4 раза>...

Страница 32 из 47 Первая ... 22303132333442 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права