Наткнулся тут на статейку от Nelson Pass:
http://www.passdiy.com/pdf/zen-v5-hires.pdf
Может кто собирал? Какие будут мнения?
Ещё напрашивается замена транзисторов на латералы 2sk1058/2sj162.
Наткнулся тут на статейку от Nelson Pass:
http://www.passdiy.com/pdf/zen-v5-hires.pdf
Может кто собирал? Какие будут мнения?
Ещё напрашивается замена транзисторов на латералы 2sk1058/2sj162.
Блин, вот без очепяток не могу жить. Тема называется конечно "Complementary ZEN IRFP9240/240 Class A ". Жаль, что тут не правится название темы.
Как только будет теряться контакт в переменниках, устанавливающих начальный ток, так транзисторы пойдут в расход
Заменять на латралы нельзя. Здесь используется общая ОООС, глубина которой сильно зависит от транзисторов.
Ктож их там переменники оставит, я и в макетках подстроечников не люблю. У меня обычно пара штырей торчит и к ним паяются подбираемые резисторы. Вопрос в другом, стоит запариться со сборкой? Хотя всех делов на 1,5..2 часа навесным. Значительно больше время придётся убить на отслушку и измерения. Просто схемка мне симпотична, но у меня уже такое количество разнообразных усилов, что 22 раза подумаешь перед тем как начинать делать. Тупо, уже ставить некуда, надо начинать продавать.
Мне эта схема не симпотна. Во первых, она требует преда, который бы хорошо работал бы на нагрузку 470 Ом. Во вторых, у нее уровень искажений сильно зависит от импеданса нагрузки. Причем уровень искажений находится в зоне заметности, это не высоколинейный усилитель.
Меня тоже напрягает предусилитель(потому и про латералы задумался), но наверно сделаю макетку(ради любопытства).
И тем паче, что схема от очень компетентного в звуке человека. Еслиб она была совсем пустая, то Nelson Pass не запарился бы на статью. Какой пред посоветуете? Естественно на одном полевике в классе А.
Добавлено через 9 минут
Дык ето любимое меломанское дело, АС под усил подбирать, провода и болты крышки корпуса.
Последний раз редактировалось Ivan_; 06.09.2008 в 19:52. Причина: Добавлено сообщение
Мне думается, в этой статье Пасс просто немного поразвлекался/наметил идеи. Пред нужен с низким выходным сопротивлением, чтобы не потерять усиление. Истоковый повторитель, с током покоя (2В/450Ом)*2, т.е. 10мА как минимум. Серво придется лепить, либо здоровущий межкаскадный конденсатор. Короче, баловство это. Тот же PLH, из последующих статей, и тот более реален.
Да, там следующие стаейки дальше идут, там уже круче и подобного уже море. Но мне ето баловство приглянулось. Делал однотактник на латерале, по похожей схемотехнике, он и теперь лучше всех играет(с определённой АС). Большие ёмкости, радиаторы и трансформаторы в подобных девайсах никого не пугают.
Ета ветка?
https://forum.vegalab.ru/showthread....ghlight=Hiraga
Давно видел, но конкретики не помню, там есть реализация на полевиках?
Хм. Есть, но в итоге у Андрея получился повторитель. Тут про оригинальный Hiraga можно почитать: http://www.tcaas.btinternet.co.uk/hiraga.htm. Особых проблем перевести это на полевики я не вижу.
http://www.tcaas.btinternet.co.uk/hiraga2.htm
Тут есть и на полевиках реализация, но не впечатлило меня, видел уже.
Собрал сегодня схему из первого поста. Питание стабилизированное +-22в, ток покоя выходных транзисторов 1А. Большой радиатор разогревается за 15..20 минут. Играет усилитель вполне прилично, можно даже сказать - хорошо, пока ещё не очень понял. Монтаж у меня навесной, в качестве предусилителя использовался выход наушников микшерского пульта. Мне вполне понятно, что эксперементы стоит продолжить. Вот думаю теперь о простом предусилителе, достойном простоты и качества этой схемы. Наверно будет однотакт, на полевике.
В таком простом однотакте на полевике, необходимо чтобы постоянное напряжение на выходе куда подключится R1 было как "вкопанное"...Простым такое решение не будет. Как вариант при применении однотактного драйвера последовательно с R1 включить неполярный конденсатор 50...60мкф.
Другой вопрос: зачем этому усилителю с Ку=10 драйвер, при котором еще и выходное сопротивление было бы не более 475 Ом ... Тогда может значение R1 сделать равным 1кОм, а драйвер с коэффициентом передачи равном 3..5.
Если оставлять номиналы как есть, то наверно всетаки лучше подумать о симметричном повторителе (в классе А) с Rвых=40...50ом, а еще лучше на вход поставить согласующий трансформатор...
Последний раз редактировалось Hennady; 10.09.2008 в 18:35.
Вообще при ныне получившихся трансформаторах, радиаторах УМ и стабилизатора, емкостях БП и прочих радостях меломанских, неполярник в 50..60мк не пугает. И всё это имеется в наличии, финансовых затрат не будет. R1 уже 820ом(сейчас стоит) и чувствительность приличная, но не достаточная для прямого подключения DVD.
Hennady, какие будут конкретные предложения, нарисуйте. Вы всегда даёте дельные советы.
Ivan_ примени в качестве драйвера эту же схему, с этими же деталями, только для лучшего согласования с выходом DVD R1 сделай равным 2,2кОм и последовательно с ним неполярный конденсатор 10мкф по необходимости.
В драйвере начальный ток надо будет уменьшить, а радиаторы заземлить...
Запитать драйвер можно будет и тем же источником питания, что и ВК
Это предложение тебе может показаться странным, но оно исходит из формулы "масштабирования"...
В общем все, примерно, вот так выглядит:
Интересное конечно решение и не тривиальное, оно мне уже почти нравится, но транзисторы предусилителя наверно стоит заменить на попроще(хотя irfp тоже копейки стоят). Буду уже точно 2-а канала делать, вот можно будет и поэксперементировать. Сегодня R1 ставил 3,3к и напрямую подключал к DVD, вата на 3..5 играло(довольно достаточная мощность для долговременного прослушивания), частотных искажений вроде не было замечено. Сегодня убедился в правильности первого впечатления от этого усилка. Хорошо играет, но радиатор 150/135/50мм(без куллера) разогревается до примерно 65..70 градусов уже через пол часа. Есть у меня ещё радиаторы 170/150/68мм, такие босячие советские промрадиаторы, наверно на них буду делать. Или на поменьше куллер ставить.
Почти собрал уже нормальную плату, завтра испытывать буду, уже на больших радиаторах.
Ivan_ если бы я хотел предложить транзисторы в драйвер попроще я бы предложил попроще.
Нет это принципиальная "изюминка" данного варианта - транзисторы драйвера и ВК имеют один и тот же размер кристалла и топологию...
В драйвере R1 меньше 2,2кОма не делай, подбирай R1 в ВК...
Социальные закладки